祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: tlynn0614

2007年1月27日出生的天天的学习记录(读经+英语+体育)等等

2012年2月13日星期一 5岁15天

当我知道人家孩子什么也没学提倡快乐教育的时候,我开始反思我是不是本末倒置了。如果孩子没有好的性格,那一切的学识和才能对他都将不是财富。所以我开始在心中重新为教育的先后顺序进行排序。对于这个在我的教育下,没太多的想象力和创造力的孩子,一切的灌输是不是有意义。

我深思良久以后,逐渐认为,对于孩子最重要的首先是性格,其次是亲子关系,第三位才是学识和能力。而之所以在外人看来,我更注重学识的培养,无非是因为性格和亲子关系的培养,它是融入到每时每刻,生活的一点一滴,包括我自己的言行举止,他不需要固定一个时间段然后大声地对孩子说,现在到时间了,我们要开始进行性格教育了。正因为如此,所以才显得我对于学识的培养固定了时间段,非常的重视。而我内心的深处同样注重的是性格的培养,是孩子解决问题的能力的培养,是独立意识的培养。

我常常想,如果上天给我一个孩子,他任性,没有社会常识却成绩非常优秀,我会开心吗?我想不会,我宁愿要一个热爱运动,身体健康,社会意识强,待人热情,对家人体贴,成绩一般 的孩子,正因为如此,我对自己说,即使孩子认识了一二千字,热爱阅读,学了一些特长爱好,这都不值得骄傲,培养孩子的路还很长,而我——有足够的耐心等待和培养。

2012年2月21日星期二 五岁零二十五天

英语的学习,仍然以机灵狗故事乐园为主线,每天跟碟读四本小书,睡前给儿子讲几个英语小绘本故事,时间都不是太长,然后就是配合英语泛听录音。这种学习看似缓慢,但很固定,正因为固定儿子现在基本已经习惯了。每天我回家不久八点左右我只需给他打开音响,跟碟念伦语和大学30分钟,英语10分钟,钢琴10-20分钟,基本不用怎么催促。

有一天早上儿子对我说,妈妈,我知道还有一种情况会变成傻子。我反问他,什么情况。儿子回答:就是不学习。他的回答让我知道他已经把学习融入了他的生活,像吃饭穿衣如此自然,他不再反抗学习。我问他:你会不会变成傻子呀。他回答:不会,我学钢琴,读经呀。

还是没有开始叫他书写和数学,准备过一阵子看看,不知道会不会太迟。

tlynn0614  你好,我家孩子也是2007年1月份的,呵呵!只不过比你家孩子大几天,我们也是在家里读经典和机灵狗英语,呵呵!看了你的日志,我们宝贝学的好多都很相像,很想与你做进一步的交流,呵呵!我的QQ是1048092710,一定要注明名字,呵呵!

新的文章

2013年4月20日,孩子六岁2个月

距离这篇贴子开贴,时间已经过去了二年。只能说时间真的过得很快。儿子二年的进步有没有呢?确实暂时很难说清楚,说他现在是不是很优秀,我确实没发现。只是二年中,我们断断续续坚持着之前做的事。

兴趣班:
1、体操一周二次,仍然是玩,进展不大。
2、画画一周一次,6岁刚开始学,进步很大,但原来基础太差,所以仍然是慢慢来。
3、国际象棋一周一次,这是6岁刚开始学的,也是看着儿子大了应该学点棋类了,想着围棋一周要上二次课有点太占用时间了,所以选了一个国际象棋,学了二个月,儿子天天都跟他爸,喜欢得不得了。
4、口才班一周一次,口才班表现的比较自信,也刚上几节,由于班里都是比自己小的,所以儿子表现得非常大胆。
5、钢琴一周一次, 这是一个坚持了一年多的项目,现在学到拜厄下,孩子们的哈农,大汤1,基本能跟得上进度,偷懒还是有的,识谱能力比原来强了很多,老公总说钢琴没什么好学的,但我执意要坚持了。

晚上在家里做的仍然差不多保持在一个半小时左右:
1、背诵三字经70个字用时约20分钟,读笠翁对韵味10分钟。
2、读英语10分钟,目前开始读典范英语1A下,开心小读者第一册,新概念英语二课。开心小读者的音调读得跟录音里的很像。
3、写一个字,用五分钟,学五分钟数学。
4、练习钢琴半小时。

所以现在的儿子学习任务并不少,上床时间一般在10点左右,上了床了还要我读一本英语绘本,一本中文故事,余下的时间他还要自己看书,所以一个晚上的时间绝对是紧张的,不管怎么样,会一直坚持给孩子学下去的。

