祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[学习记录] 花开无声——颜的六年级

那天,看到一位熟悉的网友晒贴,她家牛娃高中免费提前录取某校英才班,成功避开了中考,将来出国或者高考都很有优势,而且有机会学习二外,不禁由衷地为她感到高兴,外加羡慕、神往。回头看看自家的小青蛙,恬淡、随性,原生态,外加一些些12岁的叛逆。面对扑面而来的小升初,决定记录下我们的六年级,希望我们一起努力!

感谢各位邻居光临,很亲切的感觉。
小人儿和她老爸外出玩了8天,今天回家,我得准备准备,开始“上岗”了。
先来整理一下思路:
六月份参加了两场初中的选拔考试,一个属于跳级,一个属于预初,都没有录取,这种考试虽然有运气的成分,但是主要还是实力不济,考试完全超出了学校的教学范畴,要求上知天文地理,下悉茶米油盐,语文奥数英语只是用来打底的文化课,面试却是在考察个人思维灵活程度和运动能力。从中得到的体会是:
1、集中精力做事很重要(笔试时间两小时,题量很大,需要集中精力快速答题才有可能完成)。
2、阅读很重要,而且需要读得杂一些,阅读面宽一些。
3、运动,再运动,在运动场上抛洒汗水,锻炼的不只是身体,还有思维。
小人儿是个爱阅读的娃,读的看的东西比较宽而杂,思辨能力却有限,那些看过的东西,犹如一颗颗散乱的珍珠,没有用线穿起来;长时间集中精力的能力比较弱,没有经过有意识的练习;喜欢运动,却有些怕累,耐力不够;至于文化课,呃,数学真的是JUST SO SO,遗憾的是我自己这么多年来都没有正视这个问题,尽管儿教谦妈、豆妈、爱睿等等诸位好友一再呐喊,我都没能积极解决这个问题。
目前的课外培训有:
1、钢琴,继续;
2、瑞思英语,10月份结束,打算转网课;
3、学而思数学,8月初开始初步接触。
4、篮球,报了一个季度。
暑假作息安排,除去上课时间外,主要会用来完成学校的暑假作业,中英文阅读,希望能安插一点我辅导奥数的愿望,上学期小人儿喜欢上了欧美片,看剧估计也是少不了的。
从三年级起,寒暑假一直想让小人儿试着自主安排,从前面的反馈来看,时间多数被天一半地一半地糟蹋了,去年暑假甚至两周之后就开始感觉无聊难过,盼着开学。今年会怎样呢?
有位朋友说,持续地自主学习,才是成功的保障,深以为然。

钢琴坚持得太好了!!!  发表于 2016-7-18 09:48
成都的私立学校面试也全是考课外的  发表于 2016-7-14 21:29
谢谢亲的分享!  发表于 2016-7-14 16:33
[发帖际遇]: 颜妈妈 今天心情好,魅力四射,得到了新儿教魅力女神奖励 5 威望,哇! 幸运榜 / 衰神榜

当把时间完全交给孩子自己
把时间完全交给小人儿,结果就是,小人儿优哉游哉,我在一边着急上火郁闷!时间自由后,小人儿的第一要务是手机游戏,暑假刚学到的,一有空闲就惦记着,然后是看小说和电影,我旁敲侧击后,抽空写了两页数学(花了一小时),晚上打篮球一小时,回家继续手机游戏,爸爸忍无可忍,把手机给没收了。今天出门前提醒她先安排要完成的事情(背新概念、写数学作业),不要一心只惦记游戏,是否有效还得看反馈,估计敲木鱼不是一两天的事。

孩子都是玩心大的  发表于 2016-7-19 08:11
孩子都差不多,自觉的不多啊。我们家每天计划要给他列好,做哪些事,否则,也是只看了书。  发表于 2016-7-18 11:24

提议小人儿记录自己的阅读书目(以前都是我断断续续在电脑上记录),她拿出一个本子,一半做她的地盘,一半做我的。说是要做一个喜爱书目的排行榜。
本周小人儿的阅读:福尔摩斯探案集、《冰湖》、猫武士。
我前一阵子买了大字本的四大名著(长春出版社),感觉蛮好的,先看了《红楼梦》,觉得好涨知识,一大堆的生字问题先解决了,这周一鼓作气读《三国演义》。
本周小人儿主要完成学校的暑假作业,数学一天做20题,由原来的1小时提速到40分钟完成;然后是网上图书馆上完成英语阅读,大概一天20分钟,读三四本;新概念一看了两课;弹琴三五次;上了两次篮球课;全家人看剧,科幻类的,星际旅行......
让小人儿尝试问自己,一天学习两小时,可以安排哪些内容?

