祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 深秋的草莓

我的希望天使成长日记(2009.2.25,小女孩)

宝贝,8个月30天,267天——第一次睡整晚觉

明天宝贝就满九个月啦,真快

昨天奶奶说下午一直没睡觉,我到家的时候不到七点,宝贝已经哼唧着要睡了,赶紧把宝贝接过手来,宝爸准备洗澡水等,手忙脚乱地给宝贝洗了澡又穿好,宝贝趴在我肩上一会儿就睡着了,直到我们吃完饭。本来想赶紧收拾好和宝贝一起睡暖暖觉了,没想到宝贝又醒了过来。好象一直都有这个现象,如果下午没睡或者玩得比较疯,那就回家后就会先小睡一会儿,十来分钟或半个小时。既然醒了,那就陪着玩呗,又是轮番把我本来为数不多会唱的几首儿歌都反复唱了N遍,念三字经等,快九点,给宝贝喝奶,哈哈,如预想的一样,喝着就睡着啦。

应该是睡着喝得较饱,哈,宝贝九个月来终于第一次整晚没有醒来喝奶,并且醒过来哼哼的时候都没有,整晚都睡得很安静,有两次醒来,伸手摸摸,我赶紧抓住宝贝的手,再拍拍,小人儿马上就又迷糊着睡着了,直到早上七点二十。所以,值得记录:宝贝第一次睡整晚好觉。

宝贝,9个月,267天——宝贝九个月啦

11月25日,今天宝贝九个月大啦。

昨晚情况同样,也是下午没睡觉,到晚饭时就困了。先小睡了一会儿,等我搞好准备陪睡,小人儿却又醒了过来,那就陪玩吧,反正只要在家里的时间,都是陪着宝贝的。

昨天又买了一罐美素二段。

宝贝今天九个月,没什么记录的。下班时间到了,快闪,回家陪宝贝去啦。

宝贝,9个月2天,269天——学会开关和拉绳玩具

装湿纸巾的红颜色盒子,顶头上有一个半开关的盖子,因为放在床边,宝贝很喜欢玩,以前还小的时候拿不动,我们有时候还要把里面的纸巾拿出来,只给他玩空盒子或盒盖。前几天晚上洗过澡后在睡前照例在床上玩,宝贝自己抱着盒子,不知道什么时候自己碰到了盒子开关而后又关上,于是学会了这一招就不停地打开关上打开关上,哈哈

上次回家看到一种小飞机或小汽车尾部有一根拉线,拉出来再放手后轮子就会转起来同时发出像闹钟嘀嘀嘀一样的响声,带了两个回来,平时都是大人拉给宝贝看,或者拉了后放在地上,小飞机小汽车就会往前跑,昨天回去,奶奶说宝贝会自己拉线玩了,果然,拇指和食指捏着线头,拉出来直到拉到底,然后放开手,听声音响,有时间还用手去捏住正在转的轮子让响声停下来。学会了这一招,又一直这样玩。

早上把尿也要把小飞机拿在手里玩,有一次没拿稳从手上掉了,没想到宝贝马上把两条腿并上,飞机就掉到了腿上。这个过程,因为我在给宝贝把尿,不知道这是条件反射吗,应该是天生的反应吧,这个道理现在可还没法教。

昨晚给宝贝吃了不少鱼肉,这小人儿,也知道要吃好东西了。鱼和肉,吃好多也不拒绝,但是怕不好消化,也不敢给太多。唉,知道享受生活,这也是天生的吗?

宝贝,9个月6天,273天

几天都在加班,又因为报了个英语班,从上周末开始每周六日下午一到六点上课,所以陪伴宝贝的时间越来越少了,虽然周末两个上午都一直和宝贝玩,但还是觉得不够,总希望每件事都能自己亲手为宝贝做。

周末天气很好,上午带宝贝去公园,太阳暖暖地照着,宝贝要在草地上走,现在牵着两手已经能走得很顺当了,大步大步地,昂首挺胸地,走好远都不停下来,倒是弯着腰的我很快就累坏了,不得不强行抱起来找到凳子坐一会儿。

上次说的拉绳玩具,宝贝会用手拉,周末又发现,小人儿已经不是用手拉了,而且用嘴拉,晕,用嘴咬着线头一直拉完,然后放开,听响声。用手拉倒是大人教的,用嘴拉这回事,真不知道这家伙怎么学会的。

