祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 子云

豆豆成长记录—小学一年级(20040906)

2011年11月16日至18日
16日语文作业:1、晚七点在班级QQ群里进行作诗大赛,内容:依照《早操》的格式,……,起得早,……来……去,在……做操。可以写一节,也可以写许多节,孩子口述,家长打字发送。(回家时高速路口封掉了,比平时多绕了一大圈,到家已快七点,赶紧打开电脑,让豆口述,我记录。豆的创作热情过高,写了二十段,才在我强烈要求下---饭都要凉了,我还没吃一口呢!--停止了创作。看了一下,光在海里的都有三段。)2、背《望洞庭湖赠张丞相》(豆读了N遍,跟着我读了N遍,给豆解释了三四遍,豆还是没记住。哭哭涕涕地,最终还是第二天完成的背诵。)3、拼读《阅读》99、100页。
数学作业:1、听算。2、说一说课本63页的2、3题,特别注意第3题中笑笑的前后左右,是以笑笑的位置观察,和小男孩观察到的恰恰相反。
英语作业:听读36页,预习37页。
16日语文考试,只考了一至四单元的内容,没有拼音,非常简单。全班33人100分,3人因卷面扣分得了99分,其他的也在90分以上。17日上午在与老师QQ联系时就知道豆的成绩是100分了,回家时豆爸哄豆,说是98分,豆一脸的不相信。后来知道是100分,还问我是100+,还是100-,想当最好呢!班主任年龄大些,经验丰富些,没让半期考试打击学生的信心。
17日语文作业:1、《练习》第31至33页;2、复习科普题,准备明天参加竞赛。(科普题我们前面只读了不到五十题,还有多半题没读呢!当晚,急急的读完一遍,又全部复习一遍。18日一早,我在床上又给豆复习了一遍。最后有一题是简答题,想着豆连字都不会写,就免了,没想到老师说可以用拼音。汗呀!这10分豆是丢定了!)
数学作业:听算。
英语作业:听唱37页,预习38页。
17日召开的家长会,语、数、英老师都讲了一些。主要是要配合老师,在家里完成对孩子的辅导。
数学老师要求重视细节,抓对题意的理解,掌握方法,而不是只注重计算;要逐渐学会自己读题,读题要认真细心,可以出声读,并圈出关键的字;要借用学具实际操作;学会追问,学会看信息、提问题,询问解题的思路与方法。
英语老师要求每天听读十分钟,并要做到指读与跟读。
语文老师要求收集好平时的卷子与习作,每学期要装订成册;要积极参加活动,每次活动都会有‘口头小作文’(老师没这样提,实质就是作文)。
18日,我在家休假一天。给豆复习了科普题,等豆出门上学了,才又美美地睡了一觉。
语文作业:1、拼读第61、62页;《阅读》第101至103页;2、听写并默写第65页24个韵母。
数学作业:1、听算;2、做一做课本64页的游戏“猜一猜”,将生活中形状类似长方体、正方体、圆术体、球的物品放到口袋里,让孩子闭眼摸一摸,说说感觉、物品的特点,猜一猜是什么。
豆光做语文作业就花了一小时多一点的时间,当然中间有些是被他磨蹭掉的。16开的《阅读》有两页全是字,花的时间最多。默写韵母时豆把er写成en,自己也没检查。听写时又全部正确。看来还是有点粗心大意。
为了赶上七点十分的《丁丁历险记》,豆练笛的质量和速度都提高了不少,而且大部分时间我都没在他旁边守着。《铃儿响叮当》还是让豆用104的速度,这样才能保证音质。练完所有内容,还不到半小时呢!
走在去电影院的路上,豆看见爆米花就想买。在电影院里买了爆米花和玉米浆,时间尚早,豆就边吃边看玩具。僵尸的毛绒玩具是豆的最爱,不过价格高得吓人,豆也就只看不买了!刚坐到座位上(因为后排的只有一个位子,其他的最远也是三排,我和豆买两张票,却挤在一个位子上坐着。),又把余下的爆米花弄翻在地,好在不多,而且豆已经吃撑了。豆时不时地被镜头给吓着,说了好几次‘不想看了,我们出去嘛’,最终还是坚持到结束。回家的路上,豆又兴奋地给我讨论电影情节,还说他中途都被吓哭过。
豆说的《亲子运动会》被老师评为优+,豆还不知优算哪个等级呢,呵呵!

