祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[电影] 庆论坛十周年——每人推荐一部好视频----电影《活着》

九四年被后人称为电影界神奇的一年。这一年诞生了很多经典之作:阳光灿烂的日子、活着、这个杀手不太冷、肖申克的救赎、阿甘正传,燃情岁月,狮子王,真实的谎言,红蓝白等等。
《活着》好像最早还是在美留学的同学推荐的,当时张艺谋的这部片子在国内被禁。
后来不记得是哪年,在盗版影碟摊上看到了这部片,当时感觉如获至宝,自然迫不及待地买回来看了。
很多年过去了,一说起这部片子,还清晰记得电影中富贵听到枪决龙二时尿裤子的镜头,以及电影中人物麻木悲伤的脸。
《活着》具有一定的史诗性,这种史诗性被包裹在个人和家庭的命运之下,同时隐隐露出一股悲悯情怀和伤感的黑色幽默。影片的个人生存状态和苦难,在经过精简的历史背景里,体现出小人物的悲欢离合和时代的荒谬感。
这部电影无疑是张艺谋的巅峰之作,也应该是中国电影近几十年的顶尖代表。该电影根据余华的同名小说改编。我是看完电影后再看的小说,个人认为是少有的电影比原著优秀很多的作品。
张艺谋这部电影被禁之后,明显感觉到了他的退缩与沦落,之后的片子,就再无可观之处。也许,他也是为了活着。。。。。。

评分

评分委员1 + 10 + 50 论坛十年庆获奖!
helenminliang + 10 是的,很无语,谢谢
榴琏 + 3 赞一个!
爱睿02 + 10 很给力!

一上来就看到妞妈的推荐,这部片子的同名小说俺还没有看过,你信不?怕看得太沉重,找时间读一下吧,也勇敢“直面一下这惨淡的人生”,为了更好的活着

是呢,所以时不时潜到这里来深呼吸,哈哈!  详情 回复 发表于 2013-10-17 15:59
是很沉重的内容,我们现在周围的生活又何尝不是  详情 回复 发表于 2013-10-17 15:50

书看过,电影没有~

啥时再把书拿来温习一下!

上网搜搜看~  详情 回复 发表于 2013-10-17 09:49
建议还是看电影吧,演绎得得真棒。网上应该搜得到。  详情 回复 发表于 2013-10-17 09:46

看了书,当时是一口气呆在图书馆看完了,忍不住眼泪哗啦啦的。
对小外孙撑死了无法理解。。。个人感觉有些过了,换成一老一小相依为命,至少我心里还留有对他们未来美好生活的希望,如此书看完了完全没了下文,就像是那老人断了念头,迟早在傻乐中闭了眼慢慢便白骨露野了吧

谢谢推荐!这个和1942比起来, 哪个更有震惊力? 我一部也没看过。

活着的艺术性,思想性都堪称杰作。葛优演得真叫好!  详情 回复 发表于 2013-10-17 16:08
应该活着更让人震撼~  详情 回复 发表于 2013-10-17 15:14