祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

大庆Osborn的学习成长~(国学,亲子阅读,英语,运动,兴趣……)

我家有个快3岁(2岁11个月)的宝贝——大庆,长相帅气,性格率直,善良,勇敢,是我见过最优秀的孩子,在我眼里他的光芒很耀眼!我以我的孩子为傲的!
  大庆在出生4个月的时候,我就一度相信安妮鲜花的《不能错过的英语启蒙》的英语启蒙观点,给宝贝听纯正的英文(起到“英文磨耳朵”的作用),当时的庆宝贝还是襁褓中的婴儿,我就当背景音乐式的给播放一些BBC电台的英语,国外talk show节目,以及一些纯正的英文儿歌,如:《we sing》,《语感启蒙》,《洪恩巴迪英文童谣》等等,可能是当时孩子还小,我并没有坚持多久,其实最重要的原因还是因为我是一个英文菜鸟妈妈,那些英文我也听不懂的,再加上后来我慢慢认为孩子更重要的是:顺其自然的自然成长更重要!就没有强迫孩子学习什么。但我一刻不离孩子的左右陪伴他到2岁3个月左右,我终于把庆宝贝托付给宝贝的姥姥,出来工作了。

随着大庆渐渐的长大,我最近发现大庆的变化真不少!语言丰富起来了,比如:“不可能!”“我出去看看情况!”思维也越来越成熟和活跃起来!最重要的是记忆里和学习能力大大提高了!我之前在他耳边有意无意的念了几遍“人之初,性本善……”《三字经》的第一句,令我没想到的是,大庆在无意间竟可以和我一同说出来,我当时开心极了,但我也马上意识到孩子可以接受学习国学启蒙的时候到了,准确的说,我一直等的大庆学习国学启蒙和英语的时候到了!最近家里也快大打扫出来了,我也要详细的开始给大庆计划学习,因此,在这里安家,详细的记录大庆的学习情况,也希望各位宝妈,宝爸可以多给我提意见,我先“谢谢”了!
  下面我先梳理一下培养大庆的大体想法:
  大庆今年还没有上幼儿园,明年上,也就是说从2015年算起,还有大约4年的时候上小学,这段学前时光,可以让我培养很多好的学习习惯,以及积累很多基础知识,很多人会说,孩子还小,就要开始学这么多吗?我的回答是:水滴石穿!从小培养孩子学习一生受用的东西很有必要!为一辈子打基础,比如学习国学,可以在孩子里生根,厚积薄发!其次,我和我们庆宝贝不会痛苦的学习,我会尽量的引导大庆,学习是一件每天必须的,是一件快乐充实的事情,是生活中的必需品!学习本来是每天一点点,积少成多的,我不喜欢冲刺学习什么的,就因为我不喜欢,所以我们要每天一点点,从小开始学习!
大庆在学前教育学习的内容,我最重视的是这几个方面:(按重要排名)
1 国学启蒙。
2 英语学习。(纯正的英文,摆脱中式英语,以英语为语言学习其他科目为目的学习英语。)
3 思维能力的培养。(蒙氏数学,全脑开发。)
4 兴趣培养。(音乐,画画,下棋,运动等——但前提是大庆喜欢,如果大庆极力排斥绝不强迫孩子学习和感受。)
[发帖际遇]: 大庆Osborn 捡到的钱包找到了失主,获得新儿教奖励 5 威望,恭喜啦! 幸运榜 / 衰神榜

这个周六日不能学习,还是继续收拾家呢!也快了!这个双十一给大庆买了一个小汽车,小家伙这段时间可有玩的了!

恭喜新楼开张!
话说我们应该差不多时间认识安妮鲜花吧,以后多交流~
[发帖际遇]: rubymum 经常泡在新儿教,得到新儿教奖励 4 金币 ,真开心。 幸运榜 / 衰神榜

rubymum 发表于 2014-11-14 21:46
恭喜新楼开张!
话说我们应该差不多时间认识安妮鲜花吧,以后多交流~

是吗!我没有给孩子好好坚持,今后请多关顾,多多指点!

