祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: zhenjm

(原创,不得转贴)一个一年级学生的爸爸(正在进行)的教子之道—完整贴

非常用心的一位好爸爸,真难得,获得了不少启发

很有同感,家里也是个男孩子,一年级下学期,情况很相似,两个幼儿园大班,上小学前知识教育基本没管,斗大的汉字不识几个,数学算不清。现在也在抓,方法也有相似,但没有楼主这样高效。主要抓1)握笔姿势写字姿势,因为从小学毛笔字,写字还可以,但铅笔字握笔姿势错误。2)也背诗,目前刚背两三首,背得还比较艰难,每首诗我也讲解比较仔细,甚至一个场景在现实中去寻找以加强记忆(看来可以不需要啊)。论语也背过,刚背到“子禽问于子贡曰”,现在暂改背唐诗 3)抓课外阅读,每天晚上可以自觉看课外书一小节了,昨天看无拼音书 4)羽毛球上课
跳绳踢毽还不会,因为没时间注意到这块。儿子喜欢拳击,现在拳击动作看电视赛的摆弄出来还有那么点意思。
很受鼓舞,一定坚持下去,相信会和楼主一样收效。

看了一遍又一遍,学习了;我儿子跟你儿子小时候一模一样,作业也是要做到10多; 不自觉;爱玩;字写得特难看;怕老师;特别是语老师;我也准备跟你一样准备练书法;虽然每次都在讨厌妈妈的压制下写字;

从言辞间可以看出开始的时候下手比较狠,其实我儿子跟这个爸爸的儿子很象,很多事都有类似的情节,性格上没有讲的这么大大咧咧。也显得比较嫩。大班的时候我就干预了,所以没有楼主开始认为的那么糟糕,小学也出现学习注意力不集中的问题。为此还看过很多书,一度认为是感觉统合失调。
我喜欢细细观察,仔细核对,然后找出问题的症结。我觉得动手不太好。显然楼主事后也后悔不已。这可能是父亲和母亲教育的不同之处吧。不过楼主是个很耐心的爸爸,虽然一时火起,但不会撇开不管。

楼主是超级的好爸爸啊

问下楼主,你让孩子背诵的时候,不给孩子解释吗?就是硬背吗?
我家的孩子会不停的问啊,这是什么意思,那时什么意思的

还有楼主的孩子不学习其他的特长吗?感觉要顾学校,要顾身体锻炼,要学特长,比如乐器,感觉孩子的时间很不够用啊

好贴 好爸爸 好儿子

写得真好,真是个有心的父亲

有心的爸爸,这样的太少了。