祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: lihwang

文文宝贝的成长日记(09年9月10日出生)

2014年12月30日,文文五岁三个月20天

礼拜一上钢琴课,文文钢琴的七个基本音刚开始一直唱不准,老师都有点着急了,后来进入状态才唱准。上个星期聪聪小朋友过来住了四天,两个小朋友玩疯了,根本没有时间练习,唱不准也很正常,这个东西没有任何捷径,一定要多练习,小家伙稍微有点点入门。其他记忆性的乐理知识我不用担心,课堂内容很少,文文课堂上就能记住。最主要还是回家每天坚持练习,争取每天练习两三次,每次五分钟就可以了。

鸿宇妈买的卡普乐我们也买回来了,文文也很感兴趣,能自己搭出很多造型,有时候看图,有时候就自己随心所欲的搭建,买回来没几天,小家伙兴趣很浓,天天玩!

新的一年马上就要开始了,我又准备励志了,大半年我的心态非常不好,对文文都是放羊,英语完全断了,2015年英语阅读再次重新开始吧,希望自己这次一定要坚持,中文阅读完全可以放手了,自己只要提供广泛的阅读材料就可以了,文文小朋友目前中文的阅读喜好还是非常广泛的。

英语阅读:
scarecrows
pirate adventure
camping adventure
castle adventure
the dragon tree

这么高的楼,我只能从后面往前看了。
祝文文妈妈及家人新年快乐!

谢谢!状态没有调整好,现在才来回复!  发表于 2015-3-24 08:39

2015年3月24日,文文五岁6个月14天

活过来了,不再那么焦虑了,还是文文对妈妈的影响最大。新的状态,新的开始,重新开始记录!文文小朋友也有个新的开始,跟文文谈好,明天开始上幼儿园了,不再随便请假。

我焦虑了一年多,对文文小朋友放羊了一年多,小家伙没有去幼儿园,整天就瞎玩瞎玩,自己跟自己玩得不亦乐乎,通常玩打仗游戏,建基地,自己跟自己打得也挺过瘾,当然他的那几个玩伴有空都会过来找他玩,是他最兴奋的时候,尤其和聪聪小朋友玩得最过瘾,两个小朋友兴趣爱好差不多。

再也没有给文文读过书,他也不喜欢我读,说太慢!自己看的过瘾,他主要是读最美最美童话全套,问他是不是全部都读过,他说应该全部都看过了,很多他喜欢的故事都看了好多遍!另外就是看穿越报,这套书暂时没有最美对他的吸引力大!

数学也是再也没有管过,但是偶然有空会考考他,加减乘除都可以心算,不过加减可以到四位数,给答案算是不慢。乘除是一位和两位数的乘除是没有问题,算得还是很快,一位和三位数的乘除问他很少,偶然也能算出来,稍微慢一点。

英语停止了,本就没有把小家伙的兴趣调动起来。

英文怎么就停止了呢?没有爬前面的楼,不解  发表于 2015-3-24 14:58

lihwang 发表于 2015-3-24 08:18
2015年3月24日,文文五岁6个月14天

活过来了,不再那么焦虑了,还是文文对妈妈的影响最大。新的状态,新 ...

我们家英语不是那么重视,有一搭没一搭的。一年来,我很焦虑,没有精力管他,英语他不能自主阅读,要靠我给他读,我没有心情,理所当然就停止了。

2015年3月25日,文文五岁6个月15天

文文上幼儿园第一天,没有特别的不情愿,只是问我说,如果睡不着午觉怎么办?告诉他,闭上眼睛,老师不再,偷偷的可以睁开眼睛,不影响其他小朋友睡觉就可以了。

下午去接文文的时候,老师说表现不错,吃饭,睡觉,上课,除了操不会做以外,都很适应。老师说文文睡着了,而文文说他没有睡着,老师不再的时候就偷偷睁开眼睛了,晚上九点就睡着了,看来确实在幼儿园没睡着。

上了幼儿园时间好紧张,文文很不情愿的练习视唱练耳半个小时,又不高兴了,说还有四五件事情要做,怎么就到了睡觉时间了呢?

