祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 深秋的草莓

我的希望天使成长日记(2009.2.25,小女孩)

宝贝,9个月20天,287天——好些了

昨天宝贝没有再拉,但是因为饿了几天没好好吃饱过,缓过来之后胃口特别好,昨天早上的红薯稀饭吃了半碗,腹泻奶粉还在吃着,但是因为没有脂肪配方,不经饿吧,很快就饿了,水也喝了不少。晚上回家奶奶说拉了一次,但是还不成型。晚上给宝贝洗了屁屁,还好这几天拉但是没有红屁股。刚八点就睡了,这几天特别爱出汗,睡了一会儿脑袋上就全是密密的汗珠子,一抹一手水,醒一觉就要换一次枕头位子,不然枕头上全是湿的。

以前贴在冰箱以及床边墙上的打印字,都给宝贝撕得差不多了,晕,也不知道宝贝对方块字有了些印象没,反正会指认会读是还不可能的,哈哈。上次在路边碰到买识字看图贴画的,买了三张,一张动物,一张生活用品,一张数字,刚开始只在冰箱门上下各贴了一张,经常把宝贝抱去冰箱面前认动物和数数,前面有天晚上把卧室门上贴了一张,睡觉的时候宝贝老是望着卧室门,嘴里哼哼哼,要往那边爬,最先我们都没明白她要干嘛,后来才发现原来是她看到门上贴了画,要抱过去认了半天才算完,哈,这就是说,宝贝是发现了门上这点变化的呢。

其实一直给宝贝听音乐很少,总是没有坚持,或者早上起床就忙着完成固定的几件事而后匆忙去上班,根本没顾上这事,虽然这也是借口,呵呵。倒是唱儿歌是每晚哄宝贝睡觉的必唱项目,或者念三字经,所以我发现如果在放有节奏的音乐,以及我念有节奏的儿歌或三字经,宝贝坐着就会把上半身一前一后地晃起来,这不是巧合,而是多次实践的结果。唉,宝贝有什么天赋也要被我这样的懒惰耽误了。

今天早上宝贝没有拉粑粑,不知道今天情况怎么样。准备今天没有再拉就换回正常的奶粉了,但是看了帖子说要慢慢转回来。一个大人的不注意,折腾一个多星期,大家都没睡好,(这三天晚上宝贝睡得好一些了,就是腹泻奶粉不经饿,一次也不敢给多,每次只给120ml,一晚上差不多要吃三次才行,睡前一次,其间醒来两次吃,还好宝贝都吃了就接着睡,没有再闹人)。所以啊,只要宝贝是健康舒服的,多么乖,自己也玩得开心。稍有点不舒服,宝贝自己受罪像个小可怜一样不说,大人也折腾担心。教训啊教训。

宝贝,9个月21天,288天——好能吃,哈

昨天晚上下班到家,宝贝正和奶奶玩,唉,每天回到家能看到宝贝是乖乖开心着的,就都知足了。晚饭吃了一些南瓜软饭,不多。爸爸拆了笔记本修,硬要抱着她站在旁边看,还要扑过去摸,我指着拆开了的大洞说会咬人,假装摸了一下赶紧缩回来,装出很被电了很痛的样子,宝贝却哈哈笑,晕,这个小人儿。

我们叫宝贝,我大多叫的是宝贝、乖乖、若希,宝爸却多叫人家叫傻妞,晕,更多的时候叫神妞,因为奶奶的家乡话,表示说小孩很聪明可爱时有"shan"这个音,不知道具体是怎么说,于是宝爸经常是把宝贝叫神妞。昨晚上说着说着成了神六,我说宝贝是神妞(神六),我还是神妻(神七)呢,宝爸更臭屁,赶紧说那我就是神爸(神八),啊啊啊,开玩笑的啦,神六神七的大科学家们可不要BS我,呵呵。

