祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 小楼秋雨

爱无期限

原帖由 jjhs 于 2006-12-28 13:15 发表

太口号化了,怎么教啊,要有系统的方法
小楼MM能坚持写这些心得,不知道能不能整理成书,这个可是个贡献哦

整理成书? 就我那文笔,真有些自惭形秽!高中的时候,语文也还算可以,毕业后就从理了,再没写过文章,直到来到这个论坛。前半年,连儿子的成长日记也不敢写,更不敢上传,怕污了大家的眼睛,实在是没那个勇气。后来在来论坛一周年也就是我生日那天,我终于鼓起勇气为儿子的成长日记建了一楼。惶惶然坚持至今,很是难得。

建此楼时,原本并不曾想过要记录下班级的成长日记和自己教育过程中成功或是失败的案例。说起来还得万分感谢行水和辣椒小妹,特别是行水,我每发一贴她都会给我鼓励,让我逐渐地有了这种坚持记下去的想法。我想我会一直写下去的,因为这是一件很有意义的事。

在此,我想对行水和辣椒表示最衷心的感谢!同时也感谢所有鼓励我、支持我的朋友!

评分

小小辣椒 + 5 + 5 支持。。。
行至水穷处 + 5 + 5

原帖由 jjhs 于 2006-12-29 08:35 发表

俺的话有些白,不要生气咯
对于职业中学的绝大多数学生来讲,一旦毕业,学校的路就走到终点了,您用了所有的时间将爱心带给孩子,用您的爱感化孩子,并取得了成功。
但是,孩子是不是会出现这样的情况, ...

不排斥有这样的可能性,但就如辣椒妹妹所说的,做了总比不做的好,不管怎么样,我相信在我班上就读的这二年里,对他们的一生会产生比较大的影响。总的来说,我想随着年龄的增长,他们会更多地理解我此刻为他们所做的,也会更多地明白自己该怎样去做人。

也存在这样的可能性,在毕业后的日子,如果他们碰上了比较困惑的事情,他们一样地会来找我,向我讨教问题的处理方法。因为感情真的很深,有一种贴心的感觉,所以我和学生们之间的关系绝不可能随着毕业而终止。就象以前的学生一样,直到现在还是时时地与我联系。

还记得今年暑假,班上有一个学生从别的同学那里打听到了我的QQ,说是有事情要跟我讲。上线后,我问他是什么事,他告诉我他的父母正在闹离婚,他不知该怎么办。这样的一件事,一般人是不会轻易说出口的,因为家丑不外传嘛。可他第一个念头就想到了我,向我诉说了他的苦闷与彷徨。于是,我利用了一个中午的时间对他进行了分析与劝解,事后他的心情好了很多。另外,班上学生有什么感情问题或是其他的什么问题,他们都会象知心朋友一样地和我来聊天,而我呢则为他们保密。从这些事情可以看出,孩子们对我非常地信任,所以我相信在今后的日子里,他们也能真的将我当成朋友一样地看待,而我呢,还会象大姐姐一样地给予他们必要的帮助。

评分

小小辣椒 + 5 + 5 我也挤一挤。。。
行至水穷处 + 5 + 5 挤过来加分~
jjhs + 5 + 5 都闪开,加分,加分

“爱无期限”嘛,呵呵~

当然我不可能引领他们一辈子,更多的路是要靠他们自己去走的。所以现在我要做的是教会他们如何真正去做人,并要做到能深入人心,这样他们以后的路就会走得顺畅一些。

原帖由 jjhs 于 2006-12-29 20:37 发表

给小楼MM也出道题:是否有组织毕业生和新生联欢等活动的念头

暂时还没有这个念头。不过如果下届还任烹饪班的班主任,倒是可以这么做。

jjhs 大哥问这个问题,有什么特别的想法吗?如有,愿聆听高见!

原帖由 小小辣椒 于 2006-12-30 15:53 发表

哈,现在就给我出这个题目啦。说实话,我没仔细考虑过这个问题,因为总觉得还早呢。

不过就婴幼儿儿童教育俺也跟着瞎掺和了一年半有余了,从之前的一片空白到了现在的也略懂一二。不说孩子,就是成人我 ...

很赞同辣椒妹妹的话,爱孩子的全部,包括孩子的缺陷。

再加一句:爱学生的全部,包括他们的缺点。这就是爱的阳光教育!也就是全纳教育!

大丰收

一项项的比赛基本已告段落,除了还有一个十佳歌手的比赛还在进行中,这个比赛对我班来说也是一个强项。在这里向大家汇报一下我班近期所取得的成绩:
1、诗歌朗颂比赛全校第一名
2、“鸡蛋撞地球”(就是做一个装置将鸡蛋从四楼扔到指定的水泥地上,保持鸡蛋不破的实验,要求装置尽可能轻巧,离圆心位置尽可能近。)全校一等奖;
3、象棋比赛全校第三名,估计也是个一等奖;
4、错别字比赛全校三等奖;
5、主题班会设计方案全校三等奖;
6、在教师优质课比赛中全班同学表现良好,特别是小H,大胆活跃,表现突出。

最后一项成绩不是比赛所取得的,成绩亦是喜人,那就是戒烟行动初具成效。今天召开了第二次戒烟成员会议,统计了他们的戒烟情况。在这戒烟的三个星期中,他们每个人的烟量都明显减少,基本上的同学烟量只剩原先的一半,应该说还是不错的,他们表示还将继续努力,真好!

