祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 我是花园

女儿成长记录(2007-8-18)

原帖由 bwwdxs 于 2011-2-3 21:30 发表
来拜年了,祝慧慧越来越聪明可爱,幸福!

慧慧真棒呀,听了录音读的真好.

问下,慧妈,现在慧慧认识英文单词吗

我也不知道慧慧能认识几个单词,不过应该认识一些的吧,最起码她会读的几本书上的单词肯定都认识的

2011-2-2  大年三十

吃过晚饭,慧慧爸坐在床上看电视,慧慧也坐在床上玩,

慧慧拿着体验英语第一级《mother  bird》对她爸说:“这个我会读,”

慧慧爸说:“那你读给我听哎,”

于是慧慧就翻着书读了一遍,

我在客厅吃饭,听到了赶快跑过去,

嘿嘿,慧慧还是第一次读这本书呢,我们高兴哈哈笑,

我说:“慧慧真能干,这本书都能读出来啊,妈妈明天帮你录下来,好不好,”

慧慧不干,我说:“现在就要录啊?”

慧慧咧着嘴巴笑着“嗯,”

我立刻拿着MP5靠着慧慧的嘴巴,慧慧立刻又读了一遍,

录音放上来听听哦

<mother  bird>

mother  bird  is  looking  for  a  worm

up  in  the  tree,  the  baby  birds  are  hungry

mother  bird  looks  and  looks  for  a  worm

here  comes  a  worm,  mother  bird  sees  the  worm

here  comes  a  cat,  the  cat  sees  mother  bird

mother  bird  sees  the  cat,  up  goes  mother  bird

up ,up,  up,  goes  mother  bird,  mother  bird  goes  up  to  the  baby  birds  in  the  tree

the  worm  is  for  the  baby  birds

http://www.tudou.com/v/NPr-NLvfJp8/v.swf

评分

寺男 + 2 + 2 真好!我家的是怎么都不肯开口:(

慧慧真棒!祝慧妈新年快乐,慧慧在新的一年健康快乐,取得更大的进步!

评分

我是花园 + 2 + 2 也祝你全家健康平安

新年快乐!祝慧慧在新的一年里越长越聪明,越长越可爱,祝慧慧妈在新年里事事如意!

评分

我是花园 + 2 + 2 祝你全家幸福安康

新年快乐!祝慧慧在新的一年里更上一层楼。

评分

我是花园 + 2 + 2 祝你全家一年更比一年好

新年快乐!祝慧慧越来越棒,开心健康!

一段时间没上来看了,慧慧的英语越来越棒了,慧慧妈你有什么秘密武器吗?

评分

我是花园 + 2 + 2 祝你新的一年里万事如意

原帖由 higee 于 2011-2-10 17:06 发表
新年快乐!祝慧慧越来越棒,开心健康!

一段时间没上来看了,慧慧的英语越来越棒了,慧慧妈你有什么秘密武器吗?

英语只是晚上睡觉前读几本,只是每天都读养成习惯了,读熟了自然而然的就会读了,

我记得慧慧以后很抗拒英语书的,后来就停了几个月,

在停的几个月中,买了洪恩点读笔,慧慧特别喜欢,每天都要点几本,

现在回想一下,当时慧慧不喜欢英语书,可能我当时给慧慧读的都是单词书,所以慧慧不喜欢,

慧慧喜欢有点故事情节的书,再后来读的时候就全部淘汰单词书了,

我现在觉得不管中文书还是英文书,小孩都不会拒绝漂亮的画面,好听的故事的

转帖:http://blog.sina.com.cn/s/blog_682427a80100kz5a.html

刚才午睡前有个朋友说:很想让我写写冬儿弹琴的事。她孩子眼睛近视400度,

家里附近没有打球的场所?如何打球?还有天天要弹琴,

一星期要弹两个新曲,加上其它练习曲。。。。。。我本来想和她说不要让孩子

弹琴了,因为弹琴会加深孩子眼睛的近视,可我打字慢,网上

一会半会又说不清,她一时不明白还误会了,所以在这先说说这两件急事:

1、家里附近没有打球的场所?如何打球?可以有两种方法:

