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楼主: annete
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【转帖】多图实拍:风情万种的越南游和柬埔寨之旅(组图)

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 楼主| 发表于 2006-8-24 04:41:00 | 只看该作者
开始了传说中最艰难、心悬半空却又舍不得放弃的朝圣,每个人都像壁虎一样手脚并用地向第三层平台爬去。“天梯”高13米,与地面成75-80度角,每级石阶很窄,而且被磨得呈弧面状。两眼紧紧盯着面前的石阶一鼓作气爬上了“众神汇集的地方”,来到了五座莲花蓓蕾状的佛塔底下。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/16/20/3473690.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   在“离神最近的地方”休息,喝水吃面包,俯瞰天庭。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/16/20/3473865.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   下去的时候选择了南面有扶手的石阶,这个地方就是“爱情梯”了。  相传30多年前有一对法国老夫妇来此地朝圣,妻子不慎摔下身亡,丈夫悲伤之余捐资在南面的石阶旁修建了扶手,以方便后人上下。尽管有扶手,还是觉得腿软。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/16/21/3474062.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   从南门出来,再看一眼吴哥寺。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/16/21/3474173.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   不过一看到豆蔻寺,疲劳在一瞬间消失。  豆蔻寺是由南北向排列的五个塔组成,是砖结构的。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/16/21/3474821.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   20世纪考古学家重新把豆蔻寺修复,重新放上去的砖上都标有“CA”记号。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/16/22/3474951.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   皇家浴池Srah Srang,到底是给皇家洗浴典礼用的,就是气派非凡啊。   这个雕塑是七头蛇那迦Naga,是水神,能给国家带来风调雨顺。所以每个寺的护栏上都装饰有那迦。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/16/22/3475529.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />
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12#
 楼主| 发表于 2006-8-24 04:42:45 | 只看该作者
 皇家浴池对面的斑黛喀蒂Banteay Kdei,这是一座信奉佛教的寺庙。门洞上方是著名的“四脸像”。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/17/00/3476725.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   这座寺庙的中心寺塔和四周的长廊都已经倒塌,但走廊一样的幽深。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/17/00/3476739.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   塔布茏是Jayaviravarman VII建造了献给他母亲的,信奉的是佛教。但想必国王在建造此寺时肯定想不到日后塔布茏会由于参天古树而更出名,间或由于一部叫《古墓丽影》的电影而更出名的吧。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/17/18/3483992.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   有些大树还跨骑在围墙上,更甚的还穿透了建筑,导致寺院顶部的砖石倒塌下来,变成了废墟。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/17/18/3484042.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   这些千年的古树和建造寺庙的岩石生长在了一起,天长地久,那样用力地拥抱着,仿佛一对相恋的爱人。  这个地方就是拍过古墓丽影的。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/17/19/3484202.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   在塔布茏里看到这样一位“小仙女”,不推销纪念品,也不跟着游客乞讨,就那么坐在安静地那里。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/17/19/3484372.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   塔布茏寺的参观时间最好是下午三四点钟的样子,会有阳光照在树上、古寺的围墙上,留下斑驳的光影。  再看一眼被古树用力挤到的古寺,我们已经在这里游荡了近两小时。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/17/19/3484453.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />
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13#
 楼主| 发表于 2006-8-24 04:43:23 | 只看该作者
五点钟,我们坐上Tuktuk去吴哥寺看日落。  重新走上虹桥,偶然一回头看到了一个可爱的小女孩,怀里抱着一只同样幼小的狗狗,睡着了。  孩子是柬埔寨的希望和未来,他们总是在你不经意间出现在古建筑里,触动你心灵深处某个柔软的地方。这样的国度,这一切,并不是他们的错,可是他们的未来那样沉重。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/17/19/3484477.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   这四个女神devana神态各异、头饰也各不相同,保留得十分完好。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/17/19/3484581.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   3日早晨4:45起床去皇家浴池Srah Srang看日出。  这一天,我们终于在皇家浴池看到了传说中的日出。5点多一点,天空还是有些黑,但水池边已经聚了不少人,支起了不少三角架。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/17/20/3485033.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   慢慢的,能看到漫天的红霞,直到天尽头。而水面是一样的灿烂。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/17/20/3485062.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   太阳要升起来了,天空开始渐渐发亮。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/17/20/3485073.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   远远的天空中,看到了小小的圆圆的太阳,金光灿灿。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/17/20/3485081.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   护城的狮子下,站着兜售围巾的小姑娘和我们一起看日出,没有贸贸然打扰我们,一直等到太阳出来才渐渐走上前来。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/17/20/3485121.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />
