祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 何美杉2

蛮宝的成长记录2(5岁后)

盛装旅行

这两天看了这本书,觉得很符合女人的心思。女人去旅行,一是为了旅行,二还惦记着拍个漂亮的照片。如果没有自己满意的衣服,不觉得自己漂亮,我每一次的,特别是和别人一起出去的旅行,就会变得十分的灰暗。秘诀:1,要提前做好攻略,做好衣服的搭配,要和当地的环境相和,但色调要和主要颜色有反差,以跳出背景;2,5CM小高跟,于我就是6CM小坡跟;3,衣服最重要的是颜色。这点我也赞同,不喜欢的颜色的衣服我怎么也不会喜欢;4,要有自拍杆。有帽子和墨镜,不化妆的时候用来造型。

盛装旅行是女人的梦想,我也不喜欢运动装。

[发帖际遇]: 何美杉2 发帖时遇到新儿教神秘人物关注,获得 2 威望,恭喜啦! 幸运榜 / 衰神榜

能完全读无图书了

有好多人,貌似专家的人吐槽杨红樱的书,但是我觉得挺好,孩子喜欢看就是王道。运动会,老师让带书,宝带的就是《笑猫日记》,他说就他和同桌带的是文字的书,其他的带的是图画书。宝的同桌是语文课代表,胖姑娘,喜欢宅在家读书,真是不一般,很有文笔才情,一年级的小孩子啊。昨天晚上看宝在看一本民间故事,我记得我小时候有段时间特别喜欢看民间故事。他没有朗读,出声读,我觉得这样不挺好吗,读出来不慢吗。但是需要背诵的,还是要读出来,这样才记得快。

昨天晚上上了书法课回来又看书,9点才开始作业,11点才写完,不能再这样啊。上学路上我们一起背了《望洞庭》:湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥看洞庭山水翠,白银盘上一青螺。
    别的班要求在家背弟子规,听说已经背完了,还有古诗75首,古诗我们倒是喜欢,但弟子规,我自己都不喜欢,还是别背了,读读。老师有要求当然还是好,这样才能坚持。

我准备下周也去上书法课,我要学软笔,宝一次一个半小时,50元钱,大人得100元钱,听说十次就可以了。那我就自己好好练,预习,做好准备,说干就干。

运动会成绩平平

宝报了跳远和掷沙包,都被选上了,说明我们真的有体育天赋,选啥中啥,但就是运动会比赛时榜上无名。他爸说可能他没活动开,我是觉得他爸不称职。别的班说清明节都在练习呢,我们的纯粹是“裸比”,没有练习,不会热身,到了纵身一跳,抬手一扔就了事。他爸说明年,明年,再大点,就会好些,我愿意相信。
[发帖际遇]: 何美杉2 捡到的钱包找到了失主,获得新儿教奖励 5 威望,恭喜啦! 幸运榜 / 衰神榜

六龄齿长出来了

过年开始,宝一个劲想吃桔子,买的冰糖桔,他一个人吃两斤。上月还烧了两次,小小的发烧。前几天我看他的牙时,发现里面的大牙长了四个,上下左右各一,六龄齿啊,刚六岁时一个也没有的,现在有这么多了,这得多少钙啊,得多少营养啊,赶快给宝拿了钙片来,这个我常忘掉。还有四个的,乳牙也只换了下牙两个小的,现在真的是长身体的时候,要吃好的,要补钙,要加营养。

六七岁的小男孩啊,一天一个样。

兴趣班慎上啊

作业总是得一个小时以上才完得成的,如果只有半小时,那简直不可能。我给他报了几个网校学习的,最后只剩下两个贵的在上,我自己听吧,有时教他一点,一上一个多小时,孩子也累呀。钢琴课,要求天天练,开始老师说得很轻松,要保证他的兴趣,每天练个十分钟就行了。他只是把曲子练一次就罢了,上课时老师说他手型有毛病,折指,耸肩。(写字时姿势也有毛病,强行让他改,他哭。他爸就过来跟我说,可能是他早产的缘故。我想应该不是,也许有点点影响吧。)钢琴是一对二,因为我的不严格要求,练习不足,他表现得没另个小孩好,我心里也不舒服。他有时就没练,我也没强迫他。我倒是天天练一会儿。钢琴还是比较容易上手的,能弹个简单的曲子倒应该不难。但听别的家长说,一年以后吧,就必须是每天都得练,而且一首曲子都挺长的了,练一遍就半小时了。想想我就挺头大的。而且至少学个四五年吧。我想要坚持下去的,硬着头皮也得坚持,等学得差不多了再放手。等他大了,再练别的也容易些。

男孩子,就这一个兴趣班吧,余下的就是运动。小海爸爸每天接他时就带着篮球,回家的路上在平台上拍球带玩一会儿,小海现在的篮球已经像模像样了。蛮爸最近有空,让他送了几次,他就喊叫了,又送!带孩子养孩子于他,只是偶尔客串的事,远还没有责任和压力在肩头。

