祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

请教有经验的爸爸妈妈 有关孩子敏感期的问题

四、 小霸王  妞妞现在1岁8个月了。从一岁半开始,她就有很明显的占有倾向。  不熟悉的人不能碰她的东西。一天,她发现小姐姐盖着她的被子,尖叫着从姐姐的身上拉下被子抱在自己怀里。小姐姐又拉起一条毛巾被盖上, 妞妞又冲过去把毛巾被抱在怀里。然后把自己所有盖的东西都绕成团抱紧。小姐姐说:“好吧,我不盖你的了。” 说完拉了一下我的被子。妞妞尖叫一声,吞吞吐吐地说:“不,妈妈… …被子。”  她也不让任何人坐她的小椅子,睡她的床。更不让别人摸她的手和脸。也很不愿意和别人分享食物,直到她对这些食物没兴趣了,才允许别人拿走。  孙瑞雪:   “……是我的”也是人的基本意识,没有这个意识人就没有安全感。  别人的东西不可以拿,这是我们学校的习语之一。同样,别人也不可以拿或者支配我的东西。这也是我们学校的习语之一。  儿童和成人对分享的认识非常不一样。成人习惯于分享食物,儿童则不愿意;成人习惯于共享玩具,儿童则要看情绪,看对象。这种情况儿童大一点会有所转变。但是,有些成人不了解儿童的这个特点,用成人社会的道德观评价儿童,说儿童自私,有些家长甚至忧心忡忡,上纲上线。这完全没必要。  拥有一样物质,才能得到这一物质背后的精神。如果拥有这一东西过于艰难,物质背后的精神就在这艰难的过程中被遗忘了。艰难的获得过程改变了儿童原有的目标,占有欲取代了精神的需求。如果儿童总是这样艰难地获得东西,他就会贪婪,也会出现其它心理问题。看了这一章,我不太明白,如果一味地满足孩子,会不会造成其他问题。造成孩子任性,想什么就要什么,满足不了就哭闹呢?

其实孙老师的回答已经是非常清晰,明确。你之所以不明白,是因为你还没有明白什么是秩序。“如果一味地满足孩子,会不会造成其他问题。造成孩子任性,想什么就要什么,满足不了就哭闹呢”如果孩子是有这样的行为,就是还没有建立起正确的秩序。我个人的认为是,往往人的心理需求的满足是最重要的。“总是这样艰难地获得东西,他就会贪婪,也会出现其它心理问题”如果一旦心理需求得到满足,那就不会出现楼主所担心出现的“任性”

能不能请版主讲得更明白一些呢?我是个新妈妈,所以有很多问题都希望能得到大家的指点。

其实三言两语,真的是很难讲得透彻。而且我也不是一个资深的蒙氏专家。在这个事情和的重点是:”很多人往往是用成人社会的道德观评价儿童“打一个比方:如果你很喜欢吃苹果,但你的亲人总是不给你吃,大家在吃也不给你吃,理由是说你吃了身体不好。这个时候,你见大家都吃,你会心理平衡吗,你一定会想尽办法也要弄一个来吃,背着亲人也要吃。因为这是你的心理需求。但,反过来,如果你你每天都 一个你喜欢 的苹果,你还会这样做吗!肯定是不会。

读了些蒙台梭利的原著,我觉蒙氏相信中国的古话:人之初,性本善;没有被扭曲的孩子是不会了现你所担心的“如果一味地满足孩子,会不会造成其他问题。造成孩子任性,想什么就要什么,满足不了就哭闹呢?”我们成人因为往往是被自己的长辈扭曲长大,所以经常以世俗的眼光,观点去对待孩子。老担心没有成人的指导,训戒,孩子就会走弯路。建议多看几次孙瑞雪的那两本书,我看了两遍的时候还有许多不解怀疑,后来看了四五次,才有感悟和同感。可见我们每个人的成见是多么根深蒂固。