祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

小YOYO成长记录(2010年11月宝宝)

我已经在亲子读经楼里开贴了,是宝宝一周岁生日那天开贴的哦,基本上每日一更新。。。希望楼能越来越高。。。
http://bbs.etjy.com/thread-240820-1-1.html

在那边写着写着,觉得应该把宝宝一周岁之前的点点滴滴也记录在这个论坛里, ,以下为之前的日记:

既然是宝贝成长记录,那我们就从源头介绍起吧~
1998年10月在美丽的大学校园认识了YOYO爸

2001年3月17日 相恋

2003年10月17日 领证
2006年05月01日 办婚礼
2010年02月27日 备孕成功( 做好充分的物质和精神准备)
2010年03月12日 测量早早孕知道我们的宝宝真的来临了
2011年11月11日 在HFZ剖腹产下小YOYO

我们是属于早婚晚育的典型,呵呵~ 备孕、怀孕、住院生子等等内容省略1万字(无聊的我真的有写

感觉宝宝很小的时候,还和人没啥沟通,我没有记录,可惜了。
从7月底开始,也就是宝宝8个半月后,因为宝宝的变化可以说一天一个样,我就开始有了些记录,这里统计在此:
7月25号 宝宝长了两颗牙齿
7月27号 不需要大人扶着了,不过安全起见,我们会坐在她后来,以防她突然一转头看东西,失去平衡倒下来;会360度在床上打转;喜欢用手撑着,仅膝盖着地,很想爬,但是一爬就是倒退了
7月29号 会匍匐爬行:先将身体拱起来,然后向前扑
8月1号,有意识地和人沟通了,会逗我玩
8月5号,已经从匍匐爬改为用膝盖爬了,而且可以爬累了就自己坐起来了
8月9号,自己扶着沙发站起来了
8月23号,开始没事就站起来了!轻轻松松地就站起来了,而且会扶着东西横着走了
8月25号,成功戒掉夜奶了
9月2号,洗澡喜欢在浴盆里转来转去
9月5号,洗澡开始喜欢站在浴盆里,手扶着浴盆边
9月14号,听到我读书就立马过来
9月18号,能坐着陪着我一起读,并要求继续
9月20日,一直要求我们翻书给她看,最后自己翻书看着玩,有说有笑的,不知道在看什么,
9月21日,坐在我腿上,看着我手中的书,认真听我读书哦

10月1号,宝宝长了第三课牙,10月16号,宝宝长了第四颗牙

评分

menghuan + 10 + 10 欢迎建楼!

10月25号
11个月+14 天
下班后,婆婆和我说:宝宝吃完饭,还没有来得及擦嘴,就把脑袋放我衣服上蹭,把米饭弄在我衣服上了,结果她立马用小手在我衣服上抹来抹去的,把米饭给抹掉了,可搞笑了。我只是当偶然,昨天下班,婆婆说,宝宝又帮她把衣服上的米糊用小手抹掉了,呵呵,看来宝宝真的是一个会照顾人的好宝宝哦

10月26号 11个月+15天
昨天,我蹲在宝宝旁边整理东西,突然宝宝扶着我,走到我身边,拍我两下,然后将身体侧过来,脑袋伸到我侧边,对我笑。我超宝宝“喵”了一声,宝宝立马咯咯笑着,把脑袋躲我后面,然后,再探出来悄悄看我,我又回头看她,“喵”了一声,宝宝立马又咯咯地躲我后面。我才真的相信,宝宝竟然在和我玩躲猫猫
回到客厅,和老公说了,然后给老公示范,我蹲着,宝宝就躲我身后,探出小脑袋超老公笑,老公说:“喵”,宝宝就立马躲我后面,然后再探出小脑袋,和老公玩起了躲猫猫。

继续~ 不过后来发现给宝宝看的三字经内容不全~ 不知道在哪里买这个版本的完整版,后来是买了育灵童的音频,宝宝小,一样很喜欢~

周一我开始重新规划了一下,我一回家,在老公和婆婆准备饭前工作的空档(大概也就5分钟吧),给宝宝看了一会三字经的DVD(土豆网下载的,很清晰哦,省钱不?哈哈),宝宝第一次看到视频,兴奋地扶着床边用力地跳(真的是跳哦,有时双腿都能离地呢),边笑边嘴里念念有词的,。因为电脑开着,吃完晚饭,我又顺便给宝宝听了一会她比较熟悉的童谣(BINGO 和 Are you sleeping),宝宝现在是把书当玩具的阶段,所以我和宝宝在一起玩的方式就是亲子阅读,宝宝会非常好玩地一遍又一遍地让我再读再读再读
昨天回家后,我又采用了利用饭前空档(最多5分钟)给宝宝听了三字经,宝宝兴奋地跳了一会,就突然乖乖地站在旁边,表情非常专注,一动不动地,眉头稍微有点皱着,眼睛过会眨一下,听得可认真了,我看着宝宝,宝宝看着电脑(为防止近视,我这次是把电脑合上,当作放CD,偶尔会打开电脑,最多给宝宝看上2,3分钟视频,小心点总归是好的)。看到宝宝那专注的神情,我常常忍不住要笑,也不知道这个小脑袋瓜在听什么,她为什么听得这么起劲

