祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 小楼秋雨

爱无期限

原帖由 行至水穷处 于 2006-12-21 00:05 发表

因为了解得不够详细,所以不敢贸然给建议呢~
尽量说几句,大家可以探讨一下~
容易对爱形成依赖的人,是因为缺少爱,这个小楼很清楚,要解决这个问题,不仅是现在对老师的依赖过分,其实还影响了孩子以后 ...

就如你所说的,对情况了解得不够详细,所以不好讲。有许多话想说,不过今天太累了,先睡去,明天再跟行水好好聊这个问题。你文中讲到的,有些对,有些不对,明天我来续~

评分

行至水穷处 + 5 慢慢解决~

回复 #93 行至水穷处 的帖子

她对爱没有信心是一个比较严重的问题,因为从小父母对她不恰当的教育方式,使她度过了一个不堪回首的童年;也是因为她的整个家族夫妻关系的不和谐,所以她讨厌爱这个字,也根本不相信爱,直到我的出现。

我所说的撒娇指的是她的神气语态,而不是要我为她做这做那的,倒是她工作能力很强,能帮我做很多事情。比如说上次参加班会观摩这件事,学校规定是班长和班主任一起参加的,因为班长不想去,而她又想去,我就同意了。如果是其他同学只会向我口头要求,而她则是拉着我的手一边摇一边讲,这就是我所谓的撒娇了,呵呵。其实就是她不讲,班长不去,也该是轮到她去的,因为她是副班长嘛。如果是一些不该做的事,就是她再怎么求我也是没有用的,因为我的爱是有原则的。再比如上次我在讲话的时候,她在那里不听,我也是当着全班同学的面批评她的,并不会因为对她好而姑息她的错误或是纵容她做什么。

评分

小小辣椒 + 5 + 5 精品文章!
行至水穷处 + 5 + 5 敏感的孩子都是聪明的孩子~

原帖由 行至水穷处 于 2006-12-21 22:23 发表

自卑人格下表露的过分自尊,但是个性强,所以在交往中比较强势~就是那种外刚内柔的,看似坚硬,实际脆弱,所以能有人使他敞开心扉,她觉得来之不易,倍加珍惜,至于对于你对别人的爱的不满,其实也很正常,因 ...

行水的这几句话讲得再恰当不过了。她非常地好强,就是这种过分自尊的表现。只是要引导她能不再嫉妒我爱别人,还需要一段时间,也许时间长一些情况会有所改变。就象辣椒妹妹说的,慢慢来吧~

评分

行至水穷处 + 5 能行的~

原帖由 小小辣椒 于 2006-12-25 15:50 发表
圣诞快乐!

谢谢辣椒妹妹!

也祝妹妹和坛子里所有的朋友们快乐每一天~

2006-9-22这晚,我班的一个男生小W与一个老师发生了冲突,冲出了教室,并扬言从这天开始不想再读书了。那个老师急忙打电话给我,说是找不到学生了,让我去找找。于是,我开始到处找,可在学校里找了好几圈也没找到。想到可能带着手机,于是给他打电话,电话通了,却是没人接。难道是不肯接我电话?于是又给他发信息,告诉他老师在找他,很担心,并特意在短信里面对他讲老师是不会骂他的,让他放心。可短信发出后依然没有回音(事后知道他手机没在身边),别提心里有多担心了。

幸好最后终于在半个多小时后,在黑暗的实训大楼里找到了他。又幸好我是轻轻地唤住了他,用的是非常亲切关心的语气,否则后果将不堪设想!他告诉我,他已经打算好了,只要我当时骂他一句,他就会冲出校门不再回来。我问他,为了一点点小事,就做出这样冲动的行为,放弃自己的学业,难道就不怕父母伤心吗?可他的回答是:“我爹妈伤心不关我的事,他们死掉最好,我自己过自己的日子,不怕养不活自己。”还说:“要是不看在这个老师是我朋友的亲戚份上,我早就拿起凳子把他给打死了,我只不过是一个地痞,有一个老师跟我一起死,是划算的。”这两句话,打在我的心里,犹如是晴天霹雳!我从不知道,在这个表现进步迅速,现已经成为学校学生会主要成员,工作深得老师认可的学生心里,居然藏着那么强烈的无法化解的恨!我忙小心翼翼地向他了解情况,却原来这种恨来自于家庭:来自于父母的长年不和,来自于父亲的赌博而招致的家道没落,来自于母亲不断地不恰当地把他作为倾诉的对象。就在读小学起,他就得开始承受这一切的折磨,恨就在心里生根并不断地滋长!

听着他的诉说,感受着他那焦燥的心情,我的心真的很痛。为什么有那么多不负责任的家长,要带给孩子如此深的伤痛!要让孩子幼小的心灵承受本不该承受的一切!但愿这样的悲剧不要太多!

因为这种恨,小W在初中的时候是个打架的好手,就在提前入我校的那一个月中,他又参与了三次打架事件(当时班主任不是我)。九月一号开始,无正式成为这个班的班主任,之后的一个学期中,他虽然有几次在打架事件中凑过热闹,可跟在别人后面却从未再出过手。在我的时常教育下,小W有了很好的转变,在第一个学期末,他成了学校自律部的一员,工作非常地积极,第二学期很快地从成员发展成干事,最后成为自律部的部长助理,是部内上升得较快的一个。在此期间,他不但自己管束自己,还成为我最贴心的一个学生之一,有什么事总能主动地向我汇报,使我了解了许多班级事端的内幕,同时他也成了学校自律部中威信最高的一名学生。

