祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 小小小鲸鱼

[其他] 让孩子自主学习。。。

原帖由 听语漫步 于 2009-9-22 17:14 发表
一年级的孩子达到自主学习还是需要一段时间的
需要解决一些最基本的问题
像写字慢 写字方法等问题

心雨目前已经进入了自主学习状态
虽然中间有些波折

我也想知道,心雨目前的自主状态是怎样的?另外,也想知道是怎么过来的,。。

原帖由 老易 于 2009-9-22 18:06 发表

老木说的比较到位。

培养自主学习,现在不是去学所谓的招式,比如,让孩子做计划啊,预习啊,自学啊等等。
这些是自主学习的果,不是因,这样做的结果反而可能加重孩子的学习负担。画虎不成反类犬。
现 ...

有时候,有些事情是互为因果的,所以,我只想把所有和自主学习相关的因、果都找出来。。。我觉得最关键还是心智成熟,这个心智成熟指的就是对自己负责的责任感。心底里没有对家人的依赖,心底里就觉得自己已经长大。有了这个基础,再和他谈方法、习惯、兴趣,他自然会有意注意、趋利避害。。。
   想法还不成熟,麻烦你找找这方面的理论,看看有没有可以借鉴的。

评分

woodhead + 10 + 10 对自己负责。讲的到位。

原帖由 小小小鲸鱼 于 2009-9-19 23:33 发表

恭喜你,飞飞能做到自主学习。

这个问题,我想的很多,我是发现了一些蛛丝马迹,希望防患于未然。孩子的任务确实多,孩子的拖拉确实和任务多有关,但是减轻孩子的任务,不是解决办法,因为大部分任务是学校 ...

说得真好!是啊不能盲目为孩子的学校作业减负!

回复 #44 老易 的帖子

培养自主学习,现在不是去学所谓的招式,比如,让孩子做计划啊,预习啊,自学啊等等。
这些是自主学习的果,不是因,这样做的结果反而可能加重孩子的学习负担。画虎不成反类犬

这句说得好!

暑假里用了两个月的时间,让猫儿每天给自己制定计划,妈妈列出必做的一些,猫儿自己写计划,算时间,他总是把学习的全排在上午,然后下午打乒乓和玩儿.不管怎样,赞同他的,让他自己作主,他很有感觉.

开学上了二年级,削铅笔,整理书包,完成作业,全部自己做.只有家长签字和听写需要我了.感觉好象一下子就过渡过来了,想来也有孩子自然长大的原因.

评分

小小小鲸鱼 + 10 + 10 猫儿真棒

来学习了

鲸鱼总是走在前面

评分

小小小鲸鱼 + 10 + 10

也希望看到怎样培养孩子心智成熟的方法。
LZ是眼光前瞻,走在前面,但是总觉得有冒进的嫌疑。大胆假设,小心求证吧。

评分

小小小鲸鱼 + 10 + 10 我好喜欢。。。

几天没来,这个楼就这么高了。也来凑热闹。

说到心智,我一直 觉得T算是心智相对成熟的孩子,这一点,已经在老师那里得到了印证,T是8月份生日,今年入学,在班里应该算比较小的,但开学一周后,老师给我的反馈就是,“T是个非常懂事,在班里显得很突出,而且也蛮难对付的孩子”,所谓的难对付,是因为他有的时候会因为不同意老师的意见而跟老师讲理或辩解。还好,碰到的是个年轻不错的老师,比较开明,只是跟我说了一句,“这孩子真不好对付”。

再联系一下所谓的自主学习,开学几周来,T每个周末都能非常主动地完成老师交给的复习任务,即使,有时候我都没有很认真地去要求他。一般都是周六早上一早起来,就把本子书本拿出来,完成老师交代的默写字母的任务,偶而有忘记,只要我稍一提醒,便马上去做了。也不知道这是不是他真正的自主学习,还是三分钟热情,仍在观察中。。。
但每天晚上削铅笔整理书包,还是要我督促。甚至经常早上走出家门都忘记拿书包。由此看来,孩子的依赖性惰性还是蛮强的,还需要把“学习是小孩子自己的事情”这一观念进一步强化。

对开学4周总的感觉就是,孩子有自主学习,管理自己的热情和愿望,但怎样保护并继续发扬光大还是要谨慎对待的问题。对于大多数孩子来讲,这种愿望应该都是存在的,至于是否能吧这种愿望变成习惯,就看家长的本事了。感觉现在对孩子的问题,我的心理压力还是蛮大的,生怕错过了什么东西,走错了什么地方。

评分

woodhead + 10 + 10 慢慢来了,想来大事有着落了。。
小小小鲸鱼 + 10 + 10 小T真棒

原帖由 小小小鲸鱼 于 2009-9-23 13:02 发表

我们希望的这种成熟,是让孩子真正面向知识的成熟,我想这种成熟和一般意义上的世故还是有区别的。这种成熟其实是让孩子的学习目的更纯粹。让一个人心无杂念,应该不是拔苗助长吧。当然让他明白中国学习竞争 ...

我的意思,一个人,一件事情,如果没有经历过,是很难体会的。比如,快到中年的我,是在生了孩子成为三口之家以后,才恍然明白做父母的辛苦,再看看父母的白发,看看膝下的小儿,就对生命的传承、对责任、对人生有了更深的感悟。
而这些事情,在25岁之前,尽管成年,尽管读了很多看了很多,是没有那种体会的。
有句话叫浪子回头金不换,我想,也就是因为经历了,才会义无反顾,百折不挠。

所以,对于孩子,就象一棵小树,有自己的年轮轨迹,有花期,胜果期,我看着,等着。

评分

子墨宝贝儿 + 2 + 2 精品文章!

原帖由 woodhead 于 2009-9-24 10:18 发表

我的意思,一个人,一件事情,如果没有经历过,是很难体会的。比如,快到中年的我,是在生了孩子成为三口之家以后,才恍然明白做父母的辛苦,再看看父母的白发,看看膝下的小儿,就对生命的传承、对责任、对 ...

最近也看了一些优秀孩子的博克,在这些孩子里面,属于浪子回头的好像很少,大都是一直以来优秀成了习惯,我看他们最主要的一点,都是懂事的孩子,,,当然也有另类成才的孩子,小时懵懂,突然开窍。。。

评分

woodhead + 10 + 10 你说的对。现代社会好像没有犯错误改正 ...