2015年3月30日,文文五岁6个月20天

上幼儿园第二天,园里面就要进行徒手操比赛,文文肯定不会,所以早上吃早饭的时候就告诉他,如果老师让他参加比赛的话,就好好跟着小朋友学,不会做是很正常的,如果老师不让参加比赛,也是很正常的,毕竟不能因为自己影响班级的比赛成绩。因为文文小朋友属于超级敏感型的,怕他心里有负担,提前告诉他一下啊。下午去接文文的时候,丹丹老师说,文文今天也参加比赛了,上午提前教了他一下,就会了,夸文文小朋友聪明,记忆力好,一教就会了,说参加比赛也很好,都会做的。在这里很感谢老师能给文文参加集体活动的机会,让孩子没有感觉到孤单!

礼拜六天气很好,文文和昊昊,皓月就在公园玩了一天,出了很多汗,晚上文文就开始鼻塞,打喷嚏,喝了生姜红糖水,泡脚也不管用,哼哼唧唧一直睡不下,说鼻子塞难受,让他用嘴巴呼吸,说是不习惯,一个晚上醒来好多次,总是往我身上爬,要我抱着睡觉,看来这次感冒有点严重了,好久没有这样了。礼拜天早上,中午文文吃的不多,晚上就胃口好多了,晚上从八点钟睡着,一直睡到第二天七点半,礼拜一照常上学,只是晚上听到喉咙有丝丝声,早上给文文喝了一支蒲地蓝。这次感冒算是来得快,去的也快!

下午去上视唱练耳,回课,从第一个音唱高,后面所有音都高了,这个练到现在,我超级没有信心了,三个多月了,一直就是一个内容,我们也一直唱不准,问老师我们家是不是没有这方面潜力,老师的回答是没有这个说法,说是我们家练习时间太短,人家每天都是一个小时,而我们家是每天半个小时都不到,还不能坚持天天练习,不管怎么样,钱已经交了,就坚持一年吧,不管文文有没有潜力,能不能唱准,先坚持每天练习,把这个习惯养成。
[发帖际遇]: lihwang 发帖时遇到新儿教富豪榜神秘人物关注,获得 1 金币,哇。 幸运榜 / 衰神榜

2015年4月28日,文文五岁7个月18天

文文上幼儿园一个月了,每次问他在幼儿园玩得开心吗?说除了觉得午睡时间太长,其他玩得都很开心。之所以觉得午睡时间太长,因为小家伙从来都睡不着,所以两个小时要躺在哪里对他来说是有点难熬,但是没有办法,这个幼儿园不能变通啊,就熬着吧。

买了两件新衣服,穿了让文文看看好看不?小家伙都说好看,说穿着太合适了,问他为什么这么说?回答:你是我的妈妈,不管你穿什么,我都觉得你最好看啊!这小嘴巴甜啊!

早上从文文去幼儿园,幼儿园福院长说,文文,看到你的画了,画得很好,真是个小画家!上次丹丹老师要文文带画本过去,我就挑了以前画得两本,估计是看到那个画了吧。现在的文文,可是很久没有画画了,根本想不起来画画,就算我提醒,就应付性质的,三笔两笔画一副画,看到他这样,我就耐不住了,告诉他不想画就别画了,这样不认真还真不如不画。

视唱练耳学了半年,每节课过去都是练习,老师再也没有教过任何新内容,原因就是文文的七个音阶一直唱不准,所以我们到现在还是练习第一节课的内容。我快要坚持不下去了,认为文文不止在音乐方面没有天赋,反倒是有点落后,老师说他就是一个普通孩子,也谈不上落后,主要是我们练习没有人家时间长的缘故,另外说真的要唱准需要一年时间。看来我们花了一万五一年,只有一节课的内容,到现在为止老师也就上过一两节科,其他每次上课他都看看报纸,出去散散步,回来检查我们有没有唱准,一节课就结束了,而这样的上课模式还要持续到我们结束。因为老师不给退学费,即使我坚持不下去,也还必须要坚持,估计这是老师为什么规定都是按年缴费的原因了。上个星期开始让文文自己跟着钢琴练习,我不在监督了,不然他和我都不高兴。关于练琴时间的问题,我们依然在半个小时以内,做不到一个小时,先这样吧,音乐这条路真不是随随便便就能成功的。

