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天津狗不理包子~!

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1#
发表于 2004-10-12 15:07:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
狗环理的包子,据说有100多年的历史。但是做出名的,并不是原来的店主,而是一个学徒,学习到基本功夫以后,精益求精,做出声誉来的。“狗不理”便是这个学徒的乳名。在旧中国民间的习惯,婴儿出生,父母为了顾虑孩子娇弱,所谓多灾多难在旧社会缺乏医疗,崇尚迷信的情况下,便取一个粗贱的乳名,什么狗患丫头之类(男孩子有时也取丫头的名字,是一种重男轻女的恶习),认为这样妖魔鬼怪就不会注意了,狗不理当然更不在意了。就是这个狗不理的学徒(年代长久,真名字已无人过问了),为人厚道,学艺勤恳,三年出师以后,学到一身好手艺,成为做包子的高手,给师傅赚了不少钱。后来师傅死了,他便单独自己经营,本钱小,不能设大字号,便在运河码头开一家小铺,做包子专门卖给一些码头船夫,往来商贩,大多数都是家乡人,既无字号招牌,同乡们仍旧叫他的小名,于是狗不理便和包子联系起来了。加之他做事老诚,手艺又好,做出来的包子,货真价实,味道鲜美。就这样一传十,十传百的,狗不理的包子成了名产,顾客也从劳动群众,小市民慢慢发展到达官贵人,富商巨贾。后来据说袁世凯在天津小站练兵闻(那时他是清朝的直隶总督),为了奉承慈德太后,买了专程进贡到北京,得到太后的赏识,狗不理的包子,身价便更高了。从此生意兴隆,钱赚多了,才正式在天津市内开了“德聚号”,然而知道的仍旧不多,一般都还是叫“狗不理”。1949年的老板,已经是狗不理的第三代,大家才晓得狗不理原来姓高。公私合营,收归国营以后,一度质量低落,最近发还私营,包子又很受欢迎了。 狗不理的包子和一般包子并无本质上的差别,它所以享盛名,全在于真材实料,制作认真。当年好管闲事,曾去访问店东,他告诉我们,狗不理包子调馅最考究,完全是用炖得很浓厚的骨头汤,馅子向选得好,而且肥瘦搭配,比例按季节有所不同:冷天肥的较多,夏天肥的较少,春秋和暖,肥瘦对开,这样就能不显肥腻,软嫩适口;馅子斩得细而匀,浓汤拌得润而爽,再加葱姜配味;发面不能太老,擀皮子要薄而带劲,包馅子不冒顶,不跑油,褶子密,外观好,讲究要一个包子12个褶不多不少,一两面包3个,大小没差别,这都是有特色的地方。
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2#
发表于 2004-10-12 15:35:27 | 只看该作者
炸糕是天津传统特色小吃,经营者众多。耳朵眼炸糕选料精细,讲究工艺,始终把质量放在第一位,使自己经营的炸糕品种越加发扬光大,与狗不理包子、桂发祥麻花并称“津门三绝”食品。  在天津城的北门外大街上,有一条窄小弯曲的胡同,胡同窄到何种地步,您一听这名字就知道了——耳朵眼胡同。也就是说这胡同既狭窄又曲里拐弯的,像人的耳朵眼一样。在耳朵眼胡同口,有一个炸糕店,因地得名,叫“耳朵眼炸糕店”。 耳朵眼炸糕起源于晚清光绪年间(1900年),第一代掌柜刘万春(1874年一1962年)由推独鸵车走街串巷叫卖,到在估衣街西口的北门外大街上摆摊设点现做现卖,积攒些资本后,刘万春与他的外甥张魁元合伙,在北门外大街租了一间八尺见方的脚行下处(搬运工办事和休息的地方)挂上刘记的招牌,干起了炸糕店。由于刘万春做的炸糕选料精、作工细、味道好、口感妙,物美价廉。在众多的炸糕中出类拔萃,独树一帜,买卖日见兴隆,赢得了“炸糕刘”的美称,又因为炸糕店靠近估衣街和针市街上的染料庄、当铺、银号、布铺、鞋帽店。富户、百姓人家过生日、办喜寿事。借“糕”字谐音,取步步高之吉利,提前预约购买炸糕,使得生意蒸蒸日上,刘记炸糕店显露了名声。因炸糕店紧靠着一条只有1米多宽的狭长胡同——耳朵眼胡同,人们便风趣地以耳朵眼来称呼刘记炸糕铺。炸糕也被称为“耳朵眼炸糕”了。 传统的耳朵眼炸糕采用北运河沿岸杨村、河西务和子牙河沿岸文安、霸县产的黄米和江米经水泡涨后用石磨磨成粥状,盛在布袋中。经淋水发酵后兑好碱当作面皮;再用天津出产的朱砂红小豆,制成豆馅,加优质的红糖在锅内熬汁炒成豆沙馅,凉后作馅心,包好后温油(130℃)下锅,勤翻勤转,这样炸出的炸糕,色泽金黄爆“刺儿”,炸糕外皮酥脆不艮,内里柔软糯粘,豆馅细甜爽口,别有风味。 耳朵眼炸糕是选用上等粘黄米经水磨后发酵,又选上等红小豆煮烂去皮,加上红塘汁炒制成馅。据说加工的时候要三口油锅:先文火炸,而后又放入另一口锅里大火炸,最后再放入香油锅里炸一下,这才能出锅。
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3#
