祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[日语] 小贝学日语

女儿小贝,9岁,小学四年级。从9月份新学期开始,正式学习第二外语---日语。因为家里没人会日语,妈妈就拿出当年陪女儿学英语的劲头,搜寻各种资料,打算和女儿一起先学个入门,再报个班。最开始买了《标准日本语》教材,学了两课就发现这套书完全不适合孩子,枯燥乏味,很难继续下去。又从网上搜到一本《彩绘日语50音》,字大彩图,作为入门非常不错,就用了两周时间听和读,50音基本上认全了。又买了《跳跳蛙日语读库》,打开一看傻眼了,全日语,没有家长手册、故事翻译之类,自己完全看不懂。原以为能找到很多适合孩子学日语的书呢,结果大失所望啊!没办法就报个班吧,先去了樱花日语,觉得价格太贵,时间太长(每周要半天),而且连个图书室也没有,放弃了,再又去了春木日语,正好有另外两孩子也要学日语,和女儿差不多大,就凑成了一个班,由一位日本女老师宇田川老师教他们,每周一节课,每课两小时。用的教材是《大家的日语》。依然是成人的教材。目前已经上了三次课了,女儿很喜欢这位温柔的日语老师,很愿意去,每次都带几本《跳跳蛙日语读库》,让老师讲给他们听。
现在的日语学习基本正常了,早上吃饭时听日语音频,中午也能学30分钟左右。女儿的同学里没有人学日语。在这里作记录,就是希望妈妈和女儿能坚持下去,一起努力吧!

小贝加油!看小贝姐姐如何学日语!  发表于 2014-11-19 08:51

孩子的英语从4岁开始学的,也是在这个坛子里泡了很久,学习了很多妈妈们的经验,从这下载了很多的资料,由《机灵狗》这套教材入门,辅以大量的绘本阅读,听英语故事,坚持下来,日积月累,惊喜就自然会在眼前。女儿有个癖好,酷爱读书,无论中文还是英文,不可一日无书看,这一点也让她学起英文来特别轻松和主动,她没觉得是在学英文,体会的是读书的乐趣。再后来为了让她多说英语,给报了英语外教班,每周一节课2小时,外教带着他们5个孩子讨论各种话题,给电影配音,唱歌,很有趣的课堂,而且不会留作业。经常会有别的妈妈问我,你女儿学习为什么这么好啊?我想,大概因为我更用心吧!有的妈妈跑商场多,咱跑图书馆多,有的妈妈看电视多,咱看书多啊(自夸一下哈!),我觉得在孩子的入门阶段,家长是需要花费比孩子更多的时间和精力的。之所以想学日语,是觉得日本是我们的邻国,中日不能永远这么对抗下去吧,通过学习它的语言,了解他们的文化,搞清楚这个民族到底怎么想的,(大人的想法)。
我的构想是:带孩子入门,扶上马,送一程。现在正是入门的阶段,所以我要花更多的时间来学习,她学到了第7课,我就学到第8课,其实陪孩子学习也是一种乐趣,亲子之间增加了更多的共同语言啊。

好的习惯是家庭的影响的,你这样用心,孩子肯定会学得很好的,我一直认为,家长最用心的孩子才有可能成为最优秀的孩子。有钱有势,但对自己的孩子不用心培养,孩子也很难成才,交给贵族学校,也不一定成才。  发表于 2014-11-19 16:16
回复 支持 1 反对 0

谢谢!一起加油啊!
[发帖际遇]: 济南贝妈 花了 3 金币 资助失学儿童,真是热心人啊,你也想试试帮助别人的快乐吗? 幸运榜 / 衰神榜

日语课程费用:每次课约100元,班上三个孩子。看了几所培训学校,都没有专门适合孩子的教材和日语课外阅读书。其实,学习任何一门语言,没有大量的阅读是学不好的,怎样给孩子多准备一些好的日语原版书,我也正在学习和搜索之中,好在女儿现在的水平还用不多。有那套《跳跳哇》的暂时就够了。

这周又去上了课。现在班上只剩两个孩子了------小贝和另一个初一的男孩子了。希望那个小哥哥一定要坚持啊,在学日语的路上有人同行总比自己孤单一人前进要快乐的多!之前听日语老师说过:初学的时候满满一班人,一个月之后就有人陆陆续续不来了,能坚持一年的就只有几个了。大人都没有毅力坚持,更何况孩子呢?所以要孩子坚持,唯有大人陪伴。因为就两孩子,老师上课也飞快起来,一周一课。其实每次上课之前,我们在家已经自学完了,课后练习也做完了,上课就是一个复习的过程,孩子觉得很轻松。上完课,又去五龙潭公园逛了一圈,里面有很多的泉水,其中的玉泉水可以直接饮用,原来想,现在天这么冷,泉水一定很冰吧?小贝接了一杯,喝了喝说:一点都不冰,甜甜的咧!想想也是,从那么深的地底下冒上来,怎么会冰呢!五龙潭里还有个秦琼祠,以前我们听过《隋唐演义》的评书,对秦琼那是太熟悉了,这个祠虽然小,但里面的碑刻、楹联、壁画、兵器都很值得一看,小贝说她这几天好做噩梦,又怕鬼什么的,就又买了两张门神年画(秦琼和尉迟恭),拜了拜秦叔宝,抱回家了,一下午的时间,连上课+玩,飞快地飞快地过去了!

