祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 听语漫步

[经验交流] 家庭教育是生根教育

心雨妈妈说的太好了,不能为满足家长自己的虚荣心而剥夺孩子的幸福,这样失去的会比得到的多.

心雨妈妈所言极是。

希望看到此帖的家长都能够认真反思一下自己对孩子的教育投入了多少。

不要一味地把孩子送进各种培训班,逃避自己在家庭教育中的重要责任。

回复 #1 听语漫步 的帖子

说的真好。我觉得我们现在的家庭生活是在为学校和培训班打工,似乎没有正真的生活,有什么办法喃?纠结啊

很多时候都是父母的虚荣心在作怪,小孩好的表现往往是家长作秀的一个亮点

妈妈的爱会带给宝宝安全感, 这对性格的成长很重要. 性格情商的培养比知识的灌输重要的多.

心痛

顶 我们做父母的应该多看看

回复 #1 听语漫步 的帖子

个人感觉这几个例子都不太成立。很多时候,同样的家庭环境,孩子的表现差异还是很大的。一母生九子,九子各别。所以,因材施教最好。每个孩子有自己的好恶和长处,家长只要帮助孩子发现他们自己真正的兴趣点就算成功了。

人格,我觉得很难塑造,几近天成。但是价值观可以言传身教,输入积极的人生哲学,可以让孩子在今后的成长岁月中感受快乐。

不会跳绳多半是和孩子先天的协调性有关,我觉得遗传天分是主要的,我儿子小的时候就不大擅长跳绳,天天在外面玩也一样不会,同班有个同学很快就会跳双摇了。那个孩子明显运动能力就比较强,但也许他的想象力不如我儿子。

第二个例子是意外事故,并不一定就和孩子灵活性和应急反应能力有关。

住校,大概不适合绝大多数孩子,但也有一些孩子,因为住校锻炼独立性,各方面都因此更优秀。

评分

听语漫步 + 2 + 2 遗憾的告诉你,这几个例子都是现实生活 ...

很赞同你的思想,谢谢你的文章

谢谢听语的心得

小学一年级,没上辅导班。某天睡前,孩子问:妈妈,我不会跳绳,怎么办?

我说,我们慢慢学吧。结果,他连晃绳都还不会。但是,上小学前,让他到游泳池里泡着,他倒是学会了游水(只能说游水,因为没有规则的游泳姿势。)

住我对面房的同龄孩子,踢爬跑跳,样样都是孩子群里最棒的,他的父亲是体育学院毕业的。我们家的孩子无论怎么样努力也赶不上那个孩子。然后,我及时告诉我的孩子:“每个孩子都不一样,不要用自己和短处跟别人的长处作比较。你们班上,有人唱歌很棒,有人弹琴很好,有人跑步很快,每一个人都有自己的特点。”因为,刘翔跨栏能得世界第一,但是,跳水他会比不上郭晶晶了。

每个孩子都不一样。

至于幼儿住校的问题。这个可能会让孩子感觉患得患失……但是,如果能遇上非常爱孩子的老师,也是可以弥补孩子成长中的缺失。