祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: netc_chen

皮皮的小脚印(2009年9月 男孩)

10月29日。晴
        这周钢琴练习都是现商量好好今天的任务,再把目标分解成小的单元就自己开始练习,每完成一个小任务检查一下,效果还不错,按老师的进度要求完成整首曲子,每次时间也控制在一个小时以内,还能有时间做想做的事情,今晚边洗澡边高兴的说,太好了还能看电视了!
        周末老师发了阅读存折,看到他喜欢的丁丁在上面非常高兴,但是因为太喜欢丁丁了,从暑假开始每天都看就不太好,今天我商量好,把他缺的丛林战士买回来,其他的就先收起来,读完其他的书才能再看。
        今天把他前段时间的错题整理了一下,再让他做做看,结果关于面对面的左右问题他还是不太清楚,每次都要比划半天,还不一定说对,看来还要再多练习啊。拼音听写就是他常错的vn和yun有问题,其他的还好吧,还要继续多听写啊!上了一年级,我也是不太适应,关于学习方面家长该注意什么。
        这周的乒乓球颠球进步很大,从刚开始的胡乱打,打后来的有意识控球,到现在能控制住球,最多的一次颠倒68个,每次有了新的数字,他都一脸兴奋的跑来告诉我,从一开始的抗拒到主动练习,真是进步很大,昨天老师也开始教他步伐,看他还是那个样子,还不错!

11月21日
      今天进行了数学二单元考试,晚上我回家告诉我考了100,还说3个100了,(我们商量好,家庭作业或者考试能全对就算100,满5次100可以有个奖励)。在群里看到数学老师说这次考试24个100的,就估计这次的题目简单了,检查作业时我看了看,果然这次没考面对面分左右的,所以他没什么问题了。如果还有上次类似面对面的左右,也难说他怎么样,虽然经常复习这类题目,但是每次遇到开始还是会做错,不知道到底是左还是右,要左右左右说好几次才能明白,我感觉这样的题目也难为他们了,但是没办法啊!
    今天走到路上听有同学说期中考试了,听老师的意思是一年级数学不参加期中考试、语文考阅读。开学到现在他们的语文有单元考,数学今天是第二次考试,上周五的第一次考试他们班是全军覆灭,满分2个,90分以上11个。他是错在了面对面分左右的问题上了。今天看群里老师说明天进行第三单元考试,考试是看还有那些问题没掌握好,再加强下,也是查缺补漏的过程,只是对分数别太在意就好了,要不小朋友也会因为大人的焦虑,太在意分数了,搞得紧张兮兮的就过了。

11月24日  晴
        今天发了两张试卷,一张数学一张语文,数学96,语文100。可能是他们班第一次考试不太好,数学老师有点急了,这两天连着考试,训练孩子们的考试能力吧。今天的题错了两道,一道是写的不规范,内容是对的,一道是没考虑全做错了,倒是正常。看他们的题目我真是感叹不容易,让我考也不一定100,不小心就掉坑里了!看到书店有卖试卷的,我在犹豫要不要买,主要不想再给他增加课外作业了,他目前有学校的两套题数学,一套语文,加上我给他各买了一套,也差太多,我最近给他整理错题本,每周复习一次,有重点的练习会有好处的,我觉得题不在多,主要在于总结、归纳。
        乒乓球的动作还不到位,明天陪他去练习吧,老师学生多,每次指导后他没领悟好,动作还不到位,老师就忙别的同学去了,他还是动作不到位,效果不好啊。

12.14    晴                                                               

12月22日  阴
      用手机在论坛上发东西还是没弄好,上次只发了个开头就不知道怎么办了!皮皮上了一年级后,在家里我完全没有时间做这些事情了,只能利用白天的空闲时间作这些事情了!临近期末考试,老师的作业也多了起来,特别是数学,基本每天都有个考试,数学老师把前半学期没有考得试这两天都补上了!皮皮每次考试都有点小问题,没好好读题基本上占问题的的大部分,比如把荷花看成荷叶了,把6看成5了之类的问题,在他检查的时候依然只看自己的算式,不读题目要求,所以基本上每次都检查不出来。看来读题、做事情不够仔细还是他的大问题,还要继续训练。上次出问题的事情,下次依然有问题,看来复习错题是最主要的复习部分了!每次考完试,总是看到他没有做好的地方,这样也不好,皮皮昨天中午说:每次都不及格,都不想考试了!一问才知道,原来他认为100是及格,我赶紧告诉他,90分以上就是优秀,100分当然更好了,只是每次看他的错题真是想生气,都是低级的错误。不过以后要注意,要多鼓励、多表扬
      乒乓球因为他实在是不想去,也就同意他暂停一段时间,等到放寒假的时候再去吧,新开的健身中心里篮球班,等到明年带他去试试看去,这个新开的健身中心离姥姥家也非常近,接送他练习也会很方便的,游泳馆体验了也很好,这下就不怕皮皮没有地方玩了!

12月27日  晴
    经过数学老师密集的考试训练,最近皮皮同学的数学读题、做题能力有所提高,今天的试卷发下来,错了一道题:一个16表示是()个()和()个(),他写的是(一)个(十)和(六)个(1),老师打错了。看来是意思明白,但是标准答题方法还是不会啊。不过就这个问题,让我做我也会做错的,这种题目的考点好吗?
      今天语文老师布置了四篇看图写文,每篇文章字数都是在80个字左右,看他是把画面的内容描述了一下就结束了,看起来完全不知道该怎么这种题的做法,看图作文还有很长的路要走啊!
    昨天钢琴老师提醒我说:要求要高一点,但是有时我真的不知道怎么样要求,因为特别是钢琴的曲目有时,感觉他音都弹对了,节拍也对了,其他的就不知道怎么要求了,这个也是在家陪练妈妈的苦恼吧!