祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
返回列表 发新帖
楼主: RAYNE

UU的菜园子(盖楼帖)

1 岁10个月21天

游泳啦!
梅雨过后的三伏天潮湿闷热。粑粑麻麻决定带着UU去水里过一天的清凉之夏,但是很担心第一次去泳池游泳的UU会不会心有恐惧。换上装备前UU还是比较淡定的,但是救生衣一上身就像是肩负重任,神情紧张而凝重。下水后,UU立刻变身为螺蛳,紧紧地吸在麻麻身上。虽说八个月之前的婴儿都具有游泳的本能,只要往水里一扔会本能的划水而露出水面。但是目前的UU显然丧失这种天生的本能很久了,所以需要时间来适应和练习。这个应该就和婴儿时期的语言和记忆一样吧。利用语言敏感期给予一定的语言启蒙,让后期的语言学习事半功倍的。在被左脑驱使理解事物为主导方式之前,利用婴儿时期的形象记忆去开发右脑。好在UU适应的还算快,只要不被水呛着,都可以坦然面对,在带着他向前游的过程中,小东西还学会了自我安慰,不停的对自己说:“不要怕!不要怕!”最后竟然可以双手划水,玩的不想回家。

分清你我他!
UU一直对于‘你我他’的概念有点摸不着头脑。有一次,他对我说:“给我吧!”的时候,我顺口答道:“好的,给你吧”。当时真没意识到他完全分不清你和我。所以对于UU的反应:立刻改口对我说给你吧,有点内疚,因为我给了他混乱的概念。所以之后给到他的一些描述多半都是以UU怎么怎么样开始或者结束。就算平时UU用我这个字描述他自己,我也都会强调一下是UU,希望他能把两个词对等起来。加上有时候读绘本,中间也会给到一些指代词的概念。一天上午,我拿着面包被UU看见了,身为吃货的他立刻两眼放光的对我说:‘妈妈,给我吃吧!’“好,给你吃”我又没注意的回了一句,意识过来准备补充说明的时候,UU说:好,给你。。。给我吃。哇,他竟然自我纠正了。第二天早上拉完粑粑后,我对UU粑粑说:“快给他拿块尿布湿来”。UU学我:粑粑给他拿块尿布湿。接着粑粑好笑的问道:他是谁啊?UU淡定的回答:UU~~~

无限循环的儿歌
读英文绘本,听英文儿歌还是有节奏的进行中。在只有输入的前期过程中,我们所能做的就是坚持,坚持到时间足够长,长到他可以自由输出的那一天。但是偶尔的小小惊喜还是会出现的,比如他试图去说,尽管不能完全读出或者不标准。周日早上,UU自己吃着麦片,吃着吃着不知道什么触动了他,竟然脱口而出:Bubble,bubble,bubble~~~Bubble,bubble,pop~~~这难道就是水到渠成?旁边的粑粑和我就只是在偷着乐。早教班的老师也有教他一些简单的英文,周五去接他的时候就听老师说他会了些简单的表达,并且做了示范,说是比一般小朋友接受能力强。嗯,就这样吧,在家磨磨耳朵,在学校磨磨嘴皮。当然最无法忍受的是UU无限循环的念着《锄禾》这首诗,很早就会的,不知道何故让他又有了兴趣,一遍一遍又一边。让他念别的儿歌,歌曲,试图打断他,分散注意力,可是他总是在背完后自动跳转〈锄禾〉,嗯,麻麻的手都要拍肿了,夸的嘴都干了,可否来点新鲜的呢?

麻麻的失落
正如粑粑说的,这孩子是没有运动天赋的。可怎么身上也有点麻麻的基因啊?我一点都想不明白。看着比他小两个月的孩子都可以自己上下两个台阶。可是我家的UU却非要拉着我的手才敢上上下下楼梯。是因为小短腿么?是因为头大么?哎~~~麻麻后面的任务是要多陪他锻炼锻炼了。。。另外,吹泡泡的时候,为什么UU还不可以把泡泡吹出来?力气好小的说。看来体育锻炼真的是被忽略了。。。

哎,我就是个急性子,为了UU正努力改变自己要慢点,看来还有很长路要走  详情 回复 发表于 2014-7-21 11:43
妈妈别心急哦,UU还小嘛!  详情 回复 发表于 2014-7-20 23:52

评分

胡卓悦 + 3 坚持有奖哈!

