祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 小楼秋雨

爱无期限

原帖由 jjhs 于 2007-2-12 08:40 发表

从目前的情况看,如果把班级视为一台机器的话,小楼是一个不错的技术人员,目前这台机器运转状态已经发挥到极至
先进,和职称可以看作是技术人员的头衔,和技术能力没有直接的正相关关系,小楼目前不重视这些 ...

我也有不同意见,呵呵.

首先说机器的运转吧,还谈不上极至,总觉得还有不少可以进步的地方,所以我总有那么多事可做。

要说做管理人员吧,我还真不是那块料,也从没想过要做这个。我总是想,象我这种一板一眼的性格根本就不适合做什么管理人员。这么大人了,从不懂怎么走关系,从不知礼怎么个送法,从不会官场的那些个圆滑,所以这辈子与官场是无缘的了,呵呵。

许多人都会觉得我傻,这么拼命去干,为的是个什么?很多朋友劝我不要那么累,过得去就行了,可我就是做不到。做班主任,真的不是一般的辛苦,不过也不是一般的幸福!看着学生的成长,看着他们一个个变得听话而又懂事,真的很有一种成就感。同时,他们的成长也伴随了我自己的成长,在付出的同时我也得到了很多很多爱的回报,我想我图的就是这个吧!虽然说人是老去了一些,身体是差了一些,但所有的一切我都觉得很值!明年他们就要离开我了,那时候我会好好地调理自己的身体,再还一个活力四射的健康凡妈,呵呵。

评分

云起 + 5 + 5 爱无期限~

今天晚上送完了最后一张成绩单,因为小H的妈妈到今天才回了家,也是够辛苦的了。和他妈妈交流了不少,总觉得小H的妈妈还是不能够放手,对孩子的肯定也还是太少。其实小H已经懂事很多了,不但能为家里做事,还懂得体贴父母了。这一点,也是他父母觉得最开心的一件事了,终于不用太担心孩子了。不管是初中还是高一所在的另一所职高,他都是全校的头号问题学生,现在能变成在学校让父母放心的孩子,应该说真的不是一件容易的事,为此我也觉得特别高兴。不说别的,小H是寝室长,他所在寝室开学的前二个月是三天两头上批评栏,到期末的时候已经变成几乎天天上表扬栏,成为我班最好的一个寝室就可以想象他的进步了。不过有一些地方做得还不是很好,比如在戒烟方面他还是最令我头疼的一个瘾君子,因为他的烟瘾是最大的,虽说量上已经少了许多,但相比之下还是班上最多的一个,有他在,要想集体戒烟成功还真不是一件容易的事,下学期这件事还有得我操心的。

评分

云起 + 5 + 5 有进步就好~

原帖由 云起 于 2007-2-16 22:18 发表

小楼新年好~
做什么不重要,内心的平和和快乐才是重要的吧。
不用和别人比较太多,过自己想要的生活

也祝云起和坛坛里所有的朋友们新年快乐!

是呀,内心的平和与快乐是最最重要的,现在我是一个幸福的人,正是应了一句话,那就是知足者常乐!

有朋友教我不要那么傻,有朋友教我怎么搞关系、争先进,可我只想过我自己想过的日子,这才是我最舒心想过的日子。

评分

可吟 + 2 + 2 抱抱你
豆豆龙 + 5 好辛苦 过节给自己放放假
云起 + 5 + 5 好爱你啊!

原帖由 小小辣椒 于 2007-3-5 10:19 发表
小楼姐姐元宵节快乐啊!
看你们的师生一起年夜饭,想来一定很不错吧?
开学了吗?
祝新年里工作顺利,家庭幸福!

谢谢辣椒妹妹,祝你也快乐哦~
年夜饭吃得是很开心的,遗憾的是照片没能发上来啊。

我们老师正是元宵节那天报的到,学生是昨天报到,今天刚上第一天的课。放假前得了感冒,嗓子就哑了,到现在也没见好,所以整个寒假少有上线的时候。今天是难得上来逛一下下,心也痒也手也痒啊。

评分

小小辣椒 + 10 + 10 身体要紧,好好休养。
行至水穷处 + 5 + 5 哈哈,一样一样

三月五号学生报到,见到那一张张熟悉的脸,心中很是高兴。八点多的时候,在走廊上遇到他班的一位班主任,她笑着对我说:“怎么我们班到现在为止一个人都还不曾来,你们班咋样啊?”此时,我们班倒是已经来了四分之一,连教室都已打扫完毕。

这一天的报到,没有往年般忙碌。因为已经是高二了,所以他们都知道怎么去做,而不再需要我亲力而为。我什么都没有布置,他们已经自己领了卫生用具还有书本,并且已把书本发到了每位同学的手上。还有接下来的寝室、教室和包干区的卫生大扫除,什么都没要我操心,一切均已OK!

在报到那天,出现了一个小波折:小J发了条短信给我,说要等解决了家里的事后再来读书。我一看就知道肯定又是因为学费和生活费的事。小J的父母不和,一直在闹离婚,双方在外面都有情人。爸爸是常不回家,妈妈有时候也不回。平时小J常常是问妈妈拿的生活费,而爸爸却常常不给他钱,所以他对爸爸很是恼火。这回开学,爸爸是一分钱都没给,妈妈给了他学费,但没给生活费,所以他就不来上学了。我打电话他不接,发短信他不回,没办法,最后只好在中午的休息时间去了他家。家里只有小J一个人,他一边在听歌,一边在喝酒吃年糕,一付落莫的样子,看得出他心里很难受。难怪报到前一天,小X他们一伙人到我家吃晚饭,独缺了小J,想来是因为他不开心啊。  本来小J是打算如果爸爸不给他钱,他就不来读书了,这对于在校一个多月后就可以去外面实习的小J来说,那岂不是太可惜了?在我的劝解下,小J终于答应先到学校报到,而由我先给他垫了生活费。他爸爸的电话,打通了却是没人接,也不知是否是在故意躲着我,反正是至今也没能联系上。我告诉小J,如果爸爸不给他钱的话,这一个多月的生活费就包在我身上了,让他不要过于担心,学业才是最要紧的。等实习了,挣了钱,就可以还我了,呵呵。

