祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

will 的成长记录(will 男 2011/12/3)

薛为,will 这两个名字都是爸爸给你取的,“为”是希望你长大了有所为,有所不为。Will 是希望你长大了能做一个坚强,勇敢,意志坚定的男子汉。当然这只是我们对你的希望,关于你的成长,我们还是遵循自然法则顺其自然。你本来是什么样的性格,就是什么性格,你本来应该成为怎么样的人,就是什么样的人。我们只能是你成长道路上的陪伴者,见证者,支持者。这三年来你带给妈妈很多的感动,惊喜,快乐,期盼,当然也有愤怒与狂躁。也就是在这个过程中妈妈成长并成熟起来,这一切都是因为你的到来。宝贝,谢谢你!是你让我成了一个妈妈,是你让我变的宽容,忍耐,平和,宁静!
   为了做一个好妈妈,你还没有出生我就开始读育儿书籍。后来还上网搜搜各种育儿知识与文章,无意中我发现了这个论坛,来逛了一段时间后,我发现现在的爸爸与妈妈都是多么的强大。我也感到惭愧,我除了每天坚持给你读绘本,其它的并没有做什么。而且我现在还是不确定要不要在你这么小的时候,就让你开始学很多东西。妈妈还在学习中,目前还是保持,每天开开心心的玩,快快乐乐的读绘本吧!一直以来都想给你开一个楼,因为觉得没有完整的学习计划与执行,所以觉得记录起来意义不大。可是想了很久,觉得目前还是有必要给你开一个成长楼。一来妈妈以后可以来看看回忆一下你的成长瞬间,二来如果以后你愿意,你在这里也可以找到自己的成长轨迹。
   2011123950分,你来到这个世界上,从此我们的生活因你的到来而有趣,而多姿多彩。1岁之前你是个小胖子,出生是7斤,一个月时11斤,6个月时21斤。13个月时会走路,20个月时开始讲句子,2岁时能流利的表达自己的意思。2岁多你能自己开电视并找自己喜欢的频道,当然都是少儿频道,你很喜欢看动画片。我不想让电视占你太多的时间,主要也是因为目前的动画片质量太差,不过熊出没,喜羊羊与灰太狼你却很喜欢看。最初给你说电视机坏了,你还吵着让爸爸修,爸爸下班后也给你“修”一下,让你看一会,再后来你也渐渐忘记看电视这件事了,我的目的也终于达到了,看电视已不再是你的一件娱乐方式了。3岁的你,有时说话俨然一副小大人的模样,我知道这都是在套用绘本中的句子或是在模仿我们说话。昨天我与爸爸一起去看电影了,这是我们第一次全部出去把你与妹妹放在家里。晚上你问奶奶,爸爸妈妈怎么还不回来,奶奶说看电影去了,你生气地说,去电影院看电影,怎么不带上我,去参加什么聚会?也不让我去,真可恶!我知道,这是你在套用小猫当当中的句子。听了奶奶的转述,我有惊喜,也有自责,我知道,现在父母对你来说就是整个世界,可是我的孩子,我们并不是你的世界,你的世界应该很大很大,你的人生也应该很长很长,我们只是你一生中前一小段路的陪伴者。
[发帖际遇]: lina521704 捡到钱包找不到失主,花了 1 金币寻人,是不是你掉的,快回帖看看。 幸运榜 / 衰神榜

很想will妈妈这样做些记录啥的,可是总是想而已,坚持下来,一直关注

谢谢光顾,我这也是第一次做记录,希望能够坚持,我们共同努力吧。  发表于 2014-12-25 18:35

字里行间都是爱。

rubymum 发表于 2014-12-25 21:39
字里行间都是爱。

感谢版主光顾,做父母的都是这样,对孩子的爱无以言表,这应该是世界上最伟大无私的爱了吧!

