祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

【转帖】赏识的应用:教孩子学琴的乐趣

教孩子学琴的乐趣--我的一些尝试和体会

转贴注:这是一年前写的关于陪孩子学琴的尝试和体会、尽管这些内容和赏识教育仍有些相关、但当中可以看出很大的区别、希望读者细心体会。如今儿子致力于专业学琴、这些方法虽然仍在使用、但由于学琴的性质起了根本的变化、陪练和教育的方法远比这些要复杂和烦琐得多。有时还很严格和严厉的、而这是专业学琴必须的。

董方宏

我儿子学琴时只有四岁半,女儿才6岁。现在我和我的两个孩子都在学琴,女儿8岁,男孩6岁,我已经39岁。谁能相信学琴是我们家的一大乐趣?

女孩学琴相对容易一些,女儿比较早熟,我教女儿弹琴的经验不必多说,只想谈谈儿子学琴之事。

孩子学琴难,4岁的小男孩学琴更难。我儿子又比较晚熟。当初我坚决反对妻子这么早就叫孩子学琴就是出于这个想法。但一切都是妻子的望子成龙的主张,一意孤行,我只好由妻子去一手操办。

果然不出我所料,不到2个礼拜,琴行老师就指出我儿子太小,暗示不愿意继续教的意思。儿子也更是畏难,很不愿意去琴行。我妻子虽然骑虎难下,也只好作好放弃的准备。知道了这事后,我经过一番认真而反复的考虑,改变初衷,坚持要儿子继续学琴。这大大出乎我妻子的意料。我向她解释我的想法:这次学琴是儿子出世以来第一次学习东西,学琴事小,决不能让他第一次学习就半途而废,今后怕学习别的也容易知难而退。另外,也更不能让他觉得比他姐姐差而自卑从而影响儿子今后他一生的学习和教育。

接下的第一个周末,我第一次陪同妻子去了琴行。虽然我初通音律年轻时也拨弄过吉他,并为儿子这以后的学琴也作了一些打硬仗的思想准备,但教这么小的男孩子弹琴所遇到的困难却远远超出我的预想。

孩子小,领悟力很低,晚熟的儿子对老师的话根本听不懂,我只好在课堂上帮他先听然后回去摆弄钢琴,结果37岁的我开始了钢琴的学习。
孩子小,自制力和注意力都非常的差,练琴时,我只好陪他边玩耍边练琴,并不断地鼓励他,很夸张地表扬他的一些微不足道的进步,尽量提高他的兴趣。
孩子小,理解力很低,5线谱的学习,我不得不花1周的时间先教他巩固加法和教他学习乘法。

如此之类所付出的努力是一言难尽。孩子学琴靠家长。应该指出,大部分的家长对孩子学琴所会遇到的困难总是估计不足,所花的精力和心血也远远不够。

可如果说教孩子学琴苦,但也乐在其中。把学琴当作乐趣,从中找乐趣,这是我从教孩子弹琴时悟出的一个学琴的最基本的道理,也很有效,不妨大家也学一学。

有一事我至今记得最清楚的是儿子是左撇子,学琴又从右手断奏开始的。对于4岁左撇子孩子的他,右手的手指几乎象似从来没有使用过的愚笨。开始时,怎么教也不行,我们俩精神上和肉体上都弄得疲惫不堪。拼着我手把手也要教会他的一股子牛劲,曾有几次,我把着他的手指,每一个手指都上千次地重复一个简单的弹击琴键地动作,弄得两人汗流浃背。因为当时儿子正对一千以上的数很感兴趣,为了不使厌烦,我灵机一动,我们边弹琴键击边一次一次地一起数数,教他数一千以上的数。我时而笑话着他数漏的数,时而提醒他别又忘了数到整千时忘了换一个手指去弹,枯燥的指法练习在笑声中度过的,有几次都忘了我们在练琴而在学数数。我们俩到苦中有乐。就这样不但帮助儿子学会了右手的断奏而且帮他学会了一千以上的数数还解除了疲劳。一石三鸟!

