祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: lihwang

文文宝贝的成长日记(09年9月10日出生)

2014年3月25日,文文四周岁6个月15天

文文现在特别喜欢钱,买菜的时候总想自己拿钱。索性买菜的时候就让他付钱算账,表现非常不错,就是慢了一点,还有只能算整数,就是几元钱的整数,改天给文文引入小数的概念吧,不知道小家伙会不会算了?

评分

子云008 + 10 + 10 小数相当于十位的加减法了,笑笑还不行

2014年3月26日,文文四周岁6个月16天

早早吃完中饭,一起去小区对面的公园逛了逛,文文骑着他的蛙式滑板车,往车筐里面捡了一筐子的落花。

今天终于第一次单独带着文文坐船了,我平时不敢的,怕水,文文小朋友说:“妈妈,我自己会开船的,你不用担心。”半个小时,文文开着船带着妈妈兜圈子看风景。

在滑滑梯那里的时候,很多小孩子玩,文文发现了一个姐姐,也不跟人家说我们一起玩,先是跟着姐姐后面追姐姐,等那个姐姐对他有兴趣了,就跑到前面去让姐姐追她,一大一小玩得浑身是劲。问姐姐的奶奶,说姐姐是一年级了,了解文文现在不上幼儿园,就连声说好,就让孩子好好玩,上了小学很可怜的,一点点玩得时间都没有,今天好不容易抽出点空出来玩。

快四点的时候回到小区,昊昊,萱萱都从幼儿园回来了,几个熟悉的小朋友又玩在一起了。不过后来加入了一个大一点的小男孩,是昊昊熟悉的,文文不熟悉,昊昊就和那个小男孩一起玩了起来,文文觉得受到昊昊的冷落,跑过来找妈妈委屈的哭了一会,等昊昊再次过来找文文的时候,文文又跟着昊昊一起去找那个男孩子玩了,三个小男孩你追我赶的跑开了。

六点回家的时候,昊昊小朋友又跟往常一样,邀请文文继续去他家玩,文文想要去,但是之前跟妈妈约好了,不能去,只能回家,所以虽然他很想去,但还是没说要去,就跟着妈妈回家了,而昊昊又跟往常一样,因为文文没有跟他一起回家,所以大哭起来。

逻辑思维题目:

1,文文今年4岁,汐汐今年2岁,2年后,文文比汐汐大几岁? 今天文文已经完全能够理解了,回答两岁,继续问了8年以后,10年以后?文文都没有丝毫犹豫就回答正确了,看来确实是完全理解了。

2,有一本书,文文第一天看了2页,以后每一天都看2页,到第4 天总共看了多少页? 很快回答8页。

3,丹丹老师有12元钱,正好买一支钢笔和2个笔记本,如果只买一支钢笔,还剩6元钱,你知道一个笔 记本多少钱?  这个题目文文算了好几次,都没有正确答案出来,建议文文多读几遍题目,最终还是没有算对,放弃,小家伙对于题目不能完全理解。

评分

子云008 + 10 + 10 文文退学啦?我们元旦后请假两个半月, ...

2014年4月2日,文文四周岁6个月22天

和JJ约好去独墅湖白鹭公园,之前也去过玩过一次,是JJ,文文还有米卡,不过那天下雨,小朋友们打着雨伞玩,用雨伞当小船,雨天有雨天的玩法,雨天有雨天的风景。

今天就和JJ两个一起玩,两个小朋友速度,能力方面都差不多,所以玩得很尽兴,尤其是两个从来不看电视孩子,玩起来是完全融于大自然中,什么都可以玩,玩虫子,玩木棍,简单的东西,但是花样非常多,真是其乐无穷啊!

JJ在竹林里面捡了很长很长的一根竹竿,文文想要,JJ说不行,文文小朋友说:“那这是我们两个人共同的竹竿,好吧?”JJ说可以,两个人一起抬着竹竿玩了起来!

来到湖边,文文问妈妈这是湖还是还是河?妈妈说是湖,文文小朋友说:“真是湖天一色啊!”确实,天灰蒙蒙,湖水灰蒙蒙啊!两个小子爬湖边上的石头堤坝,都想要在最前边,JJ说:“文文,你干嘛总要在我前面啊?”文文回答:“那我们一样都在前面好了。”石头堤坝非常难爬,文文就建议JJ说:“你里面的下面走吧,你看下面没有什么挡的,你肯定会比我快多了。”JJ答应了,就爬到下面去走,文文继续在石头上爬,JJ走得非常快,拉了文文很长一段距离,文文也跑到下面去走了,JJ说:“你上去。”文文赶紧说:“你在前面,我在你后面,我不会超过你的。”

两个人捡了很多木棍玩,JJ捡的,文文想要一起玩,就跟JJ说:“我们一起玩吧,我能把这个组合成更好玩的。”JJ就同意文文一起玩了,简单的木棍,两个小朋友玩了很多很多花样出来。

最近的感受: 文文的交际能力很不错,很会变通,别人的拒绝不是那么在意,会变通方式再去跟小朋友去交流!

