祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 何美杉2

蛮宝的成长记录2(5岁后)

本学期换了班主任

上了两周课,班主任突然宣布她要走了,大家愕然。一年来,对这个小老乡班主任还是比较放心的,孩子的语文至少我不太操心,上过的课学过的字都会写,宝没什么错别字,这是我挺满意的地方。但现在换了,哎。

新来的老师大家不太满意,看着是比较好打扮,温柔美丽的那种,但在几周后,家长群开始炸了,提各种意见:作业见少,课程进度缓慢,背诵没有,等等。我倒发现她批改卷子随意,有个孩子作文通篇下去没有分段,错别字到处都是,她给了个满分,而宝只是写得少,扣了5分。孩子们也有反应,觉得她不够认真。

通过家委会传达了大家的要求,最后有所改进,面子上看去跟以前的老师类似,但内核肯定不同。

以前的老师是上进的,不管自己还是班级,都积极要求,而现在的很不上进,还养猫玩乐之类,看到年轻女孩子该打拼的年级养猫猫狗狗,我就知道她不是一心工作的人。我还想着我退休了养个猫呀狗的,可现在那些小女孩子,一本科毕业就开始了。没办法,人家享受在先了。

[发帖际遇]: 何美杉2 发帖时遇到新儿教神秘人物关注,获得 4 威望,恭喜啦! 幸运榜 / 衰神榜

数学进步了

我们抽空学了点三年级的课程,觉得还行,但在大家跟新班主任谈过后作业见多,就再没时间学新的了。宝在单元测时还是时不时会毛躁,丢三落四的,总考不到高分。我看有家长给孩子买老师要求之外的参考资料,茅塞顿开,也备了点,把老师可能会考到的提前给预习下,而非裸考,宝的成绩有所进步。有次班上好多人考80来分,他考了92;上周老师又公布第五单元的,我一看,估计又是往常水平,90分左右,回家他得意地给我拿出100分的卷子,全班6个100分的,还说老师表扬他了,现在他也不怕上数学课了。我觉得这就很值得,考试也是为了让孩子学知识,不是为了把孩子考倒,家长是该帮助孩子接触各种题型,而不是一考试拿上就做,考过了一看又发现不该错。

语文也考过最高分,他的小作文我还是佩服的,自然天成,不是拼凑。上一周听写又考了个最好,站在讲台上领奖。其实每天晚上的听写,他图快,都是照抄词语,我也默许了。因为他有问题的字,就是抄写也会写错。

交友无不如己者

刚开学那几周,回来常说有谁谁欺负他。适逢学校足球赛,老师问哪个家长可以帮忙训练,我立马给他爸报名,并要求他在训练时给那些孩子点颜色看看,不要再欺负我家娃。在训练的时候,我也每次到场,一结束,给每个孩子一块巧克力,告诉他们我是谁,以后要跟我宝当好朋友哈,他说你们可不错了。足球赛宝基本没怎么上场,因为他一年级时没报名,连班队员都不是,没有球服。

那天又回来说哪个孩子坏,恨恨得要我找他妈,我答应了但没有找。

前几天回来说,哪个哪个孩子,现在下课不跟他们玩了,因为我现在是学习好的,孔子说,交友无不如己者,我不能让他们把我带差了。我窃笑。

我要保护好他的数学成绩,孩子的自信来自于成绩。他们的数学老师很暴躁,对学习不好的孩子态度很不好,对学习好的会另眼看待。我知道我们学的好着呢,就是考试没经验,做题一急就出漏洞。

相信我们已经克服了一年级二年级初跟那些外面考进来提前学的孩子的阴影,他们进校前就已经学到二年级了。我们要努力,后面我们会继续前进。

每一分都好重要

昨天查了宝宝哥哥的分数,636,跟他预期的差好远,原来想着660,但是语文108给拖了后腿,还有理综。得语文得天下,得理综得天下,不是虚言。数学英语都还好提分,都在135分以上,当然他数学一向也是很好的。位次一下到了3000以后了,这是不好接受的。原来想着至少2000,其实再多个几分那就是2000了,在高考中,真的是一分就是几百人。同学儿子考691,是119的位次,如果走自主招生,那就是清北了。那孩子是我心目中妥妥的学霸,宝要有他那样的素质,心理素质加学习素质,那也是学霸,所以我宝要成为学霸,成为清北人,那难度,我是明白的。而我这种不求完美的性格,我估计也就是个差不多的好学校。

宝宝哥哥可以选的学校,985学校,其实还是有好多的,哈工大,华南理工,中南,川大,吉大,成电,重大,山东大学,西工大等,当然我明白他要上了我的学校,那前途一样是好好的,但他会嫌不是985,也是的,本科时上个一流大学是应该的。

语文好好拓展啊,每次课都好好学习,大语文的培养相当重要;英语重能力,挣分数的事老师会抓;数学早早学完小学的,再学学初中的,为的是以后轻松点;史地不担心,理化也不担心,以后是行使新的高考政策,希望到宝是会好一些。还有十年,十年。

