祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
返回列表 发新帖
楼主: jissibaby

[经典好文] 关于蒙氏教育的几点困惑

原帖由 jissibaby 于 2007-12-4 20:17 发表
磐·墨你好
的确很多蒙氏毕业的孩子上学后都反映,数学不成问题,但语文跟的比较吃力。
女儿的教师也承认,认字需要家长在家里辅导。
想了解你教孩子的认字的具体方法,怎么由认字过渡到读书。

不好意思,不常上论坛,才看见.
我在蒙氏幼儿园做老师的时候(我在新加坡,幼儿园是双语),观摩到的其他中文老师的教法和普通幼儿园差异不大,因为每天集体坐在线上的时间不多,大多也就只是讲讲故事,背背诗和儿歌.
这方面的教具比如分类词,让孩子把图和词做一一对应;比如有木制的汉字笔画木块,但那只能够是简单的字,一个五划的字就有五块,让孩子用手指或木笔在刻的字上面描,按照笔画排起来...我个人觉得这些方法都太粗陋了,可能对作为第二语言学习的小孩来说还好,当时我园里以中文为母语的小孩子才两三个,大多是英文,法文,马来文,淡米尔文...

自己的孩子当时也在那里,上了半年,我觉得他是在浪费时间,就在他两岁的时候辞职在家里教他,自己做了和买了一些类似教具,让他多帮忙我日常的家务以锻炼他的感官,然后大部分时间就是读经和到处走.现在孩子三岁两个月,自己可以读简单绘本.认识很多字,但经典里的字不全是常用字,所以看故事书还有一点困难.闪卡我没有用过,听别人说效果不错.
读经对认字和阅读理解能力有很大帮助.如果有兴趣,可以去读经版看,那里的讨论很细致.我的看法是不在读多少,如果爸爸妈妈都没有很多时间,每天读一点也可以,超过三岁可以练习指读,很快就认识字了.不喜欢读经,挑孩子喜欢的绘本也可以,一个故事要连着讲一个星期,到最后让他指着字讲给爸爸妈妈听.

当时教我蒙氏教学法的老师是不主张这种方式的.但我在幼儿园所见,觉得中文不可能象她说的那样自己就学会了.
教孩子本来就没有一定之规,很多东西还是靠家长自己来摸索的.想想好笑,自己的儿子生下来的时候我一窍不通,虽然修了幼教的证书,还是得去图书室借育儿大全.孩子长大了一些才又明白尽信书不如无书.但那得在自己已经有所了解的情况下才能说这种话的.

所以,不要全然相信任何方法,只是多看多参考,最后选择自己觉得最合适的就好.

回复 #6 yuanyuanmama 的帖子

赞,我老是范这个毛病

我也 老是范这个毛病

我觉得不矛盾,得观察孩子的兴趣,不能太强迫孩子。很自然的教会孩子这些以后他们必须掌握的东西也不是什么坏事。蒙氏也只是一种教育理念和方式而已,也不是所有的孩子通过蒙氏的教育就都成材啊什么的。关键是让孩子养成良好的生活、学习啊什么的好习惯。