A:颠球和对墙打球。眼睛近视很深的,每天颠四次,一次颠球125个。近视不是太深的孩子,每次颠100个,一日三次。没有近视的孩子每天

同样可以颠一下,多少无所为。现在电脑、电视对孩子眼睛有很大伤害,防范一下没错。颠球只讲个数不讲次数。一次几个都不要紧,加起来

够100-125个就行。开头可能会很慢,时间长了会快,不用担心。对着墙上打

球的孩子,要求的个数和方法同上。

冬儿小时打球我在边看,同时还数着,刚开始每次五组,一组100个球。后来打比赛就不一样了,所以眼睛不好的孩子,在家颠球每天最少不

能少于500个,分四次颠。

B、在家和孩子打比赛。现在的家庭,每家大多有客厅,只要在其中挪开了块空地,

沙发的茶几对起来放在中间,家长孩子打比赛,反正是为了练

眼睛,孩子长的不高,打打玩玩就行。还可以培养孩子打小巧球的能力。就是家

长会很累,为了孩子的眼睛只有委屈一下了。打比赛可以有

奖,孩子学来兴趣要大很多。总之目的就是为了孩子眼球转动起来。冬儿小时如

果有事没能去打球,就会这样拼了茶几和她打。她长大了,爸

爸回来才买了个球台一起打。

2、上述的小朋友只有两年级,眼睛已经近视400度了。一个星期要弹两个新曲

子,还加练指的曲。不敢想象这样小的孩子每天要弹多长时间的

琴,可以肯定的是,想要练熟两个曲子最少要一到二小时。冬儿一定做不到。说

说理由:

现在科学研究发现,弹琴会让眼睛近视。我因为冬儿从小眼睛不好,所以对孩子提出的学习兴趣都会反复思考,并注意了解相关信息。看了这

篇报导,想想也是:眼睛盯在黑白健上,同时只看五线谱上一个个小黑点,限制了孩子正在发育的眼睛。弹琴一弹就是一到两小时,盯琴健和

五线谱不动,孩子眼睛肯定近视。如果不是为了孩子走专业,我不太赞成幼儿园的小朋友学钢琴和小提琴(小提琴对小朋友的一边脸和口腔及

牙齿的发育,都会带来很多负面影响)。昨天晚上表妹来电话也是问大班的儿子要不要送去弹琴,我不让。因为太小的孩子眼睛正在发育,此

时弹会让孩子眼睛近视。当然长大一点同时又在打球的孩子,乒乓可以对眼睛起到矫正作用。当时写《孩子上兴趣班需因人而异》(三)

还有(四)时很想说明,因为冬儿的钢琴老师都是我的好朋友,所以有所顾忌。。。。。。现在想想为了孩子,必需说出来。

这位家长,你现在一定要抓主要矛盾,是为了孩子的(打球)眼睛?还是为了孩

子的(弹钢琴)脑子发育?

的确,孩子弹了很长时间的钢琴,不弹很可惜,而且钢琴不弹放在那,既占地方

又浪费了钱。可孩子现在眼睛己经很近视了,给孩子高年级和

将来上初高中的学习和生活,都带来了很大的影响,所以你只有选最主要的事做,

先解决主要问题。人有时不能求全,只能求其次,家长又要

上班又要管孩子,无论何事不可能面面俱到。

这是个只有七八岁的孩子,她的未来很长的,要让孩子有个美好的将来,最重要

的是孩子必需健康开心的活着,这是我的肺腑之言。对孩子的

教育和爱好是:条条大路通罗马。女孩子长大发育时,眼睛如果有所好转,加上

眼睛的发育也相对稳定了。此时孩子要是喜欢钢琴,反正是个

爱好,让孩子再学也可以,童子功的基础在那放着,比初学者上手要快很多,你

说是不是?不好意思在这直言了。

转帖:http://bbs.etjy.com/thread-206351-1-1.html

打乒乓是否真让孩子眼睛好?

因为在博文《冬儿学会了坚持》《上兴趣班需因人而异》中讲述了打乒乓球对眼睛的好处,很多家长在网上给我留言或和我联系:1、乒乓球真能保护眼睛吗?2、孩子眼睛近视,能不能打好?3、知道打球对眼睛有好处,孩子不想学如何办?4、孩子在上其它兴趣班,打球会不会影响其它兴趣学习?5、打球跑路太远,影响孩子学习怎么办?6、要是打球没有打好眼睛怎么办?真是太多的怎么办?开始我回短信,后来实在说不清楚,只有电话详谈,这几天留言最多地就是眼睛,一一回答很累人。。。。。。想想自己的周围,冬儿的同学,怎么有那么多孩子眼睛不好啊?。。。。。。想来想去,还是先写眼睛的事,详细的写一篇自己对打球治好眼睛的认识,同时回答上述家长的为什么?

