祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

Legion成长点滴(2010.5 BOY)

怀孕的时候来的论坛,一晃三年了,小宝已经开始幼儿园小班的试读,因为有奶奶陪着,小宝完全把那里当成了游乐场,希望他能平稳进入9月1日的全天式幼儿园生活。

第一天入园,小宝和奶奶共同完成的毛毛虫作品,小宝自己修修剪剪了三个圆,很不错。
幼儿园的玩具都是小宝没玩过的,很新鲜,图画书大部分都在家里看过了,只是老师讲的中文版,对我是很大的挑战。

ScreenHunter_01 Aug. 23 11.17.gif (243.25 KB, 下载次数: 0)

ScreenHunter_01 Aug. 23 11.17.gif

幼儿园试读的第二天小宝就流鼻涕了,奶奶说教室的空调温度太低,孩子们室内室外的活动温差太大,好几个宝贝都流鼻涕了,老师的意见是众口难调,说是会注意的。孩子们还得自己适应啊。

昨天是一个小时的独立活动,小宝一大早的心情就不好,所以活动开始后奶奶离开的瞬间就哭了,老师让奶奶赶紧走,说是几分钟后就没事儿了。奶奶回去接的时候,孩子们围坐在老师身边,拍手做游戏,个个都开心着呢,老师真是有办法。

今天是幼儿园试读的最后一天,9:00-12:30,孩子们完全独立,家长不能入园。小宝很快乐的接受,没有出状况,老师说午饭吃的也很好,最后几口饭帮着喂了,很爱喝汤,就是衣服比小宝喝的更多,换上了备用的衣服。

奶奶也很开心,终于可以解放了。

O(∩_∩)O你们也是3天试读啊,真巧!

试读课慢慢过渡,挺好的。小子们都长到了,从此踏上不归路啊,几十年的学校生活  详情 回复 发表于 2013-9-3 11:47

9月2日 正式入园

小宝潇洒的和奶奶 WAVE BYE-BYE。下午3点放学,还不肯回家,赖在幼儿园玩玩具,大喊:奶奶,我饿死了。
这孩子,幼儿园不是刚发完点心吗?难道一口没吃?

9月3日    Tuesday    Making cooies

小宝描述了做饼干的流程:老师给小朋友们每人两个面团,搓成圆形,一二三压压扁,加点巧克力,再放入烤箱,小朋友们一起拍手数五下,“叮~~~”,饼干做好了。带回家给爸爸妈妈吃。

刚出教室,小宝就要求吃了一块,号称自己饿死了。

ScreenHunter_01 Sep. 04 12.58.gif (219.83 KB, 下载次数: 0)

ScreenHunter_01 Sep. 04 12.58.gif

幼儿园的新鲜感过了,取而代之的就是“我不要去幼儿园了”。

一大早,小宝就跟我说:妈妈,我不要去幼儿园了,我就待在家里。让奶奶一个人去吧。
我说:宝贝,你整天待在家里很无聊的,出去玩玩吧。
小宝:不要去幼儿园,我不出门,我就待在家里。
我说:为什么呢?
小宝:我要看卡由。
我说:卡由可以早上看,也可以回来看。
小宝说:不要,不要去幼儿园。
我说:宝贝,你去窗外看看,今天好像下雨了,你可以穿着你的新雨鞋出去踩水了。
小宝:不要,我不要出去,我不要去幼儿园。
我说:现在还早呢,我们可以先看卡由。
小宝:好,现在看卡由,看完我去幼儿园。

幼儿园应该是有一大堆的规矩的,小宝不想去完全可以理解。奶奶说最近两天都会在门口分离的时候哭两下,之后就没事了。小宝到底是个懂事的孩子。

小宝的幼儿园生活适应的还可以,中午觉是个大问题,扭来扭去,眼睛睁的老大,就是不肯睡,老师也头疼

幼儿园让宝宝们穿上唐装过中秋,自制小月饼,讲述中秋的来历等活动,孩子们应该很开心吧,家长们真是应接不暇呀

评分

胡卓悦 + 3 新年好!小宝妈快回来呀!