我家也是11年的兔宝宝,以后可以多交流  发表于 2014-12-26 12:05

可能是气候的原因,最近感冒咳嗽的很多,爸爸与will 都是支气管炎,都在咳嗽,说起生病,最难的还是吃药。虽然小孩子的药大部分都不是很苦,但毕竟是药,味道还是怪怪的.其实will 总来来说还是很懂事的,每次吃药只要大人采用一些小小的技巧,他都会很配合的把药吃下去,可是昨天晚上,威逼利诱都用了,还是哭着不肯吃,我终于还是发火了,看着他哭着说妈妈我听话,我听话,我真得很难受。其实,没有不好的孩子,只有方法不对的父母,事后自我检讨,耐心还是不足,以后无论对谁都要多一些耐心,多一些宽容。

其实我不愿意给小孩子贴标签的,可是目前来看will 的性格还是比较谨小甚微的,也不太愿意接受新的事物,具体表现是很多事情不愿意尝试,比如都三岁一个月了还是不愿意坐在爸爸脖子上,原因是怕摔下来,拒绝穿新衣服与鞋子,每次穿新衣与新鞋都要费很大的周折,希望随着年龄的增长,会有改观,最近will很喜欢用“很伤心”这个词语。有些药不愿意吃,要强制让他吃,他就说:“爸爸,你给我强制执行,我很伤心的,不要给我强制执行了,好不好?”,1/18号姑姑来给奶奶过生日,定了一个蛋糕。不吃饭,一定要吃蛋糕,爸爸妈妈轮流把他带到小屋里沟通,最始无果。还是哭着要坚持不吃饭,最后爸爸发话,这太任性了,让他一个人在屋里好好反思。will 又哭着说,你们都走了,把我一个人关在屋里,我好伤心啊。总之,最近什么不满意,他就很伤心。我在想,这是哪本绘本里有伤心这个词语啊,还是没有想起来。

2015年1月27       刷牙有感
  最近will 精力非常旺盛,大概小孩子都是这样的吧,每天晚饭后,九点钟了还是不愿意睡觉。他喜欢读绘本, 一本一本的读,不知疲倦。晚上爸爸先给will 读书,读了一些后爸爸累了,换妈妈陪他玩橡皮泥。玩了一会后,让他去睡觉,will 说我不睡觉,我想吃点东西,爸爸说吃完东西,刷刷牙就睡觉,will 说刷完牙,再念会书就睡觉。后来爸爸念完书,送他去睡觉回来。我问刷牙了吗?因为will 不太愿意刷牙,刚才没有听到外面有什么动静(我抱着妹妹在卧室里),我觉得很奇怪。爸爸说没有?我说为什么不刷,刚吃完零食。爸爸说,他很认真很真诚的给我说,爸爸我今天不想刷牙,可不可以?我就答应他了。我觉得他现在这么小,一次不刷也没有什么,淑下口就可以了。如果太强硬,他以后更排斥。还有就是我想通过这件事情,让他知道怎么与别人沟通,有些不想做事情可以好好与大人讲,是可以不做的,要让他知道沟通是有效果的。
为爸爸鼓掌,妈妈觉得爸爸做的是对的,有些时候妈妈对will 就太强硬,总觉得,对他好的事情,他就应该听,就应该做。有时候自己退一步,孩子其实会前进一步,会成长一点。妈妈有时还真有点自以为是了,反思中。