冬儿小学前,眼睛近视、弱视、斜视(俗称斗鸡眼)、还有散光(不能定、
|医生说得吓人),因为和冬爸都是近视,想当然的认为可能是遗传。前面写过,一直给孩子治,没有一点效果。有一点很清楚,孩子在发育,不能配眼镜,如果是假性近视,带眼镜还变成真性。

冬儿打球眼睛什么时间好的?几个一起打球小伙伴的眼睛现在长大如何?我都有详细的记录,事实是,一年好过一年,到了二年级眼睛全好了。和冬儿六岁时一起打球的探探和他妈暑假从深圳回来,到家里来玩,就孩子的眼睛一事,我们聊了很长时间,探探妈说得话让我茅塞顿开:“探探学习还可以,几乎天天要上网很长时间,但眼睛一直很好。发育时打了球,现在时常练练,可能眼睛会一直保持。。。。。”

其实现在都是一个孩子,家长对孩子的身体发育很重视。想想我们小时候,家有几个儿,父母顾孩子吃抱饭就很不易,加上当时电脑和电视没有普及,在身体发育加速的幼年,眼睛不会太受这些东西的影响,所以家长对孩子的关注焦点就没有放在眼睛上,那时的眼科大多是对眼睛真真有残疾的人。

现在想来,孩子在幼年的发育期,把每个孩子带到医院去查,或多或少,肯定眼睛都会有点问题。因为在发育,是个自然的生长过程,和身体其它部位的发育一样,不会完全发育很好,但大多会随着年龄的增长,慢慢完善。就如很多孩子有先天心脏病,过了青春期自然就好了,是一个道理。

但由于现在有了很多外界的东西干扰,对幼小孩子的眼睛的确带来了很大的危害:如电视、电脑;幼儿园教室的大屏幕;走在马路上,墙上到处的广告霓虹灯;大面墙的反光玻璃;看不见的无线电波。。。。。想想这些东西,对生长发育最快的幼年时期的孩子们,对他们的眼睛是不是会带来无法想像的伤害?再加上怀孩子时,父母同样和上述东西为伴,孩子的眼睛说不定生下来就有点问题。所以眼睛不太好就成了现在很多孩子的一个通病,也是家长们最焦虑的事,但可以肯定地说:大多孩子的眼睛是假性近视,是成长发育的一个过程。因为社会的浮操,加上为了功利,不负责的宣传(大家都知道,孩子的钱最好赚)。所以夸大了此事。想一想到处都是眼镜店,为什么一下冒出如此之多啊?

当然因为眼睛不好:1、孩子上小学后,学习上会有多负面影响。A:不带眼睛,上课看不清老师写得字,会使劲的去看,会眯着眼睛去看,老师到底在说什么,可能就没办法注意听,因为此时的小孩子不可能一心两用,这样必然会影响学习质量。长此下去,恶性循环,学习跟不上,眼睛度数随着年龄的增长会越来越深。B:带上眼睛吧,孩子要是假性近视,时间不长反而会变成真性近视,眼镜一带终生了。

现在讲讲:1、打球为什么会保护眼睛?记得冬儿的医生让孩子每天要转动眼睛20分钟,要站在墙边左右来回动眼睛5分钟。还要用5分钟时间盯着远处,吃一堆胡萝卜素,还买了一个仪器,带在头上20分钟,说是为了刺激眼神经发育。如果做不到,就只有带眼镜。

一个四五岁的孩子,让她被动的站在那里转20分钟的眼珠,左右5分钟,加上5分钟远处看,再带仪器20分钟。。。。我抄在墙上,一样一样试,后来发现,除了星期天,其它时间不可能做到。大人要上班,孩子幼儿园回来,再一样一样做这事,想玩,现在的孩子可能还有作业,所以心烦不肯配合;大人要赶快家务,没法样样盯着,就心急。矛盾出来了,最后大多选择放弃。。。。。家长只好给孩子带眼镜完事。

