祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 远离尘嚣

[经验交流] 说说准国际学校

谢谢,长见识了。楼主很中肯。

继续观望, LG朋友的小孩去了包玉刚学校松江初中部, 一学期8万。父母是私企。
待他上完这学期我再评估。

评分

Xieno + 20 + 20 谢谢顶帖,看上去不错啊。也想听听中学 ...

楼上的中学生娃妈妈进来看完了吗? 等你发言呢!!

评分

我爱飞飞 + 3 + 3 我可是在等中学生的感想呢。你问过了吗?

哎, 还是我来把匆匆忙忙的采访记录下来吧!
中学生娃妈说, 一进那所学校, 感觉孩子的整个精神面貌都换了个人,不是说轻松, 作业课题还是很多的,很重的, 而且他的英语跟同学比的话还有较大差距(没有根据语言掌握程度来分班)。但孩子是愉悦的,非常喜欢学校。一个学期下来, 已经能与外籍老师交流了。好有进步。
妈妈也很放松。
目前还是中方的学生多,学校和家园的互动不多。一个学期了家长也没有看到上课情形。但每星期会有学校的信函交流。

好像就这些了,我不知要问些什么时候。

评分

shengxsetjy + 10 + 10 辛苦了!帮忙采访一下课外活动情况,分 ...
山居 + 1 + 1 关心课程设置、完成课外作业使用的时间 ...

原帖由 榴琏 于 2012-2-22 23:07 发表
哎, 还是我来把匆匆忙忙的采访记录下来吧!
中学生娃妈说, 一进那所学校, 感觉孩子的整个精神面貌都换了个人,不是说轻松, 作业课题还是很多的,很重的, 而且他的英语跟同学比的话还有较大差距(没有根据 ...

短时间是看不出成果的,一年才有可能。只是学费要16万,投入真的很大。

评分

榴琏 + 10 + 10 过两天, 还有住宿费,校服费。。。。 ...

今天搞活动,碰到好几个年级的几家人。

其中一家是七年级的。暑假和他们一起长途旅行时就发现这一家子超级欢乐,超级可爱,爸爸妈妈都是活宝,儿子当然也是。
跟他们家妈妈聊了一会儿,问了下情况。
妈妈说,非常好。孩子非常喜欢,家长非常放心。学校管得非常紧,把孩子的时间都占满了,学习内容不轻松,但孩子极为愉快。学校实行导师制,一个导师面对五个孩子,吃住在一起,对孩子的影响很好。而且,她说,她感觉中学部的老师比小学部的还好。
据她说,很多孩子在学校里心情愉快,所以一边抱怨伙食不如小学部的好吃,一边却又纷纷要求七天住校,不回家了。
我追问得比较紧的是孩子玩游戏(电脑平板及手机游戏)。她说,有玩儿的,甚至最开始有半夜不睡觉玩的,搞得老师也精神极度紧张。但寝室的窗户一面对着花园 ,一面对着走廊,老师很容易发现。发现敌情之后,第一次如何,第二次如何,总之,孩子这方面是不会不受控制的。
这家人是绝对的活宝,走到哪儿都特别受欢迎的那种活宝,他们一家看事情都特别正面,所以也不排除她的话里有很多溢美之辞。

还有一个妈妈也是七年级的。
这位妈妈我非常钦佩,看问题很深刻。
问她的感觉,她的答复也很正面:应该说,学校还有一些可以改进的地方,但已经改进了很多,并且在不断的改进着。
这和我对小学部的感觉相似。
好的学校是家长和学校共同努力的结果,而绝不只是校长教工所创造的那么简单。
有这个答复,基本也在我的意料之内。

也碰到了两个五年级的家长。
一位对学校极为不满,正在着手积极转学。已有几个备选学校——都是知名的私立学校。
另外一位是近两年转入的新家长,还在犹豫中。
不过五年级本身是学校初建第一年的班子,这一届有不少家长都非常纠结,所以看到听到他们的说法,也是可以理解的:学校学习的内容不是太多,只给了最低限度的学业要求,对学生不硬性规定,不强求学习成绩,这是一贯的。
在我们班,我知道有的家长给孩子找了很多课外班上,从画画音乐到体操游泳芭蕾舞,也有的家长不给孩子上班,但买了个图书馆给孩子看,不一而足。所以我们班的每个孩子都有非常独特的个性,稍一接触就会感觉明显。
但有些家长认为好学校应该是让学生自觉起来——不是用压力让学生自觉,而是用其他的灵丹妙药让孩子自觉自愿的完成学业。
事实上我觉得这是做不到的。
孩子不同,天分不同,成熟的早晚不同,方向会很不一样。
所以学校给出的空间,我个人理解,是留给家长观察自己的孩子,去帮助孩子自由发挥的。有这些时间,哪怕让孩子去做买卖说不定都够了。
所以如果家长是抱着让孩子进了学校就可以撒手不管,觉得花了很多钱,就理当得到一个完美的工业产品了,那还是趁早别进这所学校。
进来了你也会再次转学的。
因为这所学校不是给这样的家长准备的。