嗯嗯,年龄相仿的宝宝,咱们可以多交流  发表于 2014-11-17 12:33
[发帖际遇]: 大庆Osborn 捡到的钱包找到了失主,获得新儿教奖励 3 威望,恭喜啦! 幸运榜 / 衰神榜

这周六日,在家主要还是继续打扫卫生,孩子的姥姥还给装了新买的小汽车,大庆挺喜欢的!但是我发现可能是这段时间我都忙于上班和大扫除,有点忽视我们庆庆了,也有可能是孩子这两天拉肚子,宝贝心情不太好,总是发脾气,孩子真是不能把他们当小孩,你对他所做的一切,他都会照单全收,然后在统统的返还给你!我要自我检讨,以后在孩子面前的情绪控制和对孩子的态度要及时更正了!
这段时间,每周五晚,我们全家都看《一年级》,我觉得很有意思,同时又很受用,看着上面一个个可爱的小朋友喜欢的不得了,孩子们所面临的情况和问题,以及专家和老师的专业建议也让我学习不少!比如上面的马皓轩我觉得就是从某种角度看,就和我家庆情况很像!
<国学>
  昨晚,我们一家人躺在床上准备睡觉的时候,我也按照前几天的做法,临睡前,抱着庆宝在被窝里,给他朗读《三字经》的第一句,小家伙有点小兴奋的(仿佛想向我们炫耀“我也会了哦!”),悄悄跟读一部分,我心里想:不是说孩子的潜能远远超乎我们的想象吗?我就拍着手和大庆对了起来!(因为孩子说话还没有利索,所以即便孩子都记得,也不能全背出来,不想打击孩子的信心,我就暂时采用对答的方式背诵《三字经》。)
(横杠后是大庆的对答!)
人之--初,性本--善,性相--近,习相--远。苟不--教,性乃--迁,教之--道,贵以--专。
我们看到儿子的进步兴奋的不得了!

仔细下来想想,这句《三字经》里的文,我大概给他读了不到30遍,大庆就能记住,这也成为我继续和大庆学习国学的动力!还是我的那个想法“学习是每天的积累!”“厚积薄发!”谁都知道的道理,但是坚持做起来还真是需要我们长久的当信仰一样的坚持!

上半年我们也读了一段时间,后来我没坚持了  发表于 2014-11-17 12:34

今晚,我打算复习《三字经》的第一句,然后着重的开始第二句的学习!还是没事的时候就给大庆念,只要他不烦,我就多年两次!

我家儿子应该与你们一样大的,希望大庆能快乐学习,快乐成长!

那咱们以后能更多的交流了!多多支持呀!多提意见啊!  发表于 2014-11-17 16:54

今天看见一片文章,关于孩子兴趣学习的年龄分析,举得很有用!
<10大才艺学习之最佳年龄>
孩子学习一些才艺特长是一件好事,但家长在送孩子去学习的同时,应根据孩子生理发展的特点,理智地选择学习时间。下面给各位家长提供了一些建议性的资料,以供家长参考。

一、学小提琴的适龄期

小提琴演奏是单手拿琴站立演奏,自己要想演奏出好音乐,对手及指头尚小、力量不够的3-4岁幼儿来说,过于勉强。因此,建议学习小提琴的年纪为5~6岁较适当。

二、学钢琴的适龄期

在音乐世界里,声音是有感情和生命的。太小的宝宝是不宜学钢琴的,因为要学习钢琴需要宝宝具备一定的能力,这其中包括宝宝的认知能力发展到一定 的水平,最起码能认识简单的五线谱,也包括一定的听力分化及对音乐的感受能力,如区分音乐的高音、音色、单调等,还包括手部精细动作的发展,一定的手眼协 调能力及手指的力度和手发育的大小等。

因此,一般的儿童学习钢琴在2-3岁时,效果无法期待,6-10岁开始学,想成为钢琴家又慢了一点,在3-5岁时最好让孩子先听好的音乐,欣赏好的音乐,一般4-5岁开始接受钢琴等乐器的技术指导,学钢琴比较适宜。当然,可根据自己孩子的情况,提早或推迟些……

