祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 夜空随想

阳阳的成长(2007.8.20)

7-6
    阳明天就要回老家了,饭后我们一起出去买些东西。阳第一个出门口,听声音他应该已经下楼了,我才开始下楼梯。就看到他又往上回来了。也不知道他是怎么回事,问他,他到我身边拉着我的手说:“老师说,小朋友出去玩要牵到爸爸妈妈的手。”原来是这么回事,老师的教育真管用,估计今天老师上课就是教育小朋友假期的安全的知识了。
7-7
     也许是儿子要离开吧,醒来就睡不着了,儿子睡得正香,翻个身小手又环抱到他爸的腰上。看他小小的身体就是他爸的三分之一,却这样环抱他爸,是一种说不出来的感觉。我摸他的头发,想着天亮他们都走了,这一个多月,我都看不到他了,心里不是滋味。前几天跟他讲《小马过河》,他还说就喜欢跟妈妈在一起,这回去了,隔这么远,他想我了怎么办呢?从没与他相隔这么远过,思绪停不下来,干脆就起床了,到将近五点时才又躺下。六点闹钟一响,他爸就叫他起床,他也知道今天要回去,一个骨碌就起来了,只有我赖在床上不动。准备出门时,他还记着曾跟他老舅家的小哥哥说送人家一个奥特曼,征求我的意见要带一个走。因为我跟他爸说,要不今晚就先到老舅家吧,明天才到乡下去。看到我穿着拖鞋下楼他又告诉我还没换鞋呢,他也许还有点搞不清楚状况,以为我会跟他一起走吧,我说 :“等下还要回家,我今天还要上班呢。”“那你晚上会到老舅舅家吃饭啵?”他来时坐了一天的车到深圳,可这两地之间的距离还是没搞清楚,经常的以为我们随时就可以回去了。
      真不知他晚上看不到爸爸妈妈了,会不会难过,会不会又想要回来我们身边。
      晚上打了个电话,他爸叫他接电话都不接,说是累得满身的汗,在他大伯家吃晚饭呢。临时的家只有我一个人,他离开了也不想,难过!
7-8
     晚上他爸回来,一到家就说打电话回去报平安,阳也不接电话。他回来时,阳正和他奶奶在清洗东西,忙得不亦乐乎。要他说再见,就说了句:“爸爸Goodbye”就没下文了,他爸觉得特受伤,说怎么养了个这么没良心的儿子。我也不适应没有阳在身边,想他平时说想我好爱我都是假的,一分开就不知道还有他这个老妈了 。晚点不死心,又叫老公打电话,好不容易接了,叫了爸爸就不听了,告诉他妈妈想跟他说话还是走开了,就自已在床玩枕头。他爸说我养了个白眼狼,心里不好受,也不想说什么了
7-9
      刚刚又往家里打电话,奶奶叫他接电话,听到他在问:“是谁呀?奶奶。”接了我电话叫了句“妈妈”乐了一下,他奶奶在旁边说问妈妈吃了饭没有,他就照搬了,还问我在干什么 ,告诉他在上班呢。就跟我说Goodbye走开。也不知是不是家里的玩具这么久没玩,现在又很新鲜了。

7-15
     阳回老家已有一个星期了,晚饭时给他打电话,总算不会叫了我们就挂电话了。让他唱首歌来听,一开始摧说没带音乐书回去,他爸就点了一首《老师》的歌还给他唱了开头叫他唱,他就很认真的唱完了。我夸了他一句,问他还会唱什么歌,就又唱了一首幼儿园学的歌,但没唱完,因为后面的还是忘记了。之后问了他在做什么之类的一些琐事,告诉他不可以长时间看电视,他就说哥哥在家里就是上网和看电视。就让他告诉哥哥这样是不好的,他却说:“你又没有打电话给我要这样告诉哥哥,我就不知道跟他说了。”听那意思就是怪我们没有给他电话一样,我就说他:“我们每天给你打电话你都是叫了一声爸爸或妈妈就跟我们说再见了,我们都伤心死了,还以为你都不想我们 了呢。”“那是我没有话要说了嘛!”他的回答。说着,又说不知道要跟我说什么了,要挂电话了。但今天他已经跟我们说了的那么长时间了

