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[快乐分享] 【转】在欧洲哪个国家问路最轻松

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 楼主| 发表于 2014-4-19 23:10:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
文|苏透透


对我这种说走就走不爱做攻略的懒散女青年来说,“问路”在旅途中显得至关重要。

第一次去欧洲选择的地点是号称很难搞的俄罗斯。历史悠久的复杂的地铁线,路牌上堆满长长的地名,相似的俄文字母会让你感觉在玩“大家来找茬”。还听说俄罗斯民族有张冷漠的脸,几乎不跟陌生人说话,不学英文,开口就能把你的脑袋绕成麻花。事实上呢?实践是检验真理的唯一标准。

当我刚刚抵达莫斯科,确实有两三天时间在地铁站里不知所措,换线和下车几乎在一种盲目的状态下完成。不过传说中冷酷自大的俄罗斯人却表现出让人受宠若惊的热情。没错,他们的英文确实很烂,但他们有一颗学雷锋的心。从机场到市区的火车上,坐在我旁边的那位小帅哥对着我ipad上的地图认真研究了半天,再比划了半天,后来他还不放心,果断带着我换乘了地铁。出了地铁我依然找不着北,搭讪了一位在站口抽烟的美女,她吐了几句俄文,见我一脸茫然,突然帅气地把烟头掐灭在垃圾桶上,拉着我的手欢快地小跑起来,把我带到了目的地,便腼腆地跑回去了。此后几乎所有问路,都能得到热心的对待。俄罗斯人不会主动搭讪,在你冲上去说出“Excuse me”之前,他们也确实一副事不关己的模样,但是他们一旦被搭上,就会对你负责到底。当他们表达不清时,唯一的办法就是亲自带你去那个地方。

有一次我在圣彼得堡的涅瓦大街问路,那个穿红衣的时髦女孩英文算是不错,她愉快地解答了我的疑问。但是在我走了几百米后,她气喘吁吁地从后面追上来,手里拿着一张崭新的地图。她说:“不好意思,我说错了,你应该这样走……”是的,为了帮我确认方向她还特意去买了一张地图,再看看她脚上那双高跟鞋,我被感动得七荤八素。

去小镇苏兹达尔的乡村巴士上,一位曾经在中国留学的俄罗斯青年带我下了车,(他本来不是在那一站下的)并送我坐上了去旅馆的的士。见他跟的士司机嘀咕了几句,招招手便走了。其实当时我心里还有点警惕,担心会不会被卖。(我为自己脑海里一闪而过的这种心理感到羞耻)后来我才知道,他替我付了路费。我甚至来不及摇下车窗,对着那个背影说一句谢谢,他已经消失在夕阳金黄色的逆光中。

我的旅程常常因为这些温暖的人们而显得更加可爱。但有些地区不仅仅是温暖,而是灼热,比如说,意大利。意大利人的热情澎湃全球闻名,在那里你不问路,路自然会来问你。当你一副游客扮相出现在街头,意大利人早已对你“虎视眈眈”。他们似乎时刻准备着,只要你一举起地图,或者抬头看看路牌,他们就会立刻应景地冲上来问:“Can I help you?”

在意大利的南部城市那不勒斯,你可以看到这样的画面,古老的建筑,美妙的风景,但是搭配着混乱的交通,满地的垃圾,甚至你在路上随时都可能踩到……shit。(无法辨别是来自于狗,还是人类)而其中最突出的是,到处都有三五成群的无所事事的意大利人,无论白天黑夜,他们就站在路边或广场,喝酒,喝咖啡,吃披萨,聊天。只要你一出现,他们就如同发现目标的雷达,眼睛一直盯着你,期待你望他一眼,那么他就可以顺势朝你say Ciao,问你要去哪里,是否需要帮助。如果你由始至终都没有望他一眼,那么他可能就会主动发起“攻击”了,走过来跟你搭讪,问你是日本人还是中国人。不知道这是出于对亚洲人的好奇,还是想找人练习英文的架势?