冬儿打球是个偶然(我在前面博文中写过)。但一直坚持是个必然。因为我发现的确打球打好了眼睛。和儿一起学打球的孩子,现在眼睛都很好。再有冬儿要看电视、电脑、最主要是看书(为了冬儿能方便看课外书,我在图书馆边上买了房,从我们环境优美的家,搬到周围都在建房的大工地边上,冬儿为此还抱怨过,她后来每星期六带上水和吃的,自己可在图书馆泡一天。)我怕孩子眼睛看多书又近视,所以不敢停下她打球。

我当时想打球和转眼珠是一个道理,都是为了刺激眼神经发育。而且我在边上看,越来越熟练后,每天无意识的最少要转30分钟眼珠,盯着小球来回跑。最主要的是,来来回回地跑,还锻炼了身体。从小有那么多病的冬儿,小学六年到现在没进过医院。这得益于8年多的打球。所以我可以负责地说:打球对保护眼睛肯定有好处,同时还可以强身健体。

2、孩子眼睛近视,能不能打好?每个个体的孩子都不一样,眼睛的情况不一样。我不是个医生,无法回答你的孩子眼睛近视,打球能不能打好?但我知道打球肯定不会把眼睛打得更近视。很多人们生活中无法解释的事物,都是经过很长的时间,才能在一个特定的时间段证明是对的。实践是检验真理的唯一标准。我只能说:冬儿的现在,是我8 年实践的结果,而且是无意识的,有点歪打正着。就如冬儿说:“好吃得菜,都是无意中烧出来得。”

3、知道打球对眼睛有好处,孩子不想学如何办?这就要靠你家长的智慧了。孩子想学什么?不想学什么?都不重要。重要的是你对这事的认识。你要认识到孩子的眼睛好对将来求学、对身体健康有很大的好处,你做父母的一定会想尽办法让孩子去学。因为孩子学什么都是开头最积极,后来的一切全是靠家长的坚持和坚强的信念。

4、孩子在上其它兴趣班,打球会不会影响其它兴趣学习?提出这个问题家长的心情我很理解。A、可能其它兴趣班孩子上了很长时间了,打球占时间不学可惜。B、孩子非常喜欢学习兴趣内容,孩子自己不想放弃。其实这一点都不矛盾,我冬儿的兴趣真真是五花八门,都能坚持到现在。有个最关键的地方:除了钢琴15-20分钟。没有兴趣作业带回来。如果孩子是学专业,同是很好的先天条件,没有时间打球,而且学得专业将来不需要眼睛好坏,那你不要让孩子打球。只要是学对孩子的身心健康有好处,学什么兴趣都可以。

5、打球跑路太远,影响孩子作业如何办?这种问题是每个家庭不同,家家几乎一样的问题。所以是你家长要想办法解决的。就是抓主要矛盾:如何在不影响孩子作业的前提下,打球?为了孩子,家长会生出无穷的智慧,这个我一直坚信。

6、要是打球没有打好眼睛怎么办?这是一个无法回答的假设。和孩子眼睛近视,能不能打好?基本相同,又不一样。打球能不能让眼睛打好?打了球眼睛没打如何办?这类问题都是孩子打了球,长大后才能知道的事。我前面说过,冬儿一起打球的孩子,现在没有一个眼睛不好(我做了长期跟踪记录)。此刻我还是只能说:打球能强身健体,同时最差的结果是,不会让眼睛越来越不好。孩子要不要学?最后结果如何?都和你家长的付出成正比的。

所以,孩子的爸爸妈妈们,亲爱的的朋友们。为了你们的孩子,做出一个对孩子身心有用的决定,并坚持去做就行了。太多的怎么办?不能帮助解决你孩子眼前的任何问题。

---------------------------------------

思雨文文2010-08-10 13:54:31 [举报]

看了冬儿打球治好眼睛,又给冬儿妈妈打电话仔细问了详细情况,我们就开始在家打乒乓球,我们这里没有乒乓球培训班,在家里照着墙打,每天打40分钟。还有羽毛球,年龄小,反应慢,就让她托球,每天托200个。
        现在练了十几天了,看东西不在像以前老是皱着眉头了。
感谢冬儿妈妈,

博主回复:2010-08-10 16:09:40
不用谢的。有用就好。坚持下去一定行的。

---------------------------------
素颜颂颂2010-08-10 17:35:44 [举报]

我女儿小时候也是弱视,用的弱视治疗仪治好的。我是这个暑假才让她学的乒乓球,学了一个月,又该缴费了,本来还在犹豫让不让她继续学下去,看了你的文章,决定继续坚持下去。

博主回复:2010-08-10 19:57:20
是的。什么都要坚持才好。家长一定坚持才好。是不是。

------------------
theodore2010-08-10 19:41:03 [举报]

很信双子姐姐的办法,现在苦于做不到.不过我们不会放弃的,尽量找机会练.