周日买了银鳕鱼,早上给宝贝在稀饭里炖了一小块先试下,还好宝贝差不多都吃掉了。现在的吃饭规律是,早中晚大人吃饭的时候都在餐前先喂宝贝吃一次,早上吃得小些,大概在大人饭碗的四分之一碗,中午晚上都能吃到小半碗(如果是她爱吃的东西的话),半上午一次奶,下午一次或两次奶,晚上睡前和半夜各一次奶。

九个月体检都没去,不知道宝贝多重了。好吧,天都黑了,我要赶紧闪回家陪宝贝去啦。

宝贝,9个月8天,275天——梦里笑出声

这几天很不顺利,因为港签还没拿到手,周一下班后又去附近的代购店里买奶粉,可是我稀里糊涂的,因为以前的雪印是九个月以内算一段,过了九个月转二段,可是最近我已经换成美素了,就应该是按6个月以内一段,6—12个月二段,那天不知道怎么的,明明是要的美素,却想成是宝贝过了九个月了,应该升段数了,于是要了三段(想成按雪印的标准了),倒啊倒,而且一直没想起来。前天晚上奶粉没有了,开了新买的美素三段,可是我也不知道出于什么心理,打开冲了奶后又拿起奶粉罐子看了看,这才发现上面写的三段应该是1--3岁吃的。以前好象在网上看过奶粉可以按低年龄段吃,不能往高年龄段吃,但是半夜里没办法,也给宝贝吃了这两回约十勺。

昨天早上一早上班前跑去想买回二段,可是到了发现人家店里还没开门。打了留的门店电话,说要十点钟才开,而且说美素二段暂旱没货。晕,烂事都碰到一起了。本来是这周拿到签证也准备周末去,还是换回美赞臣,于是叫LG去超市买一罐先顶着,宝贝早上也没怎么吃饭,已经饿了。没想到LG去了超市,居然那么大的超市没有美赞臣,这不是几大奶粉之一么?奶奶在家里哄着,还是最后又等门店开门后让LG去买了。这几天脑子里不知道在想什么,犯糊涂了。不是说奶粉开封后一个月要吃完吗,而这个三段的,宝贝才九个月多,到一岁还有几个月呢,一个月也赶不上啊。周围也没有什么一两岁的小朋友认识可以送人。

不顺利,不开心。工作不顺利,昨天早上本来时间很紧张,虽然我现在还在哺乳期内,早上上班可以不打卡,但是迟到太久也不大好。下楼前叫LG和我一起下去我买了奶粉他带回来我去上班,他还拖拉说等宝宝一起下去玩,可是想着宝贝还没吃就是等着奶粉,脾气又上来了,吼了几句,说做到年底就不上班了云云,本来也是工作上不顺利,还找不到人说,回家也没法说。宝贝愣愣的望着我,唉,宝贝呀。我放下包把宝贝抱过来,眼泪就要下来了,挨着宝贝的脸说宝贝不怕妈妈没有生气。宝贝是懂事的啊,大人说话口气不对表情不对,宝贝也是知道的。唉。

昨晚加班回到家已经近十点了,宝贝已经睡了。我搞好去挨着宝贝睡觉,宝贝翻个身又睡着了,看着宝贝的小脸,可爱的小家伙啊 ,睡着了竟然笑了起来,然后紧接着还呵呵地笑出声了。宝贝是在做梦吗,唉,宝贝呀,希望你总是快乐的,而不要像妈妈这样喜怒无常。尽管我一再地告诉自己要少生气,特别是当着你的面,可是,妈妈不对。宝贝。

宝贝,9个月9天,276天-----伸开手指左右摆手

上午去印刷厂,提前一些回家吃午饭。中午给宝贝蒸了鳕鱼,不多的一小块。

晚上煮了排骨汤和煎了鱼,给宝贝吃了一些炖得烂烂的瘦肉,喝了几口汤,还有鱼肉,这个小人儿也知道要吃好吃的哦,吃了不少,八多多以为宝贝要睡,又冲了一些奶,可是喝完奶宝贝也没睡着,宝爸抱着玩,我冲凉去了,等出来的时候宝贝正伸着左右摆动,我也学宝贝的样子挥手,一边说“为人民服务”,一边挥,宝贝看了笑得咯咯的,好象以前有这样笑得比较疯的时候大多是因为咯吱才会笑成这样,还少有这样没有身体接触单是声音和动作就把宝贝逗得笑成那样的。

我去洗衣裳宝爸带着宝贝玩,不知道是先前吃得多了些,还是排骨汤有点凉了,还是宝爸抱着宝贝晃得太厉害了,宝贝突然就哇地吐了出来,吐了好多,以前就是有吐奶什么的情况,还从来没有像大人呕吐一样吐了一大摊的情况。还好也没有什么异常反应。