昨晚宝贝睡得还好,九点左右睡的,睡前喝了150左右的奶,我也一起睡了,不知道宝爸半夜睡前有没有给宝贝喝奶(我第一觉会睡得很沉,经常是宝爸睡前再给宝贝喝一次奶我完全不知道),半夜三点多宝贝醒了,又喝了150奶,一直睡到早上七点多。

拉粑粑,条状了,不多。前两天因为吃的防腹泻奶粉,周一周二两天都没有拉粑粑。还好今天拉了,而且不硬。洗PP。宝贝应该是终于好啦,看她开心得,唉,这小人儿,病着和好好的,真是不一样啊。

奶奶煮了很糯的南瓜稀饭,宝贝吃了很多哦。到后来还要,我都不敢多给了,肠胃刚好,不敢一开始给太多了。小肚子吃得滚圆的,哈哈。

好啦,赶紧下班写了这段,天黑了,赶紧回家陪宝贝去啦。

宝贝,9个月22天,289天——第一次在床上躺着拍睡着

昨天宝爸比我先到家,我回到家的时候宝贝正高兴 地玩着呢。我洗头冲凉,宝贝就守在门外拍门,哇哇叫,我得时不时地探出着来跟她打个招呼才行。

然后照例给宝贝洗澡,吃饭。饭后我洗碗,宝爸抱宝贝玩,奶奶坐在沙发上。爸爸要把宝贝给奶奶抱,宝贝才不干呢,返身紧紧抱着爸爸的脖子,宝爸又试了几次,假装要把她放给奶奶抱,每次都返身过来抱着爸爸,不去奶奶那里。哼,这个小人精,晚上我们都回家就不要奶奶抱了,白天还不是只能和奶奶玩呀,唉。

到过了九点宝贝还不睡觉,以前晚上都是看到宝贝困了,就抱着拍拍,或是喝奶,几分钟就能睡着,其实这样的习惯也是不好的。昨晚上先是喝了奶,宝贝还精神着呢。我看到网上很多给宝贝睡前阅读或讲故事、听音乐入睡的办法,就把灯关了,和宝贝一起躺在被窝里,宝贝还睁着大眼睛到处看呢,时不时还尖叫,翻身,我不理她这些小动作,只管让她盖在被子里,拍着她,嘴里喝歌或是念三字经。宝贝开始还清醒呢,不配合,过了大概四五分钟,就双手揉眼睛、抓脑袋,翻过身来闭着眼睛,哈,困了吧,小家伙。再继续拍拍哼哼,睡着了。呵呵。这是第一次在完全清醒的状态下在床上躺着拍睡着,还好。以后还要更多地练习让宝贝自己入睡呢。

今天早上拉粑粑,条状。听奶奶说昨天下午还拉了一次。好吧,不说了,呵。

宝贝,9个月26天,293天

周末没什么好记的,因为这几天降温,还真有些冷呢,幸好周日的时候大太阳,又带宝贝到公园草地上晒太阳。现在宝贝总要到地上去走,不让走都不行,牵着手能一口气走好远都不停。宝贝在公园最喜欢的事是看风筝,飞得好高天上的都能看到,还总爱手伸得长长的,五指张开,要去抓呢,宝贝,哪里抓得到呀,呵呵

今天拉了四次粑粑,不稀,但是黄黄稠稠的,生怕又是会拉肚子,晚上喝奶时又在奶粉里给了一次妈咪爱,希望宝贝千万不要拉肚子啊。上次拉得小脸都瘦了一圈下去,好不容易好了之后这几天胃口大开,吃饭和喝奶都比以前多些,肉肉又长回来了。