7/16
晚上阳爸打了个电话回去,只有他妈妈接了电话。原来阳已经睡觉了,还说昨天晚上阳一直在等我们的电话,是有一件在电视上的事情要告诉我们。因为前天他爸打了电话给他,他还以为我们昨天也会给他电话呢。可这一个多星期,他不接的电话的时候也很多,我们也不确定他是不是想我们了,就没有天天给他电话。也不知昨晚他是不是很失望的入睡的,而今天这么早就睡了,心里会有不开心吗?他怎么就不知道给我们来个电话呢?
7/17
想着早上给他打电话,结果一上班就又忘了。
7/18
终于听到阳的声音了,现在不会拿起电话就跟我说再见了,也许不天天见不着,开始想我们了吧。问他有什么事要告诉我们,说是在电视上看到一个小朋友在乘坐电梯时脚给弄伤了,又有一个小女孩在乘坐电梯时是手给卡伤了。阳平时到了超市商场都很喜欢搭乘电梯玩,我们也会经常告诉他如果不注意会有危险的。但他还没有见过,这次也不知是电视里的安全教育还是新闻播报,反正问他回答是知道了乘坐电梯要注意安全了。
跟他说以后想我们了就打电话,他说打了短号没用。告诉他回家了只能打全号了,念了一遍他爸的号码,再问他记住没有,结果是先念短号再加上后面6个数字,还是不知道哪个才是他爸的全号,真不知现在搞些短号集团号的是好事还是坏事?
7/22/12.
弄不懂电脑这玩意,以为今天不可以上网了,谁知今天又来了个意外惊喜。本想今天没事就把心里想记下的东西记下来,可现在还是想玩游戏,唉。
昨天让外甥把一个下载了很多故事的MP3带回去给阳。早上给阳打电话,他也不主动告诉我们收到了,直到问起他才说收到了,也没有表现出一点高兴或别的情绪来,看来并不是他想要的东西。问他听了没有,“听了,奶奶放动画片我就不听了。”这是他的回答,他现在老家就是每天看动画片,还告诉我看了好久的动画片眼睛也不累什么的。因为我经常跟他说不可以看太久的电视,而他就总拿眼睛不累来继续看电视,现在隔这么远,也只能告诉他,其他是做不了。而带回去的东西,估计也没有什么作用,只能等他回来再说了。

7/26/12
昨晚给儿子电话,在亲戚家玩呢,有小哥哥小姐姐陪他玩。问他好玩啵?答曰:“不好玩!”可没说两句,就说没什么跟我说了,猜他是忙着去玩,要叫他奶奶来接电话。之后得知,他前天打我电话却打错了,对方一接电话就管人家叫:“妈妈”的,还叫了好几声呢。这儿子,他今天也没告诉我,也不知是不好意思还是把这事忘了。

7/28
     昨天和儿子通话,他话多得停不下来:问他有没有看书,“我都没带书回去怎么看呀?”跟他说小哥哥有书嘛,“他都不给我看,他的玩具也不给我玩,我就告诉他有东西要和好朋友分享的,他就给我看了。”
   问他在哪里,“我在老舅妈家里,等哥哥他爸爸回来,我就去他爸爸家里了。”小哥哥的爸爸家其实也是他老舅舅家,他当时就是在他们的店里,他怎么就把人家分成两个家了呢?
  “妈妈,我买了一条泥鳅,哦,我也不知道它到底是泥鳅还是蚯蚓,我都分不清楚了。”我只能告诉他:泥鳅是要养在水里的,而蚯蚓是在土里面的。“哦,那我买的是泥鳅。”他说,接着还对他旁边的人说:“我妈妈说了我买的是泥鳅。”我就奇怪了,难道现在还有卖蚯蚓的吗?

暑假归来

8/26
      与阳分开了将近两个月了,今天终于把他接回来了。因为是三个小孩一起回来,下午直接到了他叔叔家,让我过去。
      一进门,儿子在低头玩拼图,晒得黑黑的,衣服也不是以前穿过的。而且觉得比阳高点,胖点,所以他没看到我,我也没认出他来。
我就拿眼睛寻找他,却没看到。而旁边的人都在笑,说儿子见了我都不叫,是不是有点不好意思了。我这晕哪,这分开一个多月,连儿子也不认得了,不过也没好意思说出来。
       晚饭时叫了他姐姐过来,看到他晒黑了,伸个手过去和他比着说:“我晒黑了一点,你比我更黑。”他回了一句:“你是一点点黑,我是超级黑嘛。”说得还挺自豪的,让他姐姐笑弯了腰。

评分

menghuan + 10 + 10 超级黑:)

