祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 寒露

Legion 成长点滴(2010年5月 BOY)

小宝看的听得大部分都被英文占了,家里屯的中文书都要过适读年龄了。从这周开始,周六周日只读中文书。

昨晚又跟小宝较真了,读完书该是刷牙睡觉时间,小宝要求到爸爸书房玩五分钟,我同意并提醒他已经很晚了五分钟后一定要刷牙睡觉了。小宝满口答应。五分钟后开始耍赖,大喊我不要刷牙我不要睡觉。我的怒火一下子冒出来,拽着他的衣服往外拖,摁倒在小凳子上,拽的时候我看见了他企图挣脱却完全使不上力的无奈,我的心真的很不忍。放手后,小人儿用尽他全身的力气向我挥拳头,好几次因为用力过猛没站稳挥了个空,看着他打转转的眼泪,真觉得自己挺卑鄙的,占着自己是大人的优势对他使蛮力。小宝欲逃离现场,又被我拽到和他一起制定的时间表面前,要他知道妈妈最不能容忍的就是不遵守时间。小宝则愤怒的扯时间表,我终于控制不住,打了他的手,隔了厚厚的衣服应该也没什么感觉吧。我狠狠的发话:Go, get the tape.小宝屁颠屁颠跑去找胶带了,事情也就有了回转。找了一圈回来,很委屈,说是找不到。眼泪还在打转,硬是没有哭出来,这孩子什么时候变的坚强了。我张开双臂,要他过来,再次跟他强调晚上一定要按说好的时间刷牙睡觉。小宝搂着我,哽咽的答应着。

事后,心情彻底平复,爸爸偷偷去房间探望,被小宝瞅见,又拉着爸爸玩了许久。昨晚睡着应该是11点了。

周五晚上到点洗漱的时候又是一番战争,我不想再一次歇斯底里,干脆一个人先回房睡觉了,老娘不管了。后来奶奶给他洗了,只听得奶奶交代小宝,要跟妈妈道歉,请妈妈讲个故事之类的。小宝捧了一套小圈圈丛书,按奶奶的话跟我说了一遍。我很严肃,告诉他 Time is passing by. I cannot read to you. I have my own books to read. That's for adults. You have to wait for tomorrow. 小宝大哭,一定要我给他读故事。我又告诉他,如果他现在就躺下睡觉,并且睡个好觉的话,明天一早我就给他读故事。小宝也是倔脾气,坐在被窝里,把大灯开亮,哭着叫着,I don't want to sleep. I don't want to turn off the light. 我管自己蒙着头皮睡觉,最后老爸过来请他乖乖睡个好觉。小宝也需要台阶下,哽咽着啥也没说倒头就睡着了。睡梦中还在哽咽。

第二天大早醒来,钻进我的被窝,要我给他读故事。还是小圈圈丛书,1岁开始看的书,可见小宝的心智。想想我还是性子太急了。

周六天气格外暖和,带着小宝在公园新修的健身跑道上骑车并吸收太阳光线。

周日宅家一天,又是阴雨绵绵,这天变的真是随心所欲啊。

小宝完全不要睡午觉,奶奶说是舍不得和爸爸妈妈在一起的时间。于是,我化身为小小玩伴,按着他的思路疯玩了一天,都是你追我跑的游戏,还是玩不够,如此精力充沛的小宝。

小宝主动要的拼图买来了,是3+的托马斯的拼图,对小宝还是有些难了,带着他慢慢给他讲规则,有几次都显得不耐烦,鼓励他要有耐心,有了点感觉,却不愿一个人完成,还是要等待。

就爱玩电脑上的视频功能,各种特效都被他挖掘出来了,一个人在那儿跑啊跳啊叫啊,这玩意儿啥时候腻呢?

两天时间,就讲了一本中文书:简单的科学之我藏起来了。是讲动物们如何藏身保护自己的。讲的很慢,但是有收获。

聪明的宝

你家宝贝已经很厉害了,好佩服你这个做妈妈的,外语水平一定很高呀!看了你家坛子觉得自己好惭愧,怎好好学习!

评分

寒露 + 2 + 2 谢谢你了

中文书:小熊比尔大熊爸爸 - 和你在一起真好。这故事翻译的好煽情啊,怎么读怎么都觉得是情侣之间的对话,我自己实在受不了,放弃了书上的文字,直接看图讲话。

周末全家去杭州,特意带小宝坐了高铁,告诉他火车票上的信息,怎么找到候车室,怎么找到自己的座位等等,小宝接收的很快。只是购票机排队的人太多,没能演示给他如何购票,小宝也是很伤心。

出门玩乐,拖个精力旺盛的小宝,真的是累的要趴下,小宝自然是对什么都新鲜,我跟老公说不要太催促小宝,就当是牵一只蜗牛去散步,结果老公说他是牵了两只蜗牛去散步。