本周阅读:《篷车少年》大约8本,我继续《三国演义》。
去上了第一次奥数,没有预想的难,时间也没有预想的难捱,一切尚好,小人儿喊我把秋季班也给报了。
冒着38度的高温去打篮球,全身湿透,我差点就要打退堂鼓了,小人儿不介意,她说不是很累,强度和打羽毛球差不多,但是她更喜欢篮球。遗憾的是打篮球还是男孩比较多,队里有时只有她一个女孩,和十来个男孩一起奔跑争抢。如果以后学校有女篮社团,我一定支持她去。
看电影暮光之城1-3。

阅读的速度真让人羡慕!  发表于 2016-8-1 16:44

不管我有多少想法,小人儿能做的才算落到了实处,进入8月,似乎每天只做四件事,上午学而思的作业,下午readingmate在线图书馆阅读20分钟,弹琴,晚上上学而思。
小人儿说,她只把事情分两类,功课和娱乐,我说的什么重要而紧急的、重要不紧急的,不紧急不重要的分法,完全不适用。以上那四件事是功课,其他的都是娱乐,打球、阅读电视剧和手机都随机进行。
本周订的杂志包来了,所以主要看杂志:趣味语文、儿童文学、博物。我白天上班,晚上上数学课,居然没有阅读时间了。
打算跟踪一段时间的数学,所以在电脑上列了个表格写日志,摘一篇如下:
8月7日
今天是励志的一天,小人儿上午钢琴课,下午4小时英语课,晚上再2.5小时数学课,本想停掉钢琴或者英语课,没想到小人儿很鸡血,觉得能兜下所有的课,不过到底时间太长了,数学课前面一小时基本上没听进去,想睡觉。下课时,说自己今天双喜临门,那张五次课的综合试卷得了16星,课上回答比例问题被表扬。也许,小孩跳一跳够得着的时候,还是乐意跳一跳的吧。爸爸说我太紧张了,要慢慢来。他认为记公式无罪,应该鼓励记公式,记题型,认为推导也是一种记忆,是记住了推导的那种方法,如果方法忘记了,也就无从下手了。而我觉得,凡题该推导,能讲出所以然来才算会做了,虽然也是记忆,但是因为前后有逻辑关系,给人通透的感觉,和单纯背公式是两回事。连续几个晚上学而思回来睡不着,周末尝试睡前听歌may it be,居然一夜安稳觉,难得体会到音乐让人神经放松,心神宁静。

readingmate,趣味语文,儿童文学,博物,我先记下,好东西真多  发表于 2016-8-29 12:37
同六年级娃,来学习,加油!  发表于 2016-8-26 18:14
瑞思,暑假周末四小时  发表于 2016-8-8 14:41
你家在上什么英语课,要4小时?  发表于 2016-8-8 14:24
[发帖际遇]: 颜妈妈 发帖时遇到新儿教神秘人物关注,获得 2 威望,恭喜啦! 幸运榜 / 衰神榜

暑期余额不足
前两天上班时发给小人儿一条语音:暑期余额不足,请抓紧时间完成作业,准备开学!小人儿回我:请尽快充值,请尽快充值!瓜娃子,下次充值是寒假呢
回顾一下暑假生活,这个暑假感觉还挺忙碌的,去乡下呆了10天,然后按常规上英语、钢琴和篮球,8月份密集上学而思暑期班,上着上着暑假就快结束了。
新开始的篮球课一开始不置可否,去上了一次后很喜欢,接下来和小伙伴们越来越熟悉,原来有高低年级的校友三位,去打球变得不可替代,其他培训班的安排得绕道。
学而思培优上了十五天,测试成绩不错,一度以为小人儿这么快就上道了,然而隔了一段时间没复习就去考尖子班补录,立马打回原形。发现妈妈们都很拼啊,而且都觉得自己家的娃一级棒,很有底气的。
近两周小人儿读悦美文学那套,《繁星春水》和《边城》,忽然同学来玩,带了套《鬼吹灯》,阅读风向立马变了,我大概翻了一下,真的不对胃口,太追求感官刺激了,甚至没有发展的故事情节。央求以网络小说打发时间的爸爸过目一下,也说没啥意思,不支持看,举了个例子说,网络小说一周写十万字,而经典小说创作一年才十万字。
从图书馆借了两本《世界的故事》(美)鲍尔 著,看了一部分,感觉非常不错,脉络清晰,文字生动。最近还关注电视《小别离》和雨果奖中篇《北京折叠》,折射的是生活中忙忙碌碌的我们么?

北京折叠映射现实 小家伙看书好深奥啊  发表于 2016-9-22 13:43
喜欢看书是好事,羡慕啊  发表于 2016-8-29 18:07
to whyregister,我家阅读属娱乐类,她选了繁星春水,大致有她感兴趣的成分在里面吧。  发表于 2016-8-29 15:30
加油加油!  发表于 2016-8-29 13:09
繁星春水 孩子能看进去么,我也买了,没给他看 小别离很火,我也得看看是什么  发表于 2016-8-29 11:21