1 岁10个月22天

很平淡无奇的一天。UU早上竟然选了一本一直不被它喜欢的啪啦啪啦系列《车来了》让我给他读,有点出乎意料。我都已经把这套书放弃了,因为一直不对他胃口,当初心想可能是画面太花哨,对白过于凌乱是他不喜欢的类型。现在看来孩子就是一阵儿一阵儿的,说不定什么时候就突然开始钟爱那本藏在犄角旮旯满是灰尘的书。

有钟爱就有嫌弃。今天一天都不愿意选取一本英文书,我的暗示也都是在‘不要’的拒绝声中收场。说实话心里是有点小失落的,但是还是不停地提醒自己要静等花开。背景音乐还是继续英文儿歌循环播放磨耳朵。然后由随意的放了几段音频,大卫系列和棕熊系列。突然觉得《brown bear,brown bear,what do u see》的节律性让整篇故事读起来很好听,结果自己倒是听了几遍,哈哈哈哈。晚上睡觉UU怎么不愿意我们离开他,好吧,破例的拍拍他,哼哼小曲,最后就轻声读起了brown bear,嘿,催眠真的不错,他安静的睡着了。。。

为了配合UU去游泳和八月中旬的亲子露营,又给UU添了几本书,其中《Maisy learns swim》,《Maisy goes camping》是我接下来两周的重点。剩下来就是给自己充充电,UU很快就要两岁了,得提前把美国儿科医学会编著的有关2岁的章节看完。对于我们这种没有经验也没有老人指点的麻麻,只有靠书本去育儿了。另外期待体检UU的视力有所好转,这样我们也可以适当看看动画片了。希望一切都好吧。

1 10个月23
早上闹铃响了,起床走到UU房间,看见他也正好揉眼睛,顺口就说:’Alarm clock sounds, time to get up,UU!’嘿,他醒了!“get.. up… giddy up…giddy up…”UU稚嫩的回答着。晕,谁晓得他怎么这样把两个完全不同的词联系在一起,而且过渡的柔和顺畅!!!这是要给自己起床前来点动力么?
美好的时光都是短暂的。送UU去早教园时被通知:小东西竟然在幼儿园咬人!天哪!这是怎么一回事?老师说他把小朋友手臂上面咬出了牙印子。问我以前有没有发现他有这种行为?可是之前都没有发现过他有这种行为。其实,从来不敢想象UU会打人咬人,曾经觉得这只会发生在‘别人家的孩子’身上,没想到现在离我这么近。据老师说,被咬得小朋友虽然指认了另个孩子豆豆,但是罪魁应该就是UU,哎,实在不知道事情发生的前因后果,再加上老师这样一说我都不知道到底要怎么去做。思考前后决定光是旁敲侧击的教育UU应该是不够的。最后买了一套书,卡伦.卡兹系列,包括〈不咬人〉〈不打人〉〈我可以分享〉等,准备献给亲爱的学校。这样老师给所有的孩子都读应该效果更好点吧。
晚饭后的亲子阅读时间,UU依旧对英文绘本提不起兴趣,那就听儿歌吧。那就听点新鲜的内容〈wee sing〉,因为之前有在家唱过〈小星星〉和〈Old macdonald had a farm〉两首儿歌,所以熟悉的音乐一响起,UU就立刻停止玩手上的玩具,聚精会神地听着。听完之后告诉我没有了,然后我再次播放,几遍之后,我决定再播放〈brown bearbrown bearwhat do you see〉,他不听的话就当作自我学习了,这次找了个儿童版的,不知道是不是孩子和孩子总是有共鸣的,他竟然靠近了我,开始看我手中的书。在我听完,把书合上后,UU看着我说:blue horse, blue horse, what do yousee. 随后就爬走玩自己的东西去了,留下了依旧错愕的麻麻~~~结论是尽管他看上去没关注,其实一直有在听么?

咬人是这阶段孩子的特征哦,多沟通,过段时间会减缓很多的。  详情 回复 发表于 2014-7-25 00:25

1 10个月24
早上起床后的UU一直惦记着粑粑发的桃子。在我去刷牙的时候可怕的事情终于发生了。‘砰!’一声,跑出卫生间一看,桃子满地滚,原来UU淘气的把装桃子的盒子弄倒在地上。当时就很生气,但是又要克制住自己不要发作,所以很严肃的对他说:you got in trouble. UU看看我,紧张的说;‘我我不是故意地。听到他这么说我内心真想笑,小东西竟然活学活用了大卫惹麻烦里面的对白,好想给他个大大的赞。但是错了就是错了,接着就是让他学大卫要为错事负责任。不但要说sorry,还要把散落的桃子归位。
晚上回到家的UU太疲惫了,哈欠不断,今天就中断一天学习和游戏,上床睡觉去吧~果然刚放上床一会就睡着了。真是累了~~~

