祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: ya0903

丫丫的成长学习日记(2002年9月、女孩)

9月27

呵呵,我因为喜欢上了一个韩国明星,开始学习韩语
开学近一个月了,一直都没考试。
丫这阵子以来,不止一次地说,哇,这周要写作文了,太棒了。不知何时又爱上作文了呢。
昨天中午,我在午睡。丫在背《过秦论》。丫姨姨问她为何要背这个,丫说写的太好了,想要背下来。丫姨姨感叹地说,她女儿今年高考的前一天,在宾馆里,突击背着《过秦论》所以她记得很深,没想到高考却考的是《琵琶行》丫姐姐大叹说背错了。这就是兴趣和为了考试而学的不同。
前天中午又把《归去来辞》背下来了,我都不知她哪来这么大劲头。
这是她喜欢的,自然不用我说。英语就没这么幸运了,听,读,背单词,都要我一遍遍说。哎,怎么才能找到英语的兴趣点呢?

评分

renhuali00 + 2 + 2 能背曾么多、曾么长的古文,英语的问题 ...

10月8

文科还有地理,政治啊,这两个都比较难呢,到时再说吧,谁知道大了后她兴趣会不会改变呢。
2号到6号和二个好朋友由我们三个妈带着一起去成都玩了四天。因为是同班的最好的朋友,我们三个妈平时关系也很好,一路上开心欢乐。
金沙遗址、武侯祠,锦里,宽窄巷子,青城山,都江堰,三星堆,四川博物馆,四天去了这些地方,真是排的满满的。每一餐都没放过,为了吃成都最好的火锅,连着二天打电话预约,更是当天下午四点就去等位,终于吃到了。哈哈,所以吃的好,住的好,玩的好,孩子大人都开心。
在武侯祠真是见识了丫儿的实力,里面所有的诗,词,赋,丫看一眼就开始背,真是让我吃了一小惊 有一篇什么是用隶书写的,我们都在猜里面是什么字。丫开始从头用手点着读起来。只是欢乐的是,我们看到中间哪个字长的比较可爱,问丫时,丫急忙道:等下等下,又跑到前面从头点着读起来,哈哈。
昨天晚上去接一个少年班的孩子返校,然后一起吃了饭。受了不少刺激,人家初一时就参加全国高中生物理和数学竞赛,一个二等奖,一个三等奖,现在还不到16岁。一起吃饭,人家在谈出国,谈专业,谈托福,丫在给我说她发现了木瓜汁上面比下面好喝

评分

hutianyang + 2 + 2 丫丫已经够优秀了,已经够让洋洋望其项 ...

欢乐娘俩

不知何时起,和丫儿互相奚落取笑,成了每天必须的事。
今天下午送她上学,丫儿照了照车里的倒车镜皱了皱眉:妈妈,你这倒车镜把人照的真难看。
我笑道,我就需要这样的镜子。
哦,为何?丫不解。
我每天照一下,才能一直保持低调(原谅我说这样的话纯属玩笑哈)
丫更不解,为什么为什么,哦,连问两声后她反应了过来。哼,那我也要多照照。
亲爱的女儿,你不用照了。
为什么?
因为你长的已经很低调了呀!
于是,下车前丫一直没理我了

评分

hutianyang + 2 + 2 人家丫丫都这么漂亮了,你还打击人家。 ...

10月9

真心是,什么过了都会愁。
开学以来,每周一篇作文,丫全部是用文言文写的。第一篇,我是惊喜,第二篇,我是犹豫,第三四篇,我劝她,算了,别为难你们老师了,用白话写成不?你总不会打算小升初也用文言文写吧。丫一脸初生牛犊不怕虎的样子,为什么不行?
我总担心哪天作文本上被老师批三个字:说人话 这样会不会太打击丫了?
昨天让写一篇感恩的作文,我劝了半天让丫用白话写,人家不理我,在书房呆了俩小时,写成了也不让我看。早上她没起时我快快拍了下来。只感觉她的阅读量大,基本掌握了一点文言文的写作方法,但译成白话,这篇作文很一般。也许是因为还是用文言文不好表达吧,其实丫儿的作文水平还是不错的。附后,请大家给以建议
       孝亲说
夫春暮矣,倡条冶叶,尺树寸泓;初雨霏霏,朝云暧叇;黄菜飘扬,红花轻摆。蛱蝶之娆舞兮落花未空而犹在;余心之欣然兮,恰莺鸟之徘徊。
惜余常忆落梅繁雪,鄙人患疾。家母百里寻堂以医之,亲尝汤药以适之,寝不安食,夜不成寐。至今思来霜露涕零。吾等呱呱之辈,若非父母导以明理教以经*,又何用哉?天地之悦,万物之情,又何用哉?
常道离人薄情,盖赋佶屈聱牙,恶意谄媚之流,然仲由负米百里,子骞芦衣顺母;陆子怀橘顾亲,寿昌弃官而寻父。鸟知反哺,羊知跪乳;不孝父母,何胜于禽兽兮?
余思其所有,万端交集极,惆怅兮独悲。思量却后,托锦书以从亲,上书一语,其言曰:芳菲歇色,恰予怀兮激伥,心事复虚话。
母观之低鬓含笑,欲忍俊兮不禁。复答曰:霏霏暮霖,铭系五内,欲语兮绵绵无期。
余喜而笑,执亲以同食饮。月出于东山之上,乃未觉之。