宝贝要闹觉,不写了哈

宝贝,9个月14天,281天——发烧

周末两天,没什么写的。上周五晚上宝贝吐了一次,周日和周一早上的两次拉粑粑,都不像以前是成条的,而是稀糊状,但也每天只有一次,不像是拉肚子。周一晚上下班回家,奶奶说宝贝有一点发烧,手摸感觉是比平时烫一些,量了体温,37.5,到夜里就更烫了,量到一次38.2,宝贝睡不好觉,烦躁得哭,睡不多久就醒来,得抱起来拍着才能睡一会儿,喝了很多温开水,奶喝得较少。时睡时闹地折腾了一晚上。因为只是突然发起烧来,没有其它的感冒症状,我就想到了幼儿急疹,这是早就看过资料,说是要烧三四天,退烧后出疹子才能完全好。半夜里等宝贝睡下了,又到网上看了相关的帖子,应该是的了,给宝贝贴了退热贴,折腾到天亮。晚上两次退热贴。

昨天上午来公司,中午回去。宝贝精神不太好,很粘人,嗲得很,不时哼哼唧唧地,连平时最喜欢的照镜子臭美都没兴趣,就是抱去照都勉强一笑。抱在怀里也不想站着,更别说像平时一样停地在腿上跳了。下午一点多喝了奶,没多久趴在我肩上就吐了出来,吐过后好象还精神了一些。整天都没怎么喝奶,晚上爸爸回来,一进家门又嗲嗲地哭了起来。后来精神还好,吃了一些南瓜小米饭,和爸爸在沙发上玩,终于才又咦咦呀呀地唱了起来,奶奶说一天都没听到宝贝唱歌了。白天上午一次退热贴。

晚上睡觉时感觉又烧得高了一些,量体温38.5,贴了退热贴,塞了一粒退热栓,知道晚上可能又要折腾,我也早早就和宝贝一起睡了。到近12点,宝贝醒来,哭闹,额着上的退热贴已经不知道被她噌掉到哪里去了。喝了些奶,本来看着要睡着了,没想到又吐奶,刚喝的几乎都吐掉了。换了衣服擦了身,又哄了半天宝贝才睡着,但是已经没有那么发烧。又睡了了两三个小时,到四点多就清醒了不再醒,穿上衣服起来玩了一个多小时,后来拍着睡,放到床上就哭,一直抱到天亮倒是睡熟了,放在床上一直睡,到我走时还没醒。昨晚整晚没有太高烧,但睡不好。昨天整天还没拉粑粑。

还不确定是不是幼儿急疹,现在也只是观察着。发烧就退烧,注意不烧得太高。坚持着还没有去医院。也不知道我的判断对不对。希望宝贝坚强一些,早早打败病魔,早点乖乖地笑起来。

宝贝,9个月15天,282天——低烧

昨天中午本来准备回家看看的,宝爸说自己回去,让我中午在公司补一下觉,这两个晚上宝贝都没睡好,总是吵闹,睡一会儿又哼哼,有时候干脆清醒得起要穿了衣服起来玩上一个半个小时,到清晨了才又睡得沉一些。昨天下班就往回跑,到家的时候宝贝和奶奶正在沙发上玩,因为这两天都没让出去外面玩,奶奶说宝贝总是扭着PP往门边挪要出去,还好宝贝看起来精神了很多,又爱笑了,又能咿呀地唱了,抱在腿上又不停地蹦和左扭右扭抓东西了,不再是前两天没精神时就嗲得很粘在大人身上蔫蔫的。白天已经不怎么发烧了。因为宝爸不回来吃饭,我和奶奶煮了面条,也给宝贝煮了她的儿童面,宝贝吃得不多,完了洗澡澡,玩了半个小时喝奶睡觉。晚上还是比白天体温高一些,但总在38度左右,原来我一直坚持说应该是要出急疹的,可是书上网上说急疹不是要高烧几天么,我们这又不烧得不高了啊,晕,难道又不是吗?心里没底,也只能暂时先看情况了。

早上宝贝睡到快八点,因为昨晚出了些汗,所以早上又洗了澡换衣服。等我出门时好象有点流鼻涕,给喂了一颗保婴丹。昨前两天阴雨,今天已经出太阳了,还好还好。

宝贝,9个月16天,283天——吐,拉肚子

昨天下午早早回去了,听奶奶说上午下去玩时拉肚子了,下午又下去玩,本来要睡觉,等奶奶带回来喂了奶,宝贝又不睡了。我和宝贝玩了一会儿,又让喝了一些奶,宝贝睡着了,我抱着睡,一直到近七点我们吃晚饭。有同学从上海出差来,出去了一趟,回来宝贝已经睡着了,还好这一夜稍微睡得好一些了,这一周从周一晚上到昨晚上都没怎么睡好。晚上喝了两次奶,但都不多,有一次哼唧要抱起来拍,总体比前三个晚上好一些了。