悦妈,我一直在啊,我可离不了这个论坛,呵呵。只是每周更新亲子英语阅读那块,小宝的其他成长实在顾不上啊。

入园以后,每月都会生病,小身高到现在还没有过米。

在家的时间就是自己瞎玩或是看动画。他的玩具屈指可数,玩的多是计算机(calculator)和2米,3米,5米的建筑用的尺子,偶尔玩玩小汽车小火车和乐高的很简单的一款,当然还有逃不过的电脑和手机,不过我们有约定时间,小宝遵守的很好,偶尔有忘记的时候,提醒一下也无怨言。

等我回家已经18:30了,小宝一定是拉着我陪他玩他自创的游戏:开地铁,老鹰抓小鸡,圣诞老人送礼物,躲猫猫等等。我是很尽心的陪他疯,陪他玩。到19:00是我们约定的读古诗(5首,最多两遍,可怜的5首)或者读一篇论语一遍,虽然也是从小养成的习惯,小宝终是不喜欢的,偶尔兴致好的时候跟上两句,都是我在读啊。我自己首先要把这个习惯延续下去。

晚饭过后就是粘着爸爸了,直到爸爸不耐烦了又推给我,还是瞎玩,玩的尽兴的时候就到了洗漱时间,又是一番战斗,耐着性子等待小宝的习惯慢慢养成。

21:00是理想的亲子阅读时间,因为洗漱的不情愿还是会有拖延,这就意味着阅读时间的减少,最多也就半个小时,又要角色扮演又要自己朗读,1-2个故事就到睡觉时间了,又是一番不情愿,说还有什么什么故事没讲呢,那也没办法。

一天就这么风风火火的过去了。

小宝和我在一起的时间显然是有限的,不过平时的言传身教倒也起了效果,在外看起来颇像一个小小绅士,不吵不闹很讲道理。学校给的评语很高“全面发展和一个有规则的孩子”。外面的人会问:小宝在家怕谁啊?我们会觉得很奇怪,在我们家不存在怕这个词,从襁褓开始我们就是说道理,不管小宝是否听懂,我们做的事情或是小宝做的事情甚至是别人做的事情都会告诉他可行和不可行的原委,事实上小宝都是听的懂的。小宝能做的事情也是尽量让他自己去做,电脑的操作,录音笔的更换电池(包括废旧电池要放在指定地方),录音笔内存空间的切换,照相机的使用,还有上面提到的建筑用尺子的安全使用等等,但是穿脱衣服和折叠,物品整理归类等生活自理能力还在养成当中,明显就是喜欢的事情学的很快,不喜欢的事情只能慢慢来了。

在养育小宝的过程中,最大的感受是爸爸妈妈对小宝一定要讲事实,耐心的陪伴和等待是很关键的。在孩子小小的心里面,妈妈一定是最值得信任和依靠的。大年三十晚上,我们在朋友家过的年,两小孩子玩的非常融洽,我们尽管喝茶看春晚,完全不受干扰。预先没有约定几时回家,很快就到了23:00,爸爸问小宝什么时候回家,小宝回答:23:30。爸爸允许后继续我们的聊天。到点了,小宝不紧不慢的从楼梯下来了,朋友们都赞叹。的确,4岁不到的孩子能说到做到不容易。我估计小宝这时候也是因为太累了,不过时间概念和遵守约定就是这样慢慢养成的。

过年期间,爸爸送我们母子俩回外公外婆家,爸爸在那边住不习惯提早回来了,小宝那个哭啊,惊天动地,要跟爸爸一起回上海。大人们都建议我们采取强硬行动,或是躲避用眼不见为净的方式,我不同意,坚持和小宝讲事实,并承诺爸爸几号回来接我们。小宝心里明白他必须要接受这个事实,但还是不甘,躲在爸爸车上不肯下车,载着他兜了一圈,在超市门口把他硬拉了下来,我抱着他问他是否要吃冰淇淋之类的,不要,超市门口都不要靠近,但终是不哭了。一路抱着他回家,和他分析他心里的感受,和他讨论接下来我们要玩的游戏,并且告诉他爸爸几号来接我们。回到外公家,心情已经很愉快了。等到爸爸来接的那天,从早就开始盼了,大人们又开始哄小宝,说爸爸今天不会来,你要多住一天之类的话。小宝蹭蹭蹭跑到我跟前确定,问爸爸会不会来。我告诉他爸爸当然会来,下雨天不能开很快,大约会几点到等等。这下大人们再怎么哄骗他,他都有十足的把握不去理会,看着他满脸的期盼,你怎能忍心去哄骗?

这些小细节都让我深深感动,我一定要成为孩子最能信任和依靠的妈妈。