从一开始我尝到把学琴当作乐趣的甜头后,我就尝试着一种新的方法教儿子弹琴。就是找乐趣。譬如,让这么小的孩子明白连奏和行走是同一个道理是很难的。口头上的叙述并不能使他真正明白,重复试了几次后发觉孩子也烦了。我就故意腰部僵硬走了几步,当孩子看到人重心不移动时自己所尊敬父亲也要摔交的滑稽样子,开心得哈哈大笑。之后我指出,练习重量转移时,与腰部的僵硬的道理相同,是他弹连奏时手腕的僵硬造成的。因孩子爱听小时侯的事,我就讲了他小时侯学走路的趣事,并指出他小时侯学走路曾花了半年的时间,这也就告诉他当前所学的连奏是要花大力气才能学会的道理,并告诉了他既然能学好走路,也能弹好连奏,将来还能跑步般的快速连奏。

在孩子弹琴弹出鸭子行走味道的时候,我有时在边上夸奖他并故意学鸭子走路,哈哈大笑之后,他的《池塘里的小鸭》会更有风趣。久而久之,他那缺乏舞蹈细胞的妈妈有时也在他在弹奏《瑶族舞曲》时很有歌唱性的做一些舞蹈动作。《瑶族舞曲》是一首没有歌词但很有歌唱性的曲子,我为了增加趣味,配上小孩喜欢易懂的歌词。儿子特别爱唱歌。一听有歌一开始就把《瑶族舞曲》喜欢得不得了。并趁着孩子们高兴,我时而尝试着更换歌词,儿子一听原来歌词还可以随意更改,更是好奇,自己也想编歌词。这种时候的弹琴不但很欢快我想这对孩子的音乐的想象能力的启发很有帮助。一家有3个人轮流弹琴。即使弹的一般,边上有人边欣赏边歌唱边跳舞很是乐趣。

如何让孩子在老师的课堂上那儿也找到乐趣,有时候也在于家长。要知道目前钢琴老师教的孩子太多,所花在个别孩子身上的精力是非常有限的。另外,懂儿童心理学和教育的钢琴老师也不多。不少老师的教法过于严厉,这是教小孩子钢琴最犯忌的。这是现实,家长们必须正视它并尽量与老师配合。我们孩子的钢琴老师是不苟言笑的,也比较严格。为了使孩子在课堂上有兴趣,我一再告诉孩子们,老师是如何非常非常的严格,如果能得到老师的一些笑容,那比父亲的表扬还要宝贵重要,说明孩子们学的出色。我也会尽量把老师在课堂上的笑容和表扬的语言一一记下来,回家后在对他们再进行大肆表扬。时间长了,儿子也知道从老师的表情感觉对自己的这次练琴是否满意。同时在课堂上,我经常会在孩子弹的好时,暗竖拇指鼓励他们。久而久之,发觉老师唱红脸我唱白脸,成了默契,对孩子也恰到好处。我们和老师配合,一丝不苟地实施老师各种奖励制度。所以我与钢琴老师配合的很好。

但我有时也向钢琴老师提一些自己的看法,譬如,我谈了必须增加歌唱性的曲子,增加趣味性。老师也见我挺有教法,主动配合我,并为了不使孩子指法上技术落后,找了一本《趣味钢琴技巧》的练习书,里面大都是模仿孩子喜欢的动物的动作和形态可爱的曲子,但仍不缺乏一些基本指法的练习。
即使挖空心思,但并不是所有练琴时候都可以找到相应的乐趣。大部分的时候作父母要特别注意一件事是时时要夸大地表扬自己地孩子。我在与孩子一起弹琴的时候,有时故意显示自己在练琴时手指的愚笨,并夸奖孩子甚至比他的父亲要强得多。没有一个孩子不喜欢夸奖,当他觉得比他喜爱和尊敬的父亲还了不起的时候,会把他的积极性调动到最高极限。