[发帖际遇]: 何美杉2 花了 1 金币 资助失学儿童,真是热心人啊,你也想试试帮助别人的快乐吗? 幸运榜 / 衰神榜

还是理科好选

文科要考个高分不容易,因为要有主观题,政治和历史;当然文综的内容要少于理综,物理化学生物,每个学通都是很大的信息量。理工科院校多,就业也优于文科;考研时更明显。所以孩子还是在中学就尽量地学理科,把理科的内容学透彻,以后大学大类招生,就更好了。现在的大类招生,是在大类里选择专业。北大更自由,大类招生后选专业可以跨度很大。

今天考试

数学很简单,基本全是口算,草稿纸上一点痕迹也没有;但也怕他由此一高兴就又粗心了。下午语文。其实真不必在意考试,平常的每一次训练都要注重才对。数学考试总是简单,平常纵深训练;语文平常每个字词都要认真,我的口音很影响宝的前鼻后鼻韵母的分辨,有的笔顺也是不对。

数学按模块来学习,打通小学课程;语文注重大量阅读。英语学习重视课本,每天几分钟,不要看不上学校学习。

假期过半

宝的假期已过半,我却还没放假。

考完试后一周,开始在杨健教育上新三年级课,为了消磨时间。同时还有篮球集训课,那阵子我也忙,天又热,真是过得充实。觉得线下课还是好,有张有弛,收获也还可以。最近开始上线上课,学而思的,时间太长,两个小时,注意力不集中。觉得只是交了钱,有人在督促我们学习一样。

下学期不准备报线上课了,除了英语一对一。

我这个假期心情不好,面临自己工作转向的问题。走自己的路吧,有时身边的人都不会理解你。但人生只是一个过程,不要太精打细算,从心所欲不逾矩,可矣。

篮球班值得

前面是周六上一次课,暑假连续上了十天,觉得宝的胳膊饱满了许多。宝的胳膊细瘦,一直是我的心病。所以当宝爸让宝踢足球,实现他未竟理想时,我一点也不热心。收到篮球体验班的广告就去了,选 的体院,觉得那里更有氛围。篮球教练告诉我说踢足球的人有点内八字,越踢腿上力量越强,但胳膊得不到太多锻炼。而且篮球中考时满分率高。这正中我的心思,我就看他爸的内八字很不顺眼,还有宝的细胳膊。所以买了100节课,把刚到手的半年房租钱全交了。也好,不然我放P2P,没多久全爆了。宝爸也没太反对,说权当花钱让娃每周来锻炼下身体,还有专业人员陪着锻炼呢。

最近每天八点多了下楼打篮球,练投篮,不拿5号球,专门拿大的,说这样更利于锻炼,哎哟喂,有这思想真是令人佩服。

还想让他上游泳班呢,可一进游泳场地他就拒绝不去,那儿消毒水的气味很重,又有教练,我看他是怕教练。后面带他到健身中心先玩水吧。

[发帖际遇]: 何美杉2 分享了自己的快乐,得到了 3 金币,多好啊,快来分享你的快乐吧! 幸运榜 / 衰神榜

宝哥哥被西工大录了

分数不太高,报的几个冲的985都没冲上,西工大和大连理工可以上,西工大的计算机,我觉得挺好。他是个很要强的孩子,告诉他大学有平台足可以供他成长。现在清北都是自主招生占比高,那也不是常人可以进的,竞赛获国奖,好难的。河北那个小姑娘,707,理科的,进了北大中文,学理科还是对,容易高分。

时间一晃而过,努力做自己想做的事,不要虚度每一分钟。

我也是打定主意了,去接近自己的梦想,哪怕失败也不后悔。

我忙宝也忙

新学期以来,我忙得要怀疑人生,不,真真切切怀疑人生。连轴转了,而且这新领导,还给我带来心理压力。我不想再干这种工作了,一天替领导考虑许多事,还落不到好,收入也没涨多少。这种半夜醒来就是考虑工作怎么做的状态,是我很反感的。

宝本学期写字还是那种状态,主要还是我的态度上没要求,对书写没什么高要求,觉得差不多就行的态度,真是不好。如果一开始就要求他写好,是不是就不是这样。

数学上感觉长大了点,现在很喜欢口算;我们要坚持拓宽思维,一定要坚持。语文上没什么特别的,觉得他会不错;英语对单词开始背记有些怵,对书写也是,这个得重视下。口语听力不错。带着他边读边记,体会读音,绝对不死记硬背单词,要会读就会写。

晚上坐在书桌前教他速算法,不知记住没。这两天上学路上跟他练速算,倒是效果不错,十分钟的路程也过得很快。我们练了好几种,真是意外收获。我能接送就接送吧,这样子我们在路上可以练口算,可以记单词,也可以背古诗,不过觉得还是练数学好些。

[发帖际遇]: 何美杉2 被宝箱砸中,开宝箱花了 2 金币,想知道开出什么好东东?回帖试试。 幸运榜 / 衰神榜