祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

我是这样对待磨蹭的儿子

我的儿子很会磨蹭,最近我发现了一个新办法:解说
儿子起床非常慢,
一早我先叫他醒,然后在他睁开眼以后,注意解说正式开始:
大家注意了,小伙子已经醒来了,我们问问他准备好了没有,
"准备好了吗?"
啊,他没有说话,但是他做起来了,看来已经准备好了。计时开始——
他已经穿好了秋裤,开始穿袜子了,对,他先穿的袜子,用袜子套住了秋裤,这样穿裤子的时候秋裤就不会掉到里面去了,看来他已经掌握这种方法,大家鼓励一下(鼓掌!)

注意了,现在已经过去一分钟了,他只剩下外罩和鞋子了。他能够在多长时间穿好所有的衣服呢? 我们期待中,(通常这时候他特别兴奋,而且动作迅速敏捷,)

最后他穿上了鞋子,甚至还整理了一下衣领,啊,全部完成,我看一下时间,不到3分钟!
来,妈妈抱抱。拥抱让他很满足。

写作业的时候用同样的方法,不过只是在他注意力不集中,或者磨蹭/焦躁,或者遇见难题的时候用,声音不要太大,语气坚定。可以像记者采访,也可以是解说,也可以像朋友聊天,循循善诱,通常我会用“李先生”或者“李锦豫同学”开始,儿子身上非常有效。

之所以如此,我觉得可能是关注的需求,以及现场气氛和语速的作用,能够让他集中注意力。

有如我儿子一样的孩子,可以试一试哦。

评分

清泉潭水 + 1 + 1 高!
niey96 + 2 + 2 您太有才了!
wanglfj + 1 + 1 谢谢你了
chenximother + 1 + 1 很好啊 准备实验实验 呵呵
mxh999 + 1 + 1 谢谢你了。我要回去试试
狄舒阳 + 1 + 1 谢谢你了
小灰熊 + 5 + 5 好办法
涵儿 + 1 + 1 真好哇!
平凡 + 10 + 10 谢谢你了!
wjx871 + 2 谢谢你了!

lz的高招啊
不知道对付偶家千金有没有用,回去试试

我儿子做事也慢,总是边做边玩.

回复 #1 喜欢梦 的帖子

可以试试, 谢谢楼主提供。

我儿子做事也慢,也总是边做边玩.

楼主可真是有办法啊!

楼主办法不错。很能调动孩子积极性,小孩子表现欲都很强的,对,应该抓住这一点。谢谢!

也是不错的方法,比批评的方式好多了

我儿子就喜欢磨,我老是控制不住要喊他,跟楼主比,真是惭愧啊

真可爱啊。楼主的方法很有“威力”的,收着了,下次其它方法失灵了用。
我们家目前是开始做事之前让她自己估计完成的时间,超过时间不罚,比预计快的就奖励一个亲子游戏,比如最近她喜欢练倒立呢。省时省力呢。