祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: wlala0105

05年11月出生的大成成长档案

宝宝昨天带小朋友做操,今天当小组长了,开始还有些不好意思,后来管得可带劲了,还协助老师帮小朋友做事情。
看来还是跟老师多交流好,老师就知道你家长最在意孩子哪方面的情况,会在合适的时候给孩子充分的机会发展。
他本来年龄比班里的孩子小一些,又比较爱面子,怕出错,感觉他在外面的时候还是比较紧张,不是很放松,心里想的也不主动表达出来,怕他一直在集体里的这种心理定位不好影响他的发展,老师说“该怎么做他很明白的 只是有些时候觉得不好意思 。”“宝儿这学期进步真的很大 每个人见他都表扬他 他听了 心里也高兴”“他那么喜欢人 谁见他都想疼  ”现在在老师的鼓励下,他真是好多了,进步真的很大,感谢老师。
他们班的张老师,梁老师人真不错,让我感动的不得了。
朋友的孩子咳嗽得肺炎了,宝宝这周也刚好安稳点,我得更细心的带宝宝,不去人多的地方,天冷不勉强外出,晚上不冻着他,每天保证睡眠时间,周末也尽量保证午睡,要不玩一天太累了。

看到其他家宝宝的英语学习都进行得很好了,水平也都不低了,我好像还在摸着石头过河,还没淌出来路呢,听了体验,觉得宝宝可能不爱听那个MP3,果然晚上还是坚持让我读给他听,还好我白天准备了。看来听的东西最近可以用洪恩的GOGO,宝儿很喜欢这个,正好跟他们的新东方有些地方是互为对照,对他周末的学习也有帮助。在论坛其他妈妈的鼓励下,我也在坚持把每晚的英文亲子阅读进行下去,单词积累方面,我还没找到个好的形式和教材,今天看了sight words,RAZ这些东西,还是不得法,看来还得跟妈妈们取取经。好消息是,宝宝愿意和我跟读,那我的任务更重了,首先读音要准,再有就是纵深的联系要有,自己储备要多些,我甚至打算把李阳的口语重新拾起来,想当年在英语角,我也是口若悬河的,呵呵,

评分

忘忧草2000 + 2 + 2 妈妈进步,宝宝进步:)

转帖,家琪姑姑  
避免孩子胆小的两点小提示

1.权威型的家庭教养方式
     在大都数的情况下这是最有利于孩子成长的抚养方法,这类父母对孩子提出了合理的要求,对孩子的行为做出了适当的限制,设立恰当的目标,并坚持要求孩子服从和达到这些目标。同时,他们表现出对孩子的成长的关注和爱,会耐心地倾听孩子的观点,并鼓励孩子参与家庭决策。
     表现在:这种父母会向孩子提出合理的要求和限制,并要求他们遵守;采取帮助与鼓励的方法,并合理地应用奖励与处罚的手段;对孩子非常热情和有爱心,耐心倾听孩子的观点;对孩子的行为更多的是加以分析与引导;遇到一些重大问题的时候会请孩子一起讨论。但是由于孩子的社会经验不足,必要时,父母可以事先统一口径,要求少数服从多数,让孩子沿着正确的轨道发展。
    简而言之,就是:理性、严格、民主、耐心和爱。
    研究者发现:在这种抚养方式下成长的孩子,社会能力和认知(感觉、知觉、记忆、思维、想象等)能力都比较出色。在掌握新事物和与别的小朋友交往过程中表现很强的自信,具有较好的自控能力,并且心境比较乐观、积极。这种发展上的优势到孩子的青春期仍然可以在孩子身上观察到。学习上更勤奋,学业成绩也较好。性格上很少表现出性别上的差异:女孩子独立自主性强,并希望被委以重任;男孩子也非常友善,合作性高。与专制型、溺爱型家庭相比,权威型家庭的青少年是成熟的、独立的,具有更多的社会责任感,并总是期望获得成功。

2 .正确认识孩子在幼儿园被欺负现象:
    有些时候幼儿园孩子相互嬉戏时,动作比较大,看起来好像在欺负或者被欺负,尤其是男孩儿与女孩儿之间。实则不然,家长需要了解孩子的认识和想法,还有揣度一下孩子的真实意图。不要歪曲孩子的想法。

学习下。

评分

帅亮亮妈 + 2 + 2 学习了!

