祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[学习记录] 乐声与书香中的童年——睿睿二年级记录(2007年8月)

接一年级的帖子 http://www.etjy.com/forum.php?mo ... 6orderby%3Dlastpost想了一下,二年级还是单独开个帖子。
帖子的题目本来毫无头绪,突然想到这几天自己看古典小说《镜花缘》,读原版《Gone with the wind》,听《天鹅湖》、《广陵散》,乐声和书香交织,古今中外畅游,感觉非常惬意!OK,标题就是这个了,乐声与书香中的童年。希望睿在音乐和书籍的包围中,心灵更丰富,更好地感知生活中点点滴滴的美好!

评分

Martina-Mm + 10 乐声与书香,童年真美好~
爱睿02 + 10 恭喜小睿妈开新帖!

睿生病还没好,吃退烧药后发汗,体温恢复正常,过几个小时后又升到38.5度、38.8度。所幸精神状态还不错。
学习内容:
上午下午弹古筝各1小时,有复习、有预习。听古筝演奏《浏阳河》、《八月桂花香》、《高山流水》。听李谷一和宋祖英演唱的《浏阳河》,跟着宋祖英版唱了一遍,对李谷一的湖南话非常感兴趣,问我是什么意思,还学着说了两遍。又想起上次听音乐会时王中山用河南话朗诵的《满江红》,让我学着说一说河南话。天哪!简直把我当成语言大师了,南腔北调样样要会。
读二上语文英才教程一课。
抄写优美段落。现在的抄写内容由他自己选择,我放手不管了。
自主阅读是百读不厌的《玛蒂娜》,选的是《玛蒂娜生病了》、《玛蒂娜和流浪猫》、《玛蒂娜学音乐》、《玛蒂娜参加古装游艺会》,对玛蒂娜丰富多彩的生活无比向往。
亲子阅读是一本《中国儿童散文诗画丛》。
听书仍是《窗边的小豆豆》。
晚饭后照例户外活动40分钟。
吃晚饭的时候,睿问我们手上加上银行卡里的钱一共有多少,然后问给他生个小弟弟要罚多少钱,问那些钱够不够,他实在是太想要个小弟弟了。
户外散步的时候,睿又说觉得妈妈小时候真幸福啊,可以养真正的小猫小狗,可以看见满天数不清的星星,他现在既不能养小狗,看到的星星也只有三四颗。

上午睿去诊所复查,医生建议打针,挂了三瓶水。做皮试、打针弄了三个小时。到秋季了,一定要加强体育锻炼。
学习内容:
弹古筝70分钟,内容是复习《浏阳河》,预习《八月桂花遍地开》、《高山流水》。
抄写优美段落2段。
自主阅读:小牛顿之《地球的演化》、《藫、茭白笋》、《电、磁悬浮列车》
               德国最美的科普之《树木时钟》
               《小怪物就是我》全套12本、《我的床底下有条大鳄鱼》。
听书:《吹小号的天鹅》第9集。
纪录片:《行星地球——沙漠》。睿看到蝗虫那段时说《虫虫总动员》、《黑猫警长》里都有蝗虫,我给他拓展讲了一下中国古代的蝗灾。他说蝗虫真像飞翔的收割机,一大片呼啦飞过去,东西全没了;还说蝗虫吃不了石头,那我要造一个巨大的石头屋子,把植物都挡住,这样蝗虫就吃不了了。

后天就要报名了。刚才在群里看到老师的留言,二年级教室换了,班主任也换了。睿是慢热型的,从幼儿园开始,每次换老师换班级都会有一段不适应。我这心里有些忐忑呢!

