祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: sky0424

爱拼才会赢——健康快乐每一天(2004年4月 顽皮 男孩 豪豪)

回复 #163 笛笛妈 的帖子

谢谢阿姨高抬豪豪了!说心里话,豪豪还真的蛮受女孩喜欢的呢?中国男女比例失调,看阿姨这么高抬豪豪,或许将来不愁找不到老婆拉,哈哈哈!以前跟豪豪开玩笑:豪豪要努力做事哦!将来才好讨老婆。豪豪:没关系,我学好英语还有更多的知识,将来讨个美国妞做老婆,为国争光啊!豪豪说话很风趣,把全家人都逗笑了。

回复:19楼尔尔

原帖由 19楼尔尔 于 2009-5-18 15:25 发表
只要有时间看豪妈的楼,都会在自己的育儿记录本上记下些感悟。
也许对现在的QQ不一定用的上,但是方法和方向绝对是认同的。

希望能有效、有针对性,关键是合理的给QQ一个学习、生活习惯的培养计划。

谢谢你的认同!
我周围有个比豪豪小四个月的女孩,她妈妈听说我的育儿方法是玩中学,而且听说豪豪进展的还可以,就主动接近我们(与豪豪一个幼儿园的,不同班级,豪豪在园里的表现有目共睹,所以很多家长很珍惜孩子与豪豪相处的机会,豪豪有很多好朋友),从我这里讨经验,也是专职妈妈,把我的育儿方法试行半年后,她的女儿进步很大,尤其英语方面尤为突出。她的女儿以前经常生病,现在听了我建议,注意营养和身体锻炼,现在很少生病了,这位专职妈妈对我千恩万谢,说什么她遇到圣人指点了。其实她是被女儿的巨大变化震惊了,不知道怎么感激好了。现在这个小女孩特崇拜豪豪,她买什么都要求给豪豪一份(当然我们不会收的),可以看得出只要方法适合孩子,那么孩子的进步是肯定的。
我不主张按部就班哪套教育方案,很多育儿经验的书目大同小异,而且是对群体而然的,要参考,把最适合自己孩子的方法科学的吸收过来,不要全部拷贝,要根据自己宝贝的特点来创新,确定一个让宝贝受益的方案进行实施。这样宝贝才教育的与众不同,开发的效果才好,让别人感觉你的宝贝能在短时间里有这么高的效率不可思议时,你的教育方法是最成功的。
我经常自己来设计教育方案,有时设计好了的也会根据豪豪当时的具体情况做以更改的,因为我的目的是让豪豪快乐开心的成长,一玩为主,从中开发智力。所以见到设计好的方法豪豪不喜欢,就随时见机行事,根据豪豪当时的兴趣来重新设计。看到豪豪开心的接受了,我的目的肯定就达到了,豪豪玩的开心,同时也会学到东西了(包括各个方面,不只是学习方面)。
你这么上心,QQ也应该教育的很棒的。说心里话,现在的孩子真的都很聪明的。

回复 #165 笛笛妈 的帖子

是呀,不许父母包办。现在男女比例失调,要不就早早给豪豪定个娃娃亲了,免得大了找不到老婆。哈哈哈!豪豪大了应该会对老婆好的,从小培养豪豪的责任感。
可惜我们父母做不了孩子终身大事的主啊!豪豪从小就特有主见,凡事喜欢自己说了算的。哈哈哈!一代更比一代“牛气”啊!真是幸福!

原帖由 星星灯2009 于 2009-5-19 15:22 发表
我注意了豪豪的作息时间:早晨6点起床,晚上10点睡觉。我儿子早晨7点起床,晚上9点睡觉。早晨属于叫也叫不起来那种。 豪豪妈,豪豪早晨是自然醒还是你会在固定时间叫醒他呢?

还有,你后来帖子中提到的一位比 ...