2015年7月25日,文文五岁10个月15天

坚持记录日记真的不是一件容易的事情,所以佩服那些一直坚持的妈妈,孩子必定会不错的。大概有一年多没有好好记录文文的成长了,小家伙现在天天就是打仗啊,听打仗的故事,植物大战僵尸,完了自己用积木搭建航空母舰,战斗机,坦克之类的,一个人打,如果爸爸在家,就和爸爸两个人互相建阵地,对打,这种样子已经持续了半年多了,不知道还要持续多久!幸亏是男人的游戏,文文不怎么找我一起玩,也幸亏文爸能有耐心有空就陪着儿子玩。

这几天收了一套高卢英雄历险记,是漫画形式的,刚开始收了第一辑,文文拿到手就不再松开,看得哈哈大笑,要求把所有的都买回来,他一口气看了5本,看了将近两个小时,太担心他的眼睛了,强迫他停止下来。继续把后面两套收回来,本是不喜欢买漫画书,但是经典的书偶然收一下应该也无妨,关键孩子那么痴迷。

文文的英语坚持读书一个多月了,这次下了很大决心,其实反复开始我自己都觉得不好意思了,妈妈都这样坚持不了,难道还指望孩子自学成才不成?这一个多月读的都是套装绘本,也收拾不少原版绘本,花了不少钱!文文小朋友也有很喜欢的绘本,Audrey Wood 的书,还有正在看的大红狗系列的书都挺喜欢的,小家伙最喜欢的还是搞笑点的书。现在读的绘本大多都是有音频的,用来弥补妈妈发音不标准,文文听大红狗的音频,就告诉我说,跟妈妈读的不一样,里面有些内容妈妈没有读,还有就是妈妈读的内容,音频里面没有,大红狗的音频跟书上没有完全一样,确实是这样的。关于视频,文文也开始看英文动画片了,BBC MUZZY 是文文目前正在看的,看的时候很喜欢,不过他并不是每天都能想的起来看的,很多时候需要我提醒,所以说对于看动画片他并不痴迷,从小不看电视的孩子需要慢慢培养看动画片的习惯了。

暑假生活已经过了半个月了,文文的生活安排很简单,天气很热的时候就在家里玩,傍晚出去广场上和小朋友一起玩。很多时候如果能约到小朋友,我依然会带文文出去玩,室内,室外,太阳不强烈就在室外活动。不过文文对于玩伴还是没有特别合适的,小女孩他玩得不过瘾,没有他那么疯,很多游戏两个人玩不起来,小男孩约昊昊最方便,但是昊昊小朋友脾气越来越暴躁啊,关键是力气很大,依然不能控制自己的行为,两个人玩起来我就会提心吊胆,害怕昊昊失控!另外还有小贝,现在也喜欢动手打人,怎么小男孩现在都喜欢展示自己的力量,我们家的怎么依然那么内秀啊?之前带他去永旺梦乐城玩,文文让一个两岁多的小朋友把额头抓伤了,文爸问怎么回事?文文说小朋友抓的,文爸说,那你抓他了吗?你打不过他吗?文文说:“不是的,我三拳两拳就能把他打倒,他太小了,所以我就没有打他。” 我有点感动,我儿子真的真的很善良!吃亏就吃亏吧,吃亏是福,他这么善良的孩子肯定会有福气的!

关于幼儿园:
这个学期文文正式上幼儿园了,本来很担心老师把对我的成见转嫁到文文身上,不过一个学期下来,并没有这样的时候,老师对文文很好,评价也很高,学期结束的时候,文文的所有评价全部是最好的,老师评语也写得非常好,而且老师学期结束的时候主动跟我沟通,说文文真的不错,虽然一直没有上幼儿园,可是来了就能跟上,最主要说他画画很好,接受能力很强,一点就通。老师能这样评价文文,我很开心,并不是因为说文文好,而是放下心来,说明老师对文文没有成见。当然这个学期我们作为家长也做了不少努力,开学之初,我就跟老师沟通过了,另外平时非常配合老师的工作,每次主题活动的时候,尽可能多提供材料给老师,主动帮班级打印之类的,老师也能感觉到我们的真心。一个学期下来,一切都好,真好!
[发帖际遇]: 热情好客的 lihwang 花了 1 金币 请坛友去旅游,有想去的吗,快回帖吧! 幸运榜 / 衰神榜