好羡慕啊 ,    谢谢分享!

希望LZ再说说那几个优秀亲戚的故事。

很快就要为孩子择校上小学了,之前一直在国际学校和公立学校间举棋不定,现在开始在国际学校和准国际学校间徘徊了。
准国际学校听起来优点很多:课业比传统公立相对轻松,中文教育占的比重比纯国际学校要大,学费比国际学校便宜近1/3,学校还 有60%的中国孩子,也引入了国际课程,孩子以后转校不存在学分认证的问题。

缺点楼主能谈谈吗?我现在看到的全是优点了,

原帖由 lovecheesecake 于 2012-3-29 16:20 发表
很快就要为孩子择校上小学了,之前一直在国际学校和公立学校间举棋不定,现在开始在国际学校和准国际学校间徘徊了。
准国际学校听起来优点很多:课业比传统公立相对轻松,中文教育占的比重比纯国际学校要大,学费比国际学校便宜近1/3,学校还有60%的中国孩子,也引入了国际课程,孩子以后转校不存在学分认证的问题。

缺点楼主能谈谈吗?我现在看到的全是优点了,

咦,你不是在法国吗?怎么还要给孩子择校上小学?我弄错了吗?

我喜欢这个学校,看到的就都是优点了。
前两天跟班代碰过头,提到我最近比较担心的一个事:班主任让孩子背课文,不背好不可以出去玩。
班代说我可以安心了,因为上次家校协力会开会,我们班好几个妈妈都特地去了,就是为了这件事。好像最近这一两个星期,孩子的确没提到要背课文了。
不但这一件事,我们还向校方提出一个问题:对于从公立学校转学和跳槽来的家长和老师,学校是怎么甄选和培训的?我们选择这样一所学校,看重的就是和公立或私立学校不同的教学方式,如果因为转学生的父母的影响、因为新老师对学校理念的理解不够深入,导致很多做法和以前不同,我们就会觉得难以接受。
校长的答复是,学校也注意到有这样的情况,所以今后对转学生的测试会特别注重家长面谈的环节,拒绝那些单纯因为公立学校课业太重压力太大吃不消而转学的孩子,因为他们的父母和学校的理念不一致,势必导致双方的资源浪费——转学对孩子来说是很大的环境转换,何必让孩子多适应一次呢?至于老师,学校也正在安排培训计划。。。

所以,缺点肯定是有的。
但对于缺点怎么理解就比较难说了。有些问题,对我来说是缺点,对有的人来说也许就不是缺点。像上面说到的这个细节,我认为就是学校的一个缺点——转学生和老师的甄选与培训,学校应该要考虑好,而现在显然有些问题是等到发生之后才来解决它的。
这至少说明这所学校还缺乏经验。管理经验。在中国管理的经验。面对家长的经验。面对老师的经验。这些都是因为学校的历史不够长,经验不足造成的。

而对于其他人来说,他们看到的缺点可能完全不同。每年转学离开的孩子每个班可能都会有吧。其中因为教学理念不合转走的,每个年级每年至少也有一两个。他们为什么转走?如果不是因为觉得学校有缺点,他们何必转学?
我听说的几个转走的例子,大概这些家长心目中的缺点如下:
1、等不及学校调整了,公立学校转来的老师对他们的孩子不够正面积极(比如说某个孩子“你怎么这么笨”),因此家长意见很大,直接转去了美国学校;
2、看不懂这所学校的教学,不明白为什么有些课根本没有正式的教材;
3、感觉这里的教学要求比较低,认为学校没有帮孩子培养起好的学习习惯;
4、认为外国老师对中国孩子有歧视(关于这一点我还有些话要说的,下次有空上来再说吧)。
其他的缺点,限于我接触的人不是太多,还没有听说过。