豪豪的作息时间是根据季节的不同来规划的,广东的夏季天气炎热,所以我计划豪豪早晚户外活动的时间多。否则很难有户外活动的机会。豪豪爱晨练,每天要妈妈叫,豪豪才醒来,但知道要晨练,豪豪总是很快起来洗漱的。我觉得让豪豪早起晨练,豪豪中午的午睡就早,而且睡眠质量也好,身体也好!
晚上一般9:00-9:30上床,要给豪豪预留半到一个钟的时间看书时间,豪豪有睡前看书的习惯。保证豪豪10:00前能正式入睡。这样豪豪的总睡眠时间还是够得的。
以前豪豪早上节假日早上睡到9:00的时候也有过,睡的到蛮多的,但饮食活动的规律乱了,反倒影响了豪豪的身体。所以我觉得让豪豪有机会锻炼很重要。
我们家把豪豪的身体看成头等大事,从小注意饮食的营养合理均衡搭配,按不同阶段增加不同的辅食,每个过度阶段都十分注意,还有豪豪小时户外活动特别多,除了吃睡外,只要条件允许都在户外,有时下雨豪豪也不肯在家里,闹着要出去,没办法,妈妈抱豪豪,奶奶撑着雨伞也要出去走走的。
所以我建议你平时增加宝贝的户外活动机会,饮食搭配均衡,注意饮食调理,减少用药,是药三分毒嘛。首先学会物理方法解决,实在不可以了才用药。豪豪身体很好,三岁后没打过针(预防针除外)。这与饮食和户外锻炼关系极其密切。

评分

凌春雪 + 1 + 1 非常赞同。我们早上起的迟,晚上睡的特 ...
结绳记忆之然然 + 2 + 2 我很赞同。

回复 #171 笛笛妈 的帖子

家庭教育中,成员观念一致很重要的,若各持己见肯定对孩子有负面影响的。与老人坐下好好谈谈,我们家起初对带豪豪这方面观点与老人也有不同的时候,我家公家婆,懂得些中医,他们喜欢药膳调理,豪豪没什么问题时,他们动不动就说给补补,或怕上火先预防,喝点凉茶之类的东西等。开始我不好反驳,豪爸原则问题他特坚持的,他与老人谈,谈不通就强行阻止,豪爸说就算大家争吵也要为豪豪身体负责,对就是对,错就是错,这点上不是谦让不谦让的事,身体是关系豪豪一生的事 ,是头等大事。慢慢地,豪豪身体还有各方面都有明显突出时,老人认同妈妈带豪豪的方法了,所以全家支持我做全职妈妈。孩子生病用药要把握个尺度,什么时候必须用药,什么时候可以不用,这样保证孩子的安全。
最好的办法是注意孩子饮食营养科学合理搭配,豪豪每天的饮食不会重复的,还有他不吃的东西首先想办法做到合他的口味,若还是不肯吃,那就从别的饮食上来补充,例如豪豪不吃豆腐,不喝豆浆,那我们就用黄豆红烧鸡中翅,同样可以达到目的的。
还有在孩子身体健康的时候就注意锻炼身体,增强抵抗力。

评分

结绳记忆之然然 + 2 + 2 我好喜欢,说得很对

回复 #173 笛笛妈 的帖子

请笛笛爸出面与老人先谈谈会好些。时机差不多时你在心平气和的与老人谈,同时你在笛笛身上多下功夫,拿出成绩来时老人就认同了。

豪豪的成长日记------做专职妈妈值得

2009-5-18    星期一     晴

早上6:00起床后,豪豪看了第二册新概念碟L66-70课文,之后晨练,还背诵了第二册新概念L61-65课文,与妈妈一起读了会儿《成语接龙》。豪豪今天去幼儿园比平时要早(周一升旗)。
下午接到豪豪,老师表扬豪豪午睡状况很好(平时有时睡得迟些),豪豪早上与妈妈击掌保证午睡乖乖!豪豪真的做到了,妈妈奖励豪豪一点零食(平时豪豪几乎不吃零食的,偶尔零食做为奖励品)。豪豪很开心!