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14#
 楼主| 发表于 2006-8-24 04:44:02 | 只看该作者
这位女孩一边喝着冰饮料,一边不忘记高高举着她的商品给我们看。这样手工编织的木质手链她开价1USD三条,最终是以1USD六条成交的。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/17/20/3485153.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   女王宫Banteay Srei。  女王宫是由罗贞陀罗跋摩二世Rajendravarma II于967年建造的,规模虽小,但其艺术价值却很高。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/17/20/3485241.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   女王宫信奉的是印度教,供奉着毁灭之神湿婆Shiva,但“女王宫”这个名字的来历,早已无从考究。有人说,这座宫殿是为了在战时藏匿后宫佳丽而建造的,所以称为“女王宫”。整座宫殿是由红砂岩堆砌而成的,颜色、花纹、奢华的风格看起来倒挺像是女王居住的地方。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/17/23/3487503.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   女王宫被称为“吴哥古迹中的一颗明珠”,每一道山形的门楣上都有着精致细密的雕刻,仔细观察,会发现这些雕刻的手法较之吴哥寺的更为细腻剔透。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/17/23/3487666.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   如果一扇门、一根柱子上刻满了精美的花纹,或许算不了什么,但纵深百米的庙宇里,每一扇门、每一个门楣、每一根柱子上都刻满了繁复细致、层次分明、线条柔美的花纹,无一遗漏,仿佛是刻在木头上一般,让人不得不叹为观止。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/17/23/3487760.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   拉近看一看华丽精致的柱子和门框。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/17/23/3487775.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   每一个塔门上方都有五头或七头蛇神那迦Naga的身影,翘首警戒着。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/17/23/3487821.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />
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15#
 楼主| 发表于 2006-8-24 04:44:43 | 只看该作者
因为离吴哥较远,女王宫是被发现的比较晚的,因而也得以保存得比较完整,然而神猴哈努曼Hanuman的头还是被削去了。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/17/23/3487880.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   “女子庇护所”<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/17/23/3487911.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   高布思滨又名千林迦河River of Thousand Lingas,或“千阳之地”,因为林迦Linga就是男性的生殖器。按照婆罗门教的理念,从林迦上流过的水就是圣水,圣水能洗掉晦气、罪恶,净化灵魂,得到神的护佑。  上山时沿途穿过的原始森林蛮有味道的,看到很多诡异的树与藤。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/18/19/3496253.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   找到这样一棵藤,感觉象木耳。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/18/19/3496285.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   又一棵卷来卷去的,真无法想象怎么能长成这个样子,大自然真是奇妙啊<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/18/19/3496313.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   满地都是这样的缠来缠去的藤,好像树妖婆婆。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/18/20/3496491.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   前去“千林迦”雕塑的路已经被走得清晰可辨,建议最好沿着前人的脚印上山,人迹罕至的地方还是不要走,因为那些地方可能还会有战争留下的地雷。  不知道怎样才能把树绞成这个模样。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/18/20/3496534.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />
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16#
 楼主| 发表于 2006-8-24 04:46:08 | 只看该作者