评分

子云008 + 10 + 10 天天有人一起玩真好啊,固定的伴最好

2014年4月4日,文文四周岁6个月24天

约好去白塘公园东,JJ腰带自行车,就给文文带了蛙式滑板车,但是自行车跑起来很快,而且公园很多不好的路都可以骑着走,蛙式滑板车轮子太小了,很多路都骑不了,所以很多时候文文不要骑滑板车,都是跑着追着JJ,JJ太快了,文文跑着想要追上,太难了,小家伙摔了两次,都大哭,这种石头路上摔得太疼了,果然晚上洗澡的时候,就发现文腿上好几处的摔伤啊。

文文和JJ在白塘公园小溪的石头缝里抓小螺丝,在这里来来回回的的,竟然玩了一个半小时。晚上JJ妈妈告诉我说,说JJ睡觉前告诉他一件事情:文文以前养过两只小海龟,后来拿到幼儿园去养,两只小海龟后来死了,老师就把它们倒到马桶里面冲掉了!看来这件事情给文文留下的很深的印象,所以玩的时候讲给JJ听了。哎,中国的幼儿园老师啊,就那样处理死掉的小海龟!

2014年4月7日,文文四周岁6个月27天

坐地铁买票,JJ买到的票和文文买到的票面不一样,JJ的票有地图,而文文的票面地图很小,文文一定要求妈妈去把票退掉重新买,妈妈不同意,告诉每个人拥有的都不一样,不一定他每次想要的东西都会得到,完全听不进去,跳着脚哭喊要求妈妈去退票,重新买,再次告诉文文,这个票是随机的,即使妈妈再次去买票,也不能保证能够买到票面地图很大的票啊,还是不听,继续跳脚哭喊,妈妈很无奈,但是也忍着没有吼他。幸好服务人员过来了,想个办法,先是给我们把票退掉,然后专人拿着机器的钥匙,找到一张票面地图很大的票,放在第一个,让文文再次投币买票,自然就买到他称心如意的票了。苏州地铁站的服务人员真是不错啊,这也不是第一次体会到了。

表扬自己一下,有进步,文文即使那样跳脚哭喊,妈妈竟然忍着没有吼叫他,最近修行的不错。

文文一直和JJ玩,一个上午就在亚历克斯玩,后来又去圆融广场参观海洋生物馆,有一个哥哥童童,是JJ熟悉的,文文立刻就跟童童玩到一起了,后来基本上都是文文和童童玩在一起了。

2014年4月8日,文文四周岁6个月28天

一天没有外出玩,所以等到小朋友放学,文文就去广场上玩了。最近发现文文小朋友和陌生小朋友很容易玩到一起,今天除了昊昊小朋友以外,还有另外一对龙凤胎,比文文大一岁多点,四个小朋友玩在一起,文文明显能够享受到团体的乐趣,而昊昊还是非常容易生气,暴躁,很凶,不知道为什么?跟文文两个人玩的时候,生气相对来说稍微少一些,幸好昊昊生气对文文影响并不大,当不能说没有影响啊!

睡前文文问妈妈:“中午我弄脏的巧克力豆都是什么颜色,妈妈你记得吗?” 告诉他是棕色,红色,蓝色,小朋友说:“明天去超市问问阿姨,能不能从别的盒子里面拿三颗棕色,红色,蓝色的巧克力豆,弥补到今天的袋子里面?”

PS: 最近真是玩疯了,一出去就是一整天,别说英语了,中文书有时候都没有时间看,四年来几乎一天都没有间断过的亲子阅读,最近可是经常性没有,幸好幸好文文自己基本都会看。

春光正好,当然多出去玩好啊!笑笑目前只能做到“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢”了。
    想在放学后保证在外面玩两个小时,那很多事都得被挤压掉了。我特别不能明白人家上兴趣班的孩子时间是怎么安排的。

原帖由 子云008 于 2014-4-9 13:04 发表
春光正好,当然多出去玩好啊!笑笑目前只能做到“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢”了。
    想在放学后保证在外面玩两个小时,那很多事都得被挤压掉了。我特别不能明白人家上兴趣班的孩子时间是怎么安排的。

