祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

童年趣事(原创)

假期闲来无事,便想把儿子的相片整理一下,做成了一本电子相册。儿子的相片实在太多了:站着的、坐着的、半身的、全身的、扮鬼脸的、打拳的、拉二胡的……沉浸在儿子的相片世界里,不禁感慨万分:现在的小孩子真是幸福,他们在童年阶段要留下多少张照片,留下多少幸福的见证啊!
在我小时候,照相是一件非常奢侈的事情,因此记事起第一次照相的情景总像旋转木马一样深深的在我记忆中扎根,缓缓发酵。
       家乡的石桥旁边,散落着一些大大小小的土砌的房子,午后的空气曳着房顶上的杂草奔跑,屋外交错纵横的竹杠上紧紧地贴着男人女人的衣裤,有补丁的,没补丁的,嗡嗡的苍蝇肆无忌惮地戏虐着墙角的垃圾。我们这些孩子就在房子门前的谷场里撒欢跑着,玩一种叫做“拍人”的游戏。忽然,听到欢呼:“有人来照相了!” 于是,伙伴们突然间散开了,全部拥到那个摄像师的身边叽叽喳喳地讲个不停。“照相?”,我记事起还没有照过一张相呢!每当我翻开爸爸相册里看着他们那些黑白相片,羡慕极了,非常渴望哪天自己也能照上一张相,现在这个机会终于来了。我醒悟过来,也便跟在一群人后面疯跑,他们说要到竹林边选个漂亮的背景才照。
       也许是心急,跑过田埂时,我摔了个嘴啃泥。等我爬起身,伙伴们和照相师已到了溪对岸的竹林。站在唯一通向对岸的独木桥边,望着那窄窄的桥面,我怯步了。任我喊破嗓子,也没有哪个伙伴舍得离开那摄像师的身边,回来拉我一把,于是,眼泪便像大雨一样滂沱直下。一边哭着一边回家找救世主---我的母亲,扯着她的衣襟直哭得昏天地暗。许是心疼钱,奶奶在旁直念叨:“钱没地方花呀?照那个干嘛,既不能当饭吃,又不能当衣穿,一张照片得花五毛钱呢,省着那钱去买肉吃!”奶奶的唠叨怎敌得过我对照相的渴盼呢?我嚎啕,跺脚,用尽一个小孩子知道的招数。母亲被我缠得没法,叹了口气说:“好好,别吵,就让你们这几个孩子合着照一张吧。”
       母亲急急地奔去找摄像师,我担心时间过了这么久,摄像师会不会已经离开,便要跟着去,奶奶一把抓住我:“瞧你这头发,这一身泥,要照相了也该整理一下。” 汗水泪水加泥土令我的头发发粘,她用木梳使劲地把头发通开,我疼得只咧嘴,可为了照相只能忍着疼,用手握住紧贴头皮的头发。奶奶蘸点水当头油,用梳子好不容易才把我的头发板块分开。刚梳好头,母亲便带着摄像师和兄弟姐妹们来了。
       照相师在谷场里挂上了漂亮的幕布,支好相机开始干活了。我们兄弟姐妹五个分两行站好。摄影师把头钻进镜头后的黑布拨弄一会儿,吩咐我们笑着站好,别动,眼睛不能眨,他让往哪看就往哪看。
       我的心咚咚地跳个不停,两条腿直打哆嗦,心里紧张极了,额头渗出了汗珠,睁大双眼,愣愣地目不转睛地看着那个“黑匣子”,鼻涕流了出来,也不敢用手去擦,“哧溜……”一下,赶快像吸面条一样把它使劲吸进去了,脸上的肌肉配合着笑容几乎僵了。
随着师傅一声“预备,开始!笑……”的口令,只听“咔嚓”一声响,我的第一次照相就这样完成了。
       接下来,我就掰着手指数日子,天天盼着照相的师傅早早到来。
       半个月后,等待成为现实,“照片来了!照片来了!快来看啊!……”我几乎是哭着喊回家的。
       黑白相片上,我站在二姐和弟弟的中间咧着嘴傻笑, 眼睛瞪得大大的,一幅傻呼呼的样子。最好笑的是,急于照相,忘了换衣服、鞋子。两只裤腿一只卷着,一只没卷,一高一低,一幅怪样;一双花布鞋的头上开了两扇“天窗”,幸福的袜子也留下了难忘的笑脸。更有趣的是那天只顾着梳头,忘了擦脸,脸上的泪痕依稀可见。这事到长大后还经常被兄弟姐妹们拿来当作笑谈呢。
       这张黑白相片很吸引我的还有那漂亮的幕布。那天因为急着照相,也忘了看我身后的幕布。拿到相片后,在妈妈的讲解下,才知道幕布上画着的漂亮的楼房前面的车子是小汽车、摩托车,我看了眼馋得不得了,真希望哪天能到画面里的“皇宫”里逛一逛。
       时间过得飞快,我们的生活发生了很大的变化。我不仅到过幕布里的“皇宫”逛过,还住上了那“皇宫”,数码相机和摄影机也已经普及,照相不再是什么奢侈的事了,我有了许多照相的机会,也拥有了一架属于自己的数码相机,但不管是场景如何壮观,场面多么隆重,我都失去了第一次照相时的激动和期盼。我想,这大概是由于对于自己很难得到的东西,越倍感珍贵的缘故吧。

我孩子才1岁半,脾气大怎么办?

::

推荐一款软件---视高即时通

越难得到的东西,越倍感珍贵!

谁能提供<<神探威威猫>>下载

很细腻,很生动

.ape的文件用何种软件播放

那时想照相都想疯了

玩具总动员A(宇轩最爱).

把你孩子的相册贴上来让我们猫下哈

反思:关注心理问题,避免因我们的轻率给孩子们造成的影响

真有趣!!!!!!!!!!!!

玩具总动员B(宇轩最爱).

省着那钱买肉,很实在!

我看儿童读经问题

小孩子最喜欢照相的