祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

毛毛的成长日记(2005.10)

我想在这里记录下儿子成长经历的点点滴滴,不管是好的还是坏的,同时也给自己的一个动力,希望自己在儿子以后成长的几年中,能够做到用心发现儿子,用心陪伴他成长,以前也在英语论坛发过贴记录过他学英语的过程,不过,后来没有坚持下来,这一次希望自己能坚持下来,记录他的生活、学习等各方面的经历和经过,以备翻阅。

儿子——毛毛,2005年10出生,读小学二年级。儿子身上有很多优点,比如学习认真,团结同学,上课纪律好,悟性也不错,不调皮捣蛋惹事生非,是老师眼中的好学生,妈妈的好儿子,但是好儿子也有不足的一面,比如学习上的粗心,性格中的执拗和怯懦,做事专注度稍欠缺等。其实,我也很清楚儿子的这种性格,决定了他在班级中不会是佼佼者,但也绝不会成为很差的孩子,所以,在对他的学习问题上,我们的要求是态度比成绩更重要,我们希望在小学这段时间里,给他养成良好的学习习惯就可以。

可是,就是这个“习惯”的培养,真的是一个艰难的大工程呀,到目前为止还没找到好的方法。好吧,我承认,这与我这个妈妈做的不到位有很大关系,特别是最近一段时间以来,在与儿子的生活学习中,我们的相处模式出现了一些问题,时常的争吵、争执、发脾气……,冷静下来想想,造成这种局面的原因,是我的教养方法过于简单有关,没有真正用心的想办法解决问题,只是靠发脾气来镇压,这是绝对绝对的错误呀!

儿子除了学校的课业外,我们还在进行着读经计划《易经》《论语》《唐诗》,英语在家自学《super phonics》,学小提琴,上书法课和羽毛球课。我想,儿子身上的散漫专注度不高,多半也与我对他要求太松也有关系,读经和phonics基本靠音频磨耳朵,想起来就听听,忙起来就忘了,进展如蜗牛般,《易经》第五、六卦,论语《为政第二》前半部分,《super phonics》第二册“i"的字母组,这都没有给他做严格的规定,所以,才导致了他学习上也是松松垮垮的状态吧,上周的小提琴课被老师严厉的训了一顿,姿势、音准没有一个好的,这是自他学琴2年以来第一次受老师这么严厉的批评,我觉得对他影响挺大,这几天的练琴态度就端正了很多。

所以,我觉得,现在我儿子身上最大的问题是学习的态度和专注度的问题,我应该在这两方面下功夫,想办法,帮他改正过来~

家庭教育是学校教育的延伸,目的不是为了孩子再补充多少知识,而是将学校教育的严格性延续下来,我想,这样才能帮儿子纠正在他身上的粗心问题吧。

根据儿子的情况,我想将他的读经和phonics的任务分解开来,分步进行~    1、《易经》每周两卦,论语每周一段mp3的内容,《唐诗》五首,视长短而调整。
    2、phonics每周一个字母组的进度。

另外,我儿子很喜欢看书,阅读量很大,也很广泛,但是,我感觉,他现在的阅读速度太快,每本书都是泛读,可能大多是注意故事情节和大体内容,而做不到精读,这也就是他在数学应用题审题出错的原因吧,为此,我找了很多方法想让他放慢速度读书,可是效果却并不明显,不知道其他家长们有没有好的方法和建议呢?

我现在要求他给我读书,一字一句的读给我听,不允许出错,小子很是不情愿,各种抗议……,我也看到一位家长的分享,觉得挺好,准备拿来给儿子用上,就是读书要有摘要和笔记,还要把他一段时间内读书的数目记录下来,其实,这几个方法,我早就使用过,但是,没有坚持下来罢了。

2014-4-13   周日
      今天一早检查小子一周作业完成情况,第五六卦基本通过,论语《为政第二》上半部分已熟悉,唐诗五首早已完成,phonics字母“i”的字母组也会拼读了。

这周开始《易经》第七八卦,《论语》为政第二的下半部分,小子看了上下五千年,了解了孔子和老子思想有所不同之后,还想读完《论语》再读《道德经》,呵呵,这可是个长远计划呀!唐诗《竹里馆》、《辛夷坞》、《鸟鸣涧》、《相思》、《少年行》,phonics字母“o”的字母组。

这周相对来说课业量特别大,因为书法课调整到了周四晚上,原先一周的内容要四天完成,还有小提琴需要练习的内容也比上周要多,昨天,是有史以来作业完成最快的一天,下午早早的就把琴练了,相等哥哥来玩,结果哥哥也没来,有点小失望