语文考试有一题是在一、二、人上加一笔,写成另外一个字,每个要求写两个字。豆回家比划着问我‘于’是不是字?原来豆觉得写‘三’没意思,而‘于’是没学过写、也没学过认的,老师讲过,可豆不敢确定是否正确。小家伙也真是的,没把握就不写呗,非要自己难为自己!

2011年11月19日
最近都比较晚睡,豆开始有些赖床。今早七点半叫醒豆,豆磨磨蹭蹭了好半天才穿好衣服,晨读自然没有时间了。
上完卡通画课,回家把24个韵母重新默写,这次全对。读了论语、古诗、生字。
下午,第29次笛课。在我耳朵里听着不错的练习曲和《铃儿响叮当》,在老师那里错误百出。主要是节奏不对,还有休止符未停顿。除了音阶的大调过了,其他的全部继续练习,也包括大调。
上笛课的路上,豆走着走着,忽然笑起来,而且笑得肚子都疼了,蹲在地上继续笑。问豆笑啥呢?原来豆想起了〈丁丁历险记里〉阿道克在救生艇上生火的镜头!
上完笛课,豆说:‘妈妈,我请你吃棒棒糖嘛!’还挺大方的嘛!我先把钱垫着买了两块棒棒糖(豆的零花钱从来都是放在存钱罐里而不带在身上的),回家豆让我从他的零花钱里自取两元。你舔我的一下,我舔你的一下,这棒棒糖吃起来真香真甜!
公车上,有阿姨让座位给豆豆,豆豆说了声‘谢谢!’。进步了哦!以前豆是宁肯站着也不说‘谢谢’的!
回家刚把包放下,我们就到院子里打羽毛球。豆最近对羽毛球很感兴趣,可平日里天黑得早,没法玩呀!开始几乎不叫打球,就是捡球和发球,你发我捡,我发你捡!慢慢地豆能把球接过来了,只是这接的质量不佳,经常到了墙外或花台里,加之我的水平也有限,就变成我发我捡了!
EF课开始上HIGH FLYER的1A,从这个阶段开始,每周都有家庭作业,主要是写、记单词。本周作业是八个颜色的单词每个写三遍(吃过晚饭让豆完成了作业,写得挺快,还把课堂上没完成的涂色作业也完成了)。豆能记住其中三个的拼写,其他的还需要记忆。豆在上课时玩老师的电脑、关灯,干扰老师上课,被老师扣了一个金币。我才知道,这已经不是第一次了!批评了豆豆,豆也同意改正。看来也得经常交流一下豆在EF课上的表现,不能光看得了几个金币。
认字:狂、逛、勺、约、志。
跳绳240个。
睡前豆一直在玩乐高,上床了又想听故事。豆选了本贝贝熊的故事,依然一人一页地读。

评分

menghuan + 10 + 10 幸福棒棒糖!:)

2011年11月20日
难得一个周日是呆在家里的。
懒懒的,快八点了才起床。晨读都不太象晨读了,叫‘上午读’?呵呵!读了EF的英语,让豆听一句读一句。现在的课本上不再是很少的单词和句子,也不再是两本书,而是一本有很多句子的英语教材。难度增加了,可豆却并不觉得。《论语》、古诗、生字如常地读。
休息一会儿,练笛一个多小时。前段时间对豆的练笛很宽松,不过好象也太宽松了,所以才会两三周了,练习曲和曲目都还不过。今天让豆多练了两遍,豆就不太乐意了。
玩了游戏,也让豆玩了EF游戏。上一段课程没有好好利用EF的网上游戏,现在开始得充分利用了,毕竟学习的要求提高了耶!
打了一会儿羽毛球,其他时间豆都是玩一会儿游戏,玩一会儿乐高。在玩乐高和读书选择时,豆选择乐高。豆还是只想听,不愿读,所以总要我一页,他一页地一起读才同意读书。读了一本《大象也能撑杆跳》,听了两本小鸡的故事,豆还想听。睡觉时间到,明天吧!
认生字:难、奥、圣、史、使、燃。
跳绳240个。豆现在爱单脚跳,一次也能跳三、四十个。
立定跳远,豆跳了不到60厘米,离达标都还远着呢!
给豆买了个心怡已久的玉米加农炮,算是中期考试的奖励。豆这点不错,不会‘只买贵的’。

评分

贝塔 + 2 + 2 立定跳远多少达标啊?
joelie + 3 + 3 单脚跳绳那么多,豆厉害的!