临近圣诞了,女儿也特别的忙碌起来,一到周末就要排练圣诞晚会的节目,学日语的时间相对少一些了。又上了两次日语课,老师终于讲到了第八课,形容词的学习,日语的形容词还是挺麻烦的。课外阅读是《うらしまたろう》(浦島太郎),一个日本民间童话故事,大意是这样的:很久很久以前,有一个叫浦岛太郎的渔夫。一天,他来到海边发现一群孩子在折磨一只乌龟。浦岛太郎救下这只乌龟并把它放回了大海。后来,当太郎出海打鱼时,听到有个声音在喊“浦岛太郎、浦岛太郎”。仔细一看,原来是被他救过的那只乌龟呢。为了报答太郎的救命之恩,乌龟托着太郎来到了海底的龙宫,那是一座梦幻般美丽的城堡。美丽的龙女热情欢迎他,还带他到处观看。此后,浦岛太郎在龙宫过着梦一般开心的生活:每天享受着无尽的美味、观看着鱼儿优美的舞姿。日子过得很快,不知不觉三年过去了。“啊,不知家里的父母现在怎样了?”浦岛太郎想起了父母,于是决定回家看看。临走,龙女囎他一玉盒,并对他说:“这是一个玉匣。你千万不要打开,否则我们就无法再相见了。切记切记!”。浦岛太郎回到了家乡后,发现那里全变样了,而且一个认识的人也没有。太郎在龙宫呆了三年,而人世间却已过了三百年。后来太郎打开了玉盒,里面冒出一股白烟,太郎随着白烟,也变成了须发皆白的老翁。
龙宫三年,人间三百年吗?以前不是说天上一日,人间一年吗?按这样算龙宫三年,人间就是千年了!
这周把这个小故事多听几遍,争取流畅地读下来。
这本小书后面还附有《うらしまたろう》(浦島太郎)的儿歌,从网上搜了一下也没找到mp3 下载,只好等老师教给小贝了。

这周上课老师教了一首歌:あいたかった(好想见你),是日本美少女偶像组合AKB48唱的,之前教了一首みらいへ(向着未来),刘若英翻唱为《后来》,非常抒情动听,刚刚下好了这两首歌的mp3,打算和女儿一起学者唱。下次课老师出外旅游,停课一次,不过每天的自学仍在进行中..........
这两月和女儿同步学日语,发现自己又开始落后了,记忆力衰退,读一会日语就犯困,真是悲哀啊!学语言的黄金时期真的是在少年啊,一再告诫自己:坚持坚持,不要落下太远哦!
不知道可不可以在帖子里加上mp3的播放呢?好听的歌曲真想和大家分享啊!

[发帖际遇]: 济南贝妈 在新儿教发帖时心情特好,花了 1 金币请回帖人喝酒,想喝,回帖吧。 幸运榜 / 衰神榜

今晚是平安夜,过去的一周,女儿感冒一场,在家休息了一周。今天中午学了第 11课。希望以后一切平安!

圣诞刚过,新年又来了。日语课老师讲到第9课,我们自己在家学到12课。其实每天家里的学习是最重要的,去上课只是一种提升。越往后学,越觉得难了,我们平常说的“喜欢”“讨厌”都是动词,但在日语里是形容词,形容词还分过去式和非过去式。但是回头一看,这短短的几个月进步好大啊!从之前的一个个假名学起,到现在跳跳哇一级读库的几本小书能很流利地读下来,真的是日积月累、必有所获啊!
[发帖际遇]: 济南贝妈 乐于助人,积极发帖,得到新儿教奖励 1 威望。 幸运榜 / 衰神榜

每天午间半小时的日语学习正常进行,现在已养成习惯,一到12:30就赶紧坐下来开始日语学习,不像刚开始的时候得喊还几遍。日语课每周一节,感觉进度有点慢,老师这两周回日本了,到下个月才又上课,不过下个月就放寒假了,等放假了,争取一周多上几节。学外语有时太慢了反倒容易忘记。跳跳蛙开始阅读第2 卷,难道明显大了些,虽然有些句子不懂,但能猜出意思来。
继续努力!
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 济南贝妈 头上,济南贝妈 赚了 1 金币 ,真开心。 幸运榜 / 衰神榜