开学大半个月了,有点忙,总是刚想更新又被打断了。。。。。。
这学期小人儿继续学而思,上课积极性尚好,作业不会做的还是有不少的,虽然有时候会给她辅导一下,但是开着天窗去上下一次课还是免不了。学校数学实行每周考,因为没有新课,所以考试内容都是综合的,小人儿开始向70分看齐,老师说,收好第一次周考的试卷,等学期末大家对比一下自己提高了多少分。现在学校数学的回家作业通常是一页练习册,然后预习两页课本,提出一两个数学问题。小人儿上课时回答了老师的一个问题,老师不动声色地给予公开表扬:(今天提了一个问题“为什么偶数加偶数还是偶数?”有孩子是从一个我也没有想到过的角度来说明的:偶数的末尾是2、4、6、8、0,而这5个数中的任何两个数相加,末尾也还是2、4、6、8、0,所以偶数加偶数还是偶数。我们习惯于从概念的定义去推导,但这个孩子却是从偶数的特征入手,同样也能推导出结论。所以鼓励孩子去提出问题,其实是鼓励孩子去思考,有疑问才会有思考;有思考,才会有疑问。)小人儿很受鼓舞,一鼓作气把老师出的每日一题给想了一会儿,虽然最后没做出结果来。
学校的英语不知道上到哪儿了,曾经问要不要我帮忙,答曰,不用。但是默写还是经常有错,啥时候能把这些错误给消灭呢?偶尔会和我探讨语法现象,@¥%……&*,开心,这是不是主动学习的萌芽呢?
做《渔夫阅读》,小人儿总是阅读理解一篇接着一篇当闲书看,被要求先写完作业再看,她半撒娇半求情地说,这些文章好看的呀,推荐我看一篇,嘿嘿,读者体的鸡汤文,我笑,指着家里的一个柜子说,那里有一箱子的鸡汤文,是我10年前看过的《读者》呢!阅读有年龄段的吧,我以前看《读者》会被感动,看《科幻世界》觉得很喜欢,现在却觉得《读者》好鸡汤,不再轻易入戏,《科幻世界》呢,静不下心来看。又和小人儿聊了聊家庭传统阅读,比如某同学家的《少年文艺》,爸爸爱看的《商界》,妈妈喜欢的历史小说,小人表示,《商界》里面的金融、政治和经济好复杂的样子......

长假结束
长假是学习修整还是拐弯超车呢?整个假期小人儿学校作业很少,1号基本上写完了,然后,就开始了逛吃逛吃状态,抽空去打了次篮球上了次钢琴课,上完钢琴课,奏鸣曲的对位比较复杂,老师千叮咛万嘱咐着说,回去一定要及时练习啊,今晚就练啊。。。。。。及时复习,其实任何学习都是这样,不能等到忘得差不多了才再次捡起来,那意味着事倍功半,然而,我们常常犯这个错,是无计划?执行力差?还是不能坚持?
9月,学校组织了一批数学好的孩子开始针对某校的小升初集训,小人儿无缘集训名单,在家里的一面墙上写了个大大的“fighting“,难过了几分钟,说,觉得自己的小学前五年都是玩过的。不过,小人儿能不能厉兵秣马呢?
[发帖际遇]: 热情的 颜妈妈 经常请喝酒,得到了新儿教酒神奖励 5 威望,太爽了! 幸运榜 / 衰神榜

猫一天狗一天的生活
进入10月,小人儿的学校功课似乎轻松些了,经常能在学校完成部分回家作业,晚上可以弹会琴,跟着电视唱唱歌,家里有一套美冠纯美阅读书系,是老舍、鲁迅、冰心等人的专辑,学到某篇课文时,拿出来看看相关原文,感觉挺好的。数学第一周考出了一个超低分之后,大概试卷容易点了,能够紧跟第一梯队做个小尾巴,我赶紧打气,一定跟牢大家啊,小人儿认真地点点头,我瞬间觉得,多懂事的娃啊。。。
英语徘徊了好多年,这两周早上能听大约二三十分钟,PASSWORD系列、故事屋的一二级,听着听着小人儿开始吐槽了,但凡国外的童话故事都是一开始有个穷人,有三个儿子,小儿子要么不中用要么很给力,总之,成了主角@@##¥%……%一个世界上最漂亮的公主出现了,最后他们总能相爱,快乐地生活在一起。好吧,笑晕我了,建议下周开始听神奇树屋(她很早以前翻过其中的中文部分),她建议去图书馆借书来看。为小升初做的第一个准备,去参加了一次全国英语等级考试(PETS),通过2级。
晚上写作业时,发现小人儿注意力不集中,手机放在边上,一会儿翻一下,我生气了,喊她写作业时手机不许放在房间里,否则卸掉QQ和微信,小人儿憋着气,和我冷战,让爸爸去缓冲,负责落实这事,周三是1:30放学,我回家看两人在家吃吃喝喝欢声笑语,一问,作业都写好了,好吧,我也不生气了。
相对于校内课的宽松,课外班就局促了,瑞思还有二十次课,学而思却开课了,两个班时间有点冲突,本来想上中午12点的,小人儿上课状态不大好,困,只好挪到晚上,时间好赶。我随堂听学而思,感觉难度尚好,可能因为是培优班的缘故吧。