祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: flashercn

[经验交流] 美国老师怎样教数学

回复 #1 flashercn 的帖子

只讲已知的正确的东西,忽略让学生去证实或证伪自己的假设,就是忽略了学生的怀疑精神的培养。鼓励学生去证实或证伪某个假设,强调的是自我教育。上面那位美国老师,通过证实和证伪的过程培养学生演绎推理和归纳推理的能力,可谓用心良苦!

培养怀疑精神,培养推理和归纳推理的能力。  写的真好,这正是我们现在教育中所缺的东西。

现在的教育是 不断的给孩子灌溉,但是效果呢。 厌学的太多了,看看现在的初中、高中,放弃学习的孩子有多少,在我们上学那时候,只有学习不好的,没有放弃学习的。
如果  鼓励学生去证实或证伪某个假设,强调自我教育,兴趣来了,还会厌学么???

大家都说国内体制有问题,问题是在国内的话我们没法去改变啊,只能去适应它

国内体制有问题...没法去改变啊

为什么都在说“国内体制有问题,问题是在国内的话我们没法去改变啊”?
这句话到处都能听到,但为什么没行动?
我个人理解:
1,国内体制真有问题吗?是常人理解,只是百姓理解?智者也这么认为吗?那中国教育部是干什么的?
2,如果真是有问题,那我们真的只是嚷嚷,觉得自己无能为力?这可能真是中国教育的失败,培养的只是微微是诺的人,不能追求真理的人!
3,如果教育部这个统筹国家教育的机构都是自己生病不能自治,那就需要大家帮他治疗!国家教育兴盛,匹夫有责啊!

国内体制有问题,问题是在国内的话我们没法去改变啊

如果版主或有人对这个话题有兴趣讨论的话,我愿意说些想法!

我愿意洗耳恭听楼上的想法,在孩子的教育上多一种声音多一种发现!

教育是学校和家庭双方都要做出改变的事

我看到以下一些现象:
1,【教育目的】 老师的教育出发点:完成当地教委的教学任务,并要培养出一定量优秀学生(高分成绩生)。因此,上课拖堂(占用休息时间),占用普通科的时间(如音乐、体育等课目),不止在学校内时间,布置大量的家庭作业,校外的时间几近占用
2,【教师职责】 教师本为灵魂工程师,但现在的教师都已灵魂出窍(正如周立波的演说所言)。他们心不在教,而在于钱!课堂不怎么教,课后大量补习班。强烈建议学生购买指定的各种教辅书,如果不买,就经常布置其中的题作为作业。指定购买一大堆的作业本,一科一学期几乎要10本
3,【教程教材】 我看了加州小学课本及一些分级读物,轻松有趣,色彩缤纷,充满自由与欢快的配图,内容丰富与幽默,不论故事科学社会及手工,题材都非常多样,让人感觉到学习是快乐的幸福的!相比国内教材,我觉得偏于寓意深刻,偏于政治,偏于生活能力

国内教育能培养出高知识,高分数的知识型人才
    国外教育能培养出高技术,高能力的智慧型人才

这是我的一些经历感知,不知是否有普遍存在。因此,我想改变现在的教学现状,我想努力!不要笑我,蚍蜉难撼大树!但如果没有任何一个人行动,那当然如此!但如果大家都觉得匹夫有责去行动与支持,还有什么不能撼动?

评分

ozma + 2 + 2 学习一下。

教育目的不同。我们教育的目的,是为了解决已知问题,应付考试;老美教育的目的,是为了解决未知问题,为了以后的难题。其实也难说哪个好。我们的学生使用已知知识非常熟练,如果再有自学精神,那就比老美要厉害,只是我们的大学教育太差,老师们也是应付,害苦了很多天才学生,去了国外,因为人数、语言和种族的问题,也只能是少数天才中国学生有机会。

这就是“授人以鱼不如授之以渔”,这句话可能都有听说,但真正懂的老师有几个?而且能运用此道理的老师可能就更少了!

学习一下先进的东西。。。