祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[其他交流] 来看看2014年的“三个魔法问题”

*『过去的十二个月,我经历了哪些事情?』(这个问题的回答可以像记流水帐一样, 也可以越丰富越好,记录的过程就是发现的过程。)

*『有什么新的思想,概念,书或电影走进你的生活?』换句话说『哪些事情让你体验到希望和喜悦?黑暗和绝望?』

*『明年想得到什么礼物?』

用问问题的方式作盘点,我已经进行了好几年。每次都有许多意想不到的收获;不过,我永远记得五年前第一次做盘点时的震撼。我发现原来『得到最多礼物』的时候通常是大家所谓的『逆境』,那些当下觉得最痛苦或最挣扎的时候,往往转化为日后成长重要的养分。因此多年下来我已渐渐地练成一种工夫,那就是能在遇到『不是自己期待或预测的状况时』,静下心来问自己:『这件事情,要带给我什么礼物?』说来神奇,每当这样问时,天地间彷佛开阔起来,原本担心的事似乎没有想象中的可怕。 我们的问题只是提供一个参考,如果您有其它的『魔法问题』或心得,欢迎分享。

转载自朱培玲博客

评分

心香四溢 + 1 好贴!好提议!
77498139 + 3 很给力!

13年是个成长的一年,因为成长,总是收获多多。
最触动自己的思想: 《海的礼物》中的一句:在中年时期,人们除去了有形的奋斗、世俗的野心及物质的负累,终于可以自由地实现久被忽略的自我,让智慧、心灵及天赋得以恣意发挥。
走进生活的书:这一年零散读的不少,选一本让自己行动起来的:《不持有的生活》
电影:《走出非洲》《冲浪英豪》
明年最想要的礼物: 买一盆铁线蕨

看爱睿写的这些平平淡淡的字,都有一种感动  详情 回复 发表于 2013-12-24 17:08
其实俺也是,觉得活着就是挺幸福的一事儿。  详情 回复 发表于 2013-12-24 09:24
我对礼物没有概念,在过去的这一年中生活依旧,似乎也没有过多的改变,感谢我还活着:)  详情 回复 发表于 2013-12-23 14:58

真是个好提议,认真想想组织一下。
13年我有一个收获,就是跟着睿妈喜欢上了看电影,哈哈

评分

爱睿02 + 10 为爱上电影,加分!

爱睿的奇思妙想!

要是单位的年终总结都写成你这样的格式就讨人写,耐人看了!

黑夜里的眼睛 发表于 2013-12-24 19:26
爱睿的奇思妙想!

要是单位的年终总结都写成你这样的格式就讨人写,耐人看了!

哈哈,黑班眼尖,一下子瞧出俺是最打怵写总结的那一类!