(继续10月26号日记~ 我妈妈经常对宝宝说:宝宝,你还蛮啰嗦的嘛~ 呵呵,有其母必有其女~)

昨天吃完晚饭给宝宝喂的精神食粮:
1)听了三字经,表情太专注了,我和老公都觉得超级好玩,我忍不住悄悄从宝宝身边溜走去喊婆婆过来看,宝宝都没有发觉哦~婆婆过来后也觉得很好玩。
2)给宝宝读了《大萝卜》、seseam street系列、《my face book》,没统计读了几遍,反正玩一会读一会,只要宝宝要我读,我就读哦~(读前要多喝点水,否则真的好口干的)
3)放了《mary had a little lamb》《bingo》《are you sleeping》,宝宝开心地直拍手
4)试着给宝宝放了franklin,宝宝直接爬走了~ franklin是新的,从来没有听过,不感兴趣~

目前宝宝应该是在存储阶段,期待宝宝输出的那一刻哦~
喊人:宝宝目前只会喊妈妈和奶奶,不会喊爸爸,教她喊爸爸,肯定是喊成妈妈~
动作:欢迎(拍手),再见(挥手),鬼脸(这个需要示范,将嘴成O型,尽量向嘴内收),唱歌(也需要示范,摇头晃脑的,舞动双手,嘴里啊~啊~啊~地叫着)
音频:听到音乐会自动的随节奏点小脑袋~偶尔会被宝宝听一些古典音乐,只有几次,但是每天会给宝宝听一些英文童谣,时间很短。前两天给宝宝看了三字经,宝宝兴奋地扶着床边跳边叫,昨天开始变得很专注地听着。
识字:不认识任何字或图片,这个周末教了一、二、三和四,我用A4打印,一张上面4个字,裁开来做成一个个字片了。宝宝把字全部捏成一团,玩得不亦乐乎?
读书:喜欢seseam street的三本泡沫书和《my face book》,还有《大萝卜》和几本识物书,会一直要求我读好几遍。

10月27号 11个月+16天
昨天下班就打开电脑了(以前总是吃晚饭就懒得开电脑了,主要是白天看电脑看到要吐了!)
晚饭后给宝宝喂的精神食粮:
1)听了三字经,老公一个人放给宝宝听的,宝宝非常专注,老公还悄悄溜到厨房看我洗碗了
2)给宝宝读了《大萝卜》、seseam street系列、《my face book》,今天读每篇只读了2遍,也就几分钟,宝宝突然喜欢玩一些玩偶了
3)放了《mary had a little lamb》《bingo》《are you sleeping》《高山流水》,宝宝会随着音乐晃动,超级可爱,开心地直拍手~
4)我自己读《wee sing》玩,宝宝在一旁自己玩。有一首很好玩:
quack,quack says the duck
Caw, caw says the crow
...
宝宝自顾自地玩耍,我在她耳边学猪叫“Grunt Grunt says the hog”,宝宝看着我,咯咯直笑,我再学狗叫“Wow, wow says the dog”,宝宝更乐了,很好玩

早晨和老公聊天,我说以后准备让宝宝学古筝,我比较了一下论坛中学古筝和钢琴的宝宝,貌似学钢琴的家庭常常是汗水伴随着泪水啊,而且好像古筝容易上手一点 (我只是比较了几个啦,个人观点,我是个乐器盲,不懂的)。老公有点反对,因为前两天,以前教研室的一个博导来了,聚餐时聊到孩子的特长,说不如让孩子多锻炼身体,把书法练练,那些乐器什么的学了没什么用,他自己小孩考级已经考到快最高那个级了好像,结果只会弹考试的那些个曲目
我说,我们都是没什么音乐细胞的人,又不指望她能靠这个吃饭。我让孩子学,无非就是希望不至于落单,因为人人都在学啊,而且,说不定以后可以消遣消遣呢。说到底,我们还只是普通百姓,大势所趋,那种可以一直庇护着孩子一辈子的人估计可以让孩子玩一辈子哦。
我话还没有说完,老公很有才的说了句,就算能庇护孩子一辈子也不可能什么也不学的呀,现在连小狗小猫都在学特长呢~
我疑惑中。。。
老公继续:你看啊,小狗小猫的,还在学鞠躬啊,站立啊,接飞碟啊, :lol  

好吧,既然小狗小猫的都在学,我们宝宝当然也不甘落后啊。
以后看孩子的喜欢程度,希望孩子能学围棋,柔道(我更喜欢跆拳道啦,不过有人说受伤几率大,真的吗?不懂。。。要不学太极 ,以前见过一个小妹妹表演太极,真的太帅了 ,因为宝宝特别皮,我老爸动不动就建议去少林寺当小和尚去 ),学古筝,学舞蹈~ 天,可怜的宝宝啊 ~
好吧,我会看孩子的喜欢程度筛选的呀,老公要是听我这么说,肯定会用一句特俗的话讽刺我:河还不知道在哪里呢,就早早脱裤子准备游泳了~:lol :lol :lol