回来后,写过作业(很少),做了小学一年级的数学口算题目,阅读两篇小学六年级的英语阅读文章,高高兴兴与爸爸出去玩水枪了。

7:00回家吃晚饭,豪豪自己看新概念英语碟——第二册L66-70课文,划了一会滑板车,还自己完成一副观察与绘画,妈妈问豪豪,图中的梨在哪呀?豪豪自己观察出图中的梨只是梨皮,一条长带。画完没上色,豪豪不想画太久了,就先收起来了,准备想画时再进行。

豪豪早上没诵读经典,周一早上时间紧张,一般不做诵读要求,看时间来定,时间充裕就读点,能读多少就算多少,时间紧张就不读。

晚上豪豪与妈妈一起读经典,今天豪豪读经好乖,坐在妈妈身边,与妈妈一下子读完:《孟子》第一章中的1-3(600字左右);巩固论语(一),(十一);诗三百P51-80;《大学中庸》(一);还有一段《成语接龙》。豪豪今天很棒,在没听过音频的情况下,豪豪读《孟子》第一章中的1-3(600字左右),认字率可以达到95%以上,只有个别音搞不准。

妈妈冲凉时,豪豪自己看《上下五千年》,9:00-9:30上床睡觉(预留上床后看书时间半个小时到一个小时的时间)。10:00保证豪豪能入睡。

豪妈写于2009-05-20

009-5-19     星期二     晴转阴

豪豪今天按惯例6:00起床,吃牛奶,此期间看了碟——第二册新概念英语课文L66-70,豪豪觉得没看够,请求妈妈再让他看几课,妈妈答应了豪豪。之后出去晨练,由于昨晚下雨,路面潮湿,所以今早晨练以跑步为主,豪豪还不错,跑了足有1500米,蛮有耐力的,这是从小锻炼的结果,豪豪两岁多时就能抓住单杠一阵工夫的。

晨练回来后擦身,补充早点,与妈妈一起读经典《孟子》第一章中的1-3(600字左右),诗三百P61-80;妈妈给豪豪读《成语接龙》听,豪豪可以滑一会儿滑板车,豪豪自己背诵新概念第二册课文L61-66,还看了几本有声英文电子书。之后在妈妈的歌声中上幼儿园去了。当妈妈不小心把两首歌连着唱时,豪豪问妈妈,有太阳了,怎么还可以数到星星呢?妈妈告诉豪豪,这是两首歌曲呀。豪豪笑了!小家伙还蛮动脑筋的嘛!

豪豪中午就接回来了,想下午给豪豪泡个消暑浴,三点钟豪豪午睡起床,吃过午点,豪豪自己主动完成两章小学一年级奥数题目,因为豪豪已经完成一个版本小学一年级奥数,所以豪豪再来看另一个版本的就轻车熟路了,兴趣很浓,独立完成。开始泡消暑浴了,一直跑到下午四点半,豪豪边泡边玩水,开心极了。

天气还太热,不宜户外活动,妈妈引导豪豪把时间利用起来,豪豪自己完成小学一年级数学口算题目, 100道左右100以内的两位数的进退位混合加减运算十分钟完成(包括书写过程)。然后诵读经典:诗三百P51-70;《孟子》第一章中的1-3(600字左右),豪豪要求自己诵读,不要妈妈一起诵读。

天气有些凉爽了,豪豪与爸爸出去玩了。
7:00左右回来吃晚饭,饭前,妈妈奖励豪豪看8本英语有声电子书,可豪豪忍不住多看了几本,妈妈见豪豪主动认错——没遵守诺言,觉得是豪豪太爱英语了,所以没批评豪豪,反而奖励豪豪再看4本,豪豪开心极了,自己说那就有16本看了。