宝贝,9个月28天,295天——第七八颗牙长出来了

这两天都没写呢,今天要记录的是,宝贝的第七八颗牙都已经长出来了,冒了一个小尖尖。

晚上回去,就是先陪宝贝玩一会儿,然后洗澡,穿好又玩,奶奶做好饭就吃饭,先给宝贝喂一些。现在宝贝的一日三餐都和大人一样时间,早上稀饭或面条或米糊,中午水蛋泡饭,晚上软米饭泡汤加青菜。本来看到网上说不应该这时候就让宝贝吃干饭的,但是因为我们中午和晚上都是米饭,没有单独给宝贝做她吃的,而且宝爸和奶奶都反对我说的,认为可以给宝贝吃饭,说老吃稀饭不好什么的,甚至有时候奶奶中午和宝贝在家,就两个人都吃剩饭。我说别人是大人跟着小孩将就吃,我们家的是小孩将就跟着大人吃了。唉。所以晚上喂的米饭,也只能尽量再碾碾碎一些,再泡一些菜汤。明知道这样对宝贝的肠胃不好,但是没有自己给宝贝做各种辅食,自己也懒了,说别人有什么用呢?奶奶白天带宝贝已经很辛苦了,也没法叫她做各样的辅食给宝贝吃。

现在宝贝吃的辅食还很单一,肉和肝、鱼等很少吃到,这样想来又觉得自己真是太不好了。

宝贝,十个月整,297天

今天圣诞节,也是宝贝十个月整。

看了一下明年的日历,宝贝一周岁的生日在农历正月十二,周四,而周六是我的生日,哈,宝贝就要快一周岁了,想想该怎么给宝贝庆祝一周岁的生日呢?好象过周岁生日的时候是要抓周的哦,哈哈,到时候看看宝贝会抓什么呀。

宝贝这两天不怎么吃饭呢,睡得也晚,昨天晚上玩到十点才终于折腾累了睡着了。而早上不到七点就醒来,趴在床上到处望,尖叫,怎么哄都不再睡。

宝贝,十个月10天,307天

十天都没来写日记,不知道忙啥去了,再来却已经是2010年了。

元旦节放假三天,在家里陪宝贝玩。

心情不好,不知道写什么才好。

唯一的安慰是,宝贝很乖。

现在每天晚上睡前,坐在床上,坐着我的怀里,我们一起把被子盖在腿上,读书。0岁BOOK第一批拿出来的五本,动物,颜色,水果,车,植物,已经被她翻得撕得咬得不成样了,或者缺页的,或者半页的,或者卷卷的,每天晚上把书拿在手里,一页页翻,指认是什么,每指一个顺便把对就的儿歌念或唱一遍,一唱宝贝就前后地摇身体,或者一抬头一低头,呵。

昨天还看了一会儿天线宝宝,小人儿也会看呢,看到欢快的情景,就高兴得尖叫,还动手动脚扭身体,安静的场景,就很吃惊一样也安静下来,瞪着眼睛看接下来的情节。不知道这小脑袋里在想什么哦。

有朋友送了一辆小姐姐用过的童车,成了元旦节后两天宝贝的新宠,总要坐在里面玩,或者是扶着走,醒来一睁眼就要换,就是把尿尿的时候也要隔得近近的用手摸着才放心,晕。

在当当买了小熊宝宝系列,这两天会收到。

宝贝,十个月13天,310天

周二下班去买了BB煲,这两天早上提前一个小时起来,给宝贝煮上粥,就看一个小时的英语,直到平常的起床时间七点多一些,宝贝也一般在这时候醒来。经过一夜的安睡,宝贝精神好着呢,一醒来就睁着大眼睛,伸几个懒腰就要爬起来,不会像大人一样,还要闭上眼睛眯会儿什么的。眼看着宝贝十个月来慢慢地长成了如此精灵可爱的可人儿,唉,还有什么辛苦呢?