越往北走,意大利人的英文水平越好,热情程度不减,但方式稍微温和了一点,至少不会朝你冲上来,火候调得刚刚好。我有一个沙发主住在托斯卡纳一个不知名小村庄,从佛罗伦萨坐火车过去时我想知道在哪一站下车,问了坐在旁边的一位中年大叔,他又问了后排的两个年轻人,他们再问了其他的人……结果几乎半截车厢的人都在忙着帮我解答疑虑。他们用手机上网查地图,出现了几种意见,他们为此开展了讨论,意大利语此起彼伏,我一句也听不懂,最后还有人要去找列车员……各种意见经过整合统一,我终于在这些美好的国际友人的目光簇拥下走出了车厢,抵达了一个对的火车站。

在博洛尼亚,世界上最古老的大学之一,有一位被我问路的女孩陪我走了半个小时,而另一位赶着去参加哲学考试的男孩也带我走了二十分钟,我不知道他们的热心和耐心是怎么练就的。

作为没有行程单的沙发客,我常常需要使用couchsurfing上的last minute来临时找沙发。抵达威尼斯之前,我的住宿问题还没有着落。但我在火车上问路时邂逅了年轻的意大利女孩Irene,她不仅帮我指路,还干脆收留了我,让我跟她以及她的一位闺密挤一张床。我想大概只有神奇的意大利人才会把问路的陌生人带回家,照顾她,带她去派对,做饭给她吃。他们在路上做起了沙发主,他们的小宇宙热情到爆炸。

再往北,火车穿过摩纳哥到达法国,意式热情明显消失了,取而代之的是法兰西的优雅。最近一项权威调查的结果显示,法国人承认他们是欧洲大陆上最傲慢的民族,在法国问路,你可能会得不到答案。但他们的表现总不会失去风度,他们会有礼貌地回答你:“对不起,我不知道。”或者是:“我在赶路,你问其他人吧。”

在巴黎,火车上、地铁上、路上也不会有人跟你搭讪,如果你刚刚离开意大利,可能会对眼前这种人与人之间相对独立的距离感不太适应。但我猜想巴黎人的冷漠并非发自内心,他们对问路的热情程度很可能是区域性的,小巴黎分为20个区,不同区的治安情况不一样,如果你在危险指数较高的区域问路,比如说19区、20区,那么有可能会遭拒绝。这就跟在中国的大城市难以问路的原因是一样的,各种骗术太多,再乐善好施的人也会把自己紧紧包裹起来。但如果是在治安较好的区域,例如7区、8区,巴黎人普遍会解答游客的疑问,即使不会如意大利人那么亲切。

在人人都“装酷”的巴黎,那个凄风苦雨的夜晚就显得十分感人。当时,我焦头烂额地在雨中寻找沙发主的住址。(这位不太热情的沙发主没有出来接我,他的地址又十分难找)我又冷又饿,想进入一家便利店买点食物,店员却说要关门了,不愿意招呼我。刚刚付完款的一位法国老头走出来,主动问我是否需要帮助。随后他开始冒雨帮我找路,我想替他撑伞,他却说不需要。他一直走在我前面,匆匆的步伐,焦急地替我询问每一个擦肩而过的路人,仿佛他在忙乎的是他自己的事情。在那个区域兜兜转转了好久,还是没有找到,我感觉疲惫,鞋子湿透了,全身发软,再加上此前在意大利米兰丢了钱包,想办法借了点钱办了旅行证才好不容易来到巴黎,但是这场冬天的夜雨让我感觉有点惆怅。我颓然地对他说:“算了,别找了,我自己解决吧,谢谢你。”这位法国老头已经完全被雨淋湿了,在昏黄的路灯下我能看到他额头上的雨水在闪闪发亮。他说:“我太太生病在医院,我刚刚从那里回来,正要回家,我其实已经很累了,但是……我也有个女儿,如果我知道我的女儿那么晚了一个人在异地,还下着雨,刮着风,背着那么重的行李走在路上,我会很心疼的。所以,我不能让你这样……”那一刻,我的眼泪止不住流下来,内心的感动和温暖一直到今天敲下这些字句时都还不能弥散。

最终,他带我找到了沙发主的家,如同许多被问路的人一样,说一声再见,转身消失在茫茫夜色中。旅途中遭遇过多少感人瞬间我已经无法计算了,问路只是其中的一部分。他们,每一张脸,每一个微笑,每一次手指的方向,都将轻轻地折叠进记忆里,被我们好好珍藏。

我来论欧洲问路之便利性,似乎不尽完善。整个欧洲公认最冷漠的是德国人,我还没有去过德国,不能描述。但我不相信传说,说不定哪天让我去德国检验一下,也会发现隐藏在他们骨子里的一部分讨喜的热情。
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