2015年7月28日,文文五岁10个月18天

这两天带文文去体验了一个陶泥课,老师实在一般,课程内容也一般,文表现的还是很喜欢的,自己有创意,有耐心,手的稳定性很好,但是实在对老师不满意,如果真有合适的老师,觉得陶泥这种课程还是非常不错的,跟其他手工课完全不同,孩子从一堆泥巴开始来塑造自己的作品,需要绝对的耐心,细心,创意,还有对手的精细程度,稳定性都能得到非常好的锻炼,另外泥巴在手中很有质感,完全是纯天然的,孩子真的能够从中得到滋养。需要仔细来淘淘合适的陶泥课程了!

这两天注意文文在家里各种玩法,文文最喜欢的是在沙发哪里用凳子,枕头,沙发垫,毯子,窗帘,画本之类的搭建自己的家,搭好以后会玩一阵,但是不会玩太长时间,往往是搭建的过程更长。另外在家里玩其他的也一样,他喜欢搭建大型的场地玩,用轨道积木,小小道路规划师,还有其他各种木头,车子之类的积木搭建一个非常大型的城市,也是用了大半天时间搭建成功了,这个游戏也快要结束了,他真的更享受搭建场景的过程啊。

BBC MUZZY 真心是一部不错的教学动画片,简单,有趣,重复,文文看了以后总是冒出里面的句子。

2015年8月11日,文文五岁11个月零1天

最近文文又玩疯了,去同学家玩了两天,和10岁的哥哥玩电子游戏,很起劲,整整玩了两天,走的时候就是不肯走,还有继续住在人家家里,可见有多喜欢。天气太热,一般不出去玩,所以小朋友就约到家里来玩,和文文一起上课的小女孩GMF来玩了两天,从早上一直玩到傍晚,和小女孩子玩,通常就跟GMF商量,先陪她玩过家家,然后希望GMF陪他玩打仗的游戏。和小女孩玩真好,没有那么疯狂,只是文文觉得玩得不过瘾。

连续痴迷听了好几天舒克贝塔历险记,边听边搭建故事中的机场,持续痴迷打仗的故事中!

某晚,自己把数字游戏拿出来玩,有进步了,可以自己玩第一册的第二十一题,二十二题了,之前只能玩到二十题,从二十一题开始条件更多了,是个坎。

这两天台风来了,天气不太好,从菜市场回来,文文说好几天成语形容天气不好,电闪雷鸣,狂风大作,惊涛骇浪,我小小的惊奇了一下,问文文从哪里学来的,说是从植物大战僵尸里面学来的,还问说,你是不是很惊奇,以为植物大战僵尸只能教给我坏的东西,没想到还能学到好东西?确实如此,我比较反对文文听植物大战僵尸,他一直让我给他买书,我都没有买,所以他只能听,现在想起来,他经常打仗的时候说什么把你打的片甲不留,屁滚尿流,估计都是从植物大战僵尸里面学的。这么想来,文文今年冒的成语好多好多,平时偶然听一下都觉得挺惊奇的,他怎么会的?还用的恰当,下次留心下他用的成语,挺有意思的!

英语继续坚持读书中,大红狗二十九本读玩,文文还挺喜欢的,接下来读froggy这套书,希望文喜欢,只是这一阵文文又每天都忘记看英语动画片了,我也忘记了,所以视频断了一段时间了。
数学思维训练题目:

1.李老师带有60元钱,正好买一个足球和两个排球。如果只买两个排球,还剩28元。一个足球多少钱?一个排球多少钱? 不用提醒,自己可以算出正确答案。
2.小敏到商店买文具用品。她用所带钱的一半买了1支铅笔,剩下的,一半买了1支圆珠笔,还剩下1元钱。小敏原来有多少钱? 让文文自己读了几遍题目,感觉不能够理解,没有方向,直接放弃。
3.小力有18张画片,送给小龙3张后,两人的画片同样多。小龙原来有几张画片?简单,给出答案非常快!

PS: 幼儿园老师要求暑假,小朋友们在家练习跳绳,文文才开始练习了,还不能连着跳,只能一个一个的跳,晚上练习了一会,还是不能连续跳绳,小区其他人说,这个跳绳不好,太轻,不好跳,明天去小商品市场找别的跳绳。