继续输液,算是巩固。
睿听说换班主任了,非常紧张,我说没关系,新班主任肯定从原来的老师那里了解学生的情况了,原来的语文老师数学老师都很喜欢你,新班主任也一样会喜欢你的。睿又说真希望新班主任教数学啊(因为睿对数学更感兴趣,数学成绩也比语文要好)。今天早上看群消息,真是如他所愿,新班主任果然是教数学的。这下一块石头落地了。
晚饭后照例是户外活动40分钟。出门时睿还坚持把他的毛绒狗带上,散步时放进我衣服后面的兜兜里。我说你看别人都把妈妈打扮得更漂亮,你怎么还把妈妈变丑呢?这样好难看啊,像驼背。他说我觉得这样很美啊,你看狗狗多可爱啊!
学习内容:
弹古筝70分钟,内容仍然是《浏阳河》、《八月桂花遍地开》、《高山流水》的预习和复习。古筝老师外出学习半个月,这个周末才能继续上课。
抄写优美段落4段。知道换班主任了,有点担心,赶紧补之前回老家玩落下的抄写作业。
写作文一篇——《下雨》。
自主阅读:今天的自主阅读以图画书和桥梁书为主。
                《贝贝熊》看了11本
               《管家猫童话》1本
                 中国原创图书《小熊拔牙》1本
               《玛蒂娜学骑车》1本
                《壁橱里有个大噩梦》全套4本。
听书:《吹小号的天鹅》第10-12集。
画画:两幅。睿画画总是画得很快,想象的、实景的都有,画得也还可以,但他不喜欢涂色,得知开学报
         名要把暑假的手工、画画、手抄报之类带去,就有点着急了,准备挑几幅好的涂色。

内容要求可真不少。  发表于 2014-8-29 14:38
睿睿妈真是用心,记录得这么详细,学习了!  发表于 2014-8-28 23:29
看来大多数学校老师都是每年换的。这样也好,对孩子是个锻炼。  发表于 2014-8-28 10:01
每一年老师都会有相应的调整,我们已经习惯了  发表于 2014-8-28 09:47
源妈,这个我真没什么经验啊,可能是我们没逼着他做,他做起来反而更带劲吧。  发表于 2014-8-28 09:15

学习内容:
弹古筝大约2个小时。左右手的配合好多了,力度还是差一点。
英语:培生三级《弗朗思科想睡觉》,跟读一遍,朗读一遍。
古诗:学习并背诵《江畔独步寻花》(唐.杜甫)。
抄写优美段落3段。终于补齐了在老家玩落下的抄写作业!跟他说,这就是教训啊,以后记得当天的事情当天完成。
背诵:二上同步阅读中的一段话。
自主阅读:《世界上最脏的科学书》看了一部分、《贝贝熊》7本、《植物大战僵尸武器的秘密》5本。
听书:《吹小号的天鹅》第13集。
画画:随意画一幅,涂色一幅。

这个最脏的科学我真是看着直起鸡皮疙瘩啊!  发表于 2014-9-1 13:39
我家也在看世界上最脏的科学书  发表于 2014-9-1 10:49
予儿妈,睿是跟着我读的。培生好像只有配套的英语游戏CD。  发表于 2014-9-1 09:43
培生英语有音频吗,我屯了大部分,还不知道有音频呢。  发表于 2014-8-29 14:39
呵呵,想起我自己上学的时候,不也是假期最后,一天补好几天的日记啊  发表于 2014-8-29 10:59

转载:慈善需要智慧!

有做慈善者在藏区见小孩就发笔,发糖,发钱,导致今天的小孩很多公然站在路上拦车要钱的后果,有时候简单,粗暴地所谓行善会带来更坏的后果,慈善真正需要智慧!
卢旺达的贫寒场面可能对于一般人只能想象,中国的义工(义工也即志愿者)下了卡车以后,看到一位瘦骨嶙峋,衣不蔽体的黑人男孩朝他们跑来,那个男孩很少看到这样的大卡车。
顿时,义工动了怜悯之心,转身就去拿了车上的物品向小男孩走去。
“你要干什么?”美国义工大声呵斥,“放下!”
中国义工愣住了。他不知道这是怎么了,我们不是要来做慈善工作吗?
美国义工朝小男孩俯下身子,“你好,我们从很远的地方来,车上有很多东西,你能帮我们搬下来吗?我们会付报酬的。”
小男孩迟疑在原地,这时又有不少孩子跑来,美国义工又对他们说了一遍相同的话。
有个孩子就尝试从车上往下搬了一桶饼干。
美国义工拿起一床棉被和一桶饼干递给他,说:“非常感谢你,这是奖励你的,其他人愿意一起帮忙吗?”
其他孩子也都劲头十足一拥而上,没多久就卸货完毕,义工给每个孩子一份救济物品。
这时又来了一个孩子,看到卡车上已经没有货物可以帮忙搬了,觉得十分失望。
美国义工对他说:“你看,大家都干累了,你可以为我们唱首歌吗?你的歌声会让我们快乐!”
孩子唱了首当地的歌,义工照样也给了他一份物品:“谢谢,你的歌声很美妙。
中国义工看着这些若有所思。
晚上,美国义工对他说:“对不起,我为早上的态度向你道歉,我不该那么大声对你说话。但你知道吗?这里的孩子陷在贫穷里,不是他们的过错,可如果因为你轻而易举就把东西给他们,让他们以为贫穷可以成为不劳而获的谋生手段,因而更加贫穷,这就是你的错!”
这天,来自中国的义工度过了不寻常的一天。
义工把东西给孩子,可要求他们以劳动获取。
家庭教育也如此,不要轻易的认为一切都是父母应该给与的!