反正他现在还不抗拒,不知道对于一个六岁的孩子算不算量太大了,但是今年九月他马上就要上小学了,英语自主阅读没有实现,只能一天一天慢慢来,即使我再着急,也不能表露,儿子现在对英语有足够的兴趣,而且也愿意听英语。我在车上放的英语歌,他也会唱了一些,最近开始说英语了,他画画的时候画了一个桶,他说他画bucket的,喝汤他会说hot hot 。
坚持了二年,也就这个效果,一天10分钟太少太少,可是,我们的时间实在是不够,还是多在中文上费点劲吧。

评分

胡卓悦 + 2 + 2 估计当爸爸的习惯跟妈妈不太一样吧。

我贴上一篇原来的文章

2011年5月30日星期一 读经一个月 放手一天,结果出人意料
皓天小朋友四岁四个月。读《成语接龙》《论语》里仁第四,《老子》第21-30章。
读经开始一个月。我读一句,他读一句的状态大约持续了一个月,觉得自己很累,每天都跟儿子斗智斗勇。自己要读还要督促儿子跟。今天开始读经那会,儿子说,妈妈,我玩一会高低床,然后边玩边跟你念成语接龙行吗?我记住了前辈们的意见,同意了,结果是儿子玩得兴起变本加厉,连《老子》第21-30章,《伦语》里仁第四也要这么念,我没有同意,他无奈地跟我过来。
起初那会,他很不情愿地跟我一起念,声音非常小,也很没有精神。我真是气不得一处来,很用力的打了他,骂了他。他边哭边只有无奈地跟我读,但却拼命的打哈欠,我一看不行,这样下去不仅我的情绪不好,而且还传染给孩子。于是在读《老子》的时候,我跟儿子说,我消失一会有点事要做,你自己跟碟读吧。然后我就走出了他的房间。
结果,可能大家都没想到,一向不指读由我指读的儿子居然能够跟着育心的碟片边指边读,而且声音还超大,至少比我陪在身边读的效果要好很多。我在大厅里专心的听,发现他读得很认真,我再进房间里看的时候,他再边读边对着我笑,一副状态很好的样子,完全没有睡意。
看来,我是干涉的太多了,看到儿子这么认真的读经,我只能说一句,就是父母们其实应该相信孩子,并且应该放手给孩子自已去读,跟着碟读,不用死盯着,这样才是真的解放。希望能够保持下去,如果真能培养出良好的习惯,我以后就真的轻松了。

原帖由 陈家有一宝 于 2012-4-23 15:26 发表
tlynn0614  你好,我家孩子也是2007年1月份的,呵呵!只不过比你家孩子大几天,我们也是在家里读经典和机灵狗英语,呵呵!看了你的日志,我们宝贝学的好多都很相像,很想与你做进一步的交流,呵呵!我的QQ是104 ...

我的Qq22324583,你也可以加我!

2013421星期日62个月
早上去珠海港看了珠海舰,皓天小朋友没有表示出太大的兴趣。下午带着儿子先弹了会钢琴和背了70个字的三字经,目前来说,这对他确实比较难,他说只要做完这二样他就觉得无比的轻松。

吃完饭后,跟儿子下了二局国际象棋,可是我都输给了他。发现儿子下棋的水平提高了很多,这不过学棋才三个月时间,他对国际象棋的兴趣和水平都得到了很大的提高。在国际象棋的摆棋上,儿子常常说:妈妈,你不会我来教你吧。然后他很耐心地教我应该怎么摆放,声音很温和还外加引导和提问。这个时候,我才觉得我对儿子很凶,钢琴弹得不如意,或者五线谱认不好我就想发火。老师新让练习的河塘月色确实很难,我不得不陪着孩子慢慢识谱,外加我时不时的吼一嗓子。

儿子目前虽然在我的要求之下,学习古文、英语。对于英语,可以说儿子的兴趣是很浓的。我们是经过了差不多二年断断续续10分钟看似一点进展都没有的跟读,读完了体验英语前二级,儿子还是单词认识有限,句子也不会说。没办法,只有在晚上加入一二分钟单词单独的认读和尽量挤一些时间的英语动画片,就是因为这段时间加大了听和看动画,儿子的英语终于开始输出了,虽然只是一个单词一个单词的往外蹦,但对我们这样的付出,这样的水平,我已经很高兴了。

最近学习上感到最欣慰的地方其实不是儿子能够按照我的意思去学习,而是因为儿子对学习有了浓厚的兴趣,不管是画画、读书、写字、还是英语,他都不抵触,而且非常认真,外面的兴趣班他也表现的很自信,尤其对文字和语言特别的敏感,这种学习的状态是进入小学以后必须的。