2011年11月21日
语文作业:1、复习整体认读音节,准备明天听写和默写;2、拼读《阅读》第104到106页;3、亲子阅读。
数学作业:1、听算;2、《一练通》57页,56页右边一面的题选做。
英语作业:听读、预习第38页。
豆今天听、默写24个韵母,默写正确,听写却只有23个,老师还是打的100+。电话问过老师,老师也不确定是她念少了一个,还是豆漏写了一个,明天查查其他同学的本子才能知道。
豆今天咳得厉害,练笛时一吹长音就咳嗽,干脆省掉这个基本功,直接从音阶开始练习。中途还是会偶尔咳一下,不过还是练习了一遍。时间在一小时之内。
最近豆学长方体、正方体、长方形、正方形、圆形、球体,似乎对形与体的区别不是很清楚,前面的方位也有点问题,得抽空多练习一下。
跳绳240个。
生字:括、虽、若。
豆现在每天晚上脱衣服后,都会把衣服按顺序平放在椅子上,连正反都有秩序,方便第二天早上穿衣。这方法是豆自己想出来的,而不是我这在家务上在咧咧的妈妈,汗一下!也许这是豆爸的遗传?!

评分

menghuan + 10 + 10 豆的习惯很好,我也学习一下。
joelie + 3 + 3 最后一段话一定要给源看过的啦:)
贝塔 + 2 + 2 学习豆的好习惯!

2011年11月22日
语文作业:1、拼读第63页和《阅读》第107至109页;2、认读第102页10和11单元的生字。
数学作业:1、听算;2、做《一练通》第59页,并及时检查、改正错误。
英语作业:听读38页。
老师特意留言告知昨天的听写是只有23个。
昨天糊涂了,家里的地砖是600*600的,豆跳了近两匹砖那么远,也就是近1米2。不过,还是需要练习。
英语老师说最好把第38页的背下来,于是豆就背。没背出来,又听了一下磁带,背着为止。很听老师的话嘛!
练笛,音阶小调的三度摩进还是不熟悉,《铃儿》试着用138吹了一下,还算能跟得上,明天继续练习。
今天数学老师在家校本上写着‘最近数学课上有点小问题,上课爱转过去和XXX(班长,豆的好朋友,四人小组组长)说话,导致有时跟不上。’这小家伙每天得的八颗星,原来是‘同犯者’的‘以权谋私’的结果呀!翻翻豆的数学书又发现豆还在书上画尺子。这是我给豆提出警告后又一次发现豆上课不听讲,在书上乱画了。让豆面壁几分钟!再次警告豆上课不能说话、乱画,要专心听讲。这段时间得多和老师联络才行。
生字:宗、棕、粽、综。
跳绳300个。
读《小猪变形记》,还是一人一页,遇到少的那一页,豆就象捡了好大一个便宜似的,高兴得很!

评分

menghuan + 10 + 10 一米二应该不错了吧。

2011年11月23日
语文作业:、1、正确拼读、背诵《画》;2、拼读《阅读》第110至112页。
数学作业:1、听算;2、《一练通》第60页A卷题。
英语作业:复习34到36页。
科普知识竞赛,豆得了84分,错了三个判断题,扣掉6分,最后一题10分,豆没法答(就我们这样临时抱佛脚,做成这样,我觉得已经不错了。)。豆很不满意最后一题我没读给他听,害他没有拿到一等奖(80分以上是班级的二等奖,90分以上是班级的一等奖,学校的二等奖。100分是学校的一等奖)。我说‘妈妈有责任,可你也没抓紧时间学习啊!’豆说了一句:‘大家都有责任。’
今天听、默写整体认读,豆依然是100+。豆已经有六个100+了,豆爸一高兴,奖励豆一个玩具。豆想要枪,豆爸说贵,结果豆选了一把金属小刀(很小的玩具刀),一元钱。
今天豆咳嗽,去医院看了,病毒感冒。老师让豆多休息,结果豆就不想读书,也不想练笛。休息就休息吧,除了认生字:总、聪、谚,其他啥也不干。听我读了两本故事,散了一会儿步,就让豆早早睡了。
早上让豆去医院,豆还哭了一场。因为不愿得不了早读星,更不想错过美术课。还好,豆最终上了半节美术课,做了好几架纸飞机,有些还飞得比较远呢!
家校本上的数学作业是数学老师帮豆写的,问豆为啥不自己抄呢?‘我在画画。’原来豆又在美化他的‘我是闪亮小星星’。罗老师年轻,对孩子也很随和,豆叫她‘小罗’,打她的屁股,老师也不生气。豆也是‘欺软怕硬’的主,对班主任就绝对不会这样,上课也不会讲话。