我在练琴之前很注意先煽动他的积极性,先表扬一下他在上周老师那儿所得到的高分和最近他的一些进步。我从不突然中断他正在非常着迷的玩耍而硬逼迫他弹琴。如果时间来不及,我先提醒他练琴时间快到了,尽量给他一个缓冲的时间,然后再实施家长的权威。幸而孩子知我是言出必行的,关键时候我的强制性是奏效的。但我仍然尽量避免强制性的练琴。因为孩子如果很不高兴,会非常大影响到这次弹琴的质量。所以需要家长有极大的耐心。

家长要了解孩子的心理特点并设法为弹琴服务。例如,掌握幼儿的非黑即白的心理特点很有意思。如果你知道你孩子非常讨厌午睡,而你的目的是想让他弹琴。你就坚决要求他午睡,最后他一定会让你如愿地坐在他的琴凳上。还有男孩的特点争胜好强,我们家俩孩子学琴,我每次都要夸奖姐姐,然而夸奖儿子有时甚至比姐姐弹得更好,尽量激发起孩子之间的相互竞赛比试的欲望。你也可以很好地利用这一点为你服务。譬如一首曲子并不很难弹,你就说它很难,千万不要说它简单。男孩子一听难,就精神倍增。当你孩子很快地学会后,你就故意表示惊讶,你孩子会觉得他了不起,增强他的自信心,今后会更加要强更加不怕难。又譬如,在他弹得起劲的时候,在表扬他认真的同时,你用激将法,说他如果他的好朋友来邀请他去玩这时他能不能坚持弹琴的话,他多半也会落入你的圈套:今后在弹琴时如果有外来干扰时他也能让你如愿地仍然留坐在他的琴凳上。妻子管我这些教孩子学琴的方法为“愚民政策”,但乐趣真不少!

孩子练习新的曲子的时候,开始时往往会弹不好。我的方法是决不指责他弹不好的那些部分,而是表扬他弹好的部分。有时一个动作的定型是很困难的,这时,我的一个十分奏效方法是帮他数弹的好的和很好的部分,下几次练琴的时候,差的部分肯定会很快减少。

鼓励-鼓励-再鼓励,你和孩子的学琴的乐趣也会增加-增加-再增加。在日本和欧美,小孩的教育以趣味性,鼓励性和启发性为主。我在自己孩子的钢琴教育的一些尝试才使我真正明白和体会出这个道理。

有趣的是,早熟的女儿明白并有时会笑话她父亲又在哄她的弟弟,我就认真地告诉她,这不是哄,是一种鼓励型的教育方法,并认真指出小孩子能做到这样确实是很不容易的。做父亲我也确实从儿子的学琴中真切地感受到对一个小孩子来说哪怕是一个很小的进步也都是很不容易的,表扬是孩子应该得到的东西。很多家长训斥孩子不但打击孩子的积极性,更重要的是对孩子也是极不公平的。因为他们忘了自己孩提时的淘气和愚笨。其实孩子并不笨,大都是家长们的不细心。譬如刚开始儿子练习断奏时我忘了他是个左撇子只是一个劲地对儿子右手的愚笨又恼又羞,一时竟为自己生了这么个笨儿子而恼怒。意识到儿子是左撇子后,我有意识地观察儿子平时一举一动时手的使用,再仔细回想4岁的孩子的他从出生到那时练琴,发觉到他手指根本从来没有得到使用的机会。想到孩子左手学筷子当时也需要手把手的教,也就明白了上千次手把手的训练在琴键上站立对他来说更是必须。这样我才下定决心也有了这个耐心。但出乎意料的是很快孩子就学会了右手的断奏。

我从来没有想到过要我的孩子成为钢琴家。目前对我来说,有这份乐趣就足够了!

本来有几个孩子学琴是为了成钢琴家的?作为父母最多不过尝试一下自己的孩子有没有这方面的可能性而已!孩子的天性就是爱玩,如果学琴只是孩子的一个苦差事,这样的学琴即使将来成个钢琴家对一个孩子来说牺牲了他幸福童年有什么意义?

