笋干牛肉及周花花的口福
右耳/文图
自认不是一个爱自夸的人,但在面对亲手烹饪的这道笋干牛肉面前,我这个一自夸就心虚的人也下意识地挺直了腰板,洋洋得意了一回。
在会做的众多菜肴中,这道菜已经过无数朋友及家人的舌头检验。某年春节做给父母及公婆品尝,公公回到太原老家后,很多次婆婆来电话还特意提到公公如何对这道菜念念不忘。公公的厨艺是难得的好,尤其是他的爆炒牛里脊和炖牛肉(四川人说的红烧牛肉),如今晚辈的一碗菜能让他如此惦念,可想而知是多大的表扬。
朋友们都知道我爱烹饪,但如果不提前约定,很少有人不期而至能吃到这道菜,而周花花是个例外,她绝对是闺蜜中口福最好的一个。
从天目山到瓦屋山,中间隔着近两千多公里,但美味的距离仅是从筷尖到舌尖。
周花花大名周桦,这名字听着耳熟么,对的,就是那个给王石写传记的作者,最近她又开始动笔写老王的第二本书,祝她写作顺利。认识周花花得于妙妙的引见。那时我刚到帝都,人生地不熟,朋友也少,生活过得没有滋味。妙妙看我快淡出毛病了,有天跟我说,给你介绍个女朋友,你俩都是从外地嫁来北京的媒体人(周花花以前在《新周刊》供职),年纪相当性格接近,应该能成为闺蜜。果然,相同的工作经历,相近的性情,相同的价值观,最重要的是,这女子虽然是贵州人,却因为在成都读的大学,一口标准的成都话,跟我立即三言两语一拍即合,插科打诨各种默契,后来海岚妹妹在上海见识了我俩的互动后,当即封了我们“哼哈二将”的帽子。
言归正传说回周花花的口福。平时我俩一个住朝阳一个住海淀,大多数时间都是在朋友圈里互开玩笑相互娱乐,每次见面都要提前几天约时间,还经常因各种突发情况取消约会,毕竟在帝都这样的“大城市”,朋友之间见个面真不如成都、上海来得方便随性。虽然厮混在一起的次数并不多,但在为数不多的时间里,至少有两次,周花花进城办完事,接近中午,突然一个电话拨过来,说是饿了要过来蹭饭,此刻,我这边,正好这道笋干牛肉刚出锅。
人和人的缘分常常神秘得不明所以,而人和美食的缘分更是让人不得不服气。前两天周花花又突然造访,又不知该称为天意还是赶巧,那天她又吃到了这道笋干烧肉,不同的是以前用的笋出自浙江天目山,这一次产自四川瓦屋山,中间隔着近两千多公里,但美味的距离仅是从筷尖到舌尖。
成都人眼里炖牛腩与烧牛腩最多能算龙凤胎,但肯定不是双胞胎。
再言归正传说回本文主题厨房、美食。这是一道红烧菜。按百度知道的解释,红烧菜的成品多为深红、浅红或枣红色。也就是说,烹饪过程中会加入易上色的老抽、豆瓣酱等调味料。奇怪的是,在北方人们把这类加入了酱油上色,烹饪方法一模一样的菜叫做炖菜,比如炖牛肉、小鸡炖蘑菇、炖鱼。而在成都,炖菜是不大可能用到酱油类能改变食材本色的调料调味的,比如炖鸡汤、炖排骨、萝卜炖牛腩等等。特别是萝卜炖牛腩,在成都人眼里它与萝卜烧牛腩天然有别,最多能算龙凤胎,但肯定不是双胞胎,前者仅用清水,长时间小火煲熟,吃时沾上由生抽、红油辣子调和的蘸水或由盐、辣椒粉、花椒粉、香菜末、高汤混合的“胡辣子”沾之。而萝卜烧牛腩的调料中不仅包括老抽、豆瓣酱、干辣椒等辛辣易上色的调料,连烹饪的方法也与炖牛腩单调地“煲”不同,它包括了煮、炒、煲三步。
