祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: slzzz

小小成长录2----小学

从我做起

第一不要唠叨  思索自己的说话内容
第二说话方式  看到他听了再说 不要随时随地

要温柔的再温柔再温柔地说

回复 #59 slzzz 的帖子

背课文累会不会是因为有重复句,容易背混?我们昨天背的一篇课文有九小节,而且有重复句,会这一段背到下一段,也花了不少时间。
听听课文磁带会好些。

评分

slzzz + 2 + 2 是呢 语感差

我突然觉得,不必要求孩子背得和课文完全一字不差,除非要默写或到老师那里背,加个“了”之类只要通顺也没有什么关系。多一个字,漏一个字,替换一个字,只要语句通顺,意思正确,没什么大不了。
如果花十分钟背,多了一个无关紧要的字,漏了一个无关紧要的字,替换了一个无关紧要的字,而花半个小时以上背,背得一字不差,把兴趣都弄没了,哪个更合算?
省下的二十分钟对小孩来说是非常宝贵的。
小小的学校要求语文每篇课文都背吗?

评分

slzzz + 2 + 2 叮妈提醒的是!还是识字量少 语感差。 ...

语文课文 读的问题

我今天早上忽然发现  即使是课文小也不能熟练读出来

想来   语文和英语一样的  
没有识字 没有语感  短文没念好  长文当然不行了
只是由于是课文 我的要求高了  自然达不到

还要增加基本的读  从短文开始 读  
识字量大 字熟悉以后    流利性就好些

2.20

星期五出差了   小到姑姑家借宿
读书延误2天  今天一早起来  复习了旧的生字 读了2遍旧的课文
这要求低  进行顺利  我写了买 字 小来了灵感   说要把这些东西买下来
定价时又来了 灵感  用单字的共几笔定价格  今天早上感觉很温和

评分

颜妈妈 + 2 温馨的早晨:-)
wlala0105 + 2 + 2 小小妈妈好用心啊。

19日 基础....

19日看了哥哥的语文课本  密密麻麻的字 让我望而生畏
(哈哈 是站在小的立场上的 )还看了哥哥的笔记本  错误百出啊
日记本 作文本我也悄悄的瞅了2眼    怎么尽是抄的感觉???

还有值的关注的一点   中学了 依然强调读  怎么有感情的读!!

学习是要基础积累   基本功不能少
要把学到的内容积累起来   转化成自己的东西 怎么做到?

2.21

20日中午,小拿回了语文书  原来老师签背了
高兴的给妈妈展示    

我们娘俩每天  攒字  认识一个攒一个吧 !坚持

评分

颜妈妈 + 2 好孩子,好妈妈,加油!

2.22

把一周学的字汇总复习了一下

又忘了不少啊   还有后鼻音的字  标拼音总是标成前鼻音
我强调过了 复习过了  耳旁风飞过  

前途漫漫啊  ...........

评分

叮叮妈 + 2 + 2 我们是凡默写前后鼻音的生字,都要他写 ...

2.22和黑子玩

今晚到黑子家吃饭 一起剪头发  看电视
很久没见的2个小朋友 疯狂了好久
后果是现在还在赶作业

他写作业的空  我在看电脑
小人看着我的脸一本正经的说
你对电脑有兴趣  怎么对我没有兴趣呢?
哈哈  我被逗乐了  抱着小的头 狠命瞅了瞅  看看为什么对他没兴趣

评分

颜妈妈 + 2 我好喜欢,小委婉地向你抗议啦!

学校

在黑子家  我翻了黑子小朋友的作业本 课本
发现和我们的没什么区别啊!  打听了下让认读的生字
光靠学校的那点时间是认不下来的  有70%掌握就不错了

我越来越觉得学校有问题啊!效率太低了
我也越来越内疚  没有能力到好一些的地方 上好一些的学校!
。。。。。。最近几天狠意识到的 束手无策??!