早上起床,奶奶做了面条,给宝贝喂了一点,没想到才刚了第二口,宝贝就吐了起来,把喂的奶、水都吐了一地,很多,唉呀。中午LG回去,听说宝贝一上午都没喝奶,喝就要吐,后来水都不喝了,也是容易吐。中午时候又拉了一次肚子。但是这几天都已经不怎么发烧了,而且周一晚到今天也已经四天了,原来以为的急疹,现在随着没有太发烧,也没发现疹子出来,倒是这两天转为有点流鼻涕,好象感冒症状了,又吐又拉,宝贝精神还可以,但是粘人,情绪不太好,时而哼哼两句。唉,再这样下去,只怕我还要坚持不住去医院了。要做点什么才好呢?

宝贝,9个月18天,285天——不明原因的上吐下泻开始好转

宝贝刚睡着,我来记录一下这个周末两天的情况。周五晚上仍是折腾了一晚,宝贝不舒服,自己也睡不好,总是睡一段时间就又要哼唧着翻来翻去,一晚上吐了两次,拉了两次,虽然是周四周五两天都有拉肚子,但因为都在白天,我还是这才看到宝贝拉肚子的情况,已经严重到全是水样,夹杂着蛋花样,有臭味。把尿的时候宝贝稍一用力,就冲出来许多水样稀便便,真是难过,自己大意了,一开始以为只是发烧而且后两天又没有怎么烧了,所以一直也拖着没有去医院,周四五两天有一些吐和拉肚子也没有引起重视,没想到周五晚上已经挺重了,宝贝白天几乎一直没喝奶,倒是白开水喝很多,但很容易吐。终于熬到天亮,赶紧去了医院,量了体温还有一些发烧,38度多。医生听了情况,只说化验大便,但是化验结果又还算正常,医生也没说出个所以然来,到底是什么原因引起的,只说可能是肠炎,原来以为的感染了轮状病毒也不是。开了两天的吊针,和蒙脱石散、小儿葫芦散。

周六上午打吊针的两个多小时宝贝几乎都在昏昏地睡觉,因为前一天到周六中午几乎都没吃什么东西,喝的奶也差不多都吐掉了,到12点多回到家,冲的奶喝了30ml,可是没一会儿又吐掉了,下午分别两次约喝了50ml,白开水和淡盐水分别喝了一些,下午两次拉肚子。夜里睡得稍微好一点,两次喝奶不到100,又拉了两次。但从周六中午那次吐过后就没有再吐了。仍然拉水样稀便便。

早上去医院前用炒焦米煮了米汤给宝贝喝,奶奶把家里带来的不知道叫什么名字的草药煎了水也给宝贝喝,再加上妈咪爱和蒙脱石散,宝贝喝的东西都好多样了,晕,像做实验一样,好几个瓶子,一样喝一些,本来拉肚子更不应该喝乱七八糟的,但是好象每一样都少了应该试下。今天上午去打第二次吊针,回来后买了防腹泻奶粉,惠氏爱儿素豆粉,中午给宝贝熬了白粥,吃得不多。今天一直没有再吐,中午和下午各又拉了一次,但量已经少了很多。下午睡了约两个小时,我也和宝贝一起补了一觉。下午五点多再拉了一次,已经是粘稠状的了,终于看到了一点好转的迹象。晚饭时宝贝又吃了小半碗白粥,刚才睡前喝了100ml奶,睡着了。希望宝贝快些好起来。这几天折腾都又瘦了一小圈。

就这么一场上吐下泻,医院也没说个原因,好了也就罢了。上网看了一些腹泻的帖子,是秋季腹泻吗?唉,最先只是发烧以为要出疹子,观察观察,没想到又转成上吐下泻越来越严重,让宝贝受罪。这些经验啊,经历一次知道了一些,可是却没有机会再用了。现在都是唯一的宝贝,却在新手父母成为实验品。我一直说的,不知道也好,知道清楚也好,就怕我这样一知半解的倒是麻烦。现在只有上网都是在这里或是房网的亲子,可是很多事情真碰到了还是要依靠医院。唉,真希望我能再镇定些,再认真些,再细心些,再果断些。这才开始呢。做一个合格的父母,再一次感叹,要学习的真是太多了。养育养育,这才只是养,还全没有育呢。