评分

joelie + 3 + 3 豆打老师屁股,这个不是一般的厉害,睿 ...
menghuan + 10 + 10 对二等奖不满意,上进心挺强啊,呵呵。

2011年11月24日
语文作业:1、拼读第66页和《阅读》第113至115页;2、复习10和11单元的生字,准备明天听写;3、背《出塞》。
数学作业:1、听算;2、检查《一练通》60到61页(已批改),没做完补上,有错误的及时改正。
英语作业:复习37、38页,预习42页。
今天终于记着给豆打印口算题了,二十以内的连加连减,豆做了五十道,错了一道。让豆自己检查,开始说没错,后来让豆一道道地重算一遍,终于发现了错误,改了过来。
豆的咳嗽还是不太好,练笛就简化了,只简单地吹了音阶、练习曲和《铃儿》,半小时不到就练完了。
豆做仰卧起坐,三十个,用了一分多钟。
和豆读拼音故事‘兔子帕西家的探险记’,字小,就只读了几页,权当让豆复习拼音,余下的都我读了。
今天的语文课上是画《小猪变形记》,老师画好小猪,小朋友们给小猪变形,并在下面抄上一页书上的字。豆有两个字抄漏了笔划:子和鹉。让豆改了,豆临要睡觉时还在小猪旁画上几棵绿草。
问豆那两个单元的生字都会吗?豆说会,并要我考考他。考了三、四个,其他的就免了吧。
认生字:充、允、舔。

评分

joelie + 3 + 3 老师的课很有意思呢,看着真喜欢。豆的 ...
menghuan + 10 + 10 烤桔子听说治咳嗽挺好的。

以前看过的,把桔子在火上烤一下再吃,对治咳嗽挺有效的,你可以试试呀。

现在天气较凉,所以我想豆应该是风寒咳嗽,所以吃冰糖雪梨可能不太好,试一下烤桔子,又好吃。

评分

子云 + 10 + 10 回去烤一个!谢谢欢!

2011年11月25日
语文作业:1、背诵第68页和《国学》第10页(《弟子规》的前四句);2、准确拼读第65至68页。
数学作业:1、听算;2、由家长根据书上和《一练通》的题型出题目,在规定时间内做一做;3、做一份网上的期中考试试题,复习前面的知识。
《弟子规》豆以前背过一大段的,现在已全忘了。就这几句,也读了好几遍才勉强记着。
听算还是二十以内的连加连减五十道,今天全对。
让豆做了一套试题,全对,包括附加题,100分+20分。
今天语文听写生字,全对是全对,不过只是100分,而不是100+,因为字写得不好。豆说是时间太紧了,没时间再改。原来以前听写,豆都是把没写好的字擦过重写的呀!
明天要上笛课,今天豆练得还是不很熟练。让豆再练一遍,豆就开始嗯啊呀,扭来扭去,就是不肯吹。气急之下,用小木棍打了豆两下,豆当然地哭起来。在我的坚持下,豆还是把小调、《铃儿》练了两遍。不到一小时。
练笛之前,和豆读了一本关于奥运圣火的故事。豆练了十几次立定跳远,最远一次大概125CM。
老师要求小朋友下周要讲刻苦学习或科学家的故事,练笛之后给豆读了《凿壁偷光》,豆说老师也讲过,就按老师讲的版本讲了一遍。虽然故事讲得很口语化,不过慢慢来吧!豆觉得成语故事很好听,让我继续讲,读了《江郎才尽》,豆还想听。为了保证豆明天不瞌睡,答应豆明天多讲两个。