煮,即煮出牛腩中的血水,去掉腥气。平时大家习惯的说法是焯一下,实际上是不准确的,焯通常时间都不长,短则几十秒,长也不过三四分钟,这样的时间不足以把牛肉中的血水去除。要将血水除干净开锅后至少还需煮十分钟,这期间大火猛烧,牛腩上下翻滚,带有血丝的泡沫逐渐浮出水面,越聚越多,空气中也有一股浓烈的肉腥气。随着时间的流逝,锅里的血沫渐渐变小变少,能隐约闻到牛肉香了,之前大块的肉也缩小了一些,好了,减肥成功,这时候血水才算被全部逼出来了,为接下来的炒,开了一个完美的头。
关于为牛肉去腥的办法,除了上述路人皆知的惯常做法外,身为吃牛肉长大的人家的媳妇,还跟公公学到了一招天然的方法——泡。即提前半天将牛腩放进水里,中间换几次水,大概两三次后肉从最初的猩红变成粉红,基本就可以上案板下刀了。这种方法很简单不过耗时较长,优点是减少了煮的环节,至于口感的差别几乎可以忽略不计,经过后面长时间的煲,什么肉都松软了,吃起来不会有差别。不过少了煮这一环,在炒制时就需要时间长一些,直到肉里剩余的血水被逼出来蒸发掉,锅里只剩油而不是水油混合物,才能再加水文火慢煲。
给牛腩去腥气是这道菜成功的第一步,接下来是炒。
锅里倒油,放入少量的冰糖,文火熬化。牛肉本身带甜,所以冰糖的量要少,主要作用是为这道菜提亮,而不是要吃起来是甜的。圈中的上海朋友如果喜吃甜就请尽情放,做菜要根据自己的口味适当调整配方,四川人无辣不欢,上海人无糖不喜,各随各意,只要不过量就行。
老抽虽可提色,但不宜多,太多让红油变黑。
冰糖熬的差不多将去除血水的牛腩下锅炒,此时火可稍微调大一点,边炒边依次加入姜块、大蒜、八角(大茴香)、花椒、干辣椒,然后一勺郫县豆瓣(提前剁细)下锅,改小火慢炒,期间手别停,以避免豆瓣酱沾锅,直到炒出红油,再下料酒两大勺,老抽生抽各一小勺炒匀。豆瓣酱本身带盐,所以不用放盐了,老抽虽可提色,但也不宜多,太多让红油变黑,煮出成品不好看。最后倒入适量的热水,实在没提前准备,凉水也不是不可以,只是没有加热水的肉好吃。为什么?因为牛腩通过前面的煮炒,表面细胞已经张开,倒凉水细胞会立即收缩闭合,肉质会变老,不过因为后面要用到高压锅或者煲的烹饪方法,总之到最后出锅时你都嚼得动,所以是不是科学的烹饪貌似也没有那么重要,你就根据情况看着办吧。
四川人无辣不欢,上海人无糖不喜,各随各意,只要不过量就行。
此刻,倒入的热水要足够漫过食材,最好水面高出一些,为后面的煲煮预留出蒸发的水量。大火将锅里的水烧开,准备好砂锅,放入香料包,包中包括小茴香、桂皮、橙皮、丁香、香叶、三奈、白芷、良姜、胡椒等香料,将炒锅中的食材全部倒入砂锅,小火煲一个半小时后,再加入用水焯过的笋干,继续煲三四十分钟,关火撒上香菜点缀,上桌。如果用高压锅,水可酌情减量,高压锅的优点是烹饪中几乎不会流失掉水分,如果家中有最好采用,在众多烹饪方法中,高压锅大概是除蒸炖外对食物营养成分破坏最小的,而且还耗时短。这道菜通常我会选择香韧档先压一次,跳闸后加入笋干,调到香韧档再来一遍,就可出锅了。
一家人围着餐桌吃肉嚼笋,再配以一碗大米饭,一盘小青菜,一碟四川泡菜……好吧,我承认不自觉地咽了下口水。最后笋干牛肉吃完,剩下的汤水别倒,放保鲜盒加盖密封冷藏起来,下一顿教你做热气腾腾的牛肉面。