评分

小小辣椒 + 10 + 10 好爱你啊!
翠竹玉屏 + 10 + 10 你是个好老师
云起 + 5 + 5 小楼的工作要看太多的人生百态。。。

开学了,一切都纳入了规道。今天虽说是三八,可日子也还是跟往常一样的平静。只不过在最后一节雕刻课的时候,学生们祝我“三八快乐”,并告诉我已经为我点了一首歌,会在课外活动的时候播出。只不过,我急着回家烧饭,没能听到他们为我点的歌。

一份惊喜来晚自习:当我步入教室的时候,一位同学代表班级为我送上了一束鲜花,并祝我节日快乐!我知道,这束花肯定是他们放学后乘着买烹饪原料的功夫为我而买的。一股幸福的暖流掠过我的心田,我由衷地感谢同学们的这一份心意。下课后,小X告诉我:“本来是要买好几朵玫瑰的,可他们说对你一见钟情,所以只买了一朵玫瑰,其余的都换成康乃馨了。” 瞧这些孩子,还跟我来个什么“一见钟情”,真是太可爱了,呵呵。

评分

小小辣椒 + 10 + 10 真好哇!
云起 + 5 + 5 真好哇!

回复 #204 小楼秋雨 的帖子

小J的爸爸在本周一终于为他送来了钱,对此深表欣慰!

从本周开始,服装班全面开始全日制实习,除了早自修在教室外,其余的时间全部在实习室里做衣服;烹饪班上课与实习并进,在实习课中分成三组,每周一组,周一准备半天,周三上午动手烧,中午开二桌酒席,每桌的成本价在四百元左右。

今天就是第一组上酒席的日子。九点半,学生便上来喊我和任课老师十点半下去就餐,以感谢老师们一年多来的辛勤培育。这些孩子,还想得挺周到的呢,因为以前的烹饪班有叫班主任,但却没有叫任课老师的。从这点看来,去年的感恩教育还是蛮有效果的。

十点半,两位副校长、实训处主任以及各位任课老师都到场了,校长则因为有事没能来光临。席开两桌,一桌老师,一桌学生(每组是五人,两组刚好十个),分别十人,刚好!青菜冬笋老鸭煲、糖醋里几、咸肉蒸湖蟹---------二十几道菜一一上来,得到了领导和任课老师的一致好评。只可惜我这个班主任,稀里糊涂地忘了带数码相机,真是该死!下周决不可再忘了~

菜太多,吃不完,所以最后还有几道菜没有上。于是,便有了一次晚餐。学生们一定要留我和他们一道吃,于是,便买了两大瓶雪碧与学生们同欢~ 开心开心真开心,相信没有哪一个班主任能象我一样的幸福。

只可惜,这样的日子也没有多久了,再过一个多月,他们便要离开学校去酒店实习、就业。到那时,我就是一个光杆司令了,呵呵。想着心里还真的有些不舍。不过,能就业总是一件好事,我为他们高兴。虽然那时不能天天见面,但相信这份浓浓的情是怎么也无法割断的。

评分

行至水穷处 + 5 + 5 桃李不言,下自成蹊
小小辣椒 + 10 + 10 精品文章!

原帖由 小小辣椒 于 2007-3-15 08:27 发表
要实习了,也就是要出成果的时候了,小楼JJ应该觉得欣慰啊。就算以后毕业了工作了,相信也会是人各天涯,真情不变的。
祝愿他们一切顺利!

看着他们的成长,的确觉得挺欣慰的。也相信他们纵然毕业了,也不会忘了我,还是会经常来看望我的。 那份浓浓的情不是距离所能割阻得了的。

再过一个月,就有一部分学生将走上工作的岗位,也有一部分学生将留在学校里深造,继续大专的进修学习,还有一部分学生将到别的学校继续学习。不管怎么样,我都会给他们深深的祝福!我相信,我的孩子们都是好样的。

评分

小小辣椒 + 10 我好喜欢。。。
行至水穷处 + 5 + 5 小楼几天木来了呢,最近好么?

明天一早,我要带着烹饪班的十五个孩子们去敬老院给老人们送去温暖。一来给他们打扫一下卫生;二来给老人们解解闷,陪他们唠唠嗑;三来主要是为他们准备一顿丰盛的午餐,让老人尝尝我们的手艺。

从早上第三节课计划去敬老院到晚上,就一直为这事的准备工作而忙碌。联系敬老院、排菜单、安排买菜的人员、安排菜肴的具体操作人员、如何出发、如何着装等等,一切事宜均安排妥当,只等明天一早出发。

虽然孩子们已经多次去敬老院搞活动,但这样大型地为68位老人准备午餐还是第一次,再加上不熟悉他们那边的厨房,所以难度相应的就大了很多。尽管相信孩子们一定会很听话,但我还是再一次给他们重申了纪律,并对他们的形象进行了严格把关。放学后,还带着两位学生打的外出理了发。因为这件事关系重大,不仅关系到学校的声誉,而且还将影响到县宣传部的一个《感动新昌》的系列报导,所以我不得不慎之又慎!

但愿明天能一切顺利!

评分

小小辣椒 + 10 + 10
行至水穷处 + 5 + 5 真好哇!