评分

hutianyang + 2 + 2 这孩子太让人惊叹了!
renhuali00 + 2 + 2 太厉害了,刚和cindy妈妈说,丫丫高考 ...

10月12

昨天丫同学问:明天周六,真要上课?
妈妈也无奈啊,当然要上,补上七天长假啊。
丫同学不放心:下周呢,下下周呢,不会连着七周都要补吧。
我逗她:有可能。
啊,丫痛苦地大叫:你把我送到汨罗江去吧,我要去找屈原。
找屈原干嘛?
丫答:我要找他聊聊,有些事不太清楚。
我笑:那我是买 两人双程呢,还是去两人,回一人?
丫郑重地想了想,自己也笑了:两人来回双程!

评分

hutianyang + 2 + 2 丫丫不回,你舍得宝贝女儿不?

10月15

数学考试,居然考了全班唯一的满分。我高高兴的是终于没粗心了,丫高兴的是可以当数学课代表了。而且,以前是每次考试都换成前两名当,今年来了新老师,说是就按这次成绩,不再换了,丫这得意的啊,真是个官迷。
语文考试前居然紧张了起来,我说没关系,你考多少我都不会说你的,丫答自己会难过啊,而且还想当语文课代表呢    昨天不知怎么想起来的,又学起篆书来,说是万一穿越到三国,要和姜维书信往来啊,再说不会写字会被人瞧不起的,说没文化。这孩子,怎么想起一出是一出啊。

丫儿写的征文

写给2021年自己的一封信
                                       ---致8年后的自己
    21世纪13年后的一个萧瑟的秋夜,我淡淡地品着香茗,蜷缩在沙发上给你写了这封信。如我般懵懂女孩,对于那样遥不可及的未来,只能低颦叹息,却又充满了美好的幻想与憧憬。
    你好2021,如果没算错的话,你应该是一个大二的学生了吧。不知未来的我,会是什么样子呢?是一个高傲矜持,鼻梁上架着厚厚镜片的优异学生?抑或是一个温婉平和的恬静少女?8年后的我,你实现了自己的梦想了吗?8年前你一直努力地学习历史,你考上了心仪的大学了吗?你过的好吗?
    对不起,我知道这些问题是无法回答的。人,不能改变历史,却能改变未来。这些年来,我用了太多时间回眸过去,而有何不知:“往事已成空,还如一梦中”呢?对了,你还记得汉末那个司隶校尉吗?他本名门望族,才智过人,就是因为太爱钻牛角尖,落得个夷灭三族的下场。你要记住,“条条大路通罗马”一条路走不通,我们还可以在荆棘丛中开辟一条新路。8年前的你就是这样,她不会委曲求全,遇到一点小挫折就自暴自弃。这样的人又怎能立身于社会呢?我希望你能做一个成功的人,永远不要丢弃那份执念与承诺。
    2021,当你在迷途奔波之际,可曾想过你的父母吗?也许你不需要给他们任何回报,只需做好自己应做的事,就是给予他们的最好礼物了。如果你工作了,忙碌的奔波职场上,我希望你常回家看看。记住,无论在什么时候,父母永远是最重要的。而今有许多人为了打拼自己的事业长时间难于和父母见上一面,“子欲养而亲不待”这将是人类何等的悲哀啊。
    2021,你的朋友怎样了呢?他们和你无所不谈,分享快乐、分担忧愁。而以后,与你关系密切的或许是那些工作上的同事。而小学、中学的玩伴也许会随着时间的流逝为人淡忘。这真的很可惜,我希望你能永远懂得珍惜。
    好了,差不多说完了。这8年过去,你一定变了不少吧,已经不是当初那个冥蒙女孩了。我希望2021的你和2013的我都能过的好好的。每一天开心快乐!
————————————————————————————————————
我总是感觉有点单薄了,大体架构还不错,但不够丰满,还是我要求太高了?

评分

renhuali00 + 2 + 2 那就是大二的丫丫了哈!!

昨天搬家啦,新儿教http://club.etjy.com/forum.php?m ... &extra=page%3D1  呵呵,大家常去哈