祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
返回列表 发新帖
楼主: mia2007

[我的烦恼] 孩子同桌调皮,向老师反映结果却被老师批了一通,很郁闷

只能根据楼主的叙述简要写一下,也许没有太多实际意义,仅供参考哈。

一、楼主女儿的同桌,可能属于那种坐不住的孩子,他的所作所为只是为了引起他人的注意。这样的孩子,真的不能太关注他,回应得越多,就更会刺激他做出更多出格的行为;所以最好劝你女儿不要多理他,如果他恶作剧,要严肃滴告诉他:你这么做是不对的!

二、孩子上学之后,最好自己能解决的事情自己解决。解决不了的让孩子去求助老师解决。实在不行,再由家长出面。否则老师会觉得家长越庖代厨,可能会有一些反感和不耐烦的情绪。

三、虽然老师讲课的内容可能孩子都会,也要让孩子专心听讲,告诉她仔细找找这个老师教的和别的老师教的或者和妈妈教的有什么不一样,如果找到了回家告诉妈妈!千万别让孩子养成上课不专心听讲的习惯。要不以后很麻烦的。

四、家长千万别太着急,孩子上学以后碰到的问题是一个接着一个,总能解决的,相信孩子!

评分

mia2007 + 1 + 1 谢谢你了
你带来的幸福 + 10 + 10 谢谢你了

我女儿也是一年级,而且类似的问题我也听周围的家长说过,很理解家长的心情,希望冷静下,先不要主观上对老师的态度产生反感,鼓励孩子自己解决问题,女孩因为心思细腻,一点小事就容易耿耿于怀,所以家长也要引导孩子,对孩子之间发生的小事情不要往心里去,多和同桌交流,一是减少摩擦的次数,二对小事放下,宽容大度些,自己不再发生困扰,家长也不必太焦虑。

评分

mia2007 + 1 + 1 谢谢你了

说说我家去年上一年级的情况:
他们班也有个特别让人头痛的小男孩,经常打别的小孩,我家儿比他高大,在班里是中队长,也常被他欺负。

第一个学期,他们曾同桌过一段时间,乱画我家儿的书本,乱折断我家儿的铅笔、尺寸,我就不说了;说几件性质上的事,他们平时表现好,老师会有些表彰,发个小奖票,期末可以换小礼物,我家儿得了第一张小奖票时,兴高采烈的,放学路上边走边和我说就几个人得了奖票的事,可回到家打开铅笔盒一看,他的奖票却不见了,我家儿伤心的哭了起来,我开始还教育他,自己的东西不收好,掉了哭啥哭,他却很肯定的说他得了奖票放在铅笔盒里,然后去上了趟厕所,就背书包回来了,然后越哭越伤心,后来他妈妈下班回来安慰了好久才算平息,第二天他回来说奖票找到了,奖票被撕烂了丢在他同桌的课桌里。

下学期有一天给他洗脚,发现腿上青了一大块,问他怎么回事,说是下楼时,那个小孩推他摔跤了,我说你哭了没?他说那么痛能不哭吗?那老师知道吗?知道。老师怎么说?老师说叫我远离XXX。

之前这些事,不大不小,倒不是说我家小孩吃亏了,不舒服,只是担心会影响他的学习成长,心里很纠结。不过我都没去找过老师,找了估计也治标不治本,老师批评一下他,不痛不痒的(那小孩在班里被狠狠的批评过几次),他还是那个样子,还让老师觉得我们斤斤计较,得不偿失。

我也希望他们能自己处理这些事,不过不现实,我曾问过我家儿,嗨,你们彭老师不是让你远离XXX吗,干嘛你还和他一起(我确实有想法,惹不起躲得起算了)。他说我也不想和他玩啊,可他老跟着我。

嗯,对了,如果让他自己不跟我家儿玩呢,事情不就解决了吗?于是我开始考虑怎么入手解决。

首先,我应该让老师明白他们俩有矛盾,这样老师就不会让他们坐一起。再次,观察了下那小孩家的情况,应该比较有钱,他老妈每天开着马自达接送,时间很充裕,应该是全职妈妈(我们这个小城市这样的家庭,经济收入算好的),不过我从未和他们打过招呼,即便有时家长带着小孩走到一起,小孩相互打招呼,我也懒得理他老妈,不是不屑,更说不上生气,只是想让她觉得我似乎不好交流。

后来抓住机会,一击成功(至少到现在算是哈 )。事情是这样的,有天放学回来,我家儿衣服被扯烂了,一问,说是下课时,那家伙来拉扯我家儿,结果扯坏了。我说那他说什么没?他说没,啥也没说就走了。我教育我家儿,并确定是那个小孩的问题后,让他第二天把衣服带去找那小孩,让他给个说法(我跟儿子说的是,拿去叫他赔)。同时给他们老师发了短信,说明了事情经过后,一再给老师解释,只是想让他们明白做了错事要担当,并不是非要怎么样。老师也很不错,当着两个小孩问明原由后,确定让那小孩拿衣服回去补好了带回来。真是谢谢彭老师了,这正是我要的效果,补衣服这种事,小孩是处理不了的,他的家长会参与其中,我想应该也会批评教育自己的孩子,不过我更希望她觉得我们“很麻烦”、“不友好”,让他儿子远离我家儿。

呵呵,有感而发,大中午的,一个字一个字敲的。

最后说一句,不要做老师厌烦的家长,这个很重要。

评分

mia2007 + 1 + 1 学习一下。

学习中!!!谢谢!!!!!1

感谢各位认真的回复和中肯的意见,学习了。这段时间也在慢慢调整,,鼓励女儿向表现好的小朋友学习,上课坐端正,不影响其他人听课。这周看来,女儿表现得不错,作业完成得很认真,小测验也得了好几个100分。而那个孩子,有次把我女儿放在书包里要交给老师的钱抢跑,拿剪刀剪了,直接找的家长把事情说了。家长道歉了,但是他家孩子表现得仍不咋的,还是很皮,现在女儿的文具老会被他偷拿,而且不承认。问问其他家长,发现前后左右的同学都被他骚扰遍了,别的家长也和老师家长反映了,但似乎都没什么效果, 。真头疼啊。也教了女儿一些方法,比如叫她发现文具被拿了就告诉老师,但孩子有点害怕老师不愿意说;还有就是叫她以其人之道还治其身,拿了我们的东西我们也趁他不注意拿他的让他着急,不过孩子不同意这么做,哎……

现在只好每天多备点笔啊橡皮什么的。

每个班里都有特别调皮捣蛋的小男孩,老师也都见得多了。这种情况改起来或许比较难,估计大一些会好点儿