文文这个学期交了学费,但是请了一个学期的假,因为上个学期我们上的是半天,但是后来老师一再劝说我们上全天,劝说了几周无效,就给孩子施加压力,和老师沟通,觉得老师很多做法,想法不能接受,但是无力改变,所以上个学期后来一个多月也就直接请假,我原本想要退园的,但是文爸觉得是名园,还有点舍不得,综合意见,先请假一个学期,等九月份再说。

2014年4月9日,文文四周岁6个月29天

文文和JJ在苏州博物馆不喜欢看里面的古物,就只能带着到外面的院子里面,两个人在小竹林里面捡石头,摘野果子,喂小鱼,那么小的一个地方,竟然足足玩了两个小时,后来管理人员不要他们摘野果子,我们就离开了,不然还可以继续玩下去。去逛逛平江路,体验一下苏州的精致生活,可是两小孩没有这种感觉,两人竟然开始捡烟屁股,从开始一直捡到回家,这个游戏进行了三个多小时,说明在没有外人的干扰的情况下,孩子的专注力到底有多强啊!

中间也有小插曲啊,来到一个展示过去苏州生活的美术馆里面,有一个象棋桌,JJ先做到白棋那里,可是文文不干,一定要自己坐在白棋那里,JJ是一个绝对不会让他的孩子,文文小朋友就不舒服了,哼唧,只能等到JJ不愿意坐了,走了,才坐上去,而JJ走了不等他,文文就大哭,又去追JJ。

和JJ妈妈聊文文的状态,JJ 妈妈觉得我对文文说“不”的时候太少了,基本上都配合他,导致于他有的时候不能接受自己和别人有的不一样,比如上次地铁买票,一定也有地图大的票,另外JJ有两个矿泉水瓶子,自己一定也要两个矿泉水瓶子,再就是一定也要坐到白棋那里,我觉得最近文文是有点问题,但应该是阶段性的,他以前这个样子是很少的,或者是JJ的做法激发他越发这样了?因为对于文文,我的原则就是只要不是原则性问题,我都会尽量满足他。

再说说JJ, JJ 是一个非常喜欢说“不”的孩子,他妈妈说尤其最近不喜欢分享,玩具,饮食等等,只要是他的,都不喜欢分享。比如我们经常出去玩,我带的东西都是两份,文文都会分给JJ,而JJ一般带的东西,文文是分不到的,他都会说这是我的,我不愿意,文文就会有点受挫,他可能觉得你吃的我东西,怎么我就不能吃你的东西?JJ带的东西,文文是不能碰的,文文说我不会拿,我就看一眼,JJ就说看一眼都不行,他的东西放在那里,文文不往那个方向看,相对于文文,JJ有点强势的,JJ经常说"不“的时候,文文会去尝试换个方式跟他沟通,可是JJ一直都说“不”就会影响到文文的情绪,两个小孩文文是非常非常随和的,而JJ则是非常非常自我的,最近这两次JJ的行为明显影响到了文文的情绪还有做法,他没有办法发泄的话,估计就会找个借口,事件哭闹,发泄一下,比如买票之类的,他以前从来从来没有那样激动过。

JJ妈妈也认同我的看法,因为两个小孩前两次玩的时候都还不错,文文也没有表现的很执拗,而JJ最近两次状态也不是很好,非常非常喜欢说“不”,还有会违反游戏规则,比如两个人一起捡的烟头放在地上,玩过以后,JJ全部拿走,文文当然不愿意了,找JJ要,JJ不给,后来大人参与了,他就要给文文的烟头扔到一个门板背后。文文在玩一个小珠子,JJ抢过去,把他扔到一个花盆里面,我让JJ去找,JJ不愿意,只能我和文文去找。JJ这样的做法,和JJ妈妈给我描述的上次他们参加华德福远足别的孩子对他是一个样的,他有了情绪,有了压力,就把别的孩子对他的做法用在了文文身上,来体验报复的快感了,而这样会导致文文情绪发生变化,他没有力量去还击,就会通过对于事情的执拗,哭闹来发泄吧?继续观察,看看两个孩子的状态会不会好转,碰到一个这么会说“不”的孩子,文文受到的挫折很大,他应该会找到正确的解决办法。

原帖由 lihwang 于 2014-4-10 13:06 发表

文文这个学期交了学费,但是请了一个学期的假,因为上个学期我们上的是半天,但是后来老师一再劝说我们上全天,劝说了几周无效,就给孩子施加压力,和老师沟通,觉得老师很多做法,想法不能接受,但是无力 ...

你们怎么找到固定的伴的呢?
    我们是私立园,不想上请假就好,请假超过一个月学费就可以顺延的。