现在宝贝已经很习惯在睡前和我坐在床上翻书看了,现在玩的还是0岁BOOK的一套,拿一本在手里,给宝贝一页页地翻,认,宝贝能一直看着,或者我们有事,她自己拿一本,在手上翻来倒地玩好久。早上睁开眼睛就抓一本在手里,尿尿的时候都要拿着,被我们称为真用功,睡着也看书,一醒来就看书,呵呵

宝贝,十个月26天,323天

居然十几天都没来写宝贝的日记呢。就算是流水账,我也应该坚持的。而且我也没有在任何别的地方给宝贝写日记,这里已经坚持了这么久,应该要一直坚持下去的。最起码,有什么重要的事情,在这里做个备份,可以作为日后的参考。

买了BB煲后,陆续给宝贝做了各种粥,南瓜粥、红薯粥、胡萝卜粥、瘦肉菠菜粥、猪肝菠菜粥、鳕鱼粥等等,每周大概做四五天,其它两天吃面条或是水蒸鸡,或者米糊。

宝贝现在学会了看各种东西,一说转转呢(风扇)、亮亮呢(电灯)、公鸡呢(冰箱上的图片)等,都知道转头去看。虽然说用这种儿语代替不对的哈,但是我们也总这样。也知道一问奶奶呢、爸爸呢、妈妈呢就迅速地转头去看着对应的人。

说给别人打个招呼HELLO,就伸出手来上下摇,或者是拳头一伸一握,说再见了BYEBYE,就把手左右摇。不管何时何地,一说这两个词就配合做动作。

这段时间都睡得晚些了,常要磨到快十点才睡,早上有时候睡懒觉到约八点起。

还是每晚睡前和妈妈一起坐在床上翻书,学会了像我们一样用食指在上面一点一点地指,咿咿呀呀地读。

奶奶常说有蚊子,要找;现在一说找蚊子,就到扑到墙上去到处看。

最爱晚上和爸爸疯。丢高高或是转圈圈,以及学上下楼梯的样子走路等等,每次都笑得不得了,让我和奶奶都担心宝贝要被笑呛住了。

被爸爸影响都成了电脑迷了,爸爸一开电脑,就要扑过去,看天线宝宝,老想扑进去抓,以为是能抓到的一样。晚上喜欢爸爸抱,我和奶奶去要抱,都不同意,假装要抢,小人儿转身就把爸爸抱得紧紧的。爸爸说,唉呀你不要和我这么好吧。因为老要爸爸抱,爸爸玩不了游戏,晕。

不知道是不是胃不太好,有两回,没别的什么症状的时候,吐了,很厉害的吐。不知道什么原因。

目前的奶粉还是港版美赞臣二段。一天约800ml。饭饭一天两次或三次。

夜里会喝一次奶,其它时间安睡。

一篇征文,转到这里来作为记录吧

(2009-12-25 23:29:45)  (怀孕生育:bbs.szhome.com)

亲爱的若希宝贝,今天是你来到这个世界的第十个月整,也是你人生的第一个圣诞节。此刻,你已经和爸爸在暖和的被窝里睡着了,妈妈也终于在这个周末的夜晚能安静地坐下来,想到要写一些给你的文字,想想该写哪一个主题呢,是你还在妈妈肚子里的孕期时光,还是那意外超级顺利的顺产经历,还是你十个月来带给爸爸妈妈的所有欢乐,还是妈妈这点算不上丰富的育儿经验?好象都应该写一写呢,那么,妈妈就按陆续记录在本子上的流水账,和你一起来回顾一下你成长的每一步吧。以后,妈妈也会不定期地做一个小结,希望等你长大以后,还能读到这些文字,也能感受到生命的奇妙与美好,好吗?

宝贝,按照妈妈在日记本上的琐碎记录,妈妈找到了第一次知道你来到我们身边的消息的日子,去年的6月29日,两条红色的线线,让爸爸妈妈第一次知道,亲爱的宝贝,你来了。

同样是去年,7月4日晚上,妈妈第一次经历了第一次孕吐,很难受,但是宝贝,这是你和妈妈的第一次互动呢,不是吗?