评分

小小辣椒 + 5 + 5 真好!
云起 + 5 + 5 高兴~
jjhs + 5 + 5 等着戒烟的好消息

原帖由 jjhs 于 2007-1-3 19:19 发表

瞎聊
榜样的力量是无穷的,有这样的机会,能够办这样的活动不但对班级有益,对学校有益,对自己有益,对孩子们未来的成长会更有益,也希望你这样的班级可以影响到其他班,孩子未来的路还长着呢,多创造些和人和社 ...

嘿嘿~谢谢jjhs大哥的抬爱!你说的也有道理,明年我考虑考虑。

至于戒烟,事先我心里也没底的,只是想尝试一下,然后再看效果,所以现在能取得这样的成绩,我心里也是挺高兴的。这个时候集体的力量就体现出来了,呵呵。

昨天对全班同学做了一次感恩母爱的教育,选了一些很具有实际意义的例子,效果很是不错,当场有学生落下泪来。同时也给学生讲了那个《感受恩的心》背后的小姑娘的感人故事。这已经是第二次有关感恩父母的教育了,另外上次还给学生们做了一次感恩生命,感恩一切的教育,效果都挺不错。

昨天最后一节自修课作完教育后,就去音像店买了一张《感恩的心》的手语版,是仔细讲解每一个手语动作的,今天学生们很自觉认真的在课外看了一次,后来又看了一节自修课,在那边学着怎么做手语。

带着孩子们念“三字经”,给他们讲述里面的含义;带着他们唱“感恩的心”,和他们一起学“手语”,相信在这一点一滴中,他们会更加健康地成长!

评分

云起 + 5 + 5 学会感恩~
小小辣椒 + 5 + 5 加油~~~

自从凡宝生日过后,背痛一直都在持续,精神也不太好。体质一差,晚上睡觉的时候居然感冒了,发作起来还相当的严重,不记得多少年前才有过这么严重的感冒了。这一病就是一星期,到今天才算是有所好转,人也有了一些精神。挂念着朋友们,便忍不住逛坛子来了。

这一阵子,学生们倒是争气得很,各方面表现都不错,工作也都挺积极的,不用我怎么操心,戒烟又有新进展,具体情况改日再向大家汇报,现在睡觉觉去了,呵呵~

背是痛了点,可心情蛮好的~

评分

小小辣椒 + 5 + 5 冬天真是要注意多补水,多保暖呢。保重啊!
jjhs + 2 + 2 看来是全国流行哈

这几个星期来,班上的情况是越来越好了,每天总是充满着欢声笑语,弄得别班的同学甚是羡慕,碰上好几个他班的学生跟我开玩笑:徐老师,你们班真是太开心了,做你的学生真幸福,我要转到你们班来,你肯不肯啊?我笑笑。

临近期末,事情越来越多,有许多结束工作要做,有许多总结要写,光政教处的东东就要交上一大堆,能把班主任烦死。幸好,有很多工作学生们都会主动地帮我去做。如今,只要我在班上说一声有什么事要去做,总会有学生出来主动承担,不用我硬性规定谁谁去做某某事。比如,接下来的一个月轮到我班扫厕所,到下课了我才想起,忙急急地跟学生们说谁愿意去扫下。说实在的,这不是一个好差使,不但臭,而且要一天三扫,挺麻烦的,可等我话音刚落,就马上有同学应承:“班主任,我去好了。”噢,真是我的好孩子啊!呵呵。类似的事还有很多,所以我甚觉欣慰。

戒烟的事一直都有进展。到现在为止,有二位同学已经戒烟成功了。有一位从戒烟的第二周起就没再抽过,一个已经有二星期没抽了,还有一个已经很少量,一周加起来也不超过一根烟,这周要争取完全戒掉。其余也有不同程度的减少,有二个同学还得加油,相比其他同学情况比较严重些,不过跟他们自己以前的烟量比自是已经进步不少。我跟他们提的要求是:到放假,争取做到抽烟量为零。当然,这个目标有些理想化了,当初我讲这句话的时候,立即有同学就这么跟我说:班主任,这是绝不可能的,这太难了。但我告诉他们:事在人为,只要有信心,就不怕做不到,关键是你们有没有这个决心。每周我都会提醒他们,尽自己最大的努力,争取做得最好!希望期末能有一个圆满的句号。

评分

小小辣椒 + 10 + 10 真好哇!
子云 + 2 + 2 开心呢!小楼保重身体,孩子们才更开心!
行至水穷处 + 5 + 5 努力总会有回报,一起开心,祝福!