8/31
    阳回来已有一个星期了,拿起上学期的字卡他好多已不认识;而因为自己状况也不太好,也就刚开始两天让他看下书,其他时候也没管过他都做了些什么。今天早起找了《三字经》放给他听,只听了几分钟就告诉我不想听了,还说在幼儿园老师也有教这个,可是问他,除了小时候他会的,后面还是不会。听了第一部分,依他的意思关了,又找了《论语》给他听,也是只听了几句就说不想听了。知道他一心就想玩游戏,但回来没真正让他玩过,他也不提出来,所以我就说不听那就关机了。希望以后每天能让他听点,也会听习惯吧。自己也没有很大的决心,只能试试看吧。

9/2
   今天换了童音版的<三字经>,阳倒挺愿意看的,可能是有些动画在里面吧,接着还放了<弟子规>,但他只是看,也没有跟读,而我觉得他没说不想听,我就满意了.
    吃了早餐要带他去报名,他却怎么也不肯,说是不要上幼儿园.后来等他爸出去办了事回来,只说我们要去玩把他带到车上才去的幼儿园.我去交费时他还是不肯进园,交完费要带他去见老师,这回总算没有拒绝.到了楼上看到以前的老师,他只是不好意思的笑,也没有打招呼,而一个老师估计他也忘记了人家姓什么了.到了他们的新教室,他就到处乱跑乱摸,还告诉我们这是他们以前画画和跳舞的教室.我们要回去了他却没有一点要走的意思,真搞不懂他,明明喜欢幼儿园,为什么又不情愿上学呢?
9/3
     第一天上学,死活不要爸爸送,只要奶奶送,不知道他为什么。
     下班回家,就把一手工做的花给我,说是老师要他送妈妈的。我们也不知道是什么意思,一开学为什么要给妈妈送花呢?问他在幼儿园怎样,回“不HAPPY”,老师也发今天的内容,有摸底考试,据他爸说是考了个鸡蛋。还有个游戏,问他也说没有,也许今天真的是过得不开心吧。

9/9
发现了社区里有个图书馆,还有一些其他的活动场所,这周六、日就带儿子到里面混了两天。周六下午儿子在一个房间里画画,只是填色,一本正经的,旁边的小朋友在玩也没有打扰到他。而我也可以安心的在图书馆里看了会书。
周日就没这么幸运了,小朋友玩的地方没开放,他就跟着在图书馆混,自己去找书看,一会拿一本,问题也多,加上周围也有不少小朋友,挺吵的,所以我根本看不进书,还觉得挺烦燥的。最后还是办了个借书证,我选一本,儿子选一本故事书带回家。他的书还有光蝶的,一回家就吵着放来看了。
9/12
这周阳开始有作业了,今天是写大小写的字母A,这对他来说应该不难,因为以前已经写过。但今天等我催他才开始写,他爸陪着他写,最后还是没写完,剩了几行。
9/13
没写完的作业交待阳要交给老师,但下班回家问他依然没交。打了电话给他老师,才知今天老师也发现了他没交作业,并且问了他为什么不交作业。没想到阳居然还会回答老师了,说是不会写小写的“a”,要等妈妈教他。老师再问,他的眼泪就在眼眶里打转了,以致老师也不敢继续问下去了。听到这里我倒挺高兴的,这比上学期已有进步了,之前他可没有这样回答过老师的问题呢。而老师能及时发小朋友不交作业,这也让我觉得很满意,不像以前阳几天不交作业没有老师过问。
晚上他爸继续陪他把没完成的作业写完。
9/14
晚上要参加家长会,下班就直接去了幼儿园。今天的会也没有开很久,只是介绍了老师和班级的情况,还要需要家长配合的地方及意见建议之类的,所以回家也挺早的。一回家,老公就告诉我:他一到家,儿子就接过我的饭盒为我装明天上班要带的饭,就生怕会饿到他妈妈一样。言下之意,是我该感到幸福了。我笑看着儿子,知道他是很在意妈妈的。
9/15
今天的作业很简单,是两道数学题:3+4=?,5+2=?,做出来并抄写一页。也花了大概有一个小时吧。我们的结论是:表现还可以。
他借回来的书,隔三差五会在临睡前要我给他读上几个故事。有时也会听下论语,但他没有跟读的意思。
9/15
下班时担搁了时间,回到家也不早了,导致我错过了一个阳搞破坏的场面:由于前天他爸帮他把书桌调高了些,让他看了过程。他今天没上学就找了个事做,把他的书桌镙丝全拧开了,书桌也散了,估计还费了不少劲。等他爸回到家时,他正看着那散了书桌不知怎么办,让他爸和奶奶真是气不是,笑也不是。也无奈,让他和奶奶在家里,他还真无法消耗体力,总要找点事来做。就只有家里的东西遭秧了,只要他拿得到的,就无法完好无缺的继续存在了。
今天他在家里还削了萝卜,结果把手指削破了。他的一个可以投掷一种针的玩具,那个投掷用的盘今天也彻底没用了,只剩下几支针。现在觉得他就是一个搞破坏的高手。
9/17
今天的早饭是稀饭, 阳一直等到将近11点时才吃,而且还要吃买的萝下咸菜。可家里已经没有了,我就说:你要吃就自己拿钱去超市买吧,叫超市里的阿姨帮你装好。这个菜我们上超市时他已经买过几次了,但让他单独去超市买东西还是不曾有过。他想了一下,答应了。超市就在我们楼下大概走两三分钟吧,但要过一条马路,车子也不会开得很快的马路。我站在阳台上看他过了马路,就回屋里了。十分钟之后吧,他就回来了,果然很顺利的买了回来,2元钱还找回了2角钱。表现还可以吧。

