祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

【原创】阅读与欣赏,可以这样做。

和班主任闹矛盾,就把孩子接回家,不去上学了。

我对孩子说,今天在家了,正好可以实现我们的愿望了——把所有的作业都做了,以后就再也没有学校的作业了。

孩子高兴,来劲了,列了计划。先做语文。
她先把课文里的生字在字贴上写了,然后就是背课文。
我在伙房做午饭,没注意她念了几遍,印象中好象也就一两遍的样子,然后就顺利地背出来了。
这样一口气干掉了四个新课。
其中有一课叫《清澈的湖水》(人教版)我觉得有点文章可作。下午让孩子把课文中景物描写的句子,表情描写的句子,心理描写的句子用不同的线条画出来。然后我把这些句子拿掉,重新把课文念了一遍,问孩子感觉如何?
孩子说“干巴巴的。”
我说:“是不是象一幅画,只画了框架,没上颜色?”
“是。”
“这样不好看,文章不精彩了。但是事情说清楚了没有呢?”
“也没有说清楚。”
“那你知道谁会写这样子的文章呢?”
“谁呀?”
“你呀!”
“嘻嘻~”孩子笑了。
“你的画很漂亮,你写的诗也很美,但如果写起文章,在合适的地方,加上一点描写,给人的感觉就会更好了。”

然后,我抽出课文中的两个词:波纹、皱纹
把这两个词在两个句子的位置对调了一下,念给孩子听。
问孩子感觉,孩子说一个好笑,一个感觉怪怪的。
我说:“词也是有色彩,有感觉的。这两个词,都是讲纹路、图案的,但它们给人的感觉不一样,用起来是有讲究的。就象画画一样,色彩一定要注意。你能感觉出来,说明你对语言色彩的感觉很敏锐!”
孩子很得意地笑了。此帖由 dawnch 在 2005-11-23 01:11 进行编辑...

这节语文课上的真好,要是所有老师都可以这样教就好了。老虫居然敢和班主任老师闹矛盾,佩服呀

以后真不上学了呀?

这个老师真是不错,不过dawnch真的能全职当家教了吗

shakira_h+2005-11-26 13:27-->引用:shakira_h @ 2005-11-26 13:27 这节语文课上的真好,要是所有老师都可以这样教就好了。老虫居然敢和班主任老师闹矛盾,佩服呀

和那位班主任,原先我们是小心翼翼地维护关系的。后来不小心还是擦出了火花。她是个小肚鸡肠的家伙,我也就索性把那窗户纸戳破了!
姥姥姥爷说我们党风太正,没给老师送红包。
呵呵,赶个合适的时候,我也拿个红包去恶心恶心她!

现在孩子在家等待转班或者跳级。

不支持楼主的做法
1)这样会误导孩子的.应该是孩子适应老师,而不是老师适应孩子.
2)孩子需要集体生活.
3)请问楼主你能一直教到他大学毕业吗?

转班或者跳级都不如转学好。

hansonzen+2005-11-30 23:28-->引用:hansonzen @ 2005-11-30 23:28 不支持楼主的做法
1)这样会误导孩子的.应该是孩子适应老师,而不是老师适应孩子.
2)孩子需要集体生活.
3)请问楼主你能一直教到他大学毕业吗?

不需要支持。
也不希望别人向我学习。
“应该是孩子适应老师,而不是老师适应孩子”,不苟同。但如果在哲学的角度,人要适应环境,我无言。
孩子需要群体生活,而不是被人扭曲利用了的所谓的“集体生活”;
我也不打算教孩子多少,更重要的是孩子自我学习。
因此,我仍未放弃转班跳级转学出国。。。。。的机会。
这样,你放心了吗?此帖由 dawnch 在 2005-12-01 20:05 进行编辑...

哈哈,有个性!偶欣赏!有个同志搞颠倒了关系哈,教育的主体是孩子,一切应以孩子为主嘛!

敬服楼主的勇气,而且做得很到位,我也遇到和你一样的问题的,可是我没勇气.