1 岁11个月

周五下午突然接到老师电话,说是发现UU口腔有溃疡,当即反应是不是手足口?接回来对照体征一看,估计就是手足口,第二天去医院检查吧!实在不能马虎,因为刚看了一篇报道说是广州有一名5岁的孩子感染手足口,却因为家长的忽视5天后转为重症,最后不治身亡。

第二天一早赶往医院,确诊了,但是好在不是特别严重,只需在家待上2周隔离治疗。UU的精神状态倒还不错,只是满嘴的溃疡,可怜了身为吃货的他,想吃吃不到,偷偷咬了一口却又疼的哇哇哭~~~好不容易下楼望望风,看见熟识的小朋友只能找个借口赶紧离开。哎,这时候真希望时间快点过。。。

在家里除了UU的自由活动时间,他悉数奉献给了牛牛,自以为是的和牛牛捉迷藏以外,剩下的都缠着我给讲故事,书一本本从书架上拿下来。。。自从他发现我会有意的空出些内容让她填空之后,UU开始拒绝我这不露痕迹的刻意之举,要不直接不要回绝,要不就是轻声的不能再轻声的一笔带过。。。其实麻麻都知道小东西已经悄悄地记下了所有的内容。得空带他逛书店,UU很没创意的在那么多绘本中依旧要求我读家里面读烂的《逃家小兔》,你可是能充分利用周边的资源呢?顺便也读了宫西达也的另一本《一百只狼和一只猪》,内容实在太好笑了,和《今天运气怎么这么好一样》,都快要被逗比的大灰狼给笑岔了~~~估计UU目前还体会不到书中的幽默吧~~~

说到幽默和想象力,不得不佩服国外的作者,太强大了,只是通过图画,简洁的对白,一则生动的故事就这么诞生了。《GOOD NINGT,GORILLA》就是很好的例子,给UU读着读着我自己忍不住笑起来了。一只调皮的大猩猩偷了钥匙把动物们都放出来,跟随管理员回家,到给了管理员太太过多的回应goodninght,最后被遣返。故事连贯性好,逻辑强,连UU爸都赞叹老外的想象力。此外还给UU读了《好饿的毛毛虫》,他目前只对毛毛虫穿过食物感兴趣,还需要更多的时间让他熟悉内容,倒是对《brown bear,brown bear,what do you see》和《panda bear,panda bear,what do you see》开始有了无限的兴趣。但我不懂的是为何现在一读<baby bear's sound story>他就开始哼唱《old macdonald had a farm》,当然他还无法清楚完整唱复杂的主要内容,但是对于‘咿呀咿呀哟’倒是乐此不疲的

尝试给他看了小鼠波波系列,貌似里面的说话太快,他可能无法适应,所以也不感兴趣,但是却对清华幼儿英语情有独钟,那就慢慢来,慢慢过渡吧。。。

1 岁11个月01天

生病第四天,果然开始好转,身上的疹子也少了不少。嘴里的溃疡貌似也好多了, 吃东西也明显没有之前的那种痛苦, 所以饭量开始恢复到平时的水平。

UU看到我回家,就嚷嚷要看英语,哦~~~原来是视频,好吧,就看一小会儿吧。小东西开始接纳英文了,不像之前会主动排斥,不愿看书,拒绝麻麻读绘本。有兴趣了就好办了,晚上大概读了10本书,中文3本,剩下都是英文绘本。在读到《David goes to school》里面老师要求大卫举手的那页,我停顿了下,对UU说:“UU,raise your hand, pls”小东西听到后,立刻把右胳膊举起来,笑坏了一旁的爸爸。喝奶时间到了,当爸爸递给他奶瓶,问:“UU你要说什么?”“喝奶~~~”“不对,你要对爸爸说什么?”“喝奶~~~”我坐在旁边轻轻的提醒:“Thank you~~~”UU立刻对爸爸说道:“谢谢爸爸。。。。。。Thank you~~~”再次让粑粑乐开了花。

对于这两天兴趣的提高,我觉得除了不停的重复重复,就是游戏和视频帮助孩子理解某些抽象的东西,并且感受到了快乐,既然英语如此好玩,兴趣自然就高了,其实每个人都是爱玩的~~~