博主回复:2010-08-10 19:55:59
让孩子在拍子上颠球一样的。一天300下,分三次。

-----------------------------

新浪网友2010-08-11 07:10:08 [举报]
呵呵,其实从看了前面的文章开始,我就决定了,等孩子今年上小学就坚持让他报乒乓球训练班,并且会尽量坚持下去。我也是从小先天性近视,孩子视力发育上很不稳定,我也曾观察到过孩子打乒乓球(一开始是医生建议的,但没过多久孩子视力上升一点后她就坚持让孩子做近视仪器治疗,这回没听她的带孩子从医院跑了,直到现在也没去看过,就是坚持望远打球,已经到双眼1。0了。)视力有所上升。看了您的文章茅塞顿开,看来母亲的直觉一般是对的。
博主回复:2010-08-11 19:49:33
是哪!孩子如何母亲最知。我也有同感。只信自己。双子谢谢来访。

-------------------------------------------

• 小思的睿智妈咪2010-08-11 13:31:40 [举报]
    思的眼睛是远视性弱视加散光,我几乎每天都在纠结当初遵医嘱给孩子配眼镜是不是一个错误的决定,但是既然按照医生的方案在治疗了,还是希望能够坚持到把眼睛治好。然后,就要去学乒乓球了,用现在每天二个小时的弱视治疗时间去打乒乓球,还是很充裕的。但是周边的孩子学乒乓球,似乎都是一周一次或两次的,天天都去也不知道行不行。
    博主回复:2010-08-11 19:37:28
    一定要一星期日最少五次。不能少。少了没用,我有记录。

• sunjiacheng2010-08-11 15:05:27 [举报]
    我们去年发玩孩子弱视,就开始打乒乓球,虽然一开始打的不是很好,但经过一年多的打球,去查视力有明显提高,其中也坚持做弱视训练,双管齐下,现在不用遮挡了,呵呵
    博主回复:2010-08-11 19:34:08
    是的。只要坚持就能越来越好。双子相信这点。

--------

记忆的美好2010-08-13 08:55:21 [举报]

姐姐,每周要有多少时间打球才有作用呢?

博主回复:2010-08-15 21:34:51
45分钟。五次

------------------------

立邦2010-08-13 14:15:50 [举报]
分析的对,打球肯定对孩子的眼睛有好处!
博主回复:2010-08-15 21:37:30
是的。冬儿打了8了八年。眼睛全好了。双子谢谢朋友理解了

+------------------------------

妈妈,为什么我就不能跳级呢?

前天晚上,小竣看到我电脑上在放一个八岁小孩上初中的视频,跟着看了一小会儿,似乎他很羡慕这个孩子,在饭前和饭后连续两次问了我:“妈妈,为什么我不可以跳级呢?”

饭前他问的时候,我急着进厨房,没有耐心回答太多,简单告诉他我希望他正常地循序渐进地长大,没必要跳级。很显然孩子对我的解答非常不满意,他上次参加四年级的奥数考试成绩不错,这可能给了他跳级并不太难的印象,所以饭后又把这个问题扯了出来。

孩子连着两次对同一个问题进行追问,很明显这个问题对他来说有分量,他很在乎,我不能再敷衍他了。于是,我先反问他:“你觉得跳级好吗?”

“当然好了!”

“为什么?好在哪里?”

“你看哈,一个孩子正常读初中要等到十二岁对不对?大学毕业二十二岁对不对?可是这个孩子八岁就能上初中了,那么他就可以在十八岁的时候就大学毕业,提前四年进入社会赚钱,他是不是就比二十二岁进入社会的人多赚四年的钱?”