今天醒得真晚,八点才醒来,宝宝睁开眼睛说:“妈妈,我再睡三分钟,你可以陪我吗?”他那么懂事的要求,我当然要答应了,现在起床也比以前快了,早上给他老师是打电话,说我起晚了,要晚点到幼儿园,让给留着早饭了。起床的时候说“妈妈,我想你”我说“想我是很正常的呀,妈妈也会想你啊”。后来,他自己讲:“今天还有美术课呢,我还要带小朋友做操来!”这个小家伙积极得很呢。
今天早上跟我说了自己当小组长的事情,说帮小朋友做事,还得意的说“其实很简单”。
今天学校里报销医药费,整理了下边年的单子,还不少来,但是比去年少多了,继续努力,带他多锻炼,让他身体棒棒的。
昨天晚上跟梁老师在网上聊了一会,感觉跟老师多沟通真好,争取和老师尽可能的多交流下情况,也想给老师表示一下,确实是因为感激他们想送点东西。

评分

忘忧草2000 + 2 + 2 真巧,我今天也整理医药费单据:)

决定加入英文亲子共读俱乐部

可以对孩子的英文学习有个记录,对我的毅力也是个考验。
这几天已经开始了,加入了平时的口语,还有就是开始了体验英语一级的阅读,我们起步比较晚,每周幼儿园两节英语课,周末在新东方有一次课。
很幸运找到了组织,督促我不能懈怠,做事要坚持。从今晚正式开始吧。手头的资料比较有限,看来还有多准备点,像是每天半小时,应该会进行得很快。

评分

忘忧草2000 + 2 + 2 队伍越来越大。一起加油吧。

转帖,瞧人家这个故事讲的

美国老师是如何讲灰姑娘的故事的
    上课铃响了,孩子们跑进教室,这节课老师要讲的是《灰姑娘》的故事。
    老师先请一个孩子上台给同学讲一讲这个故事。
    孩子很快讲完了,老师对他表示了感谢,然后开始向全班提问。
    老师:你们喜欢故事里面的哪一个?不喜欢哪一个?为什么?
    学生:喜欢辛黛瑞拉(灰姑娘),还有王子,不喜欢她的后妈和后妈带来的姐姐。辛黛瑞拉善良、可爱、漂亮。后妈和姐姐对辛黛瑞拉不好。
    老师:如果在午夜12点的时候,辛黛瑞拉没有来得及跳上她的南瓜马车,你们想一想,可能会出现什么情况?
    学生:辛黛瑞拉会变成原来脏脏的样子,穿着破旧的衣服。哎呀,那就惨啦。
    老师:所以,你们一定要做一个守时的人,不然就可能给自己带来麻烦。另外,你们看,你们每个人平时都打扮得漂漂亮亮的,千万不要突然邋里邋遢地出现在别人面前,不然你们的朋友要吓着了。女孩子们,你们更要注意,将来你们长大和男孩子约会,要是你不注意,被你的男朋友看到你很难看的样子,他们可能就吓昏了(老师做昏倒睿? 全班大笑)。
    好,下一个问题:如果你是辛黛瑞拉的后妈,你会不会阻止辛黛瑞拉去参加王子的舞会?你们一定要诚实哟!
    学生:(过了一会儿,有孩子举手回答)是的,如果我辛黛瑞拉的后妈,我也会阻止她去参加王子的舞会。
    老师:为什么?
    学生:因为,因为我爱自己的女儿,我希望自己的女儿当上王后。
    老师:是的,所以,我们看到的后妈好像都是不好的人,她们只是对别人不够好,可是她们对自己的孩子却很好,你们明白了吗?她们不是坏人,只是她们还不能够像爱自己的孩子一样去爱其它的孩子。
    孩子们,下一个问题:辛黛瑞拉的后妈不让她去参加王子的舞会,甚至把门锁起来,她为什么能够去,而且成为舞会上最美丽的姑娘呢?
    学生:因为有仙女帮助她,给她漂亮的衣服,还把南瓜变成马车,把狗和老鼠变成仆人。
    老师:对,你们说得很好!想一想,如果辛黛瑞拉没有得到仙女的帮助,她是不可能去参加舞会的,是不是?
    学生:是的!
    老师:如果狗、老鼠都不愿意帮助她,她可能在最后的时刻成功地跑回家吗?
    学生:不会,那样她就可以成功地吓到王子了。(全班再次大笑)
    老师:虽然辛黛瑞拉有仙女帮助她,但是,光有仙女的帮助还不够。所以,孩子们,无论走到哪里,我们都是需要朋友的。我们的朋友不一定是仙女,但是,我们需要他们,我也希望你们有很多很多的朋友。
    下面,请你们想一想,如果辛黛瑞拉因为后妈不愿意她参加舞会就放弃了机会,她可能成为王子的新娘吗?
    学生:不会!那样的话,她就不会到舞会上,不会被王子遇到,认识和爱上她了。
    老师:对极了!如果辛黛瑞拉不想参加舞会,就是她的后妈没有阻止,甚至支持她去,也是没有用的,是谁决定她要去参加王子的舞会?
    学生:她自己。
    老师:所以,孩子们,就是辛黛瑞拉没有妈妈爱她,她的后妈不爱她,这也不能够让她不爱自己。就是因为她爱自己,她才可能去寻找自己希望得到的东西。如果你们当中有人觉得没有人爱,或者像辛黛瑞拉一样有一个不爱她的后妈,你们要怎么样?
    学生:要爱自己!
    老师:对,没有一个人可以阻止你爱自己,如果你觉得别人不够爱你,你要加倍地爱自己;如果别人没有给你机会,你应该加倍地给自己机会;如果你们真的爱自己,就会为自己找到自己需要的东西,没有人可以阻止辛黛瑞拉参加王子的舞会,没有人可以阻止辛黛瑞拉当上王后,除了她自己。对不对?
    学生:是的!!!
    老师:最后一个问题,这个故事有什么不合理的地方?
    学生:(过了好一会)午夜12点以后所有的东西都要变回原样,可是,辛黛瑞拉的水晶鞋没有变回去。
    老师:天哪,你们太棒了!你们看,就是伟大的作家也有出错的时候,所以,出错不是什么可怕的事情。我担保,如果你们当中谁将来要当作家,一定比这个作家更棒!你们相信吗?
    孩子们欢呼雀跃。

