祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: tiantian03

田田长大

把这一篇也帖过来。

再说所谓的理财能力,反正要说一气我都说了,大家有砖头也就合并拍。

当我们要教3岁5岁的孩子理财的时候,我的确知道中国是步入经济社会了。我会教给孩子怎么节省,不要浪费,我不去教她怎么挣钱,怎么让财富增值。因为这么小的孩子,父母天天教她这个,她从小就会变得有金属味道,怎么得了?况且是女孩。

孔子说:君子喻于义,小人喻于利。再说,说实在的一个人赚钱多少,我所谓的理财能力绝无关系,看看《了凡四训》就知道了。要是理财能力和财富有必然联系,那社会上的富翁应该都是财经学院的毕业生了。

再说。。。,算了,越说越多了,最后的结论就是,好些东西,三思后行。我说得可能有点绝对,反正都是心里话,给大家提个醒。

评分

风中白杨 + 2 + 2 我很赞同。

勿让「压岁钱」

成为孩子贪婪的起源

过年的时候,最高兴的莫过于小孩了,因为可以得到许多的压岁钱!

记得小时候,虽然也很喜欢过年,但从没有像其他小朋友得到压岁钱欣喜,因为从小,父亲就不发压岁钱给我们八个小孩。稍大之后,看别人家的小孩都有压岁钱,而咱家就是没有,非常奇怪,于是就向父亲请示,为什么我们家小孩都没有压岁钱?父亲很严谨,说道:「给小孩压岁钱不是善良的风俗,因为小孩拿了流弊很大,而大人为了包给小孩红包,互相包来包去,既麻烦也很不好处理,包多包少也是一门很深的学问」。接着父亲又说:「我们家的习俗,就只包给长辈,晚辈一律不给」。长大之后,有包压岁钱的能力时,恪遵父亲的教诲,的确从未有任何的麻烦,尤其我们家族庞大,确实省去了许多令大人头疼的事──「包红包」。

虽然,当时也有些失望,但随着年岁的增长,确实也察觉到了给孩子压岁钱,实在不得不防范其流弊。而在教学上,的确有许多小孩就因为在过年期间,父母不留意压岁钱的「去处」,因而造成孩子开始喜爱「金钱」,尤其从没有自己身怀「巨款」逛街买过东西过的小孩,那种新鲜、自主的可以尽情购物的快乐,很快就令人着迷,如果父母稍不留意这段时间孩子用钱的「变化」,那真是危险极了。

而一般父母也深知压岁钱是一笔可以好好运用于注册上的费用,但,不管是否可以变成注册费或成了自己的零用金,或缴库归公或存入自己的猪宝宝,但,向来这压岁钱就是小孩最欢喜得到的。如果父母意识到它的重要性,就会好好处理,而道高一尺,魔高一丈,小孩偷偷「污了」几包,恐怕也不容易察觉。在教学的经验中,许多小孩有偷窃的行为,都缘起于过年的那段时间有了机会「大大的挥霍」。故,一旦没钱了,就不免起了贪婪之性,而陷入了不能自拔。因此,慎于始实在太重要了。

尽管,压岁钱流传深远,是民间风俗习惯,在过去农业社会,小孩即使身上有钱也不会作怪,但现在社会到处充满诱惑,年幼无知的小孩、青少年,那堪禁得起迷惑。因此,在过年的时候作为父母长辈的,在给小孩「压岁钱」的刹那,希望我们能多为孩子着想,并且也要教育孩子懂得珍惜,才不至于让这「压岁钱」成为孩子贪婪的祸端。

大方广网编辑部

评分

tiantian03 + 5 + 5 让人警醒

刚刚转过来这一篇文章,就看到田妈的新帖了

也因为新年猫儿得了不少的压岁钱,我也正在想这个问题,正在打算明年就设法说服爷爷奶奶不再给这个压岁钱,可巧就看到这些个帖子,真是及时雨呀!

非常赞同田妈的话!

这就是基督教和佛教不同的地方,比方创世纪那部分上帝感觉比较主观一些,可能背后也有很深的含意,但是给人的印象是这样,旧约中lord God太让人敬畏了。田田听圣经时,已经稍微大了一点,慈悲心也培养得有点基础,(她绝对不伤害任何小昆虫),所以听这个她有一些分辨力了。因为她已经经过白雪公主中那个王后的洗礼。一边听白雪公主,一边评论:多么狠毒的王后!圣经中新约中的耶稣让我感动。

评分

ptsamm + 2 + 2 谢谢,我的启示:现在不宜看。。
风中白杨 + 2 + 2 是不是可以这样说:法喜充满?

因为内心很欢喜,所以说了习得的那句:法喜充满,不知合不合适哈?

说到压岁钱,在广东这边有个风俗叫“斗利是”,过完春节开工第一天,没结婚的同事成群结队来跟已婚的斗利是。平常熟悉的也无所谓了,问题是公司几百号人,有些平常根本招呼都不打一个也来跟你要,完了之后坐班车,哪怕就坐在你旁边呢,还是当你陌路。这叫什么风气?这利是真是派得不痛快。

我家的去年人家给了利是根本不接,今年的状况也差不多,他对于这些糊涂得很呢,还没想到据为己有。说实话我们做父母的倒没想到给他封两个利是。

评分

ptsamm + 1 竟然。。。?!

你在个人空间里有一篇文章让我才想到这个,就是你对孩子教育“物虽小,勿私藏”那一段,你忍心的吃他零食的那一口,真让我看到你的气度,这个细节常常鞭策我。有时候,我们教育孩子“物虽小,勿私藏”,自己却无形中主张孩子这个习性,真是得常常互相提个醒啊。

评分

风中白杨 + 2 + 2 惭愧!惭愧!

田妈一回来就给了我们几个精彩的贴子,真是受益非浅!

不看田妈的帖子,还真没想到压岁钱有这样的问题呢.
我家圆圆的压岁钱我们一律"没收",美其名曰"等你上学的时候给你买书包",圆圆因为盼着上学,所以也很高兴.其实都是我们当零花钱花掉了.好象现在还小点,没有要占为己有的苗头.再加上给她过两次一元钱,她都给弄丢了,现在一直对自己拿钱没有信心.
至于吃零食的问题,我家一般都是一起吃.因为根本原因是我们不想让她吃零食,所以大家都吃点,圆圆就少吃点.有时候圆圆会说"你吃光了我怎么吃啊",我会反问"你吃光了我怎么吃",哈哈一笑,圆圆说"那咱们一起吃!"

田田妈,关于压岁钱,我不同意你的想法和做法,在鼠目寸光那边回了你的帖,因为在这个论坛里不会COPY & PASTE,所以没法贴过来,请移步去看.