“嗯,你说得有道理。”对儿子赞许地点点头,我正想顺着这个话题说下去的时候,爸爸沉不住气了,要加入这个讨论:“你这样说也不完全对。他虽然早几年进入了社会,但是这只能代表他的智商达到了大学毕业的标准,在社会上真正起作用的不完全是智商,更关键的是情商,情商是没有办法跳级的,只有用时间来经历,把他的经历转化成经验。没有什么人身经历和经验就太早进入社会,可能会因为和大家格格不入而处处碰壁,给大家留下不成熟的印象,反而无助于他的发展,始终是个小兵。有了更充足的时间来经历,有充分的历练的孩子,进入社会的时候心理会更成熟,工作成效可能事半功倍,升职机会更大更多,最终挣的钱可能会更多。”爸爸是职场中人,这是有感而发。

“对,爸爸也说得有道理。”难得老公这么有耐心要和儿子理性地讨论一番,我很高兴。不过看儿子有些迷茫的眼神,似乎还在消化爸爸刚才一席话,我不由得再对爸爸的话做一番解释:“儿子,听过磨刀不误砍柴工吗?”

“听过。”儿子点点头。

“刚才爸爸说的话,其实就是想说明这个道理。成长路上多走几年,把刀磨得锋利一些,砍柴的时候效率更高,可以更快更好地砍更多的柴。一个人的成才也是这个道理,不是时间压缩了就可以走远的,时间压缩了很可能刀还是没有磨好的钝刀,上山很可能砍不了柴或者砍不了大的木材,这些柴就是你说的挣到的钱。”

“哦,我知道了。”

“你还没有完全知道。妈妈问你,一个人活着是为了什么?或者说为了追求什么而活着?”

“追求什么......”儿子一时语塞。

“人是仅仅为了挣到更多的钱而活着的吗?人活着仅仅是为了追求更多的钱吗?不停学习,早点完成学业,就是人生的目标吗?”

“不是。”虽然他没有答案给我,但是他很肯定地回答了这个疑问。

“妈妈来告诉你,人活着,是为了追求自由。这个自由包含两层含意,一个是物质自由...”

“一个是精神自由。”儿子想起来了,马上给我补了下句出来。

“物质自由是基础,没有物质自由就没有精神自由。”爸爸在旁边不失时机地补充,他怕我把他儿子教得太超脱于现实社会了。

“爸爸说得对,首先是物质自由,这是基础,也就是说能较好的生存,吃穿住行没有问题能得到保障。但这样还不足够,仅仅物质的满足是不完整的,有了物质基础,人要追求精神的满足,什么是精神的满足,就是精神自由,可以从事他喜欢的工作,做他愿意做的事情,并且乐此不疲,在工作中能得到快乐。如果把衡量一个人成功的标准定在物质自由上,仅仅看他挣了多少钱就下判断,是不完整的,我们还要看他是否在这个获得物质的过程中享受到了精神上的乐趣。

所以,你仅仅把跳级的目的是为了早进入社会多赚钱,妈妈认为是不全面的想法,你忽略了他能不能快乐地工作和享受生活。如果要跳级,那就意味着你们六年要学的东西他两年就要学完,那样的话,他是不是要付出更多的时间在学习上才能完成这个学习任务?”我边说边比划着形容时间的长短。

“是的。当然是这样。”

“对啊,那样的话,还能有时间学小提琴吗?能和团友一起去美国演出和旅行吗?能象你这样花大量时间来为了美国行训练吗?能周末有一天去公园吗?能有更多时间来看喜欢的课外书吗?”

“不能。”

“对了,不能!他将比你们正常成长的孩子少很多学习之外的生活经历,阅历浅意味着很可能见识短,就是你爸爸说的,没有经历来转化成经验。不仅仅如此,如果是你跳级,你还将和比你大的一群孩子天天一起学习,他们玩的游戏你因为太小不能参加,或者说他们不愿意你参加,还有人时不时的取笑你捉弄你,你要不停地用更好的学习成绩来证明你的价值,赢得你的尊严,否则你就成为笑话,是一个不起眼的小不点。这些,你愿意吗?”

“不愿意。”

“那么,告诉妈妈,你还希望自己跳级吗?”

“不愿意了,不需要。”

“是的,儿子,咱们不需要跳级。妈妈希望你就这样慢慢的顺理成章地长大,在同龄的孩子中占据一定的竞争力,这已经够了,咱们不需要拔苗助长,生活是丰富多彩的,妈妈希望你可以更完整地享受生活的乐趣,而不是成为把读书当成唯一目的的书呆子。”

“哦。”儿子已经解决了心里的困惑,不再有耐心听我罗嗦,答完这句就溜进他书房不理我了。

评分

寺男 + 2 + 2 谢谢花园又给找了这么一个好地方:)
瀑涧飞鱼 + 2 + 2 学习了!