三、学绘画适龄期

由于孩子在1岁或1岁多已会“涂鸦”,2-3岁开始对形状、颜色产生兴趣,4-5岁开始对实际事物、经验过的事物有了认识并画出,5-6岁时, 不是画看到的东西,而是画认识的东西,此时的孩子观察力、想象力、甚至表现欲都很高。因此,从2岁半到3岁孩子最纯洁的时候开始,最为适宜。

四、学戏剧的适龄期

所谓戏剧,就是使用自己身体所有的器官、机能来表现,从发声、发音练习开始到音乐、古典、芭蕾等,要有广泛的训练才可。这些训练可以配合年龄及身心发展情形分别进行,所以从3岁到成年,只要有志于演戏,任何时候都可以说是“适龄期”……

五、学书法的适龄期

书法是一种技巧性很高的艺术,字要写得漂亮且具有艺术性,不是一件容易的事,必须按照学习规律,一步一步的学习,练习、循序渐进,经过长期的练 习,才能掌握书法的确要旨,学习书法,年龄不宜太小,学龄儿童从三年级开始学习书法,较为适当。因为这个年龄已适应学校生活,对文字的理解也较深,可以开 始学。幼儿园和小学一二年级学生,理解力较弱,但若有兴趣,还能持续学习的话,在这个时期开始学了不会太早。

按习惯书写文字的意义而言,这个时期开始学习书法,也是适合的时期。

在学习过程中,应先根据孩子所认识的简单字,执笔写字,学习要由易到难,初学要先学“描红”,学习基本知识,宜选择收笔明显平衡的柳体、颜体 等,孩子学习正楷入门与否,要看其离开字帖后能否写得像所临摹的字体,当楷书学到一定程度后,才能开始学习行书、隶书及草书。在指导孩子学习书法时,要注 意孩子学习的姿势,习惯和态度,练习时间不宜太长,多带孩子参观书法展览、有碑刻的名胜古迹等,对孩子取得进步,要给予鼓励,增强孩子的自信心。

六、学英语的适龄期

幼儿期是口语发展的最佳年龄阶段。正常儿童四岁时便能掌握母语的全部语音,而且也能学会其他民族的语言。如果想将来英语说得像国语一样好的话, 尽早学比较好,随着年龄增大,过了5岁,母语习惯已形成,发音机制逐渐稳定并限于母语,再学外语就有语音干扰,会困难很多,因而只要家庭条件允许,孩子最 好从小学点外语,1-2岁就开始亲近英语,3岁以后跟着老师正规学习比较好。

七、学围棋、象棋的适龄期

围棋和象棋的开始适龄期是3-4岁,只要孩子能区分棋子的黑和白,棋上的文字可以了解即可。这两种棋都有很难的专业术语,如果要充分了解,一般是从小学三年级开始……

八、学游泳的适龄期

“游泳训练班”一般是教授基础的确良方,有各年龄都能学习的课程,0-2岁的“婴儿游泳班”、“3岁幼儿”、“幼儿”、“学童”、“高级”、“选手培训”等,因此,母亲想要“让孩子学游泳”或孩子“自己想要学游泳”时,就是游泳的开始适龄期。

九、学体操的适龄期

根据幼儿发育,1岁幼儿跟着节奏会手舞足蹈,摇动身体,2岁幼儿已经可以抓住东西,3岁幼儿可以跑到目的地,4岁幼儿会单脚跳、翻跟斗,两脚交互轻跳。体操不论几岁开始,都是越早开始越有完成高度技巧的可能性,一般来说,体操才艺从3岁开始较为适当……

十、学溜冰的适龄期

专家和教练一致认为:越早学越好,一些活跃的选手大约是在4岁到小学入学前后开始学溜冰的,4-6岁是溜冰的开始适龄期。早一点开始学,就像讲母语一样,可以在自由、无意识之中,掌握溜冰的窍门。