2015年2月9日     will 做了小手术
马上就要过春节了,真没有想到,就在这年味越来越浓的时候,will 的鼻子却意外受伤了,下班回去后will 刚刚入睡。听奶奶描述是这样的,will 在屋子里骑滑板车,不小心摔倒了,然后鼻子就流血了,因为摔倒时是坐在地板上的,所以推测是滑板车的把手打到鼻子了。事情是在将近6点时发生的,我与爸爸是6点钟下班的。我们看了一下他的鼻子,伤口在鼻尖上,不算很深但也不浅。迅速吃完饭,我们带着will 去了儿童医学中心,去了才知道外科没有夜班。于是我们又去新华医院,糟糕的是手机导航又导错了地方,最后到新华医院时已经9点多了,新华医院的医生看后建议我们去第九人民医院,因为九院以医疗美容著称,他们缝合的伤口的针与线都很细,留疤的可能性小。我们又准备开车去九院,可这时手机的电已经不多了,路我们不知道怎么走,没有导航我们开车根本不知道怎么走。这时我与他爸爸都很急,我当时就想去附近看看有没有卖iphone数据线的,老天有眼,我在一个路边摊上竟然买到了。当时的心情真无法形容,感谢这么晚了还在摆摊的老大爷。后来到了九院,医生看了看说要缝合,因伤口不是太深,我当时还抱着侥幸心理,不缝针用胶带粘合。医生说胶带粘合会发炎,一定要缝合。一个三岁的孩子要上手术台,无论手术大小对他来说都是一样的恐怖。我万分舍不得,可是没有办法,为了以后不留疤,只能狠心把他送上了手术台。医生在will 的脸上盖了一块布只露鼻子,爸爸按着他的头,我按着胳膊与腿。will 被强按在手术台上,边哭边说:
will:不要给我强制执行
MOM:没有给你强制执行,我们是在保护你。
will:我也要保护你,我要背着你,我也要保护爸爸,保护爷爷奶奶(此时我很心疼,想落泪)
MOM:你真勇敢,可以保护我们了,你不是卡梅利多吗?是个大英雄,还可以打拜怪兽呢!
will:是的,我勇敢,我坚强,咦!舒服,真舒服,喜欢,我真的好喜欢啊!
MOM:彻底崩溃,泪如雨下(我是觉得他太害怕了,才这样说的)
will:我要去看星星看月亮,去看大海
MOM:好的,我们要像卡梅利多一样去看星星,看月亮,看大海。卡梅利多不是还有个好朋友罗西娜,他还找到了一朵玫瑰花送给她了呢?
will:魔鬼!去死吧?....................
就这样在与他的对话中,小手术也完成了,缝了4针,用了不到十分钟。把他从手术台上抱下来,他就不哭了,可是我还是止不住眼泪,我真想抱着他大哭,怕影响他的情绪我还是忍住了,这时我看到他爸爸也也抹眼泪。最后孩子还给医生说了谢谢,总的来说will 的表现还是不错的。以后我们要照顾好孩子,不要再让他受这样的罪!孩子害怕受罪,大人心疼,难过,真是作孽!
[发帖际遇]: lina521704 发帖时遇到新儿教富豪榜神秘人物关注,获得 1 金币,哇。 幸运榜 / 衰神榜

2015年2月16日    拆线
我们2/13号就从上海回到了老家,按九院的医生的嘱咐,一周后要拆线,所以今天是拆线了。本来想拆线是很简单的,没想到因为当时缝合时用的针与线都很细,所以很难拆,县医院根本拆不了,我们只好又带着will 去了市里,幸亏老公的四叔在市里,给找了一家美容医院。
上次缝合应该给will 有很大的影响,所以这次拆线,一进医院他就哭,可想而知,他有多害怕,最后还是强得按着他拆线了。缝合的很成功,希望以后别留疤痕。

2015年2月25日
今天是春节假期后第一天上班,我与老公是2/23从老家赶回上海,因为公公要在老家照顾他妈妈,也就是老公的奶奶。所以will 与他妹妹都留在了老家,在家呆一段时间再回上海。留在老家我最担心他们俩个生病,家里条件不好,看病很不方便,还有就是爷爷与奶奶除了要照顾will 与wing还要照顾老公的奶奶,他们很忙,我很担心,在他们不注意时will 一个人跑到外面去找不到家,有陌生人把他带走。所以在我离开老家之前,我一再叮嘱will 没有大人的时候不要一个人出去。没有办法,现在丢小孩子的很多,我真得是很担心有意外发生。