祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

孩子口中的“脏话”

通过长久以来对我学生们的观察和了解,我做了下统计:1、几乎每个孩子都会说3个以上的网络流行语(非礼貌用语)和3个以上骂人的词语;

2、问其词语来源,孩子的回答无非这几种:电视上都在说、大街上有人在说、老师在说、爸爸妈妈也在说、书上也有……(我越听越感到毛骨悚然,不知道各位什么感觉)

我简单举几个我还能记得的词语吧,(还有一些,说实话我也听不懂,听了的也有忘了的。)
“我靠” ”哇塞“ ”我去“ ”坑爹“ ”撕逼“ ”屌丝-后来分了性别,简称女屌,男屌等" "傻b“ ”傻x“ ”b样“

好了,就这些吧,或许这些在现在甚至都落伍了,还有更多高”规格“ 的,我记不清了,高规格被称为”高逼格“对吧。。我们成年人看这些词语并不会感到特别可怕是吧?
那你们知道这些都是从小孩子口中偶尔脱口而出的吗?如果这个论坛里为人父母、为人师的人看到这些字眼,再想象一下是从孩子们口中出来的,感受是什么呢?

每次我来这里,都会发表一些详细见解,尤其是教育心得。今天我对教育心得暂且不发表言论了,只是来告知一下,或者是说来看一下其他朋友是否也遇到了一样的事情。如果觉得必要,我们一起来反思。

我简单说下我的处理方法吧,大致是这样一个开端:

对于我的学生里一旦我听到有这样的情况,我一定会问来源,并让他解释词语的意思,如果他本身就不知道什么意思,我会很明确告诉他是什么意思。好或不好。然后他会很无辜很好奇地问我:可是那天我还听到学校老师说了,我爸那天也说了呢。通常我会这样告诉他原因:”老师给你举个例子吧,假如你的班里有一个人感冒了,你就觉得他病了,假如你们全班都感冒了,那谁也不会觉得谁病了。同样,你觉得有的话全世界都说了,那么就觉得这句话对了,如果只有一个人在说,那你就不一定觉得对。感冒会传染,语言也会传染。所以,你觉得我们应该传播好的语言还是不好的语言?这个世界上的对错,无论长辈还是幼小,只要是错误,我们都有责任想办法改正或帮助别人改正。如果你哪天再听见老师、还是父母说这个不好的词,你马上去告诉他这个词的意思,直到他同意你的观点。回来告诉老师你的成果好吗?“

总之,对于这种现象,我感到很悲凉。
全民教育靠全民,人人要从自我做起,我们暂且放下那些抱怨,先审视自己。有的时候,或许,我们自己好了,会发现什么都好了。
对于这个情况,我只能尽微薄之力,让我接触到的孩子尽量不受其害,尽量改造自我,并由我的学生们回去教育他的家长他的老师他的同学,去传播美好。

同学之间影响最大  发表于 2015-10-10 19:21

中国式教育,一定有着我们中国教育的魅力:对孩子,该打就打,该骂就骂。这话寓意深刻。懂者自知。
为人师表,是中华精髓。
请问,当我们压力很大、有些话脱口而出,有没有提前看看孩子有没有在身边?
为人师表,如何去爱?
为人师表,以身作则,你想好怎么做了吗?

我的孩子也说过几次,我当时就很严肃地告诉他不能说。他说,同学们都是这样讲的,在小区里玩的时候,那一群小孩子,五六年级的,吐口成脏,我不能阻止孩子不跟他们玩,但是警告他不许跟着说脏话。还好我家孩子比较听话,知道不好自己不说了。
[发帖际遇]: cuizhongsu 发帖时遇到新儿教神秘人物请喝酒,并获得 1 金币,太幸运了。 幸运榜 / 衰神榜

去传播美好