但出乎我意料和可能将来不得不烦恼的是现在是我儿子梦想成为一个钢琴家。只有6岁他告诉我他已经做梦3次成了钢琴家了!想想真是可爱。

不过将来他要是还坚持真梦想成个钢琴家的话,我真得认真考虑,例如,艺术家的职业范围很窄,钢琴家是不是个好职业,投资的难度和周期很长,会不会牺牲孩子的其他特长等如此之类的问题。

另外没有想到的是儿子学琴之后,学什么成什么。学游泳,学乒乓球,学毛笔字等孩子学得很认真很快。因为用他的话来说:“比学琴太简单了!”这又是学琴所得到意外的收获。

权威和亲情在帮助孩子的练琴的整个过程中都是非常重要的。家长的权威在孩子练琴的最后法宝,虽时候不到不可多用滥用,但是绝对不能失去的。亲情是父子之间的根本,宁肯孩子不学琴,也不能失去的亲情。

对孩子的惩罚有时是必要的,但必须同时给予他亲情和关爱。孩子练琴时浮躁,譬如,拍琴发脾气的时候,你必须坚决批评和制止他,并根据孩子当时的程度有个分寸,态度可以严厉要坚持到孩子认错为止。实际上孩子的服从性很强,而且明白犯错时也是自己心里很难受的。所以善后处理非常重要。我方法是,孩子认错后马上给他一个表示亲情的拥抱或吻,我发觉不管孩子多大,孩子一般多能接受这种亲情的表示,而且此时最需要的也是这种亲情和关爱,并告诉他认错就行不要难过,等到孩子停止了啼哭后,再仔细告诉孩子此前所犯错误挨批评的一些大道理,并要经常告诉他孩子不犯错误是长不大的道理以免孩子心理打击过大。另外,我体会到即使是最有耐心的家长也会有一时失去耐心对孩子发火从而伤害孩子积极性甚至感情的时候。我想这在我们今后漫长和艰苦的学琴过程中是会在所难免。所以,平时我经常有意问我孩子如果他是家长他会如何教孩子等等,孩子往往回答不上来。我就乘机告诉孩子,父亲目前正在设法尝试一种新的好的教孩子学琴的方法,很难很累,有时父亲也会失去耐心,也使他明白我教孩子学琴是件十分困难和辛苦的事。这样一旦做父亲的自己教琴失去耐心或失败时,孩子也能体谅自己的父亲,既不失孩子对父亲的喜爱更不失父亲的权威。

我与儿子在学琴的过程中相互理解,十分注意培养建立这种亲情和权威,因做得很好,赢得儿子更多的喜爱和尊敬,这是做父亲的我在教孩子学琴中享受到的人生最大的乐趣:天伦之乐。

学琴中乐趣也多着呢,如果你细心去发现和培养这种乐趣的话。

这位父亲真是用心良苦,值得学习。
我的女儿4岁多了,在幼儿园的电子琴班学习,看得出她很喜欢,听老师说她弹得也不错。只是恐怕没有这位父亲的孩子学得正规,但他的方法很值得我们借鉴。
谢谢了。

真是个好爸爸!13
现在我也正用这样的方法陪女儿练琴,经常为了一个走调了的音笑成一团,为一段优美的弹奏而陶醉。女儿学琴已经八个月了,已经成为她的钢琴老师手下同时开学的学生中进步最快也最有感觉的一名学生。07

这位父亲的教育使我很受启发,不光是学琴,其他的事也是一样,谢谢了!

家里很多教育都是母亲为主的,如果父亲能真正参与进来,对宝宝来说,才真好!
支持楼主,学习楼主!

这位父亲的教育使我很受启发,不光是学琴,其他的事也是一样,谢谢了!

一种伟大的爱,明白的人不少,只是能这样坚持的人恐怕不多

嗯,好帖呀!!!!!!!
强烈支持!!!!!!!

好爸爸!

好啊,我孩子也学琴,酸甜苦辣一言难尽,有耐心的爸爸会教出好孩子