意义深刻啊,学习了  发表于 2014-9-3 12:08
看过,是不错。温习了!  发表于 2014-9-1 10:50
佩服这种智慧!  发表于 2014-8-29 14:42
不错,赞成这种观点  发表于 2014-8-29 11:00

2014.8.29---8.31
周六早上,跟小睿讲了坛子里的几个牛娃,小睿听到爱睿家的、云清家的都叫睿,一个开学是六年级、一个四年级,他说“马上又有一个高手出现了,他是二年级的,你知道是谁吗?”我笑,说“你可真是大言不惭啊!”
看了二年级的语文课本,感叹现在的课本真好看啊,人文与科学并重,我初二学的叶圣陶的《瀑布》,居然出现在小学二年级课本上。德国最美的科普书《花草时钟》里的一段也选入课本。
学习内容:
弹古筝:三天一共练习5小时。周日上课45分钟。去的时候一个小姐姐正在上课,睿轻手轻脚的走过去,瞄了一眼小姐姐弹的曲子,然后兴高采烈地跑过来告诉我小姐姐学的是一级的第一支曲子。这个家伙,只要比别人强,就骄傲起来。回课后老师说:“要是别的学生弹成这样,我肯定会欢呼雀跃,但是你弹成这样,我就觉得有点遗憾。虽然快板部分节奏稳定多了,但是气口、速度不到位,另外还要加进去自己的处理。” 我看了教材,从五级起就算是中级了,要求越来越高了,希望睿能顺利迈过这个坎。
英语:共学习培生三级读物3本,每本都是跟读2遍,朗读1遍。
古诗:共学习并背诵7首,每天2-3首。读《早梅》时,睿说:“还有人也写过早梅,就是齐几,郑谷帮他改了一个字。妈妈你知道吗?”我说我连这两个名字都没听过。睿又问我:"那你知道一字之师吗?"这个我自然是知道的,就给他讲了起来。睿说一字之师里的两个人说的就是齐几和郑谷。然后蹬蹬蹬跑去找出一本书给我看。我一看,原来是一年级下册的语文书,整个暑假都没看的,居然记得这么牢,就对他说,你记性真是太好了,这样吧,以后多背一些古诗。
自主阅读:又把《植物大战僵尸武器的秘密》6本看了一遍。还看了小牛顿《货币的故事》和几本贝贝熊。
亲子阅读:我给他读了宗璞的中篇小说《鲁鲁》,讲的是一只有情有义的小狗。睿的评价是好感人!
               我们轮流读了《小鹿斑比》第1-5章。
听书:《吹小号的天鹅》第13-17集。之前是断断续续的,三两天才听一集,睿没什么感觉,后面连续听,睿终于觉得好听了。看来听书,特别是这种非搞笑类的书,得安静连续听才行。
          《窗边的小豆豆》第22-31集。
          《神奇校车》,第二次听了。
画画:随意画一幅。
手工:裁剪贴做了一个汽车,睿自己说是神奇校车。
运动:羽毛球半小时、踢球半小时。

妞妈过奖了!  发表于 2014-9-2 16:51
睿也的确是个小高手呢  发表于 2014-9-2 15:09
谢谢丁妈、大睿妈和林妈!  发表于 2014-9-2 08:16
睿睿的生活真是多姿多彩,赞!  发表于 2014-9-1 23:43
喜欢小睿的睿言睿语,嘿嘿  发表于 2014-9-1 17:26

