祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[电影] 刚刚看完的一部电影

南营洞1985

现在是凌晨3:03分,看得让人毫无睡意!

总有人说韩国人是“棒子”,但就这你们称为“棒子”的人,在俗人剧、文艺片、黑色片中都创造了超越你们的文明价值。
   我可以举例:俗人剧《大长今》,——请原谅我不看这类影视剧,实在无法写出更多的名字;文艺片《八月照相馆》;黑色皮《南营洞1985》、《华丽的假期》;刑事片《杀人回忆》;还有我挺喜欢的《海岸线》。

对《南营洞1985》不想做过多描述。要说要让下一代看,思想处在不同频道的家长们意见也会不一致。但我会让我女儿看,我想告诉她的:所有泯灭人性的思想和行动,最终会归于邪恶!

坦白地说,女儿远远没有达到我期望她的思想深度。这个时代的孩子们其实很麻木,电子游戏、曼波少男少女的漫画、IPAD、好吃的零食就是他们的生活。不像我曾有过的上个世纪那青春飞扬意气风发的八十年代。孩子,你们离文明近了可心却老了!这老是一种无法超越生命最低需求的所谓成功,而不是渴望一种精神上的无比强大和丰富。

这二天突然发现自己老花眼了——太近看不见,要拿远些看。生命在走下坡路,可思想却往上攀登。我真希望将这一辈子修来的真果,完整地传于你——我的孩子!

谢谢黑夜版!这么晚还在。。  详情 回复 发表于 2013-7-7 08:57

谢谢你,我比较喜欢这一类的电影,美和丑是相对存在的,孩子没有经历,没有恐惧,所以也没有深刻的思想,这是正常的,除非孩子特别善感。老花我也有一点了但是和身体状况还是有关,有一天我真的书放在眼前就是花,休息了两天就好些了。注意身体,不要以为一天熬夜没关系,我们的年龄,熬一夜要补一个星期才行。

评分

黑夜里的眼睛 + 2 给你加回来并补点利息。

helenminliang 发表于 2013-7-7 15:57
谢谢你,我比较喜欢这一类的电影,美和丑是相对存在的,孩子没有经历,没有恐惧,所以也没有深刻的思想,这 ...

我喜欢心思敏捷的人,能洞察别人看不到的部分。或许这就是作家的天份。

孩子的班主任出了好多本书。她和我说,她小时候被妈妈训斥,一边洗碗一边唱歌一边流眼泪。看来天份真的小时候就会显现的,孩子不具备这种潜力再教也是枉然。

周六Vicky老师布置作业,女儿选择写自己喜欢的角色。她选了电影《A.I》(人工智能)。
Vicky老师一直在训练学生认识观点和事实,这真的很赞。我要求女儿列出《A.I》能提炼出的观点,并到影片中找寻支持的事实。我发现难点还是在提炼出观点。

提炼观点其实需要敏锐的洞察力,这是否完全取决于生活经历也未必。电影、小说、历史、游历、科技都能提高认知力。譬如,上海下放到云南的那些知青,当初下跪请求返沪,前年却穿起绿色军衣戴上红袖章重返旧地,还说是无悔的青春。所以,经历和认知能力并不成正比。

我们也去看看!

很多时候是生活经历造就一个人, 不全是教育,当然教育也有一部分.

榴琏 发表于 2013-7-7 22:41
很多时候是生活经历造就一个人, 不全是教育,当然教育也有一部分.

生活经历不会造就出“认知能力”,而真正的教育却可以。这种教育是广义的教育,包括实施的制度。(观点)
(提供事实)1、上文中提到的知青;
2、我邻居上个世纪八十年代参加越战的,回来后完全成为个木纳,抽烟喝酒度日。按常理他更该懂得生命和亲情。
3、底层的小商小贩,按理最懂人世的艰难,偏偏“小月月”事件中最麻木不仁的就是他们。
4、权贵们呢,碰上这五千年历史都没有的好时代,本应善待一山一水一草一木,以便传承千秋,可实际情况呢!

:dizzy: 打住!事实不再举。

评分

hybanddm + 1

"生活经历不会造就出“认知能力”,而真正的教育却可以。这种教育是广义的教育,包括实施的制度。(观点)"
赞同,首先是"人"的认知能力。虽然恶的终将过去,但在现实面前,人真是无力啊,感谢推荐的好电影

本片PPS有版权的视频地址:

《南营洞1985》讲述的是1985年的首尔南营洞发生的事件。影片根据韩国民主化运动的代表人物、前统一民主党顾问金根泰的生平故事改编拍摄。金根泰因涉嫌违法被拘,在接受审问的过程中遭到“拷问技术人员“李根安的拷打以致丧命。该片是韩国导演郑智泳继影片《断箭》之后执导的又一部抨击韩国司法制度的现实题材影片。

谢谢,回头看看!  详情 回复 发表于 2013-8-21 22:37

谢谢黑夜里的眼睛!总是带给大家这么多精神粮食!!

回头也去看看!