晚饭后豪豪要求玩一下,后来发现书柜上的智力开发的书,又被书吸引了,忘记玩了,自己一阵工夫就完成一本6-7岁幼儿智力开发的书目,其中绘画的部分豪豪只是画,说时间不够了,明天再上色。因为豪豪知道还要出去散步的。

8:00出去散步,豪豪一路与妈妈聊天,探讨问题,其中也少不了英语对话的。豪豪说:“妈妈,我告诉你遇到坏人怎么办——不要拼不要打,自我保护,动动脑筋想办法。”豪豪还说:“妈妈,天晚了,不要到偏僻的地方去散步,那样危险。”妈妈表扬豪豪现在自我保护意识强!

9:00散步回来,豪豪看了碟——第二册新概念英语课文L66-70,阅读两篇小学六年级的英语阅读强化训练,背诵第二册新概念课文L61-65,还背诵第一册新概念课文L31-40,妈妈读诗三百P71-80给豪豪听,此时豪豪在玩,但一下子又过来看妈妈一起朗读了,最后撒娇躺在妈妈腿上背诵一起背过的《弟子规》。

豪豪一天好充实,玩的开心,学的投入。10:00豪豪保证准时入梦乡。

豪妈写于2009-05-20

评分

blaze + 2 + 2 真是个小男子汉 懂得保护妈妈了
凌春雪 + 1 + 1 非常非常需要向豪妈学习办事效率

回复 #177 x-ray 的帖子

你认真看豪豪的成长日记就可以看的出:豪豪是每周一个进度的,早晚各看一次。以前一周10篇,豪豪到开心,但我觉得看太长时间对豪豪视力不好,所以一周5篇课文,因为豪豪还有其他方面要同时开发,现在学到多谢不重要,重要是兴趣和习惯的培养。豪豪现在会自己学英语的,而且不做背诵要求,但一周下来豪豪可以通过背诵的,而且可以理解课文的意思,还会把课文改编一下当成自己的故事讲给妈妈听。我现在不给豪豪讲解,全屏他自己看碟,我觉得这样豪豪的进步更大,他是在没任何压力下主动学习的,只要豪豪在家,英语方面的其他碟就要放着听,你不放,豪豪也会自己主动放碟听的,现在豪豪喜欢听昂秀的口语王,随便听几次豪豪就会用了,而且新概念里的句子豪豪也经常派上用场,他从小就喜欢学到的东西马上爬山用场他才开心。现在随意说个普通的语句豪豪都可以用英语说出来的,语法基本正确。而且认读单词与日俱增。我主要培养豪豪英语兴趣和自学习惯。学到多少不是重点,每天坚持接触英语就ok。
现在一天不让豪豪接触英语,他都不开心的,有这点精神就够了,建议你培养孩子兴趣为主。孩子主动学习时你就成功完成教孩子英语的任务了。

评分

x-ray + 1 + 1 非常感谢!
changannaonao + 2 + 2 学习了。

我支持“无为而学”的观点,豪豪就是这样爱上英语的。现在我觉得没有必要系统的教孩子英语。要他多接触英语,可以以各种方式,培养兴趣和语感很重要。不能让孩子学成哑巴英语!鼓励孩子说英语,背诵课文我也不主张,但有人会问:那你豪豪问什么每天背英语课文啊?这个呀,说实话,我是不想让豪豪背的,但小家伙看过几遍他就能记住,让他朗读时,他贪玩就把书丢在一边背了起来,这样不耽误他的玩了,没办法就随他背去吧,反正他理解了。我不主张孩子学英语开始就像学经典一样的背诵,感觉那样不好,让孩子去接触,久了就有了兴趣,没有压力的情况下自然会的最好了。——功夫到,滞塞通。
豪豪诵读经典也是一样的:不做背诵要求,只是朗读,但每周的进度豪豪可以通过背诵的。(豪豪诵读经典兴趣就没法跟英语和奥数比了,有时要鼓励一下才行。)

豪妈提供建议