附送两个搞笑地~~~
同事刚刚发了一个好笑的:一个人进书店,问女老板,有巴金的《秋》吗?老板头也没抬说:搞错没 有?这是书店,不买球。再说了哪有那么大的,一斤的都少见,还八斤?
继续老公昨天讲的一个笑话:有个女生,是河南的,最近谈了一个男朋友,同事问:是河南的吗?女生很生气地说:当然是和男的

10月28号 11个月+17天
周五给宝宝听了三字经,童谣,也读了故事书,和之前差不多哦~
周六也是差不多,反正我们家的亲子活动基本上就是亲子阅读为主,宝宝不一定坐得好好在那里听着,她到处爬着玩,我们肯定不会干涉她哦,她是家里的老大
宝宝现在特别迷恋三字经啊,迷恋到什么程度呢,就是我给宝宝剪指甲,剪好了宝宝都不知道哦,要知道以前都是要趁宝宝熟睡的时候才敢哦,就是宝宝刚睡的时候,也剪不成的,因为我只要抓住宝宝的手指头,宝宝会立马把手抽回去

10月31号 11个月+20天
周六的时候,宝宝一个人爬到厨房间抓了一小颗药芹,老妈把宝宝抱到客厅,结果宝宝突然自己站在沙发前,聚精会神地玩药芹。不扶着东西,自己一个人站了很久,偶尔晃两下,自己也很好地平衡住了。

晚上,老公给宝宝放歌曲听,宝宝自己扶着床,突然看着老公,向前走了至少5步 ,走的时候,像书中的那只骄傲的公鸡,得意洋洋。这是听老公说的,可惜我在客厅,没有看到。

周日,宝宝自己扶着沙发玩,我从房间刚走到客厅,宝宝看到我,突然很得意地向我走过来,至少5步,然后小心翼翼地坐了下来,对着我笑。

宝宝的进步非常大,学步车侧面有几个几何形状的孔,每个孔都有相应的积木。我给宝宝示范了一下,将圆形积木穿过圆形孔,宝宝基本上90%能成功地穿过圆形孔哦,而且,宝宝如果把积木不小心掉进沙发底下,她会将身体趴到最低,头侧着,朝沙发底下看,又爬过去,用手在底下摸来摸去的,很搞笑,摸不到,会坐起来看着我说:哦?然后我只好趴在地上,费劲地给宝宝拿出来,宝宝那是一脸的兴奋啊,看我趴着,会咯咯地笑。

宝宝的模仿能力也超级强。昨天因为家里地板打蜡了,很滑,宝宝在地板上爬,老公觉得好玩,就拉着她腿,往后拉。宝宝再向前爬,老公又把宝宝往后拉。结果宝宝自己开始向前爬,爬到电视柜那里,再自己向后爬,样子超级搞笑,再自己向前爬向后爬,这样玩了好几回,我们趁机摄影了。

宝宝昨晚听了两遍三字经(首孝悌次见闻前的内容,一遍的时间大概4分钟),宝宝非常爱看这个,听完这个,听了《春江花月夜》,然后读了一些故事书,玩了一会学步车上积木穿圆孔的游戏。
后来我洗澡去了,只听到老公又开始给宝宝放三字经和《春》了 估计是老公想玩,让宝宝自己站在那边不要打扰他。

11月1号  11个月+21天

昨晚老爸他们听说宝宝会走路了,就过来看宝宝表演了,呵呵~
对了,我和他们说,宝宝现在知道按电梯按钮了,每次都是按向下的按钮 ,老爸他们觉得不可能,所以抱着宝宝就去试验了,哈哈,宝宝很争气哦,每次大人让她按按钮,她一定是按向下的哦 ~知道为什么不?因为宝宝的模仿能力非常强的 她只看到过我们按向下的按钮(楼上又没有亲戚的,哈哈,当然不会按向上的呀)

再比如,从来没有人教她,她竟然知道梳子是梳头的,只要被她拿到梳子,一定假装梳自己的头发(可怜的宝宝,也没几根头发呀,哈哈),当然更多的时候,那梳子是拿反了
而且,前几天竟然发现宝宝知道牙刷是要放嘴里的,她在地上找到一个牙刷(旧牙刷,留着刷东西的),竟然拿起来想放嘴里,把我们吓坏了 (注明,小YOYO不喜欢把东西塞嘴里,也不吃手,除非生气的时候或者饿的时候,会吃,但也是很少的)
昨天抱着宝宝给宝宝喂水,我闻了一下宝宝的头,说了一句:宝宝真香。结果宝宝就伸出她的小胖手放在我鼻子上。
因为我只要对宝宝说:宝宝,香香呢~ 宝宝就会把小手给我闻闻。然后我就会说一声:香~

刚刚说话,我没有注意到我说:宝宝真香,里面有一个香 ,宝宝误以为我要闻她的小臭手了

宝宝现在可以说一天一个样,积木穿圆孔的游戏,现在是100%成功了,如果一不小心没有穿过去,也会立马捡起来往圆孔里一塞。