9/20
阳的姓名笔画挺多的,今天阳居然照着老师打印的名字,自己写了出来。哈,挺意外的,暑假之后他就一直不写自己的名字,之前还会写个姓。就在看电视这一会,他全名都写出来了,就最后一个字还有点写不好。也不知他是怎样写,不看到他的笔画顺序,但可以写在这样,真的很高兴了。
9/21
早上叫阳起床时,大概是自己说了句身高之类的话吧,只见阳一骨碌就坐起来了,说:“我昨天量了我的身高是110米。”“是110厘米吧?”我说,这米和厘米在他的意识里应该还没区别吧。他爸听了更是说:“你怎么成了110了呀?以后还要长到120呢。”他笑嘻嘻的,肯定是想到了110我们平时说的这个号码了。这一早叫他起床还挺顺利了。

10/1
                                                 外公家的动物园
      昨天一天的奔波,阳第二次到了外公家。吃了早饭,我们就到村子里面的小外公我叔家里串门。几年没回家了,那也是我小时候生活的地方,不过现在已不小时候的模样了,因为很多人家已像我家一样做了新房子到村子外面了,所以也有很多地方变荒芜了。
     我叔房子旁边原来是有一条小路的,但现在全是植物了,竹子、果树、农作物、药材以及野草什么的。我站在窗边往外面看,儿子也趴着往外面看,也不知他看到了什么东西,居然说:“妈妈,这里是动物园吧,我都看到有笼子。”可我看了半天也没发现哪里有什么笼子呀,于是直接走到外面去了。他要往里面走去看他看到的东西,但没人陪他进去,也不好走,还是放弃了。我们看到一棵木瓜树上挂满了果实,还有一个已经微微发黄,结果是这个小木瓜变我们分享了。
     叔听到儿子说动物园,就真的带他去看动物了,不过是在旧屋子的笼子里面。三四个铁笼子,每个里面都有一条蛇,两条菜花蛇,一条眼镜蛇都不小呢,还有一条小的也是毒蛇。拿手电筒照,都在里面爬,但隔着个笼子,人也多,儿子是一点也不怕。听我叔说这是什么蛇,那是什么蛇,他就问:“它的父亲呢?”这个问题得不到答案,因为谁也不知道。我叔想了一下指着旁边的一条蛇说:“它的父亲我是不知道了,现在只知道这条是它的夫人,它已经下了七个蛋了。”今天真觉得我叔家成了个动物园了。
                             门锁坏了
     离开叔家准备去阳的大舅那里,但爸说家里的门没锁好,又回了我家。开门时去发现开不了,后来只有从后门进去,我爸在里面,我弟在外面扭了好一会才打开了,还把我爸的手夹伤了。但想锁门还是不行,原来有问题,锁了几次才发现锁上少了东西,一根固定门锁的轴子没了。我弟才想起来,一早阳在这门边玩了挺久的,肯定给他扭松拔下来了。我赶紧问阳,他只是笑,幸好很快就找到了轴子,他外公是好气又好笑,一个搞破坏的小东西。
                                 黑车
     在从我哥那回来的路上,他和我坐到了车子的前面,他就从观后镜里看到了后面的车子,跟我说后面是个什么车的。银色的他说成白色,还说和我们的车是一样的,看到黑色的车,“后面有一个黑车”。这车到他这里,性质也变了,后面自然又少不了教他一遍。

评分

menghuan + 10 + 10 很丰富的农村生活啊!向往。。。