今天晚上爸爸陪宝宝做了会围棋作业,我抓紧时间把厨房收拾了下,还把脏衣服给洗了。开始阅读已经是8点钟了,讲了6本体验的小书,就看了听了预备级的单词a-f,之后 让他给我讲了本分享阅读的中文书,看着歌本唱了《兰花草》,遇到几个生字,也不担心,反正是越是常见越是熟悉,只要坚持阅读就好。
今天下午看了PHONICS的一些资料,想着是不是能给他做一批单词卡,如果用相纸打印不知道成本如何。
还有JUNGLE BELLS的歌词,和音频,想直接放MP3在车上听了,刻录成CD一个是容量小,而且也不够灵活。
今天睡着已经是九点三十五了,明天最好能提前半个小时,这样能保证充足的睡眠。可是晚上的时间咋就那么短呢,感觉不够用的。
今天定了批数学书,宝宝也算是对数字比较敏感的,别给他荒着了。
洪恩gogo的内容决定要加进来,宝宝喜欢听,今天还下到了文本,材料应该是 备齐了。就看怎么用了,初步打算是每集在电脑上看一到两回,有点印象之后,听音频,加入到日常的对话中巩固。
先写那么多,我也去睡觉了,省得早上不醒。

今天和同事聊起来他同学的事情,大学时候的同桌,就是现在搞早教国学比较出名的赖国全,忽略了好久的古文经典真想拾起来,看来还是得安排点时间,见缝插针吧,我自己也很喜欢,宝宝也还接受,只是我没有坚持。现在看起来孩子的进度如何和父母的关系太大了,如果我们图舒服,有空看看电影,淘淘东西,上班的空闲不去想孩子的事情,那晚上回来也是这个节奏,随便陪他玩一会,天天也就这样荒废过去了。
像现在这个样子,白天有空也想他的事情,整理给他看或者学的资料,每天晚上的时间虽然不多,但坚持下来,日积月累的,也能完成不少事情。
事情只要是在进行中,就心不慌了。

评分

忘忧草2000 + 2 + 2 我很赞同。

哈哈哈,夜猫子来串门了!你看洪恩gogo还能想着放入到日常对话中啊,真是个有心的妈妈呢!

我打算把PHONICS的第一册的东西做成单词卡,妈妈们能给点建议吧。