这就是沿途的雕塑群<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/18/20/3496564.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   终于走到源头的“千林迦”雕塑,可惜没有水。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/18/20/3496571.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   这个小水池据说是常年活水,可能是教徒沐浴圣水的地方。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/18/20/3496684.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   崩密列Beng Mealea,这个被几乎所有的功略称作为“最难去,却又最值得去”的地方。  先来到一扇倒塌的门,小伙说这里曾经是崩密列的南门。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/18/21/3497753.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   崩密列Beng Mealea是由苏利耶跋摩二世Suryavarman II于12世纪建造的,信奉的是印度教,它和吴哥寺的规模几乎一样大,但依然被丛林严密包裹着。  南门是进不去了,我们从南门边上的一个小坡爬了进去,开始了野外探险一般的旅程。  进去后看到的都是断壁残垣,这就是每个寺庙都会有的藏经阁。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/18/22/3498006.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   透过门洞看到的景象<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/18/22/3498202.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   崩密列里几乎没有什么游人,整个下午我们就只碰到了另外几个欧洲人。带队的那个小伙子也说,早几年根本碰不到几个中国人,近一、两年来游玩的中国人才渐渐多起来了。  我们在这样的千年石头上爬来爬去,感觉自己好像《古墓丽影》里面的劳拉。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/18/22/3498433.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />
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17#
 楼主| 发表于 2006-8-24 04:46:47 | 只看该作者
经常在石块上看到这样的洞,有的大有的小,问那小伙子这是不是代表一些特殊的意义。小伙子随手拿了些小树枝插到洞里比划着说,这是用于石头和石头之间固定的。原来,这些巨大的石块之间就是靠这样的小洞和木枝来固定的,有些象木匠活里的榫头,好的木匠活也不是靠粘结剂来固定的。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/18/22/3498604.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   由于位置比较偏僻,崩密列里面的很多浮雕和佛像都已被掠夺,令人扼腕叹息。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/18/22/3498647.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   但还是能发现一些细致的雕塑,这个中间有六条手臂的就是毗湿奴Vishnu,印度教里的保护神,下面是他的坐骑神鸟格鲁达Garuda<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/18/22/3498688.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   这是另一座藏经阁<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/18/23/3498737.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   比粒寺Pre Rup又名变身塔,是罗贞陀罗跋摩二世Rajendravarma II建于10世纪下半叶,是用来举行已逝国王火葬仪式的寺庙。  我们到达时已过五点,太阳的余晖照在寺庙上,背阴的部分仿佛阴森森的。这样的石阶好像都带有烧焦的痕迹。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/20/17/3513367.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   比粒寺是典型的“塔山”风格,其基座为砖红壤,比如上一楼贴的石阶,上层为砖塔。石阶上面有很多洞洞,并不是风干所致,而是砖红壤干后自然形成的。  经过千年岁月沧桑,石狮子仍然忠实地守候着这片寺庙。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/20/17/3513399.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   在比粒寺看日落的人远不如吴哥寺或巴肯山多,所以这里比较安静,可以静静感受这一刻大自然无穷的变化。  这一天云层依旧很厚,可是当太阳在一次从云缝中探出些许光束,朝阳的塔身显现出不同寻常的魅力,仿佛是镀上了一层金色那般辉煌。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/20/17/3513424.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />
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18#
 楼主| 发表于 2006-8-24 04:47:36 | 只看该作者
这样的夕阳转瞬即逝,只容我拍了四、五张照片,太阳又躲回了云层中。  坐在高高的有点微烫的石头上看着脚下层层叠叠的树林,感受心灵的净化。忽然耳边传来优美的无伴奏合唱,循着歌声回头,看到一队法国中老年旅友,面朝着太阳落下的方向轻轻唱起悠扬的老歌,在这样的古寺上,在这样的傍晚时分,此乐只应天上有。此情此景,深深印记在心中。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/20/17/3513506.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   夕阳晕染下的佛塔<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/20/17/3513526.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   在比粒寺上兜售明信片的小女孩<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/20/17/3513539.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   那一天的日落<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/20/17/3513546.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   这一晚,我们的第一小分队结束了三天的吴哥之旅,将于第二天奔赴曼谷,而我们第二小分队仍在吴哥多留一天,我们面临着小别一天,于是在北京饺子大酒楼(所谓大酒楼,其实就是个小饭庄,而且菜做得也不太好吃)吃完晚饭后,我们奔赴Red Piano腐败。  Red Piano对面的那家酒吧音乐喧天,而Red Piano却是个很安静的酒吧,据说那天是他们开张十年,也没什么优惠,我们开了一瓶法国红酒,20USD/瓶,味道颇为纯正。结果他们23:30就关门大吉了,我们也只得悻悻而归。  Red Piano还是挺好看的,可是好像人气不如往上说的那样旺。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/20/18/3513620.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   吴哥通王城Angkor Thom。  Angkor是“城市”的意思,Thom是“大”的意思。吴哥城是真腊王国吴哥王朝的国都,初建于9世纪后期,是东南亚历史上最宏伟的一座都城。据估算,这座城市鼎盛时拥有人口上百万,经济发达,商业繁荣,生机盎然,规模之大远超过罗马城。  我们从南门进城,远远地,望到那座高高的城门,宽7米,高23米,顶端有三座“四面佛像宝塔”,中间的宝塔最高,两侧略小<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/20/21/3514957.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   石桥上刻的是著名的“搅拌乳海”的故事:以前,天神们Deta也是有生老病死的,他们想寻找一种长生不老的药,于是毗湿奴Vishnu建议天神们与阿修罗们 Asura一起去搅拌大海,从中提炼一种长生不老的琼浆玉液。这是几个世纪以来,天神们与阿修罗唯一的一次合作,大家达成协议,得到永生药后一起平分。  他们以蛇王瓦苏基来代替绳子,以曼多罗山作搅拌棒,阿修罗抓住大蛇的头,天神抓住大蛇的尾,开始了数百年的搅拌。  海水经过长时间的搅拌,开始变成奶。而海面上也出现了新的宝物和神,阿修罗一见到盛着长生药的器皿,蜂拥而上发生了可怕的争夺。毗湿奴大神一见到这混乱的场面,灵机一动,变成一位绝色的女子,阿修罗为美色所诱,停止争夺并把长生药交给了这位美女。  霎那间,美女和长生药都不见了,阿修罗陷入一片混乱。而毗湿奴早已带着天神们远走高飞,开始传喝这琼浆玉液。  从此,阿修罗与天神之间发生了惨烈的战争,阿修罗虽死伤惨重,但仍然坚持战斗,最后实在坚持不住了,才撤退到地下和海底。  而天神们则兴高采烈地各自回到家里,把盛着长生药的器皿交给了达摩之子那罗保管。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/20/22/3515770.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />
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19#
 楼主| 发表于 2006-8-24 04:48:13 | 只看该作者
 很多天神或阿修罗的头都被削去,而南门的石桥是雕塑最完整的,其实很多都是后来才重新补上去的。低眉顺眼的是天神们Deta<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/20/22/3515809.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   而怒目圆睁的自然是阿修罗啦。  其实阿修罗比天神早出生,应为兄长。阿修罗非常强大,聪明而懂得魔法,财宝数不胜数。本来,阿修罗是极为虔诚和道德高尚的,但后来,他们骄傲自大,渐渐变得专横跋扈,于是幸福开始转向天神。天帝因陀罗在大会战中消灭了许多阿修罗,而湿婆进一步打击了阿修罗。后来在佛教中称阿修罗为非天、劣天、魔鬼。“搅拌乳海”中他们又一无所获,所以才如此气愤吧 <img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/20/22/3515938.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   出南门往北不到2公里,便到了巴戎寺Bayon。  巴戎寺是由苏利耶跋摩一世Suryavarman I初建,Jayaviravarman VII重建。信奉的是佛教。Jayaviravarman VII没有把最大的神庙献给湿婆或毗湿奴,这些印度教的神灵并不能保护他们的城市免遭占族人的侵略。于是,这位伟大的国王将吴哥最后的一座伟大的神庙献给了佛。  巴戎寺位于吴哥王城的中央,整个建筑事实上是由两座造型不同的寺庙叠建在一起的。巴戎寺的塔共计37座(也有说是49座),中间一座最大,其余各塔如众星拱月般全部簇拥在其周围。这些佛塔定部分为四面,每面刻有一个巨大的佛像。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/20/22/3515981.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   残缺的门楣<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/21/20/3522798.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   进门后看到的佛像,默默守候着这座曾经辉煌一时的寺庙。这里以前应该是回廊一类的建筑,但现在都没有顶了<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/21/22/3524761.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   巴戎寺里舞蹈的小仙女随处可见,这是在门楣上拍到的<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/21/22/3524806.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   还有在石柱上的。舞姿婀娜的小仙女Apsara是我非常喜欢的<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/21/22/3524853.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />
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20#
 楼主| 发表于 2006-8-24 04:49:00 | 只看该作者
在下面来来回回逛着,拐来拐去地就看到了一些陡峭的石阶,手脚并用爬上去后,恍若来到了另一个世界,一张又一张的巨大的脸,反反复复,不笑不怒,不温不冷,洞察一切般地望着来来往往的芸芸众生。这是我最喜欢的一张巨脸<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/21/23/3524973.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   这些巨大的脸被称为“吴哥的微笑”,但他究竟是谁?有人说这些巨脸都是根据国王的长相雕刻的,仿佛这位伟大的君主无时无刻都俯视着他的国度、他的臣民。仰视着他,敬畏从心底油然而生<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/21/23/3525128.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   不知不觉迷失在“大头林”里,前后左右都是这样神秘的微笑,洞察一切那般。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/21/23/3525142.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   其实我更喜欢女神的微笑,美丽、端庄,给人温暖的感觉<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/21/23/3525163.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   来一张近照,这张是我最喜爱的微笑<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/21/23/3525178.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   下面的回廊也有很精美的浮雕,只不过由于没有了屋顶,破坏较为严重,但从看到的仍可以想象出巴戎寺曾经的完美。  浮雕刻的是“战争与和平”,有血腥的战争场面,也有高棉人生动的日常生活,在英文版的&quot;Ancient Angkor&quot;里说还有当时高棉的集市,里面甚至画到了中国人,可惜我没能仔细找到。<img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/21/23/3525220.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />   僧侣是古寺里一道亮丽的风景线。  我是一回头就看到了这三位,一直追着他们拍,后来被他们发现向我走来,搞得我很是紧张,没想到他们只是想看看我数码相机里的照片,于是我就得寸进尺不仅拍了他们的合影,还和他们一起拍了合影 <img src="http://clubfiles.51tuangou.com/2006/05/21/23/3525234.jpg" border="0" onclick="javascript:window.open(this.src);" alt= style="CURSOR: pointer" onload="javascript:if(this.width>screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />
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