开学第一天,一切正常。睿很庆幸暑假的抄写作业和周记(作文)按时交上去了,按要求完成作业的同学都被老师表扬了。
放学后按老师要求准备厚点的摘抄本、记号笔、24色蜡笔和素描纸。
周一是3点50放学,到家4点20左右,在楼下自由活动二十分钟,上楼喝水、缠指甲,5点开始弹古筝。
半夜又流鼻血了,这几天上火又很严重,让他以后每天放学后在小区跳绳锻炼身体。
学习内容:
英语:培生三级读物《龟兔赛跑》,跟读2遍。
古诗:新背两首,都是苏轼的,《题西林壁》、《慧崇春江晚景》。在读“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中”时,睿问我“他又说自己在庐山里面,又说看到远近高低不同的景象,为什么还要说不识庐山真面目呢?”我给他解释,这里的不识主要是强调不能全面地看问题,就像“盲人摸象”,摸到身体的说大象是一堵墙,摸到腿的说大象是一根柱子,摸到耳朵的说大象是一把扇子。
自主阅读:《中国儿童百科全书——身边的数理化》,这是睿自己带到学校去看的。
             《海战风云》,这是在家翻阅的。因为睿对军事的痴迷,我也连带着知道一些军事知识。
亲子阅读:轮流读《小鹿斑比》第6章。
弹古筝:一个小时。按笔记要求重点练习几个小节。
语文:预习第一课,朗读三遍,田字格每个字组词两个,课文里不懂的词查词典,把注释写在书上。我加了一个要求,背诵课文。
数学:复习教材1-3页,做第4页。由于学的是长度单位——厘米、米,跟生活联系很紧密,采取出题的方式复习,我任意提问,比如书桌长1(),一层楼高3(),一本书厚1()......睿回答。
         做《从满分到培优》2页,暑假睿不看书不看例题凭感觉做过一点,当时没检查,这次让睿自己检查、订正,当时不会做的题现在补上。前两页属于基础题,做起来不费力,后面的是培优题、竞赛题,一单元学完再做更好一点。
练字:6个。睿练字的时候很认真,按楷书要求写,棱角分明,但是平时写字就很难看。
听书:《神奇校车——探索雷电》。

豆妈太客气了!  发表于 2014-9-5 09:50
看到你说的数学拓展,我才知道原来数学可以这样给娃练练!真是谢谢了:)  发表于 2014-9-4 22:07
好有效率啊,勤奋的睿睿真让人羡慕  发表于 2014-9-3 12:17
谢谢丁妈!昨天把丁丁的暑期总结给睿看了一下,睿只关注看了那么多电影,汗啊!  发表于 2014-9-2 10:02
这一天,真丰富  发表于 2014-9-2 09:59

cc708 发表于 2014-9-2 09:10
睿妈讲讲睿的时间是怎么安排的,我们好像做了学校作业时间就没多少,很多次家里的作业我都是看时间太晚了舍 ...

回晨妈:英语、古诗早饭前完成,各10分钟,上学路上有20多分钟,也可以用来背诵。可以自选一本书带到学校看。学校作业尽量在校完成。放学后锻炼20分钟,弹古筝60分钟,6点半到7点之间吃饭,饭后休息10分钟,家庭作业争取在40分钟内完成。阅读30分钟,练字10分钟,其余时间做点数学、看点闲书或者自由活动,睡前听书20分钟左右。9点20左右睡着。

阅读30分钟能读那么多内容,效率也够高的,学习!  发表于 2015-3-31 17:00
欢迎寺男!好久没看你发帖了啊!  发表于 2014-9-5 08:09
看样子是养成习惯了,所以娃不抵抗了!真好!  发表于 2014-9-4 22:10
是的。一来他已经形成习惯了,以前我出差几个月,是老公在管他的学习,爸爸管孩子比较专制一点。另外学乐器到一定阶段,也会体会到其中的乐趣。  发表于 2014-9-2 12:56
放学后的弹奏是你还没下班自己在家独立完成的吗?  发表于 2014-9-2 12:11