祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 小小小鲸鱼

[其他] 让孩子自主学习。。。

原帖由 学而妈妈 于 2009-9-22 10:49 发表
我家孩子学习不用操心,因为我有更操心的事----弹钢琴,在这件事上,孩子和我都花费了极大的精力,如何让她用心学琴,自主练琴,是我从孩子一年级就不得不认真思考的问题。

或许是有学琴这件事比着,学习和写 ...

孩子同学的家长问我说:你家孩子那么省心,他很懂事吧。。。我无从回答,,,我家孩子也一样,他每天要参加体校的训练,从下午五点到八点,他没有选择做作业的时间,也没有低效率完成作业的时间,否则牺牲的就是休息时间。。。。所以,要自己抓住边角料的时间,高效率的完成作业,只有一个途径:自主学习。

评分

secretgarden114 + 10 + 10 孩子太累了,哪有喘气的功夫,在这种情 ...
风中白杨 + 2 + 2
woodhead + 10 + 10 无语。。

原帖由 qdylz 于 2009-9-22 11:40 发表
看看这一贴有没有参照价值?http://bbs.etjy.com/viewthread.php?tid=172909&extra=page%3D1

(一)、指导学生制订学习计划。
(二)、指导学生科学运筹时间。
(三)、指导学生学会阅读。
(四)、指导 ...

学习一下,这一句不错:古代学者提出读书有“四别”,即“目治之书(只看一遍即可),口治之书(不仅看而且要背),心治之书(不仅要背而且要认真思考),手治之书(不仅要看、背而且要摘其要点写下来)”。

评分

gugulian + 1 + 1 我很赞同。
Lppbb + 8 + 8 这个倒真还不知道,学习了^_^
woodhead + 10 + 10 也学习一下。

原帖由 jiangying 于 2009-9-22 11:48 发表
就事论事,扩展一点,小鲸鱼每天游泳这么长时间,可以做到主动练习,那就是因为"学而时习之",经常参加比赛.

自主学习,同样也正在扩展到游泳方面,目前只是一种习惯,还没到自主提高的阶段。

学而时习之,不亦悦乎。与我心有戚戚焉。
第四步
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

风中白杨 + 2 + 2 爱思考的孩子,我们希望看到的
Lppbb + 8 + 8 与汝心有戚戚焉。
woodhead + 10 + 10 学习一下。

原帖由 woodhead 于 2009-9-22 16:57 发表
这座楼初具规模了。。
鲸鱼希望看到的自主学习的孩子,是一个是成熟的孩子,用老易的话说,就是开窍的孩子。
而达到这种状态,需要的是孩子的发自内心的自我觉悟,内心的觉醒。这既需要孩子生理心理的长大,又 ...

我们希望的这种成熟,是让孩子真正面向知识的成熟,我想这种成熟和一般意义上的世故还是有区别的。这种成熟其实是让孩子的学习目的更纯粹。让一个人心无杂念,应该不是拔苗助长吧。当然让他明白中国学习竞争的现实,只是让他对长远的学习内容有所理解,,。。。

评分

woodhead + 10 + 10 和我的理解有点不同。

原帖由 听语漫步 于 2009-9-22 17:14 发表
一年级的孩子达到自主学习还是需要一段时间的
需要解决一些最基本的问题
像写字慢 写字方法等问题

心雨目前已经进入了自主学习状态
虽然中间有些波折

我也想知道,心雨目前的自主状态是怎样的?另外,也想知道是怎么过来的,。。

原帖由 老易 于 2009-9-22 18:06 发表

老木说的比较到位。

培养自主学习,现在不是去学所谓的招式,比如,让孩子做计划啊,预习啊,自学啊等等。
这些是自主学习的果,不是因,这样做的结果反而可能加重孩子的学习负担。画虎不成反类犬。
现 ...

有时候,有些事情是互为因果的,所以,我只想把所有和自主学习相关的因、果都找出来。。。我觉得最关键还是心智成熟,这个心智成熟指的就是对自己负责的责任感。心底里没有对家人的依赖,心底里就觉得自己已经长大。有了这个基础,再和他谈方法、习惯、兴趣,他自然会有意注意、趋利避害。。。
   想法还不成熟,麻烦你找找这方面的理论,看看有没有可以借鉴的。

评分

woodhead + 10 + 10 对自己负责。讲的到位。

原帖由 woodhead 于 2009-9-24 10:18 发表

我的意思,一个人,一件事情,如果没有经历过,是很难体会的。比如,快到中年的我,是在生了孩子成为三口之家以后,才恍然明白做父母的辛苦,再看看父母的白发,看看膝下的小儿,就对生命的传承、对责任、对 ...

最近也看了一些优秀孩子的博克,在这些孩子里面,属于浪子回头的好像很少,大都是一直以来优秀成了习惯,我看他们最主要的一点,都是懂事的孩子,,,当然也有另类成才的孩子,小时懵懂,突然开窍。。。

评分

woodhead + 10 + 10 你说的对。现代社会好像没有犯错误改正 ...

第五步

评分

woodhead + 10 + 10 好。善诱。。

自主学习,首先还是家长的观念。在孩子上学前,也是到处看人经验,得到大家的一个共识是:首先要陪读,陪作作业,甚至于有人告诉我,高中都不能放手。。。于是以为:不放手是常态,是成功的做法。。。。很庆幸自己突破了这个错误观点,我只能说那些说法都是错误的,让孩子自主学习才是真理,也是可以办到的。。。最近做的一些努力,已经看到成效,估计曙光就在前面了,还有谁和我在做同样的努力计划,也欢迎说说进展,大家一起加油。
第六步:

评分

zhoukerry + 1 + 1 学习一下。
amaymei + 1 + 1 精品文章!
annfield + 2 + 2 我很赞同。