对于这种种来自于家庭的不恰当教育而造成的后果,我想了很多。一方面要做好学生的引导工作,使他们回到“正道”上来;别一方面,则要消除他们对家长的那种恨。针对这种情况,我多次对他们作了要孝敬父母的教育。在前个星期,我要求每一个学生写了一篇“感恩父母”的日记,然后查找了一次有关感恩的内容,打算对他们再进行一次集体的教育,让他们学会宽容、学会感恩。这段时间,常常在教他们怎么做人,怎么样养成良好的习惯,应该说,在多次教育下,学生们已经有了明显的改变。另外,从上星期四开始,我已经带着这群孩子们一起学《三字经》,希望通过一段时间的学习,能使他们懂得更多的道理。

评分

小小辣椒 + 5 + 5 精品文章!
云起 + 5 最后5分了,小楼辛苦了

成功的一堂课

本周是学校的教学艺术周,有十五位老师进行了教学比武,其中有一节语文课是在我班上的。得知这个消息后,在班上引起了一些波澜。其中大部分的学生认为对自己班上文化课没多大的信心,所以他们不希望上这样的课。为此,我给学生们做了动员工作。

我告诉他们,不要认为自己不行,做为班主任,我相信自己班是有实力的,一定能上好这堂课。同时,我还告诉他们,这一次上课,全校有几十位老师去听课,是我们班展示自己的一个很好的机会,不应该放弃。如果我们成功了,那么整个班集体的知名度就会更好。听我这么一说,学生们连连点头称是。我要求全班同学都做好认真的预习工作,另外,还要求他们在课堂上以饱满的热情、良好的精神状态积极配合语文老师的上课。结果,在面对众多老师听课的情况下,学生们真的表现得非常地出色,出色得甚至有些出乎我的意料之外。

说实在的,对我们班有许多老师事先都不报太大希望的,因为人数太少,只有二十个,再加上个别学生弱智,所以课堂气氛大家都认为不会太好。可最后不但气氛不错,而且回答的问题也是颇有思想,得到了评委和许多语文老师的好评。嘿嘿~我心中的那一份高兴啊,就别提了,

事后学生们这样对我说:“这节课是有史以来上得最好的一节语文课!”成就感、自豪感总是能带给人积极的动力,希望这一堂成功的课能推动他们更好地进步!

评分

小小辣椒 + 5 + 5 真好哇!

回复 #106 小小辣椒 的帖子

这正是我的观点,所以平时强调得更多的是该如何好好地去做人。

我班上的对联是:明白学做人,勤恳练技能。做人是第一的,然后才是学技能。

评分

小小辣椒 + 5 + 5 我很赞同。
行至水穷处 + 5 我很赞同。

原帖由 小小辣椒 于 2006-12-27 09:34 发表
加油~~~
同时照顾好自己。

谢谢妹妹关心,我会加油的,也会照顾好自己的,身体是革命的本钱嘛,呵呵。

最近身体不错,心情挺好,生活也是很充实滴~学校里有许多的活动在开展,我班人数虽少(总共二十一人:烹饪十五人;服装六人,其中有二个是弱智女孩),可精英却是不少,所以在各项比赛中是屡屡得奖滴,当然这离不开我的精心指导和学生们的努力。等比赛全部结束的时候再向大家汇报成绩。

有这样一句话:有什么样的班主任,就会带出一个什么样的班级。这句话当真是很有道理!因为我的外向、活跃、爱运动,所以我班越来越显得朝气蓬勃,不说烹饪班,就说服装班的那几个原本十分内向的女生现在也变得爱说爱笑了,呵呵。原先她们可是几乎不在教室里说话的,可现在已经能积极地参加班队活动,能主动上台演讲或是在课堂上回答问题了,真是为她们高兴啊。

也许是因为在学校里花费的心思太多,回到家里却少有带凡宝玩乐与看书,更多的是开电脑让他看动画,自己则陪在一边看,省力。想想真是有些不应该,哎~心中不禁想起许多人都在讲的一句话:教师的孩子是最可怜的。因为当老师们筋疲力尽地回到家中,对孩子便少有耐心,我自己亦是常常如此。还有如果不是家中有老人接送的话,教师的子女总是最早送到幼儿园,又是最迟回家的一批孩子。明天要上晚自修,于是一整天就没时间陪凡宝了,等我回家,他已睡去,无奈啊!

再过三天,周六就是凡宝的生日了,到时一定好好地陪陪他,补偿补偿我的宝贝!

评分

小小辣椒 + 5 + 5 真是不容易。好在还有寒暑假,到时候就 ...
行至水穷处 + 5 + 5 祝凡宝生日快乐!

原帖由jjhs 于 2006-12-28 13:13 发表

“原则”在学生思想中,有这样的概念吗?
今天花一个中午的时间把这个帖子看完了,感触颇多。。。

感谢jjhs 花那么多的功夫看我的贴子,以后有什么问题,还请多多帮忙一起探讨!

“原则”在学生思想中,有这样的概念吗?---------没太明白这句话的意思。

原帖由 子云 于 2006-12-28 15:11 发表
看到小楼心情如此愉快,真开心!
祝凡宝生日快乐!天天快乐!

谢谢子云的祝福,凡爸明天从北京回来了,到时准备好好庆一下凡宝的四周岁生日,开心去罗~ 天天心里都装满了学生,这三天给自己放假了。

幸福的感觉她来得是那么地不容易!直到今年,我才真正到达了“当一个幸福班主任”的境界!这是我带的第三届学生,每届学生的感情都很好,以前也时常有那种幸福的感觉,但都没这一届来得那么深、那么浓、那么持久。感谢这些学生,让我学会了更多地宽容、更多的爱,也让我更多地实践了许多教育理念,有了更多的教育方法。

评分

子云 + 2 + 2 好爱你啊!