儿子不骄纵,在我的要求下会帮我拖地,我感冒生病绝对是在旁边给我端水服务的,我受委屈流眼泪儿子会陪着我哭泣。他对我发自内心的爱经常让我十分的感动,这个儿子不管是不是优秀,他就像小跟屁虫一样在我身边不离不弃,慢慢地发现自己在儿子身上找到了被疼爱的感觉,这就是男子汉大了做妈妈感到欣慰的地方。

说实话,我不想在我的早期教育下儿子变得讨厌学习,开始厌学,而是通过我的教育表现现在的这种状态——“乐学”,这样我的早期教育的目的也就达到了,因为他比其他孩子对文字更敏感更增加了他的自信,虽然幼儿园不重视识字,对儿子这样调皮捣蛋有很多想法的孩子总是不太感冒,但我相信只要他上小学,他一定会把这些他会的内容表现出来,得到更大的鼓励,像儿子这么敏感害羞的小人儿,学龄前的学习绝对是很有必要的。

2013年4月23日星期二 6岁2个月
下午4点45分至6点45分是练体操的时间,下完幼儿园就去接,这段时间一周二次的体操课坚持的比较好,感觉儿子进步蛮大。二个小时的运动量不小,我对自己说,主要是锻炼身体别跟他人比,跟他自己比,有进步就好。晚上我有事,回家来八点多,抓住儿子先背50个字三字经(背了一个多月终于背到最后一页了),然后读5分钟英语(开心小读者第一册一篇,典范英语第1B二篇),练10分钟琴,因为时间晚了,就不想纠在细节上了,只在上床睡觉的时候读了三本英语小绘本(机灵狗故事乐园my cat 、nanny goat nap和it's ok now)然后就睡了,早点休息比较重要。   

儿子最近的学习已经逐步变成了习惯,习惯的好处就是乐学。这个乐学我不知道等了多久,从不爱学到不排斥学到现在自得其乐的学,我需要的就是这种状态,从原来上课的不专心到现在的专心,我也不知等了多久,看来孩子的问题还是不能着急,慢慢来,学会等待。看到孩子的乐学的状态,我感觉很开心。

2013年4月26日星期五6岁3个月

昨天儿子生病了,说是肚子痛,有点发烧,我就在家陪了他一天。早上老师来电话,一是确认他是不是真的发烧,二是对他一些做法提出批评,他最近老是喜欢打小朋友,而且还乱扔书,我问他你为什么要扔书,他就告诉我,谁让某某某去向老师告状呢。这个男老师没结过婚,我感觉得出来他不喜欢儿子这样调皮的孩子,他也不怎么了解孩子的心理。其实儿子只要多表扬,适当的时候进行一些强迫和压制,他就是一个乖孩子,在家就是这样。

晚上在家,弹了45分钟钢琴,然后就是读诗词启蒙,英语小读者二篇小故事,典范英语1B二个小故事,准备给他加入新概念英语2的学习,我感觉儿子最近对英语的兴趣猛增,读开心小读者里的“the  lucky duck”,读得那是一个惟妙惟肖,连语调都是一模一样的感觉,能够背出来了。对于单词的记忆,也比原来好了很多,认识的单词量越来越多了。

昨晚上睡觉的时候就让他看中文书了,英语阅读没有开始。

最近钢琴在学“河塘月色”的曲子,很难,不过儿子还是坚持弹了下来,估计这首歌要学一个月才能学完,我倒是不着急,这样下来,终于有一道像样的歌可以拿出来弹了。

2013年4月26日星期五6岁3个月

晚上回家的时候已经十点多,儿子在那玩游戏,该干的活一样没干。我把他批了一顿。然后抓着他练了半个小时钢琴。

弹的还是荷塘月色,三句话,二手合弹,感觉真的很难,但是我们不着急,慢慢练习。

练习完了就洗澡了,十一点了,太晚了。

在床上读了一遍三字经,然后背诵典范英语1B的二篇小故事,开心小读者1的“I am a ant ,the lucky duck“四篇小故事儿子都背出来了。

这几篇故事应该读了有二周了吧,终于可以背了,明天准备换新内容了。感觉儿子的英语真是上路了,单词认得很好,原来只是读,现在背诵也不成问题。

看来还是要继续每天背诵古文50个字,跟碟读英语读到能背为止。虽然这样的学习方法进度很慢,但感觉只要熟了就会越来越快了。