发表于 2004-10-12 15:37:22 | 只看该作者
天津十八街麻花是津门食品三绝之一。制作考究,料精货实。 关于十八街麻花的历史沿革,有两种说法。  说法一:十八街麻花的创始人是范贵才、范贵林两兄弟。这哥俩在今大沽南路的十八街各开了一间麻花店,一为“桂发祥”、一为“桂发成”。由于经营得当,制作的麻花很有特点,受到了百姓的欢迎。一问“在哪买的麻花”,回答说“十八街”。时间长了,“十八街麻花”就成了人们的习惯称呼了。1937年范贵林、范贵才两兄弟各自开设麻花店。范贵林开了一家起名“贵发祥”。范贵才开了一家起名“贵发成”。由于他们之间的竞争,促进了麻花质量的提高。范贵林立于革新,屡经探索,终于研制了夹馅和半发面的新品种。兑碱随季节、气候变化而增减配比方法,使炸出的麻花一年四季保持质量稳定。  说法二:清朝末年,有一个叫刘老八的人在今大沽南路的十八街开了一间麻花店,店名“桂发祥”。这刘老八人很聪明,研究出了很多种麻花的做法,尤其在掌握好麻花酥而不艮上有独到之处,也可以说有一手绝活。至于麻花的称呼,与上述相同,这里就不赘言了。  还有一个传说,是说明这十八街麻花如何创出特色的:说是十八街麻花有个少掌柜的,一次出去游玩,回到家是又累又饿,就要点心吃,可巧点心没有了,只剩下一些点心渣。又没有别的什么吃的,那少掌柜的灵机一动,让人把点心渣与麻花面和在一起做成麻花下锅炸。结果炸出的麻花和以前的不一样,既酥脆,还不艮,而且香气扑鼻,很是可口。后来就按照这个方法摸索出了一套绝活。从此,十八街麻花的名声也就越叫越响了。我个人对这个说法不加怀疑,觉得可信度很高。 1956年公私合营后,生产工人对品种的规格又作了改进。根据群众需求,做成50克、100克、250克,500克、1000克重量不同,大小各异的多种规格麻花。这种独特风味的夹馅什锦麻花,口感油润、酥脆香甜、造型美观、久放不绵,因而特别受群众欢迎。 桂发祥麻花不仅品种有六、七个,而且规格齐全,要大有大,要小有小,大的25公斤、5公斤,小的50g、100g。大麻花曾作为参加天津食品博览会以及“天交会”等活动的展品,重达十公斤,麻花越大越不好操作,但是拿出绝活来,不论多大的麻花,一经油炸必定酥脆 麻花掉地上必定全碎,以示其质量。 桂发祥的麻花“酥脆香甜、久放不绵”,是其自身质量的写照;说它“堪称绝活”是称其酥脆不艮,越嚼越香,甜口适度,有闽姜香味,以及炸得透,无水分,最少能放三个月,秋季麻花能过冬,不需防腐剂。
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4#
发表于 2004-10-12 20:55:53 | 只看该作者
哈哈哈,别在这里吹牛了,狗不理以前还不错,现在干脆别吃,丢人呀,谁捏的包子都比那个强。炸糕也很普通,只能趁热吃,没啥特色。也就麻花还好,放个把月仍然很脆。 真正天津好吃的是煎饼果子、豆腐脑,最好吃的还属嘎巴菜 再说了,老赵还没露面说话,你们就在这里说“我不理”,听起来有点……
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5#
发表于 2004-10-12 21:55:36 | 只看该作者
好像大家都吃过
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6#
发表于 2004-10-12 23:05:42 | 只看该作者
我想吃!!!什么时候老赵给我bt一个?
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7#
发表于 2004-10-12 23:50:51 | 只看该作者
CAD2004+-->引用:CAD2004 我想吃!!!什么时候老赵给我bt一个?
他想扁你
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8#
发表于 2004-10-12 23:53:06 | 只看该作者
jerryhao+-->引用:jerryhao 哈哈哈,别在这里吹牛了,狗不理以前还不错,现在干脆别吃,丢人呀,谁捏的包子都比那个强。炸糕也很普通,只能趁热吃,没啥特色。也就麻花还好,放个把月仍然很脆。 真正天津好吃的是煎饼果子、豆腐脑,最好吃的还属嘎巴菜 再说了,老赵还没露面说话,你们就在这里说<font color="red">“我不理”,听起来有点……
哈哈。。。。。
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9#
发表于 2004-10-14 23:05:47 | 只看该作者
天津小吃还不错...
不能常吃...
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