真的该淡定

我时常焦虑,焦虑于他的成长。但是我想这是我有问题。我们当年的学习远不及他,不可能他还不如当年的我吧。我当年不也考个名牌有个目前的工作,也过得好着呢吧。孩子上个清华跟上个我校,差别又有多少呢?没多大差别。家长真的是不必纠结于几分几十分。清华可能还与别的学校有差别些,但我校与其他高我们一些的名校,我们的优势更为明显。身边更多的例子也显示,孩子的上进心比什么都重要,而这很大程度上,是天生的,不算迷信地说吧,一个人的八字,已经决定了70%了,家长所起的作用,能有多大呢?但我们会投入全部,为了那30%的可能性。

同事的孩子在名中学时属于垫底,但现在美国税后20万已经属于富人,而她的同学中跟她一般的微乎其微。那些名中学的孩子,上进心可能也都是很强的吧,不仅仅是智商相当,但八字是不同的,看过她的八字,命中注定是富人,但婚姻不会太幸福。没有办法,女人太强,老公收入低几倍,时间长了,总会生些嫌隙。男人强了却没有限制,可以找强女人,也可以找弱女人。把儿子尽可能地培养得强大,是父母的责任。这样的每一天,都是有压力的。

一同事从美国大学回来,带着俩女儿,开始我们可惜孩子没能在美国长大,但现在看来,回来多舒服呢,随意说着中国话,吃着美食,享受着人上人的感觉,这种幸福感多美啊。他们在美国,收入也就是美国人中的中不溜,同时作为中国人,哪有在国内这般舒服呢。呆在美国干什么呢,多挣点钱又咋得了,又有多大的意义呢。

孩子,说到底,他有他的人生,他与我们是有缘份而来,而他的人生,我们无法决定。提供给他无虞的生活,尽可能多的可能性,尽可能多的成长空间,而他,有他的命运,有他的TIME ZONE,我们大可淡定。

那些初为人父的喜悦

路过操场,总会见些年轻的爸爸带着小BABY在玩,特别是一岁以内的,那些个爸爸脸上的幸福啊,那个喜悦啊,满满的全溢出来了。
    我们路过的人总会会心地笑,他好幸福啊,他好快乐啊,那是还没到时候啊哈哈。是的,特别是爸爸,他们初为人父,那种甜蜜感,外人真是不忍心揭穿真相啊哈哈。

你玩他三年,他玩你三十年。岂止是30年啊。当然,爸爸的幸福感应该一直是超过妈妈的,妈妈们无一例外地被生活绑架,能轻松地生活几天,那就是她们的幸福吧。

打击

这两天是幼升小吧,各地的同学挑起了话题,说是第一轮考娃,第二轮考家长,题目奇形怪状。要家长演讲,看家长学历,看房产证,看家长胖的话也不要。。。听起来好恐怖,这,这,多打击家长,如果上不了,家长该多自责。同学也说本来学区小学已经挺好了,还是想去冲一下最有名的私立小学,就怕没有把最好的给孩子。我这有重点小学上的家长们,孩子一入学被经历各种考关的孩子碾压,也是很打击的。这次期中考试,宝的语文在优秀之列,数学一次考比较难,只70多,二次考的题非常简单,他考了80多,那题稍微细心下可以得满分的。这种不读题,这种粗心,让我不悦。其实说到知识点,这些他,他们都是会的,就是一些答题规则,没仔细读。错了些不该错的。

我这两天在做数独题,发现自己只能轻松搞定入门级的,连初级的都很费劲。这东西很是耗时间。

[发帖际遇]: 何美杉2 捡到钱包找不到失主,花了 2 金币寻人,是不是你掉的,快回帖看看。 幸运榜 / 衰神榜

提醒

小姑子周末过来,径直跟我谈起问题,给我很多提醒。这些我未尝不知,但一直未受我重视。她说她是以自身说法,让我不要重蹈她覆辙。只是管娃,又累又辛苦,自以为劳苦功高,累成狗也就没好脾气,忽略了恶劣了夫妻关系。孩子爸甩手掌柜不说,两人关系淡漠,对孩子成长也不利。

说的很对。她要我忙工作去,把一半带孩子的工作转让出去,不要不放心。我是工作孩子 一起在忙,而蛮爸光管他的工作,也管得不怎么样,所以我更自以为是,自以为自己很能干,然后累死,或者成黄脸婆,不受他们待见。

周末的外出活动,我要去参加。

拼爹妈

周日见同学,饭吃到一半接到电话说儿子的作文没写,要他回去辅导,他就坐不住了。大家意思是不要管,管太多了就依赖了。但同学说不管,他就上不下去了,现在就有些厌学了。我们跟他一起先走。他说也怪他们大人,一年级前没重视学习,上了一年级,又只是跟班主任搞好关系,没有狠抓学习。他是企业老总类的人,一天忙,而且深谙关系学,孩子妈是家庭主妇,文化水平有限,后面就越来越差,一对一的辅导班上过不少,比别人家孩子花的钱那是多了去了,但效果不好,现在一提到学习,孩子就头大。现在五年级,准备熬过小学,就找一公立中学上去。现在是私立小学,算是好小学。

他一路在抱怨现在的教育,急功近利,就是他孩子的班主任,自己孩子也是放托管班的。但是有什么法子呢,只有自己好好陪着孩子努力前行吧。我支持他回去陪孩子作文,哪怕是抄个范文呢,也是有用的。