7月5日,妈妈有一场重要考试,虽然坚持吃了早餐但很快又被吐光了,妈妈坚持着完成了考试并且顺利通过,从这一天开始,宝贝,你总是给妈妈带来好运。也在这一天,爸爸和妈妈去了医院,再次证实你来到我们身边的事实。医生告诉妈妈,你预计会在2009年3月3日和爸爸妈妈见面呢。

回到家后,妈妈迫不及待地上网,学习怀孕的知识,因为这一点,爸爸妈妈知道得实在是太少了呀。也就是这样,妈妈才知道了房网,来到了亲子乐园,在这里看了无数的帖子,笨拙地开始学习做一个准妈妈。

7月25日,妈妈按照医生的叮嘱再次来到医院。妈妈在这一天做了黑白B超,确认你是乖乖地躺在妈妈的子宫里呢。医生说,这时候的宝贝,才像个豆芽一样呢。这一天,是你在妈妈的肚子里安家的第8周4天。医生给了妈妈一个粉红色的本子,宝贝,这就是你人生的第一本档案了呢,以后,上面记录了妈妈和你每一次检查的情况,以及你出生时的各种信息,还有你出生后的每次体检等,这个本子,还会陪伴我们好多年呢。

宝贝,在这里,妈妈要记录一件事情。爸爸和妈妈结婚于2007年初,2007年12月,当爸爸和妈妈做孕前检查的时候,妈妈的检查报告里有一项“巨细胞病毒”检查结果为阳性,医生曾建议妈妈暂缓怀孕,说等复查为阴性再做考虑。妈妈配合着吃了一些药,但也没有把这件事情太放在心上。直到妈妈第一次知道你来的消息,妈妈还没有去复查过这个项目。

但是宝贝,你会明白的,所有的妈妈,在有了宝贝知道,都生怕会给宝贝带点丁点的伤害。妈妈在想起这个可恶的巨细胞病毒的时候,有一点害怕,也在网络上查了很多资料,更是六神无主。9月1日,在医生的建议下,妈妈去了另外一个医院再次检查,并做彩超看你的发育情况。彩超结果一切都好,但是检查的结果是巨细胞病毒仍然存在,而且医生说不能确定会对小小的你造成什么伤害,让妈妈做脐带血检查并告知了风险。

宝贝,这件事情,是妈妈怀着你的十个月里,唯一的不顺利。除此而外,你都是那么乖那么乖地,和妈妈在一起。那一段时间,妈妈的心情十分低落,到处去查网络上的案例,给各地的医生留言咨询,妈妈心里怀揣着巨大的压力,生怕对你造成丁点的伤害。最后决定相信可爱的你会好好的,没有再做任何检查。万幸的是,宝贝,你是那么乖,抵抗住了这个可怕的风险,在你刚刚出生时医生抽取的脐带血检查,你没有被感染到。宝贝,妈妈感谢你。

好了,说完了这件不快乐的事,咱们继续来回顾你的成长历程吧。孕期的各期检查,你和妈妈一起,坚强而顺利地走了过来。这期间,你曾经陪伴妈妈加了通宵的班,也曾经和妈妈一起坐火车去北京出差又坐飞机回来。你第一次在妈妈肚子里动作的时候,妈妈给你准备每一件小衣服的时候,用手机录下你每一次强有力的胎心音的时候,妈妈在上下班的公车上每一次被可爱的叔叔阿姨们让座的时候……宝贝,妈妈因为有了你,平静地快乐着,满足地生活着,还有什么,是比这样的期待更加温暖的呢?

你和爸爸妈妈一起迎来了2009年的春节,趁着过年的几天阳光灿烂,妈妈指挥着爸爸把给你准备的衣服都洗了一遍,看着阳台上这些小小的衣服,想象着你的样子,妈妈总是忍不住地微笑。春节假后重新开始上班,妈妈行动已经十分不便,但是宝贝,你总是乖乖的,不给妈妈添一点麻烦,所以总的来说,妈妈一直是开心而顺利的。因为部分的同事都在出差,妈妈原本是计划上班完二月份才开始休假的(如果你不调皮地提前了几天和爸爸妈妈见面的话)。

2月24日,妈妈还在如常地上班,看了很多人的生产日记,妈妈还在牢记着生产之前会要先肚痛,或是见红,或者破水。虽然这几天妈妈随时都在准备着迎接你的到来,而且在这一天下班后还去爸爸去超市再次采购了一些还不齐备的生产用品。

回到家吃过晚饭,妈妈开始感觉到肚痛,而且这一开始就是有规律的四五分钟就痛一次,每次持续30
-45秒不等。妈妈最初还想坚持一下看看情况,但是这样规律的阵痛一直在持续。妈妈这才再次收拾待产包,按照网上阿姨们的经验,忍着痛去洗了头发。这一番折腾,就差不多快到半夜了。妈妈被爸爸和奶奶挽着,慢慢地往医院走。平时十分钟的路程,妈妈走了约半小时,因为每次疼痛袭来的时候,妈妈就要停下来休息等待这一波的痛过去。

这一天夜里23:40分,我们到达了医院,在做了系列检查后,妈妈开始做胎监,爸爸送奶奶回家休息并再拿第二份待产包。这个时候,妈妈已经破水了,被直接送到了待产室。宝贝,从这时候到你来到这个世界,妈妈预想了很多次你出世的情景,但是都完全没有想到,会那么顺利。

于是,妈妈开始了几个小时的努力和挣扎。在每一次疼痛袭来时候,妈妈就开始数数,差不多每一次痛都会持续15秒,而痛的程度在第6-11秒期间达到顶峰。妈妈一直在这样的每三四分钟就袭来一次的疼痛中不断地数数,从1到15或16或者更多。这样的时候,已经是2月25日了,宝贝,妈妈知道,这一天,将成为你的生日。

在凌晨近四点的时候,妈妈被护士获准进产房,而后按照医生护士的指导,在每次疼痛开始的时候大大地深吸一口气,然后一直屏住呼吸直到不可忍受的时候才换气并用力。宝贝,这样的时候,妈妈只有一个念头,要听医生的话,让你平安地来到妈妈的身边。所以,到底有多痛,有多难受,十个月后的今天,妈妈真的已经忘记了,也或者是因为太过顺利,妈妈对于当时的“痛苦”,已经差不多要忘光了。如此这样的五次用力后,宝贝,妈妈亲爱的宝贝,天便一样的宝贝,你来到了我们的身边。

妈妈真的已经不太记得当时的心情了,过了好一会儿,妈妈只问了一句话:“医生,我的宝贝健康的吗?”是的,宝贝,健康的你,漂亮的你,粉嫩的你,娇弱的你啊,躺在妈妈身边的台子上,安静地睡着,以至于妈妈在随后留观的两个小时时,不时地叫护士要去看看你,怎么还总是睡着呢,小懒虫的宝贝啊,六点多钟的时候,咱们和爸爸见面了,从此,我们一家三口真正地在一起,宝贝。

宝贝,爸爸妈妈给你起的名字,叫若希,意思是说,就像希望的一样,而不管希望的是什么。呵呵,看我们够贪心的吧,不论希望的是什么,都希望你像爸爸妈妈希望的一样。

宝贝,就从这一天起,我学着做一个妈妈,尽管手忙脚乱,尽管慌里慌张。宝贝,今天,你已经十个月了,十个月来,你总是乖乖的,会笑了,会抬头了,会翻身了,会呀呀叫了,会爬了,会迈步了,会指认东西了,会叫妈妈爸爸了,会自己翻书页了,会随着音乐节拍一摇一扭了……亲爱的宝贝,你的每一点变化,妈妈看在眼里,喜在心里。这是一个多么奇妙的过程啊。

宝贝,此刻,你侧着身子睡得正香呢,小手暖暖的,小脸滑滑的。妈妈亲亲你,不写了吧,妈妈要陪着宝贝睡觉啦。你的成长日记里,今天,是你出生的第297天。每一天,你都在带给我们新的惊喜和不一样的欢乐。宝贝,我的希望天使,妈妈祝愿你,健康快乐地成长,开心幸福地生活。还有什么,比这更重要的呢?